Механизм сшивки для соединения обвязочной ленты скобой

 

Изобретение относится к упаковочной технике, предназначено для соединения обвязочной ленты с помощью сминаемой скобы и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Скоба, подаваемая в рабочую полость для смятия вместе с натянутой обвязочной лентой, постоянно контактирует с грузовым прижимом. Поэтому скоба стабилизируется на седле толкателя и свободно проходит в полость, независимо от точности изготовления скобы и состояния поверхности материала, из которого она выполнена. 3 з.п.ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к упаковочной технике, а именно к устройствам для соединения обвязочной ленты с помощью сминаемой скобы, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Известен механизм сшивки фирмы "Signode" (Сигноде) при получении первого мирового патента на "орудие для натягивания и крепления стальной ленты". В проспекте фирмы "Signode" "Обвязочные системы в металлургической промышленности", 1979 описано семейство механизмов сшивки для различного функционального назначения, а именно: - головка М20 для ленты шириной от 9,5 до 19 мм с электрическим приводом; - головка М22 для ленты шириной от 16 до 19 мм; - головка М261 с электронной системой контроля уплотнения обвязываемого материала; - головка М40 для ленты шириной 32 мм с пневматическим приводом.

Наиболее близким техническим аналогом (прототипом) является головка М22 для ленты шириной от 16 до 19 мм.

Этот механизм сшивки, включающий в себя механизм зажима с просечными рычагами, механизм подачи скоб с толкателем и магазином для скоб, а также раздвижные шторки для подачи ленты, требует применения высококачественных скоб, в том числе с жесткими требованиями по шероховатости поверхностей скобы, по геометрическим размерам, по отклонениям формы. Если в реальных условиях эксплуатации хотя бы одно из многочисленных требований по качеству скоб не соблюдается, могут происходить затруднения в подаче скоб из магазина в механизм зажима (в просечные рычаги). Например, когда боек толкателя ударяет по скобе, отделяя ее от остальных скоб, находящихся в магазине, скоба может дестабилизироваться (перекос, "подпрыгивание") только из-за повышенного взаимного сцепления поверхностей скоб в магазине. При этом передний торец скобы задевает за острую кромку одного из просечных рычагов и скоба остается в просечной полости в непроектном положении, что является аварийной ситуацией.

Кроме того, существующий механизм сшивки не рассчитан на удаление дестабилизированной и аварийно заклиненной в механизме зажима скобы. Поэтому для удаления такой скобы требуется много времени на частичную разборку механизма сшивки (демонтаж шторок, толкателя) и обратную его сборку после удаления аварийной скобы.

Цель изобретения - улучшение условий для стабилизации положения скобы при подаче ее толкателем из магазина в полость механизма зажима и аварийного доступа к дестабилизированной скобе.

Указанная цель достигается тем, что толкатель снабжен седлом для скобы, поверхность которого выполнена в соответствии с внутренней поверхностью скобы, при этом высота седла больше высоты скобы, механизм сшивки снабжен грузовым прижимом, контактирующим со скобой при ее подаче толкателем, полость механизма зажима снабжена съемником скобы с седла толкателя, а магазин выполнен в виде основания и сопрягаемой с ним съемной кассеты для складирования стопки скоб с выходным отверстием для нижней в стопке скобы.

Кроме того, указанная цель достигается тем, что грузовой прижим имеет наклонный скос, основание магазина выполнено легкосъемным, а кассета выполнена с опорными элементами для нижних торцев нижней в стопке скобы, съемник скобы совмещен с грузовым прижимом и выполнен в виде вертикальной плоскости, составляющей с наклонным скосом грузового прижима угол менее 90o, в боковых поверхностях седла и в неподвижном основании выполнены пазы, соответствующие форме опорных элементов кассеты, а в седле толкателя выполнен продольный паз, габариты которого больше габаритов наклонного скоса грузового прижима.

На фиг. 1 показан предлагаемый механизм, вид сбоку, (осевой разрез), статическое состояние; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, что на фиг. 1, вариант компоновки съемной кассеты, легкосъемного основания магазина и грузового прижима в механизме сшивки; на фиг. 4 - выноска I из фиг. 3; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 - то же, что на фиг. 1, динамическое состояние, начальный период движения скобы; на фиг. 7 - то же, что на фиг. 6, промежуточный период движения скобы; на фиг. 8 - то же, что на фиг. 6, конечный период движения скобы; на фиг. 9 - то же, что на фиг. 6, начало возврата толкателя в исходное положение; на фиг. 10 - механизм сшивки со снятыми кассетой и основанием магазина (для аварийного доступа к дестабилизированной скобе).

Механизм сшивки содержит три пары просечных рычагов 1, которые в раскрытом (статическом) состоянии образуют полость 2 для соединения обвязочной ленты скобой. Полость 2 служит для поштучной подачи в нее нижней скобы 3 из стопки таких же скоб 4, 5, 6, 7, 8. (Просечные рычаги 1 являются основной частью механизма зажима, который в полном объеме на чертежах не показан и отдельной позицией не обозначен).

Стопка скоб 3, 4, 5, 6, 7, 8 находится в магазине 9, при этом внутренняя поверхность 10 каждой вышележащей скобы (например, скобы 4) контактирует с боковой поверхностью 11 каждой нижележащей скобы (в данном случае скобы 3). Нижняя скоба 3 своей внутренней поверхностью плотно лежит на седле 12 толкателя 13. Поверхность седла 12 выполнена в соответствии с внутренней поверхностью скобы, при этом высота седла 12 больше высоты скобы, поэтому нижние торцы 14 нижней скобы 3 не касаются неподвижного основания 15, в котором возвратно-поступательно перемещается толкатель 13. При движении толкателя 13 в направлении полости 2 происходит захват нижней скобы 3 из стопки скоб и подача ее в полость 2.

Толкатель 13 включает в себя, кроме седла 12, боек 16 и выступ 17, предназначенные для отделения нижней скобы 3 от стопки скоб 4-8 и транспортирования ее в полость 2.

Таким образом, вес всей стопки скоб 3-8 передается на седло 12 толкателя 13, при этом нижняя скоба 3 лежит на седле 12 достаточно плотно и не может перекашиваться на нем, а между нижними торцами 14 нижней скобы 3 и неподвижным основанием 15 толкателя 13 имеются одинаковые зазоры 18, 19.

Механизм сшивки снабжен грузовым прижимом 20, расположенным между магазином 9 и просечными рычагами 1 и контактирующим со скобой при ее подаче толкателем 13 в полость 2 просечки. Грузовой прижим 20 может быть выполнен, например, в виде вертикальной плоскости с наклонным скосом 21, которая может перемещаться в направляющих 22 и 23. В статическом положении грузовой прижим 20 висит под действием собственного веса на заплечиках 24, при этом самая верхняя точка наклонного скоса 21 расположена со стороны магазина 9 и находится выше переднего торца 25 скобы 3, а самая нижняя точка скоса 21 расположена со стороны просечных рычагов и находится не выше уровня седла 12 толкателя 13.

В седле 12 выполнен продольный паз 26, габариты которого больше габарита наклонного скоса 21.

Полость 2 механизма зажима снабжена съемником скобы с седла 12 толкателя. Съемник скобы может быть выполнен, например, в виде вертикальной плоскости 27 грузового прижима 20. Вертикальная плоскость 27 примыкает к полости 2 и составляет с наклонным скосом 21 грузового прижима угол менее 90o.

Для аварийного доступа в полость 2 магазин 9 для складирования стопки скоб выполнен в виде основания 28 (фиг. 3), которое может быть легкосъемным, например на резьбовых барашках 29, и съемной кассеты 30, в которую укладывается стопка скоб (укладка скоб в кассету производится в положении, когда кассета 30 находится вне механизма сшивки).

Съемная кассета 30 имеет выходное отверстие 31 для выхода нижней в стопке скобы (фиг. 4, 5) и опорные элементы 32 для укладки на них нижних торцев 14 нижней в стопке скобы.

Для того чтобы опустить кассету 30 со скобами в основание 28 в проектное положение и для того, чтобы нижние торцы 14 нижней в стопке скобы 3 в статическом положении механизма сшивки не касались опорных элементов 32 кассеты 30, в боковых поверхностях седла 12 выполнены пазы 33, а в неподвижном основании 15 выполнены пазы 34, соответствующие форме опорных элементов 32 кассеты 30 (фиг. 4, 5).

На всех чертежах показана также правая шторка 35 механизма сшивки.

Предложенный механизм сшивки в динамическом состоянии показан на фиг. 6, 7, 8, 9, 10.

Нижняя скоба 3, когда она находится в магазине 9, лежит на седле 12 толкателя 13 достаточно плотно, т.к. ее прижимают все вышележащие в кассете 30 скобы. При движении толкателя 13 вперед вначале происходит контактирование бойка 16 с задним торцем 36 нижней скобы 3, а затем скольжение боковой поверхности 11 скобы 3 по внутренней поверхности 10 вышележащей скобы 4, при этом скоба 4 остается в кассете 30, а скоба 3 начинает выходить из кассеты 30 через выходное отверстие 31. Затем скоба 3 своим передним торцем 25 контактирует с наклонным скосом 21 грузового прижима 20, при этом грузовой прижим 20 поднимается, дополнительно прижимая скобу 3 к седлу 12 своим весом даже в том случае, если скоба 3 "подпрыгнула" при ударе ее толкателем (фиг. 6). Поэтому положение скобы 3 на седле 12 стабилизируется и скоба продолжает входить в полость 2 (фиг. 7). Когда скоба 3 полностью подана в полость 2, происходит падение грузового прижима 20 вниз, в продольный паз 26 и вертикальная плоскость 27 грузового прижима 20 фиксирует положение скобы 3 в полости 2 (фиг. 8). При движении толкателя 13 в исходное положение продольный паз 26 толкателя проходит ниже наклонного скоса 21 грузового прижима 20, не задевая его, а скоба 3 своим задним торцем 36 упирается в вертикальную плоскость 27, затем скользит по седлу 12 и снимается с него, оставаясь в полости 2 (фиг. 9).

Если в некоторых случаях грузовой прижим 20 недостаточно стабилизирует скобу 3 и она передним торцем 25 заденет одну из острых кромок 37 просечных рычагов 1, как показано на фиг. 10, то такая застрявшая скоба достается очень легко, если удалить легкосъемные кассету 30 и основание 28 (фиг. 10). В данном конкретном варианте вместе с основанием удаляется и грузовой прижим 20, т.к. он вмонтирован в основание 28. Поэтому не надо производить трудоемкие работы по разборке и сборке неподвижных направляющих 15 и шторок 35, чтобы удалить аварийную скобу.

Технико - экономические преимущества предлагаемого механизма сшивки в том, что путем конструктивных изменений значительно повышена надежность работы механизма сшивки и уменьшена аварийность.

Формула изобретения

1. Механизм сшивки для соединения обвязочной ленты скобой, включающий механизм зажима с просечными рычагами, образующими полость для подачи и размещения концов ленты со скобой, и механизм подачи скоб с магазином для складирования стопки скоб с толкателем поштучной выдачи скоб, перемещающимся в неподвижном основании, и с раздвижными шторками для подачи ленты в полость механизма зажима, отличающийся тем, что толкатель снабжен седлом для скобы, поверхность которого выполнена в соответствии с внутренней поверхностью скобы, при этом высота седла больше высоты скобы, механизм сшивки снабжен грузовым прижимом, контактирующим со скобой при ее подаче толкателем, полость механизма зажима снабжена съемником скобы с седла толкателя, а магазин выполнен в виде основания и сопрягаемой с ним съемной кассеты для складирования стопки скоб с выходным отверстием для нижней в стопке скобы.

2. Механизм сшивки по п.1, отличающийся тем, что грузовой прижим имеет наклонный скос, основание магазина выполнено легкосъемным, а кассета выполнена с опорными элементами для нижних торцев нижней в стопке скобы.

3. Механизм сшивки по п.1 или 2, отличающийся тем, что съемник скобы совмещен с грузовым прижимом и выполнен в виде вертикальной плоскости, составляющей с наклонным скосом грузового прижима угол менее 90o.

4. Механизм сшивки по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что в боковых поверхностях седла и в неподвижном основании выполнены пазы, соответствующие форме опорных элементов кассеты, а в седле толкателя выполнен продольный паз, габариты которого больше габаритов наклонного скоса грузового прижима.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке изделий, в частности к упаковке изделий из тонких материалов

Изобретение относится к упаковочному оборудованию, в частности к устройствам для обвязки штучных предметов как металлической , так и неметаллической лентой

Изобретение относится к области упаковывания , а именно к устройству для обвязывания предметов, может быть использовано1 в различных отраслях промышленности и направлено на повышение надежности работы

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано для обтягивания металлической лентой деревянных ящиков, картонных коробок и пакетирования

Изобретение относится к средствам пакетирования грузов и может быть использовано для соединения концов металлической обвязочной ленты

Изобретение относится к способу обвязки пакетов изделий и может быть использовано при изготовлении средств обвязки пакетов длинномерных изделий, а именно труб

Изобретение относится с области обвязочных механизмов и может применяться для обвязки предметов лентой. Устройство для натяжения ленты относительно связанной с ней пряжки содержит раму, натяжной ролик, привод, коленчатый рычаг, прижимной ролик и пневматический цилиндр. Привод вращает натяжной ролик. Прижимной ролик крепится на первом конце коленчатого рычага. Пневматический цилиндр соединен со вторым концом рычага. При осуществлении способа связывания зажимают конец ленты между натяжным и прижимным роликами. Вращают ролики для натяжения ленты. Ослабляют натяжение. Сохраняют, а затем высвобождают энергию с помощью пружинного элемента. Перемещают режущее лезвие. Уменьшаются размеры устройства. Повышается удобство использования. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к упаковочной технике, предназначено для соединения обвязочной ленты с помощью сминаемой скобы и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Наверх