Телевизионная система охраны и наблюдения

 

Изобретение относится к охранным средствам для закрытых жилых и нежилых помещений, открытых периметров складов, гаражей, административных и производственных зданий, а также видеодомофонов. Техническим результатом является создание телевизионной системы охраны и наблюдения, обеспечивающей использование коаксиальной разводки коллективной антенны для передачи телевизионного сигнала на телевизоры пунктов наблюдения без создания помех на сигналы телевизионных станций вещания. Система содержит телевизоры, кабельные распределители, блок видеонаблюдения, узел согласования телевизионного сигнала, подводящий кабель, усилитель подводящего кабеля, причем блок видеонаблюдения включает видеокамеру, микрофон, преобразователь видеосигнала, усилитель, модулятор, управляющий фильтр, управляемый фильтр, гетеродин, а узел согласования телевизионного сигнала включает частотно-независимый аттенюатор, амплитудный выравниватель и блок подмешивания сигнала. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к охранным средствам для закрытых жилых и нежилых помещений, открытых периметров складов, гаражей, административных и производственных зданий, а также видеодомофонов.

Известна система охраны и наблюдения, содержащая телевизионную камеру, соединенный с ней передатчик сигналов и источник питания, установленные в защищенном кожухе, имеющем отверстие под экран телевизионной камеры и входной и выходной разъемы под соединительные провода (RU, ПМ, N 7225, кл. G 08 B 13/196, опублик. 1998 г.).

Недостаток известной системы заключается в том, что она используется только в качестве наблюдения за несанкционированным проникновением нарушителя на охраняемый объект.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является телевизионная система охраны и наблюдения, включающая установленные на пунктах наблюдения телевизоры, соединенные кабелем с коллективной телевизионной антенной через кабельные распределители, и установленный, по крайней мере, на одном охраняемом объекте блок видеонаблюдения, содержащий видеокамеру, микрофон, преобразователь видеосигнала и усилитель, соединенный подводящим кабелем с коллективной телевизионной антенной (RU, N 2120139, кл. G 08 В 13/196, опублик. 1998 г.).

Недостаток известного технического решения заключается в том, что оно лишь указывает на возможность применения коаксиальной разводки коллективной антенны для передачи телевизионной информации от нескольких блоков видеонаблюдения, но не дается техническая реализация этой возможности.

Несмотря на обилие конструкций модуляторов телевизионного сигнала они не применяются для передачи телевизионных сигналов охранных систем по коаксиальной разводке коллективной антенны из-за наведения помех на сигналы телевидения.

Задачей настоящего изобретения является создание телевизионной системы охраны и наблюдения, обеспечивающей использование коаксиальной разводки коллективной антенны для передачи телевизионного сигнала на телевизоры пунктов наблюдения без создания помех на сигналы телевизионных станций вещания.

Указанная задача решается в телевизионной системе охраны и наблюдения, включающей установленные на пунктах наблюдения телевизоры и, установленный, по крайней мере, на одном охраняемом объекте блок видеонаблюдения, содержащий видеокамеру, микрофон, преобразователь видеосигнала и усилитель, соединенный с подводящим кабелем за счет того, что в нее введены кабельные распределители, узел согласования телевизионного сигнала, установленный между коллективной телевизионной антенной и первым кабельным распределителем, усилитель подводящего кабеля, установленный на конце подводящего кабеля, при этом в блок видеонаблюдения введены модулятор, подключенный к видеокамере и микрофону, управляющий фильтр, соединяющий выход модулятора со входом преобразователя видеосигнала, управляемый фильтр, выход которого соединен с усилителем, гетеродин, соединенный со входами преобразователя видеосигнала и управляемого фильтра, причем узел согласования телевизионного сигнала содержит частотно-независимый аттенюатор, амплитудный выравниватель и блок подмешивания сигнала, вход которого соединен с кабелем коллективной антенны, а выход - с первым кабельным распределителем, частотно-независимый аттенюатор соединен с усилителем подводящего кабеля и амплитудным выравнивателем, выход которого соединен с входом блока подмешивания телевизионного сигнала.

Кроме того блок видеонаблюдения может содержать источник питания, а узел согласования телевизионного сигнала - блок питания.

На чертеже изображена функциональная схема телевизионной системы охраны и наблюдения.

Телевизионная система охраны и наблюдения содержит установленные на одном или нескольких охраняемых объектах, например на двери каждого подъезда жилого дома, блок 1 видеонаблюдения, содержащий видеокамеру 2, микрофон 3, подключенный к ним модулятор 4, преобразователь 5 видеосигнала, гетеродин 6, управляющий фильтр 7, соединяющий между собой модулятор 4 и преобразователь 5 видеосигнала, управляемый фильтр 8, источник питания 9, термодатчик 10 с решающим устройством, нагреватель 11 и усилитель 12, соединенный с подводящим кабелем 13.

Гетеродин 6 соединен со входами преобразователя 5 видеосигнала и управляемого фильтра 8, а выход последнего связан с усилителем 12.

На конце подводящего кабеля 13 установлен усилитель 14 подводящего кабеля с узлом 15 согласования телевизионного сигнала, установленным между коллективной телевизионной антенной 16 и первым кабельным распределителем 17. Узел согласования телевизионного сигнала состоит из соединенного с усилителем 14 подводящего кабеля частотно-независимого аттенюатора 18, выход которого соединен со входом амплитудного выравнивателя 19, а выход последнего соединен с блоком 20 подмешивания телевизионного сигнала. Вход блока 20 соединен с кабелем 21 коллективной антенны 16, выходом амплитудного выравнивателя 19 и блоком 22 питания, а выход блока 20 соединен с первым кабельным распределителем 17, подающим сигнал на телевизоры 23.

В качестве амплитудного выравнивателя 19 используются широко известные цепи автоматического регулирования, информация о которых опубликована, например, А. А. Бокуняев, Справочная книга радиолюбителя -конструктора под ред. Н.И.Чистякова, Изд. "Радио и связь", М., 1990 г., стр. 20, 32 и 69.

Применение телевизионной системы охраны и наблюдения на примере жилого дома.

На входной двери, по крайней мере, одного подъезда, устанавливается блок наблюдения 1. Сигналы от видеокамеры 2 и микрофона 3 поступают в модулятор 4, который осуществляет перенос низкой частоты (НЧ) спектров принятого телевизионного сигнала на фиксированную промежуточную частоту (ПЧ). Затем управляющим фильтром 7 отсекается одна боковая составляющая AM видеосигнала.

Настройка системы на выбранный телевизионный канал осуществляется гетеродином 6 и преобразователем 5, при этом управляемым фильтром 8 с высокой крутизной, сопряженным с гетеродином 6, осуществляется окончательная фильтрация метровых волн телевизионного сигнала, предотвращающая помехи телевизионных станций в кабельном канале коаксиальной разводки коллективной антенны (КРКА).

Термодатчик 10 и нагреватель 11 обеспечивают функционирование блока 1 видеонаблюдения при отрицательных температурах. Усилители 12 и 14 согласовывают телевизионный метроволновый сигнал системы в КРКА, компенсируют потери сигнала при передаче на большие расстояния (до 500 м).

После усилителя 14 подводящего кабеля телевизионный сигнал поступает на частотно-независимый аттенюатор 18, где осуществляется регулировка уровня телевизионного радиочастотного сигнала от видеокамеры 2 в кабеле 21 коллективной телевизионной антенны 16. Затем амплитудный выравниватель 19 обеспечивает нормализацию, то-есть выравнивание, поддержание амплитудно- частотной характеристики телевизионного радиочастотного сигнала и дополнительную фильтрацию помех, а блок 20 подмешивания телевизионного сигнала в спектр коллективной телевизионной антенны выполнен, например, в виде плоского трансформатора, обеспечивающего полную гальваническую развязку. Блок 22 питания фильтрует и стабилизирует питающее напряжение элементов 18, 19 и 20 по центральной шине коаксиального кабеля, подводящего телевизионный радиочастотный сигнал от видеокамеры 2. С блока 20 сигнал от видеокамеры 2 и микрофона 3 поступает на телевизоры 23.

Таким образом, система позволяет без каких-либо переделок и помех телевизионному приему использовать любой бытовой телевизор. Каждый жилец, телевизор которого подключен к поэтажному распределителю коллективной антенны, может настроить один из телевизионных каналов на сигнал вышеописанной системы и при желании может видеть и слышать все, что делается в зоне видимости одного или нескольких блоков 1 наблюдения.

Формула изобретения

1. Телевизионная система охраны и наблюдения, содержащая установленные на пунктах наблюдения телевизоры и установленный, по крайней мере, на одном охраняемом объекте блок видеонаблюдения, включающий видеокамеру, микрофон, преобразователь видеосигнала и усилитель, соединенный с подводящим кабелем, отличающаяся тем, что в нее введены кабельные распределители, узел согласования телевизионного сигнала, установленный между коллективной телевизионной антенной и первым кабельным распределителем, усилитель подводящего кабеля, установленный на конце подводящего кабеля, при этом в блок видеонаблюдения введены модулятор, подключенный к видеокамере и микрофону, управляющий фильтр, соединяющий выход модулятора со входом преобразователя видеосигнала, управляемый фильтр, выход которого соединен с усилителем, гетеродин, соединенный с входами преобразователя видеосигнала и управляемого фильтра, причем узел согласования телевизионного сигнала содержит частотно-независимый аттенюатор, амплитудный выравниватель и блок подмешивания сигнала, вход которого соединен с кабелем коллективной антенны, а выход - с первым кабельным распределителем, причем частотно-независимый аттенюатор соединен с усилителем подводящего кабеля и амплитудным выравнивателем, выход которого соединен с входом блока подмешивания телевизионного сигнала.

2. Телевизионная система охраны и наблюдения по п.1, отличающаяся тем, что блок видеонаблюдения содержит источник питания.

3. Телевизионная система охраны и наблюдения по п.1, отличающаяся тем, что узел согласования телевизионного сигнала содержит блок питания.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам сигнализации и может быть использовано для наблюдения за жилым массивом вдоль улиц

Изобретение относится к способам и устройствам сигнализации о краже, нарушении пломбировки дверей, люков и т.п

Изобретение относится к охранным средствам, в частности к системам охраны, использующим видеосредства, и может быть использовано для пресечения несанкционированного доступа на охраняемые объекты

Изобретение относится к охранной сигнализации и предназначено для использованиявавтоматизированных телевизионных системах контроля несанкционированного доступа на объекты

Изобретение относится к системам контроля за объектами и может быть использовано для обнаружения несанкционированного вторжения на охраняемую территорию

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано в системах контроля, наблюдения и обнаружения динамических объектов, а также других устройств телевизионной автоматики

Изобретение относится к телевизионной технике, а именно к системам наблюдения, обнаружения, различения и опознавания динамических объектов при круглосуточном режиме работы

Изобретение относится к системам многоканального видеонаблюдения

Изобретение относится к системам многоканального видеонаблюдения

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики

Изобретение относится к области радиоэлектронной охраны территориально-распределенных объектов с использованием пункта централизованной охраны и объектовых средств охранной сигнализации, дополненных средствами воздушного видеонаблюдения

Изобретение относится к телевизионным камерам, работающим в условиях сложного освещения и/или сложной яркости объектов, когда в поле зрения камеры могут находиться одновременно сильно и слабо освещенные объекты и/или объекты с резким отличием по яркости

Изобретение относится к анализу телевизионных изображений и может быть использовано в системах видеонаблюдения

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к дистанционному контролю габаритов перевозимого груза на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к охранным средствам для закрытых жилых и нежилых помещений, открытых периметров складов, гаражей, административных и производственных зданий, а также видеодомофонов

Наверх