Композиция ингредиентов для биологически активной добавки к пище "золотой фазан"

 

Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, флавоноиды, алкалоиды, арбутин и эфирные масла, причем соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет (5-40): (0,05-1,4): (5-60): (0,0005-0,01): (0,0009-0,03): (0,008-0,09): (0,001-0,1). Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, полуфабрикатов в кондитерской промышленности, мармелада, в безалкогольных и слабоалкогольных напитках и т.п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую антидепрессивными, тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающую физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленного синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания.

Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества. Так как именно они регулируют клеточное и молекулярное обновление всех структур тканей, поддерживая гармонию взаимоотношений организма с окружающей средой (Н. Майорова. Пищевые добавки. М.: VITA, 1996, N 2, с.46 - 47). Это привело к широкому развитию этого направления.

В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу, или обладают низким биологическим действием (А.А. Покровский. Беседы о питании. М.: 1968, RU, 2035880, C1, A 23 L 1/29, 1995).

По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая витамины, минеральные вещества, углеводы, пищевые органические кислоты и гликозиды в определенном соотношении, а также может дополнительно содержать дубильные вещества, каламин, стерины A, лецитин, холин и др. (RU, 2104660, C1, 20.02.98).

Как показал анализ, для достижения заявленного соотношения известная биологически активная добавка имеет достаточно сложный состав, а также она не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей антиоксидантными, психостимулирующим, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей физическую и умственную работоспособность, оказывающей благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленного синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.

Это достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище, содержащая пищевые органические кислоты и дубильные вещества, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, флавоноиды, алкалоиды, арбутин и эфирные масла, причем соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет (5-40): (0,05-1,4) : (5-60) : (0,0005-0,01) : (0,0009-0,03) : (0,008-0,09) : (0,001-0,1).

БАД дополнительно содержит подслащивающие вещества, ванилин и гомеопатические дозы сапонинов, азулена, карвона.

В качестве источника растворимых пищевых волокон, пищевых кислот, флавоноидов, алкалоидов, арбутина, дубильных веществ, эфирных масел используют растительное сырье и/или экстракты, и/или настои из него, в частности в качестве растительного сырья содержит цветы черемухи, плоды яблони, и/или корни левзеи сафловидной, и/или листья брусники, и/или листья цветы черемухи, и/или плоды яблони, и/или корни левзеи сафловидной, и/или листья брусники, и/или листья крапивы, и/или корень аира болотного, липовый цвет, цветы и/или листья ромашки аптечной, плоды шиповника, листья и/или цветы володушки, и/или корень имбиря, и/или плоды кардамона.

Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, при этом соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет (9-35) : (0,1-1,3) : (12-48) : (0,001-0,01) : (0,0009-0,027) : (0,018- 0,088) : (0,005-0,074). Для производства мармелада соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет (9-38) : (0,13-1,0) : (17-55) : (0,0008-0,008) : (0,0011-0,023) : (0,009-0,086) : (0,004-0,07), для производства кондитерских изделий соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет (10-40) : (0,05-1,4) : (15-60) : (0,0007-0,01) : (0,0009-0,02) : (0,014-0,07) : (0,001- 0,08).

А также она может найти применение для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков, при этом соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет (5-28) : (0,05-0,9) : (5-43) : (0,0005-0,01) : (0,001-0,006) : (0,009- 0,095) : (0,005-0,065) или для производства алкогольных напитков, где соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет (7-30) : (0,07-0,8) : (7-45) : (0,0006-0,0075) : (0,001-0,03) : (0,012-0,08) : (0,001-01).

Биологически активная добавка содержит достаточно много аминокислот и широкий спектр органических кислот, например паросорбиновую кислоту, олеановая, урсуловая и прочие, а также содержит широкий спектр поливитаминов.

Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы с одной стороны обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.

Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т. к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки и т.п. А также использование пропорций позволяет учитывать и их синергизм действия. Но для достижения наибольшего эффекта необходимо учитывать не только эту пропорцию, но и соотносить ее и с другими нутриентами, которые в организме человека выполняют регулятивные процессы клеточного и молекулярного обновления всех структур тканей.

Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую антиоксидантными, противовоспалительным, психостимулирующим, послабляющим, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область ее использования.

Пример 1. Для получения биологически активной добавки, где соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет (5-40) : (0,05-1,4) : (5-60) : (0,0005-0,01) : (0,0009-0,03) : (0,008-0,09) : (0,001-0,1), готовят экстракты из растительного сырья, в частности плодов яблони, аирного корня, листьев и цветов володушки, ромашки аптечной, левзеи сафловидной, листьев брусники, листьев крапивы, листьев укропа, цветов черемухи, корня имбиря, корня кардамона, после чего их смешивают. Соотношение компонентов растительного сырья обеспечивает заданную пропорцию.

Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным тонизирующим действием.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая пищевые органические кислоты и дубильные вещества, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, флавоноиды, алкалоиды, арбутин и эфирные масла, причем соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет /5-40/: /0,05-1,4/: /5-60/: /0,0005-0,01/:/0,0009-0,03/:/0,008-0,09/:/0,001-0,01/ соответственно.

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сапонины, азулен и карвон.

3. Биологически активная добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит подслащивающие вещества и/или ванилин.

4. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника пищевых органических кислот, дубильных веществ, каротина, эфирных масел и флавоноидов содержит растительное сырье, и/или экстракты из него, и/или настои.

5. Биологически активная добавка по п.4, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит цветы черемухи, плоды яблони, и/или корни левзеи сафловидной, и/или листья брусники, и/или листья, цветы черемухи, и/или плоды яблони, и/или корни левзеи сафловидной, и/или листья брусники, и/или листья крапивы, и/или корень аира болотного, липовый цвет, цветы и/или листья ромашки аптечной, плоды шиповника, листья и/или цветы володушки, и/или корень имбиря, и/или плоды кардамона.

6. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства соуса соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет /9-35/:/0,1-1,3/: /12-48/: /0,001-0,01/: /0,0009-0,027/: /0,018-0,88/: /0,005-0,74/ соответственно.

7. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства алкогольных напитков соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет /7-30/: /0,07-0,8/:/7-45/:/0,006-0,0075/:/0,001-0,03/:/0,012-0,08/, /0,001-0,1/ соответственно.

8. Биологически активная добавка по любому по пп.1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет /5-28/: /0,05-0,9/: /5-43/: /0,0005-0,01/: /0,001-0,006/: /0,009-0,095/:/0,005-0,065/ соответственно.

9. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства мармелада соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет /9-38/:/0,13-1,0/: /17-55/: /0,0008-0,008/:/0,0011-0,023/:/0,009-0,086/:/0,004-0,07/ соответственно.

10. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства кондитерских изделий соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет /10-40/: /0,05-1,4/:/15-60/:/0,0007-0,01/:/0,0009-0,02/:/0,14-0,07/:/0,001-0,08/ соответственно.

11. Биологически активная добавка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства для обсыпки кондитерских изделий соотношение пищевых органических кислот, дубильных веществ, растворимых пищевых волокон, флавоноидов, алкалоидов, арбутина и эфирных масел составляет /8-37/:/0,1-1,2/:/6-53/:/0,001-0,009/:/0,001-0,015/:/0,01-0,08/: /0,003-0,009/ соответственно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и предназначено для профилактики отрицательного воздействия на организм человека ионов тяжелых металлов и радионуклидов, попадающих в продукты переработки сельскохозяйственной продукции вместе с загрязненным сырьем в экологически неблагоприятных районах
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению вишневого безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению клюквенного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению черносмородинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению черносмородинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению диетических продуктов питания, обогащенных минеральными веществами, для профилактики и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, особенно в регионах мира с низкой минерализацией природной воды
Изобретение относится к технологии производства питательных смесей для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх