Способ стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.
Известен способ стерилизации текучих пищевых продуктов, включающий создание продукту пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром (RU, патент 2079220, кл. A 23 C 3/037, 1997). Недостатком этого способа является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации текучих пищевых продуктов, включающем создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром, согласно изобретению, барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Это позволяет сократить энергоемкость за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры. Способ реализуется следующим образом. Продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил известными методами и располагают магнит таким образом, чтобы силовые линии образуемого им поля пересекали пленку продукта. Пар известными методами закручивают, разгоняют до сверхзвуковой скорости истечения и барботируют пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Как известно, это приводит к нагреву продукта и генерированию в нем ультразвуковых колебаний, что приводит к синергетическому воздействию на микрофлору тепла и ультразвука, вызывающему ее гибель. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить энергоемкость за счет сокращения удельного энерговвода в продукт по сравнению с наиболее близким аналогом.Формула изобретения
Способ стерилизации текучих пищевых продуктов, включающий создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром, отличающийся тем, что барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.
Похожие патенты:
Аппарат для стерилизации // 2135040
Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации
Стерилизатор // 2135039
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Диссипативный стерилизатор // 2135037
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании
Способ производства овощных приправ // 2134996
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к устройствам для дезинтеграции различных биологических материалов, в частности молочных, пекарских и пищевых дрожжей при получении биологически активных добавок
Изобретение относится к технике стабилизации розлитых в тару напитков от микробиологических помутнений и может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии
Аппарат для стерилизации // 2135040
Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации
Стерилизатор // 2135039
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Диссипативный стерилизатор // 2135037
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании
Способ обеззараживания продуктов животноводства при дефростации и устройство для его осуществления // 2084189
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной обработке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях в процессе его дефростации /размораживания/
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них
Изобретение относится к консервированию продуктов нагревом, преимущественно к консервированию овощей и фруктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации жидких пищевых сред ультрафиолетовым, видимым и инфракрасным излучением, и может быть использовано для обработки соков, молока, сахарных растворов, а также воды в ряде пищевых производств
Аппарат для стерилизации продуктов // 2135042
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов