Способ приготовления целебной питьевой воды

 

Изобретение относится к способам комплексной обработки воды для улучшения ее биологических свойств. Сущность способа заключается в том, что после предварительной обработки исходной питьевой воды перед насыщением ее углекислотой в нее дополнительно вводят растворы витаминов: В1, РР, В6, В15, С, U, кальция пантотената и добавляют микро- и макроэлементы: железа, йода, меди, марганца, магния, калия, кальция, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, селена в количествах, обеспечивающих концентрацию их в готовой питьевой воде, мг/л, не более: В1 - 20,0; РР - 50,0; В6 - 10,0; В15 - 10,0; С - 150,0; U - 5,0; кальция пантотенат 20,0; Fe+2 - 10,0; I- - 0,2; Cu+2 - 10,0; Mn+2 - 10,0; Mg+2 - 110,0; K+ - 50; Ca+2 - 120,0; Zn+2 - 10,0; Mo+2 - 1,0; Co+2 - 0,1; P - 50,0; Se - 0,01. Концентрация углекислоты составляет не более 3 г/л. В качестве исходной могут быть использованы как артезианская, так и питьевая вода из централизованных систем водоснабжения. Способ обеспечивает повышение целебных свойств воды за счет добавляемых витаминов, микро- и макроэлементов, которые выбираются в зависимости от их недостатка в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания и времени года.

Изобретение относится к способам комплексной обработки воды для улучшения ее биологических свойств.

Известен способ приготовления-подготовки питьевой воды в соответствии с ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая: гигиенические требования и контроль за качеством", распространяющий свои положения на питьевую воду для централизованных систем водоснабжения с разводящей сетью труб.

Недостатком данного способа является то, что, указывая допустимые концентрации ионов микро- и макроэлементов, он не учитывает возможность сезонных, региональных и иных изменений ионного, химического состава питьевой воды, превышающие указанные выше концентрации, необходимость в которых может возникнуть при дефиците микро- или макроэлементов, например иода, кальция или т.п. в данном конкретном регионе; при этом он не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

Известны способ получения целебной питьевой воды и установка ВИН-4 "НАДИЯ" для его осуществления (см. патент RU N 2010720, МПК C 02 F 9/00, 1992 г.). Способ включает получение из исходной воды льда, его оттаивание и сбор талой воды, причем получение льда осуществляют замораживанием водяного пара, образующегося из исходной воды при температуре, не превышающей 10oC, а в процессе оттаивания льда на него воздействуют ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями и насыщают талую воду газом или смесью газов.

Недостатком данного способа является то, что, хотя в процессе осуществления данного способа получают воду, очищенную от вредных и ядовитых примесей, с пониженным содержанием дейтерия и трития, с льдоподобной структурой, данный способ не обеспечивает наличия в готовой к употреблению питьевой воде микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ в концентрациях, требуемых для компенсации их недостатка в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания.

Известен способ приготовления питьевой воды Кольского полуострова (см. описание изобретения к заявке N 944016340 МПК C 02 F 1/68, 1994 г.) путем последовательного добавления на водопроводных станциях в природную питьевую воду поверхностных водоисточников после соответствующей очистки на 100 дал, г: кальция хлористого кристаллического 110-120 и магния сернокислого 100-110; что позволяет довести солевой состав питьевой воды указанного региона до необходимого гигиенического уровня по содержанию кальция и магния. Это устраняет один из факторов риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии у населения Кольского полуострова.

Недостатком данного способа является отсутствие компенсации дефицита биологически активных веществ - витаминов, недостаток которых имеет место в продуктах питания и напитках данного конкретного региона, особенно зимой и весной.

Известен способ приготовления гидрокарбонатной магниевой питьевой воды "Живая вода" ТУ 9185-001-45435534-98, предусматривающий предварительную обработку артезианской воды на оборудовании фирмы "MARLO INCORPORATED", насыщение ее углекислым газом и розлив.

Недостатком данного способа является постоянный ионный состав получаемой питьевой воды, определяемый конкретной артезианской скважиной и типом используемых фильтров и колонки водоподготовки, мг/л: (Ca+2) 50-60; (Mg+2) 40-45; (N+ + K+) 15-20; (HCO3-) 210-240; (SO42-) 4-5; (Cl-) 2-5; (SO3-) 7-8, отсутствие целого ряда ионов в требуемых концентрациях и низкая биологическая ценность.

Задачей изобретения является расширение спектра питьевых вод путем получения питьевой воды с повышенными биологическими и целебными свойствами, компенсирующими недостаток биологически активных веществ, макро- и микроэлементов в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания в зависимости от времени года.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления, предусматривающем предварительную обработку исходной воды, насыщение ее углекислотой и розлив, перед насыщением углекислотой в нее дополнительно добавляют растворы витаминов: B1, PP, B6, B15, C, U, кальция пантотената и микро- и макроэлементы: железа, йода, меди, марганца, магния, калия, кальция, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, селена в количествах, обеспечивающих концентрации указанных витаминов и ионов микро- и макроэлементов в готовой питьевой воде, мг/л, не более: B1 - 20.0; PP - 50.0; B6 - 10.0; B15 - 10.0; C - 150.0; U - 5.0; Кальция пантотенат -20.0; Fe+2 - 10.0; I- - 0.2; Cu+2 - 10.0; Mn+2 - 10.0; Mg+2 - 110.0; K+ - 50; Ca+2 - 120.0; Zn+2 - 10.0; Mo+2 - 1.0; Co+2 - 0.1; P - 50; Se - 0.01; а концентрация углекислоты составляет не более 3 г/л. В качестве исходной могут быть использованы как артезианская, так и питьевая вода из централизованных систем водоснабжения; а концентрации добавляемых витаминов, микро- и макроэлементов выбираются в зависимости от их недостатка в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания и времени года.

Технический результат от использования способа заключается в повышении целебных свойств воды за счет содержания витаминов и микро- и макроэлементов, наличие и концентрации которых зависят от времени года и дефицита наличия в данном регионе проживания.

Способ осуществляется следующим образом.

В процессе производства питьевой воды, сразу после предварительной обработки исходной воды, проводится добавление солей соответствующих микро- и макроэлементов из представленного ниже списка в количествах на 100 дал, г, не более: Железа фумарат - 10.0 Иодистый калий - 0.20 Меди сульфат - 10.00 Марганца сульфат - 10.00 Магния оксид, магния сульфат - 110.00 Калия сульфат - 50.00 Кальция карбонат, кальция хлорид - 120.00 Цинка сульфат - 10.00 Молибдена оксид, молибдат натрия - 1.00
Кобальта сульфат - 0.10
Фосфор - 50.00
Селен - 0.01
полученный раствор тщательно перемешивается в течение времени, необходимого для полного растворения указанных солей, после чего проводится смешение полученного промежуточного раствора с витаминами из представленного ниже списка в количествах на 100 дал, г, не более:
B1 (тиамина бромид, тиамина хлорид) - 20.0
PP (кислота никотиновая, никотинамид) - 50.0
B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 10.0
B15 (кальция пангамат) - 10.0
C (кислота аскорбиновая) - 150.0
U (метилметионинсульфония хлорид) - 5.0
Кальция пантотенат - 20.0
далее полученный продукт фильтруют, насыщают углекислотой в количествах не более 3 кг на 100 дал готового продукта и направляют на розлив.

Пример 1. На 100 дал питьевой воды после предварительной обработки исходной воды в соответствии с ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая: гигиенические требования и контроль за качеством" добавляют соли микро- и макроэлементов в количествах на 100 дал, г:
Железа фумарат - 1.250
Иодистый калий - 0.012
Меди сульфат - 0.250
Марганца сульфат - 0.500
Магния оксид - 50.000
Кальция карбонат - 50.000
Цинка сульфат - 1.400
Кобальта сульфат - 0.050
Фосфор - 47.000
полученный раствор тщательно перемешивают в течение времени, необходимого для полного растворения указанных солей, после чего проводятся смешение полученного промежуточного раствора с витаминами в количествах на 100 дал, г:
B1 (тиамина бромид) - 10.0
PP (кислота никотиновая) - 50.0
B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 5.0
C (кислота аскорбиновая) - 75.0
Кальция пантотенат - 20.0
далее полученный продукт фильтруют, насыщают углекислотой в количестве 3 кг на 100 дал готового продукта и направляют на розлив.

Пример 2. На 100 дал питьевой воды после предварительной обработки исходной воды в соответствии с ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая: гигиенические требования и контроль за качеством", добавляют соли микро- и макроэлементов в количествах на 100 дал, г:
Йодистый калий - 0.060
Кобальта сульфат - 0.100
Фосфор - 20.000
Селен - 0.004
полученный раствор тщательно перемешивают, после чего проводят смешение с витаминами в количествах на 100 дал, г:
B1 (тиамина хлорид) - 2.0
PP (никотинамид) - 30.0
B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 2.5
B15 (кальция пангамат) - 5.0
C (кислота аскорбиновая) - 100.0
U (метилметионинсульфония хлорид) - 5.0
Кальция пантотенат - 20.0
далее полученный продукт фильтруют и направляют на розлив.

Пример 3. На 100 дал артезианской гидрокарбонатной магниевой питьевой столовой воды, полученной после предварительной обработки исходной артезианской воды из скважины N 2212 г. Новосибирск с использованием оборудования фирмы "MARLO INCORPORATED" (фильтры грубой и тонкой очистки, водоочистительная колонка), с составом ионов, мг/л: (Ca+2) 50-60; (Mg+2) 40-45; (N+ + K+) 15-20; (HCO3-) 210-240; (SO42-) 4-5; (Cl-) 2-5; (SO3-) 7-8, добавляют соли микро- и макроэлементов в количествах на 100 дал. г:
Железа фумарат - 1.000
Иодистый калий - 0.012
Меди сульфат - 0.100
Марганца сульфат - 0.150
Цинка сульфат - 0.400
Молибдат натрия - 0.500
Кобальта сульфат - 0.050
Фосфор - 5.000
Селен - 0.001
полученный раствор тщательно перемешивают в течение времени, необходимого для полного растворения указанных солей, после чего проводят смешение полученного промежуточного раствора с витаминами в количествах на 100 дал, г:
B1 (тиамина хлорид) - 1.0
PP (никотинамид) - 15.0
B6 (пиридоксина гидрохлорид) - 1.5
B15 (кальция пангамат) - 2.5
C (кислота аскорбиновая) - 50.0
U (метилметионинсульфония хлорид) - 2.0
Кальция пантотенат - 10.0
далее полученный продукт фильтруют, насыщают углекислотой в количестве 3.0 кг на 100 дал готового продукта (схема 1) или в количестве 1.0 кг на 100 дал готового продукта (схема 2) и направляют на розлив.

Использование предлагаемого способа позволяет расширить спектр питьевых вод путем получения питьевой воды с повышенными биологическими и целебными свойствами, вследствие наличия в ней витаминов, микро- и макроэлементов в концентрациях, компенсирующих их недостаток в питьевой воде и продуктах питания конкретного региона проживания в зависимости от времени года.


Формула изобретения

Способ приготовления целебной питьевой воды, предусматривающий предварительную обработку исходной воды, насыщение ее углекислотой и розлив, отличающийся тем, что перед насыщением воды углекислотой в нее дополнительно вводят растворы витаминов B1, PP, B6, B15, C, U, кальция пантотената и добавляют микро- и макроэлементы: железа, йода, меди, марганца, магния, калия, кальция, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, селена в количествах, обеспечивающих концентрацию их в готовой питьевой воде, мг/л, не более: B1 - 20,0; PP - 50,0; B6 - 10,0; B15 - 10,0; C - 15,0; U - 5,0; кальция пантотенат - 20,0; Fe+2 - 10,0; I- - 0,2; Cu+2 - 10,0; Mn+2 - 10,0; Mg+2 - 110,0; K+ - 50; Ca+2 - 120,0; Zn+2 - 10,0; Mo+2 - 1,0; Co+2 - 0,1; P - 50,0; Se - 0,01, а концентрация углекислоты составляет не более 3 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки сточных вод, содержащих эмульсии масел, жиров, нефтепродуктов и других органических веществ, например отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей, моющих растворов, и может найти применение в машиностроительной, химической промышленности и на предприятиях бытовой химии

Изобретение относится к способам очистки сточных вод, содержащих эмульсии масел, жиров, нефтепродуктов и других органических веществ, например отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей, моющих растворов, и может найти применение в машиностроительной, химической промышленности и на предприятиях бытовой химии

Изобретение относится к способам очистки сточных вод, содержащих эмульсии масел, жиров, нефтепродуктов и других органических веществ, например отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей, моющих растворов, и может найти применение в машиностроительной, химической промышленности и на предприятиях бытовой химии

Изобретение относится к технике электроактивации (электрохимической обработки) воды с целью получения католита и анолита

Изобретение относится к устройствам для получения электроактивированных водных растворов и может быть использовано в быту

Изобретение относится к очистки воды и может быть использовано в нефтяной и других отраслях промышленности для сбора нефтепродуктов с поверхности воды, а также для ликвидации аварий и экологических катастроф, возникающих при разливе нефти из танкеров, нефтепроводов и нефтехранилищ

Изобретение относится к очистки воды и может быть использовано в нефтяной и других отраслях промышленности для сбора нефтепродуктов с поверхности воды, а также для ликвидации аварий и экологических катастроф, возникающих при разливе нефти из танкеров, нефтепроводов и нефтехранилищ

Сироп // 2143825
Изобретение относится к пищевой и может быть отнесено к фармацевтической промышленности, в частности к производству витаминных, лечебно-профилактических и оздоравливающих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области приготовления напитков
Изобретение относится к области подготовки питьевой воды и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков на основе чая
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству фруктовых киселей
Наверх