Способ производства рассыпчатой каши

 

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши. Рассыпчатую кашу готовят путем мойки и бланширования крупы. В нее вводят растопленное сливочное масло с газожидкостным экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella alpina, -каротин, ванилин, творог, соль поваренную и профилактическую, сахар и аскорбинат натрия. Фасуют смесь в герметичную тару и варят с одновременной стерилизацией смеси. Изобретение позволяет увеличить срок хранения каши и придать ей неспецифическую биологическую активность.

Изобретение относится к технологии производства консервированной каши.

Известен способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 25 - 30 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и -каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси (RU, 2083133, C1, 10.07.97).

Недостатком этого способа является получение продукта с недостаточно большим сроком хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему неспецифической биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рассыпчатой каши, включающем мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и -каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, согласно изобретению перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизма Mortierella alpina в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта в 1,5 раза и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Крупу инспектируют, отделяют механические и магнитные примеси, моют, бланшируют 40 - 50 мин в кипящей воде, отбрасывают на сито для стекания. В растопленное сливочное масло вводят -каротин, ванилин и 0,02 - 0,2% по массе всей смеси газожидкостного экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella alpina. Далее готовят смесь, вводят в масло крупу, соль поваренную и профилактическую, сахар, аскорбинат натрия и творог, прошедшие предварительную подготовку. Полученную смесь фасуют в тару, например жестебанки, которую герметизируют, например закатывают, и затем подвергают термообработке до разваривания крупы до состояния готовности. Это обеспечивает в любом случае независимо от температурного режима достижение промышленной стерильности с большим запасом расчетной летальности.

Опытные партии консервов, выработанных по предлагаемому способу, сохраняются без признаков порчи в нерегулируемых условиях не менее 3 лет, то есть в 1,5 раза дольше, чем консервы, полученные по известному способу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, позволили выявить повышение выживаемости за счет скармливания полученного продукта при однократном и длительном радиоактивном облучении, токсических воздействиях различной природы и интенсивности, неблагоприятных температурных и влажностных условиях, недостатке кислорода, что позволило сделать вывод об иммуностимулирующем, радиопротекторном и адаптогенном действии готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволит увеличить срок хранения готового продукта и придать ему иммуностимулирующие, радиопротекторные и адаптогенные свойства.

Формула изобретения

Способ производства рассыпчатой каши, включающий мойку крупы, ее бланширование в течение 40 - 50 мин в кипящей воде, смешивание с поваренной и профилактической солью, сахаром, аскорбинатом натрия, творогом, ванилином, сливочным маслом и -каротином, фасовку в тару, герметизацию тары и варку каши с одновременной стерилизацией смеси, отличающийся тем, что перед приготовлением смеси в сливочное масло вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella alpina в количестве 0,02 - 0,2% по массе смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и предназначено для лечения ожирения с помощью импульсной гипокалорийной диеты со сниженным содержанием жира
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности, при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде рассыпчатых каш
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде рассыпчатых каш
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх