Фосфолипидный кормовой продукт

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. Фосфолипидный кормовой продукт состоит из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов. В качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей их обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и сушки при температуре 55-65°С при соотношении компонентов, мас. %: фосфолипиды 30-50; масло растительное нерафинированное - остальное. Это обеспечивает при использовании данного продукта высокую продуктивность сельскохозяйственных животных. 4 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен кормовой фосфатидный концентрат, состоящий из 40-50% фосфолипидов и 50-60% нерафинированного масла, со следующими показателями: кислотное число масла, выделенного из продукта не более 25 мг KOH, содержание влаги и летучих веществ не более 3,0 % /Технология переработки жиров. / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Л.И. Янова и др.- М.: Пищепромиздат, 1998,С.49/.

Недостатком такого продукта является его низкая эффективность, что выражается в незначительных позитивных изменениях в показателях продуктивности сельскохозяйственных животных при введении им в рацион указанных фосфатидных концентратов. Это связано с низкой пищевой ценностью и физиологической активностью кормовых фосфатидных концентратов, что обусловлено неблагоприятными технологическими режимами, в частности высокими температурами, используемыми при их получении.

Задачей настоящего изобретения является создание нового эффективного фосфолипидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Задача решается тем, что кормовой фосфолипидный продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов, в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей их обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл и сушки при температуре 55-65oC, при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 30-50; масло растительное рафинированное остальное.

Экспериментально показано, что в процессе получения известного кормового фосфатидного концентрата по традиционной технологии фосфолипиды выступают во взаимодействия с углеводами, неомыляемыми липидами, ионами поливалентных металлов, окисляются и теряют свою биологическую ценность. Это является причиной низкой эффективности известных кормовых фосфатидных концентратов.

В результате проведенных экспериментов было установлено, что использование при извлечении фосфолипидов воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл на стадии смешения нерафинированного масла с гидратирующим агентом позволяет максимально увеличить в составе извлекаемого фосфолипидного комплекса долю нативных биологически активных молекул в индивидуальном состоянии, а использование обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин и последующей обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл позволяет существенно на 25-40oC снизить температуру последующей сушки, что исключает процессы термической и окислительной денатурации фосфолипидных молекул. В целом использование заявляемых технологических приемов и режимов обеспечивает высокую физиологическую активность и пищевую ценность получаемых фосфолипидов, которые обусловливаются не только увеличением числа активных фосфолипидных молекул, но и значительным улучшением таких качественных показателей, как кислотное число масла в продукте, перекисное число, содержание лизоформ фосфолипидов.

Физиологическую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на продуктивность сельскохозяйственной птицы и молодых свиней. Все опыты по вскармливанию проводились на базе Кубанской сельскохозяйственной академии.

При оценке влияния заявляемого фосфолипидного кормового продукта на продуктивность кур опыты проводили на курах породы белый леггорн 36 линии при клеточном содержании птицы. Продолжительность опыта составляла 180 дней. Было сформировано 6 групп по 60 голов кур. Первая группа получала контрольный традиционный комбикорм с нормативным уровнем содержания обменной энергии (270 ккал), вторая - комбикорм с пониженным уровнем (255 ккал) - отрицательный контроль. Третья и четвертая группы получали комбикорм, аналогичный комбикорму второй группы, но с включением в него соответственно 4,5% известного кормового фосфатидного концентрата (кислотное число 24 мг KOH/г, перекисное число 15 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 2,0%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 12%, цветность 25 мг йода) и заявляемого фосфолипидного кормового продукта вместо такого же количества кукурузы. Пятая и шестая группы получала комбикорм с нормативным уровнем содержания обменной энергии, обогащенный дополнительно 1,5% соответственно известного кормового фосфатидного концентрата и заявляемого фосфолипидного кормового продукта.

Комбикорма для всех опытных групп содержали необходимое (нормируемое) количество питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов.

В качестве критериев эффективности использовали следующие показатели: яйценоскость птицы, сохранность поголовья, массу и инкубационные качества яиц.

Пример 1. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,35 Тл, последующей обработки под давлением 0,2 МПа в течение 10 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитом индукцией 0,7 Тл и сушки при температуре 55oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 30; растительное масло - остальное. Фосфолипидный продукт при этом имеет следующие качественные показатели: кислотное число 13 мг KOH/г, перекисное число 4,1 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 1,0%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 0,3%, цветность 12 мг йода.

Значения исследуемых показателей приведены в табл. 1.

Пример 2. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипадов, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,40 Тл, последующей обработки под давлением 0,25 МПа в течение 10 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,65 Тл и сушки при температуре 65oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 50; растительное масло - остальное. Фосфолипидный продукт при этом имеет следующие качественные показатели: кислотное число 10 мг KOH/г, перекисное число 3,7 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 1,0%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 0,4%, цветность 11 мг йода Значения исследуемых показателей приведены в табл. 2.

Как видно из представленных данных при включении в комбикорма известного кормового фосфатидного концентрата (группы 3 и 5), яйценоскость повысилась не существенно, при этом другие исследуемые показатели практически не изменились. При введении в комбикорма заявляемого фосфолипидного кормового продукта наблюдается существенное улучшение всех изучаемых показателей (группы 4 и 6). При этом даже в случае кормления кур комбикормом с пониженной обменной энергией, обогащенным заявляемым фосфолипидных кормовым продуктом (группа 4), яйценоскость превышает в среднем на 5 яиц аналогичный показатель для первой группы кур, то есть кур, получавших полноценный рацион питания.

В целом полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на продуктивность кур включения в корма заявляемого фосфолипидного кормового продукта, при этом значительно повышается качество кормов даже с пониженным уровнем обменной энергии.

При оценке влияния заявляемого фосфолипидного кормового продукта на продуктивность молодых свиней опыты проводили на 5-7-месячных поросятах-отъемышей. Продолжительность опыта составляла 6 мес. Было сформировано 3 группы по 70 голов подсвинков. Первая группа (контроль) получала традиционную сухую смесь, вторая и треть - дополнительно к традиционной сухой смеси соответственно получали по 30 г на голову в сутки известный кормовой фосфатидный концентрат (кислотное число 23 мг KOH/г, перекисное число 19 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 2,8%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 15%, цветность 30 мг йода) и заявляемый фосфолипидный кормовой продукт. Количество кормов, скормленных подсвинкам разных групп учитывалось, а животные взвешивались в начале и в конце опыта. В качестве критериев эффективности использовали показатель среднесуточного привеса и расход кормов на 1 кг привеса.

Пример 3. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,35 Тл, последующей обработки под давлением 0,80 МПа в течение 15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,75 Тл и сушки при температуре 60oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 35; растительное масло - остальное. Фосфолипидный продукт при этом имеет следующие качественные показатели: кислотное число 12 мг KOH/г, перекисное число 3,1 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 0,9%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 0,2%, цветность 8 мг йода.

Значения исследуемых показателей приведены в табл. 3.

Пример 4. Заявляемый фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь растительного масла и фосфолипидов, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 Тл, последующей обработки под давлением 1,0 МПа в течение 10 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60 Тл и сушки при температуре 55oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 45; растительное масло - остальное. Фосфолипидный продукт при этом имеет следующие качественные показатели: кислотное число 10 мг KOH/г, перекисное число 2,6 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 1,0%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 0,2%, цветность 7 мг йода Значения исследуемых показателей приведены в табл. 4.

Как видно из данных табл. 3 и 4, добавление к кормам известных кормовых фосфатидных концентратов практически не отражается на среднесуточных привесах и расходе кормов подсвинков. Добавление к кормам заявляемого фосфолипидного кормового продукта обеспечивает повышение привесов в среднем на 28%, при одновременном снижении расхода кормов на 36%.

Таким образом, анализируя примеры 1-4, можно сделать вывод, что заявляемый фосфолипидный кормовой продукт может использоваться как высокоэнергетический физиологически ценный продукт и источник ненасыщенных жирных кислот, положительно влияющий на продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также как биологически ценная добавка в корма других видов сельскохозяйственных животных, в частности свиней.

Формула изобретения

Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из масла растительного нерафинированного и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 - 0,40 Тл, последующей их обработки под давлением 0,2 - 1,0 МПа в течение 10 - 15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл и сушки при температуре 55 - 65oC при следующем соотношении компонентов, мас.%: Фосфолипиды - 30 - 50 Масло растительное нерафинированное - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию минеральных кормовых добавок в птицеводстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к производству кормовых добавок для птиц и животных

Изобретение относится к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормовых добавок к рациону крупного рогатого скота, свиней и птицы, а также удобрений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления кормов для сельскохозяйственных и домашних животных и птиц

Изобретение относится к способам получения обогащенных сухих белковых кормов из жидких отходов крахмало-паточного производства, в частности производства крахмала из кукурузы

Изобретение относится к способам получения обогащенных сухих белковых кормов из жидких отходов крахмало-паточного производства, в частности производства крахмала из кукурузы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области переработки отходов животноводства и птицеводства, а именно навоза

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения концентрата липидов, используемого при производстве туалетных и хозяйственных мыл, а также специальных моющих средств

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта
Наверх