Безалкогольный напиток

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток включает воду с минерализацией около 0,1 - 1,5 г/дм3, содержащую анионы гидрокарбоната в количестве 35-1000 мг/д3, катионы натрия и калия в количестве 0,9-400 мг/дм3 и/или катионы кальция в количестве 9,4-250 мг/дм3, и/или катионы магния в количестве 3,2-100 мг/дм3', а также включает диоксид углерода и ароматизатор в количестве 0,19-2,5 кг/100 дал напитка. Также вода дополнительно включает анионы по меньшей мере одного кислотного остатка, выбранные из группы, включающей анионы хлорида в количестве около 2 - 200 мг/дм3, анионы сульфата в количестве около 5,6 - 300 мг/дм3, анионы фторида в количестве не более 1,2 мг/дм3. Данный напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, обладающих нейтральным вкусом в сочетании с легким освежающим ароматом. Напиток может быть рекомендован любому потребителю без ограничений. В качестве ароматизатора он содержит натуральное ароматическое вещество и/или ароматическое вещество, идентичное натуральному - ароматизаторы : "Лимон", "Апельсин", "Мята", "Грейпфрут", "Яблоко" и "Вишня". Кроме того, напиток содержит 50-150 кг сахарозы на 100 дал напитка или подслащивающий компонент, выбранный из группы, включающей фруктозу, стевиозид, аспартам и их аналоги. 3 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а точнее касается состава безалкогольного напитка.

В настоящее время широко распространены безалкогольные напитки, предназначенные как для повседневного употребления, так и для использования с лечебно-профилактической и лечебной целью.

Известен безалкогольный напиток, содержащий вкусовые добавки - яблочный сок в сочетании с алычовым экстрактом (9 мас.%) или яблочный экстракт в сочетании с брусничным и вишневым соком (10 мас.%), ароматизатор (0,06 мас. %) и воду, имеющую минерализацию 1,7-6,4 г/дм3 при содержании 180-3500 мг/дм3 анионов гидрокарбоната (SU, 1792311 A3, МКИ: A 23 L 2/00).

Указанный напиток обладает питательной ценностью за счет заметного содержания концентрированного плодово-ягодного сырья и может быть рекомендован как лечебно-профилактический продукт в силу того, что его основой являются лечебно-cтоловые минеральные воды (минерализация выше 1,5 г/дм3). Однако уровень минерализации используемой воды обуславливает характерную органолептическую характеристику этого напитка и накладывает ограничение в употреблении в зависимости от состояния здоровья потребителя.

Известен безалкогольный напиток на основе минеральной столовой воды, имеющей минерализацию 0,4-0,9%, содержащий лимонную кислоту (1,0 - 1,2 кг/100 дал), 40%-ный спиртовой настой мяты (5,4-6,2 дм3/100 дал), 20%-ный спиртовой настой мелиссы (18 - 21 дм3/100 дал), 40%-ный спиртовой настой зубровки (1,35 - 1,55 дм3/100 дал), сахар (58-62 кг/100 дал), угольную кислоту (4,15-4,20 кг/100 дал).

Указанный безалкогольный напиток (SU, 2059392, C1, МКИ: A 23 L 2/00) имеет органолептические свойства, более приемлемые для широкого круга потребителей за счет того, что используемая минеральная вода не обладает специфическим вкусом, а по уровню минерализации не имеет ограничений в употреблении в зависимости от состояния здоровья потребителя.

Известен также безалкогольный напиток (SU, 95111667, A1, МКИ: A 23 L 2/00), содержащий, мас.%: сахар (7-8), лимонную кислоту (0,14-0,15), экстракт леспедицы двуцветной (0,95-1,05), колер (0,06-0,07), эссенцию лимонной кислоты (0,038-0,04), двуокись углерода (4,0-4,5), сульфатно-кальциевую минеральную воду "Нижне-Ивкино 2К" - остальное.

Указанный напиток обладает лечебным действием благодаря подобранному сочетанию действия активных анионов и катионов используемой минеральной воды (обеспечивает повышение активности мембраны клеток) и активных веществ экстракта леспедицы, обеспечивающих выведение токсинов из организма. Указанный безалкогольный напиток в целом нормализует обмен калия уже после четырех дней лечения.

Известен безалкогольный напиток (использование которого не оказывает выраженного лечебного действия, обуславливающего определенные ограничения в потреблении), обладающий тонизирующим эффектом. Этот безалкогольный напиток, защищенный патентом SU, N 1761103 A1 МКИ: A 23 L 2/00, выбранный нами в качестве прототипа, содержит, мас. %: сахар 10,4-11,2; лимонную кислоту 0,1-0,3; экстракты чая, лавра и эвкалипта 1,1-2,2; красное вино 6,5-7,5; спиртовой настой базилика и лаврового листа 0,3-0,5; этиловый спирт 0,2-0,4; эфирные масла 0,01-0,03; бензонат натрия 0,016-0,018, колер 0,1-0,15, диоксид углерода 0,38-0,40, воду - остальное.

Указанный напиток обладает выраженными органолептичеокими свойствами, имеет высокую стабильность и определенную биологическую ценность.

Однако, как показал обзор публикаций по безалкогольным напиткам, все известные составы содержат значительное количество вкусовых ароматизирующих добавок - от 12 до 123 кг/100 дал напитка, что утяжеляет вкус напитка и придает ему лечебный, тонизирующий или питательный характер. Кроме того, в известных составах характеристика воды жестко скоординирована с добавками как по качественным, так и по количественным показателям. Несоблюдение разработанных соотношений может негативно отразиться на органолептических свойствах напитков и ограничить рекомендации по использованию для потребителя.

При этом все известные безалкогольные напитки нельзя классифицировать как освежающие напитки с характеристиками, которые в равной степени приемлемы для людей, имеющих различное состояние здоровья.

В основу заявляемого изобретения положена задача расширения ассортименте безалкогольных напитков обладающих нейтральным вкусом и освежающим действием, пригодных для потребителя, в том числе имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Эта задача решается при создании безалкогольного напитка, включающего воду, диоксид углерода и ароматизатор, в котором согласно изобретению в качестве воды содержится вода с минерализацией около 0,1 - 1,5 г/дм3, включающая анионы гидрокарбоната в количестве около 35 - 1000 мг/дм3 и катионы по меньшей мере двух элементов, выбранные из группы, содержащей катионы натрия и калия в количестве около 0,9 - 400 мг/дм3, катионы кальция в количестве около 9,4 - 250 мг/дм3, катионы магния в количестве около 3,2 - 100 мг/дм3, а ароматизатор содержится в количестве около 0,19 - 2,50 кг/100 дал напитка.

Благодаря заявляемому изобретению созданный напиток имеет чистый нейтральный вкус в сочетании с легким освежающим ароматом, при этом он может быть рекомендован любому потребителю без ограничений.

В соответствии с заявляемым изобретением возможно, что содержащаяся вода дополнительно включает анионы по меньшей мере одного кислотного остатка, выбранные из группы, включающей анион хлорида в количестве около 2 - 200 мг/дм3, анион сульфата в количестве около 5,6 - 300 мг/дм3, анион фторида в количестве не более 1,2 мг/дм3.

Согласно изобретению целесообразно, чтобы в качестве ароматизатора напиток содержал натуральное ароматическое вещество и/или ароматическое вещество, идентичное натуральному - ароматизатор "Лимон", ароматизатор "Апельсин", ароматизатор "Мята", ароматизатор "Грейпфрут", ароматизатор "Яблоко", ароматизатор "Вишня".

Для расширения вкусовой гаммы напитка возможно, согласно изобретению, чтобы он дополнительно содержал сахарозу в количестве 50-150 кг/100 дал напитка или подслащивающий компонент, выбранный из группы, включающей фруктозу, стевиозид, аспартам и их аналоги.

Дальнейшие цели и преимущества заявляемого изобретения станут ясны из последующего подробного описания безалкогольного напитка и конкретных примеров его состава.

Безалкогольный напиток, заявляемый в настоящем изобретении, содержит воду, имеющую минерализацию около 0,1 - 1,5 г/дм3, которая включает анионы гидрокарбоната в количестве около 35 - 1000 мг/дм3, возможно анионы хлорида в количестве около 2 - 200 мг/дм3 и/или анионы сульфата в количестве около 5,6 - 300 мг/дм3, и/или анионы фторида в количестве не более 1,2 мг/дм3; катионы натрия и калия в количестве около 0,9 - 400 мг/дм3 и/или катионы магния в количестве около 3,2 - 100 мг/дм3, и/или катионы кальция в количестве около 9,4 - 250 мг/дм3. Вода подобного состава может быть отнесена к следующим группам минеральных вод: гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые или натриево-магниево-кальциевые и магниево-натриево-кальциевые; гидрокарбонатные магниево-кальциевые или кальциево-магниевые; сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые и магниево-кальциевые; сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциево-натриевые и магниево-кальциевые; сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые и кальциево-натриево-магниевые; сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатные натриевые; хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриевые; хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные магниево-/кальциево-натриевые/ натриево-кальциевые.

Согласно изобретению безалкогольный напиток содержит также ароматизатор в количестве, достаточном для придания ему запаха этого ароматизатора без изменения вкуса напитка. Найдено, что для достижения этого условия заявляемый напиток должен содержать ароматизатор в количестве около 0,19 - 2,5 кг/100 дал напитка. В качестве ароматизатора содержатся натуральные ароматические вещества и/или ароматические вещества, идентичные натуральным, а именно, например, ароматические фруктовые эссенции (лимон, виноград, миндаль) или композиции на основе этанола и натурального масла мяты перечной; композиции на основе пропиленгликоля и идентичных натуральным ароматических веществ, воссоздающих аромат зеленого яблока; композиции на основе этанола, натурального лимонного масла и дистиллята из кожуры лимона; композиции на основе этанола, идентичных натуральным ароматических веществ, воссоздающих аромат вишневых плодов; композиции на основе изопропанола, пропиленгликоля, триацетина, ароматических экстрактов апельсина, которые выпускаются фирмой "Dohler" (Германия) или фирмой "Flavoring AB" (Германия) в виде ароматизатора "Лимон", ароматизатора "Апельсин", ароматизатора "Мята", ароматизатора "Грейпфрут", ароматизатора "Яблоко" или ароматизатора "Вишня".

Заявляемый безалкогольный напиток содержит также углерода диоксид в количестве не менее 0,30 мас.%.

В соответствии с заявляемым изобретением безалкогольный напиток может содержать подслащивающий компонент в виде, например, сахарозы, фруктозы, стевиозида, аспартама или аналогов, при этом количество подслащивающего компонента в виде сахарозы составляет 50 - 150 кг на 100 дал напитка.

Заявляемый продукт обладает нейтральностью вкуса и легкостью аромата, сила которых обуславливает освежающую характеристику предлагаемого безалкогольного напитка. Удачно подобранное сочетание и соотношение ароматизатора и воды с указанными характеристиками обеспечивает пригодность заявляемого продукта для любого круга потребителей, в том числе для детей и людей, имеющих ограничения по продуктам питания.

Пример 1. Подготавливают гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду, имеющую минерализацию 0,5 г/дм3, содержащую, мг/дм3: катионы натрия 0,41, катионы калия 0,49, катионы магния 19,2, катионы кальция 49,0, анионы сульфата 9,2, анионы хлорида 9,2, анионы гидрокарбоната 231,0, охлаждают до температуры около 10oC, фильтруют от механических примесей. Затем в воду вносят при перемешивании ароматизатор в виде 20%-ного спиртового настоя мелиссы в количестве 0,3 кг на 100 дал напитка и осуществляют с сатурацию получаемого напитка диоксидом углерода до содержания последнего в количестве 0,30 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток направляют на розлив и укупорку.

Безалкогольный напиток имеет нейтральный чистый вкус, удачно гармонирующий с легким ароматом лимона.

Пример 2. Подготавливают воду с минерализацией 0,15 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 63,4, анионы хлорида 7,7, анионы сульфата 10,4, анионы фторида 0,25, катионы кальция 9,4, катионы магния 5,6, катионы натрия 8,4, катионы калия 5,0, охлаждают до температуры около 11oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную таким образом воду вносят при перемешивании ароматизатор "мята" в количестве 0,24 кг на 100 дал напитка, после чего осуществляют сатурацию диоксидом углерода до содержания последнего в количестве 0,30 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток имеет чистый вкус, гармонично дополненный легким освежающим ароматом мяты.

Пример 3. Подготавливают воду с минерализацией 1,3 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 500, анионы сульфата 100, катионы кальция 250, катионы магния 90, охлаждают до температуры около 12oC, фильтруют от механических примесей. Затем в воду вносят при перемешивании ароматизатор "лимон", выпускаемый фирмой Dohler (Германия), в количестве 1 кг на 100 дал напитка, после чего осуществляют сатурацию напитка диоксидом углерода до содержания последнего в количестве 0,30 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток имеет нейтральный чистый вкус, удачно гармонирующий с легким освежающим ароматом лимона.

Пример 4. Подготавливают воду с минерализацией 0,9 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 351,0; анионы хлорида 23,6; анионы сульфата 59,7; анионы фторида 0,17; катионы кальция 150,4; катионы магния 3,2; катионы натрия 13,8; катионы калия 0,6, охлаждают до температуры около 12oC, фильтруют от механических примесей, затем в воду вносят при перемешивании ароматизатор "грейпфрут" в количестве 0,7 кг на 100 дал напитка, после чего осуществляют сатурацию до содержания диоксида углерода в напитке 0,30 мас.%.

Полученный напиток имеет чистый нейтральный вкус с выраженной освежающей характеристикой, обеспечиваемой легким ароматом грейпфрута.

Пример 5. Подготавливают воду с минерализацией 0,5 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 149,0, анионы хлорида 2,0, анионы сульфата 17,6, катионы кальция 32,8, катионы магния 13,3, катионы натрия 1,9, катионы калия 0,7 охлаждают до температуры около 12oC, фильтруют от механических примесей, затем в воду вносят при перемешивании ароматизатор "лимон" в количестве 1 кг на 100 дал напитка, после чего осуществляют сатурацию до содержания диоксида углерода в напитке 0,30 мас.%.

Полученный напиток имеет чистый нейтральный вкус с выраженной освежающей характеристикой, обеспечиваемой легким ароматом лимона.

Пример 6. Подготавливают воду с минерализацией 1,4 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 500, анионы сульфата 250, катионы кальция 250, катионы магния 80, охлаждают до температуры около 12oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную таким образом воду вносят при перемешивании ароматизатор "персик" в количестве 2,5 кг на 100 дал напитка и предварительно подготовленный сахарный сироп в количестве, обеспечивающем содержание сахарозы в напитке в количестве 100 кг на 100 дал.

Затем осуществляют сатурацию напитка до содержания в нем диоксида углерода в количестве 0,3 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток имеет легкий персиковый аромат, гармонично сочетающийся с нейтральным подслащенным вкусом воды.

Пример 7. Подготавливают гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду, имеющую минерализацию 0,8 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 415, анионы фторида 1,2, анионы хлорида 4,7, анионы сульфата 5,6, катионы калия 5,1 катионы натрия 11,3, катионы магния 31,6, катионы кальциям 76,2, охлаждают до температуры 9-12oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную таким образом воду вносят при перемешивании ароматизатор "Лимон", выпускаемый фирмой Dohler, Германия, в количестве 1 кг на 100 дал безалкогольного напитка. Осуществляют затем сатурацию получаемого напитка диоксидом углерода до содержания последнего в количестве 0,30 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток направляют на розлив и укупорку.

Полученный безалкогольный напиток имеет нейтральный чистый вкус, удачно гармонирующий с легким ароматом лимона. Отсутствие в напитке специфических анионов и катионов, которые обуславливают лекарственный привкус, но содержание названных выше основных ионов обеспечивает получаемому напитку характеристику, позволяющую рекомендовать этот напиток любому потребителю без ограничений на возраст и состояние здоровья.

Пример 8. Подготавливают гидрокарбонатную натриево-кальциево-магниевую воду, имеющую минерализацию 1,5 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 1000; катионы кальция 150; катионы магния более 100; катионы натрия и калия более 100, охлаждают до температуры 9-12oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную воду вносят при перемешивании ароматизатор "Персик" в количестве 1,5 кг на 100 дал напитка и предварительно подготовленный инвентированный сахарный сироп в количестве, обеспечивающем содержание сахарозы в напитке в количестве 50 кг на 100 дал.

Затем осуществляют сатурацию до содержания диокила углерода в напитке в количестве 0,4 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток имеет легкий персиковый аромат, гармонично сочетающийся с нейтральным подслащенным вкусом воды.

Пример 9. Подготавливают сульфатно-гидрокарбонатную магниево-кальциево-натриевую воду, имеющую минерализацию 0,12 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 35; анионы сульфата 20; катионы кальция более 25; катионы магния более 10, охлаждают до температуры 9-12oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную воду вносят при перемешивании ароматизатор "Мята" в количестве 0,19 кг на 100 дал напитка, после чего сатурируют диоксидом углерода полученный напиток до содержания 0,30 мас.% диоксида углерода.

Полученный безалкогольный напиток имеет чистый освежающий вкус, гармонично дополненный легким ароматом мяты.

Пример 10. Подготавливают сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду, имеющую минерализацию 1,55 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 600; анионы хлорида 200; сульфата 200; катионы натрия и калия 380, охлаждают до температуры 9-12oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную воду вносят при перемешивании ароматизатор "Грейпфрут" в количестве 0,7 кг на 100 дал напитка. Затем осуществляют сатурацию до содержания диоксида углерода в напитке в количестве 0,30 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток имеет чистый нейтральный вкус с выраженной освежающей характеристикой, обеспечиваемой легким ароматом грейпфрута.

Пример 11. Подготавливают хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатную натриевую воду, имеющую минерализацию 0,9 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы сульфата 250; хлорида 120; анионы гидрокарбоната 200; катионы натрия и калия 110, охлаждают до температуры 9-12oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную воду вносят при перемешивании ароматизатор "Вишня" в количестве 0,5 кг на 100 дал напитка. Затем осуществляют сатурацию до содержания в напитке диоксида углерода в количестве примерно 0,30 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток имеет чистый нейтральный вкус, ненавязчиво дополненный легким ароматом плодов вишни.

Пример 12. Подготавливают хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатную магниево-натриево-кальциевую воду, имеющую минерализацию 0,8 г/дм3, содержащую: анионы гидрокарбоната 190; анионы сульфата 110; хлорида 59; катионы натрия и калия 80; кальция 79; катионы магния менее 30, охлаждают до температуры 9-12oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную воду вносят при перемешивании ароматизатор "Яблоко" в количестве 0,5 кг на 100 дал напитка. Затем в сатураторе осуществляют насыщение напитка диоксидом углерода до содержания последнего в количестве 0,30 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток имеет чистый нейтральный вкус с освежающей компонентой в виде яблочного аромата.

Пример 13. Подготавливают сульфатно-гидрокарбонатную магниево-кальциевую воду, имеющую минерализацию 1,3 г/дм3, содержащую, мг/дм3: анионы гидрокарбоната 550; анионы сульфата 250; катионы кальция 180; катионы магния менее 100, охлаждают до температуры 9-12oC, фильтруют от механических примесей. В подготовленную воду вносят при перемешивании ароматизатор "Вишня" в количестве 0,5 кг на 100 дал напитка. Затем в сатураторе осуществляют насыщение напитка диоксидом углерода до содержания последнего в количестве 0,30 мас.%.

Полученный безалкогольный напиток имеет чистый нейтральный вкус, дополненный легким ароматом плодов вишни.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, включающий воду, диоксид углерода и ароматизатор, отличающийся тем, что в качестве воды он содержит воду с минерализацией около 0,1 - 1,5 г/дм3, включающую анионы гидрокарбоната в количестве около 35 - 1000 мг/дм3 и катионы по меньшей мере двух элементов, выбранные из группы, содержащей катионы натрия и калия в количестве около 0,9 - 400 мг/дм3, катионы кальция в количестве около 9,4 - 250 мг/дм3, катионы магния в количестве около 3,2 - 100 мг/дм3, а ароматизатор напиток содержит в количестве около 0,19 - 2,5 кг/100 дал напитка.

2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержащаяся вода дополнительно включает анионы по меньшей мере одного кислотного остатка, выбранные из группы, включающей анионы хлорида в количестве около 2 - 200 мг/дм3, анионы сульфата в количестве около 5,6 - 300 мг/дм3, анионы фторида в количестве не более 1,2 мг/дм3.

3. Безалкогольный напиток по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора он содержит натуральное ароматическое вещество и/или ароматическое вещество, идентичное натуральному - ароматизатор "Лимон", ароматизатор "Апельсин", ароматизатор "Мята", ароматизатор "Грейпфрут", ароматизатор "Яблоко", ароматизатор "Вишня".

4. Безалкогольный напиток по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарозу в количестве 50-150 кг/100 дал напитка или подслащивающий компонент, выбранный из группы, включающей фруктозу, стевиозид, аспартам и их аналоги.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.12.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 29-2002

Извещение опубликовано: 20.10.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к области подготовки питьевой воды и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству кваса
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных освежающих напитков с использованием сусла, приготовленного из ячменя
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка
Наверх