Способ получения туберкулина

 

Изобретение предназначено для специфической диагностики инфекционных заболеваний животных. Микобактерии туберкулеза выращивают на питательной среде, в течение двух мес., затем проводят деструкцию микобактерий гамма-облучением Со60 дозой 1,0 - 2,0 106R. Деструкцию проводят при концентрации в питательной среде туберкулопротеина равной 1,2 0,3 мг/мл. Отделяют культуральную жидкость. Подвергают ее центрифугированию. Надосадочную жидкость удаляют. Оставшийся осадок - целевой продукт, расфасовывают и стерилизуют автоклавированием. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта в 3,9 - 5,3 раза. При этом исключается выделение в окружающую среду туберкулезных токсикоаллергенов, трихлоруксусной кислоты, аммиака.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической диагностики инфекционных заболеваний животных.

Известен способ получения туберкулина путем выращивания на питательной среде с последующей деструкцией микобактерий туберкулеза, отделением культуральной жидкости, добавлением к ней формалина, сорбцией целевого продукта на гидроокиси алюминия и его стерилизацией автоклавированием (Патент РФ N 2053791, МКИ6 A 61 K 39/04, Способ получения анатоксина, Бюл. N 4, 1996). В известном способе к культуральной жидкости добавляют формалин одномоментно из расчета 1 мг на 1 мл анатоксина.

Недостатком известного способа является получение туберкулина плохого качества и низкий выход целевого продукта.

Целью предполагаемого изобретения является повышение качества и выхода целевого продукта.

Поставленная цель достигается в способе получения туберкулина путем выращивания на питательной среде с последующей деструкцией микобактерий туберкулеза, отделением культуральной жидкости и ее стерилизацией автоклавированием тем, деструкцию проводят при концентрации в питательной среде туберкулопротеина, равном 1,2 0,3 мг/мл гамма-облучением Co60 дозой 1,0-2,0106R.

В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, аналогичные заявляемому, что позволяет сделать вывод о соответствии предложения условию патентоспособности - "новизна".

Только сочетание заявленных режимов в определенной последовательности позволяет достичь эффект, указанный в цели изобретения, т.е. заявленный способ удовлетворяет условию патентоспособности - "изобретательский уровень". Нами установлена оптимальная величина времени роста микобактерий туберкулеза на питательной среде - до концентрации туберкулина в среде, равной 1,2 0,3 мг/мл, и условия проведения деструкции микроорганизмов (их гамма-облучение), что позволяет снизить степень химической денатурации туберкулина - изменению его структуры и состава (исключив из процесса производства туберкулина коагулянтов - трихлоруксусной кислоты и сернокислого аммония).

Способ используют для выращивания микобактерий туберкулеза с последующим получением из них туберкулина, поэтому она соответствует условию патентоспособности - "промышленная применимость".

Предполагаемое изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Микобактерии туберкулеза выращивают, как и в известном способе, на питательной среде в течение 55 дней (до содержания туберкулина в питательной среде 1,0 мг/мл). Затем проводят гамма-облучение Co60 дозой 1,0106R. Отделение культуральной жидкости проводят фильтрованием.

Сразу после центрифугирования надосадочную жидкость удаляют (50% объема всей жидкости), а оставшийся осадок (целевой продукт) расфасовывают по флаконам, закрывают резиновыми пробками и обкатывают алюминиевыми колпачками, подвергают автоклавированию при 0,6 атм. в течение 20 минут.

В результате из 1,0 л среды, содержащей микобактерий туберкулеза, получают 6,2 тысяч диагностических доз туберкулина, что в 3,98 раза выше, чем при использовании известного способа.

Пример 2. Микобактерии туберкулеза выращивают, как и в известном способе, на питательной среде в течение 60 дней (до содержания туберкулина в питательной среде 1,5 мг/мл). Затем проводят гамма-облучение Co60 дозой 2,0106R. Отделение культуральной жидкости проводят фильтрованием.

Через 12 часов после центрифугирования надосадочную жидкость удаляют (50% объема всей жидкости), а оставшийся осадок (целевой продукт) расфасовывают по флаконам, закрывают резиновыми пробками и обкатывают алюминиевыми колпачками, подвергают автоклавированию при 0,6 атм. в течение 20 минут.

В результате из 1,0 л среды, содержащей микобактерии туберкулеза, получают 8,2 тысяч диагностических доз туберкулина, что в 5,27 раза выше, чем при использовании известного способа.

Пример 3. Микобактерии туберкулеза выращивают, как и в известном способе, на питательной среде в течение 58 дней (до содержания туберкулина в питательной среде 1,2 мг/мл). Затем проводят гамма-облучение Co60 дозой 1,5106R. Отделение культуральной жидкости проводят фильтрованием.

Через 12 часов после центрифугирования надосадочную жидкость удаляют (50% объема всей жидкости), а оставшийся осадок (целевой продукт) расфасовывают по флаконам, закрывают резиновыми пробками и обкатывают алюминиевыми колпачками, подвергают автоклавированию при 0,6 атм. в течение 20 минут.

В результате из 1,0 л среды, содержащей микобактерии туберкулеза, получают 7,8 тысяч диагностических доз туберкулина, что в 5,02 раза выше, чем при использовании известного способа.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевого продукта в 3,9-5,3 раза. Кроме того, заявляемый способ полностью исключает выделение в окружающую среду туберкулезных токсико-аллергенов, трихлоруксусной кислоты, аммиака.

Формула изобретения

Способ получения туберкулина путем выращивания на питательной среде с последующей деструкцией микобактерий туберкулеза, отделением культуральной жидкости и ее стерилизацией автоклавированием, отличающийся тем, что деструкцию проводят при концентрации в питательной среде туберкулопротеина, равной 1,2 0,3 мг/мл гамма-облучением Co60 дозой 1,0 - 2,0 106R.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа приготовления плодово-ягодных виноматериалов

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть применено в генной инженерии

Изобретение относится к биотехнологии и экологии

Изобретение относится к области микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, который может быть использован для очистки воды и почвы от нефти и нефтепродуктов
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевого продукта из дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее касается технологии получения из микробной биомассы пищевого биологически активного продукта, а еще точнее касается способа получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей

Изобретение относится к области микробиологии, медицины и пищевой промышленности, может быть использовано при приготовлении микробиологических питательных сред, а также продуктов питания

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а более конкретно к способам получения автолизатов, и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине

Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке, для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения компонентов пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в научно-исследовательской работе

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины и может быть использовано при изучении патогенеза хронических инфекций, а также послужить основой для разработки новых способов и методов лечебного воздействия на ряд хронических инфекционных заболеваний (туберкулез, лепра и т
Наверх