Белково-липидный кормовой продукт

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию. Последнюю получают путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин и последующей обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипидная эмульсия 2,0-10,0, шрот - остальное. Это обеспечивает при употреблении данного продукта высокую продуктивность сельскохозяйственных животных. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен кормовой продукт, представляющий собой шрот тостированный, обогащенный липидами, состоящий из подсолнечного шрота и липидов, получаемых на первой стадии двухстадийной высокотемпературной гидратации прессового и экстракционного подсолнечного масла, и имеющий следующие качественные показатели: массовая доля сырого жира, % на абсолютно сухое вещество от 2,8 до 4,0%; массовая доля сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество не менее 38,0%; массовая доля растворимых протеинов в шроте, % к общему содержанию протеина, % не менее 68, массовая доля влаги и летучих веществ, % - от 9 до 11; перекисное число, 1/2 ммоль O/кг - /ТУ 10 РСФСР 405-89 "Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами"/.

Недостатком такого продукта является его низкая кормовая ценность, обусловленная высоким перекисным числом и низким качеством липидной фракции и выражающаяся в отсутствии положительного влияния на продуктивность сельскохозяйственных животных при введении в их рацион данного продукта.

Задачей настоящего изобретения является создание нового эффективного белково-липидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Задача решается тем, что белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл, при соотношении компонентов, мас. %: фосфолипидная эмульсия - 2,0-10,0; шрот - остальное.

Нами было показано экспериментально, что используемая в процессе получения известного кормового продукта липидная фракции, полученная в результате высокотемпературной гидратации подсолнечных масел, практически не содержит нативных биологически активных веществ, в частности фосфолипидов. Это обусловлено использованием жестких технологических режимов, в частности высоких температур, под воздействием которых фосфолипиды, являясь высоко реакционоспособными веществами, вступают во взаимодействия с углеводами с образованием темноокрашенных меланоидиновых соединений, с ионами металлов, неомыляемыми липидами; кроме того, происходит их частичный гидролиз с образованием и накоплением лизосоединений, обладающих, по данным ряда исследователей, токсичными и канцерогенными свойствами. Обогащение в дальнейшем шрота такой липидной фракцией обусловливает только повышение его энергетической ценности и не повышает, а даже несколько снижает его пищевую ценность и биологическую активность, в частности не повышает усвояемость белковой составляющей шрота, которая, как известно, повышается при одновременном скармливании животным белков и фосфолипидов.

Проведенные нами эксперименты позволили установить, что использование при гидратации подсолнечных масел в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл на стадии смешения нерафинированного масла с гидратирующим агентом с последующей последовательной обработкой полученной системы под давлением 0,2- 1,0 МПа в течение 10-15 мин и постоянным электромагнитным полем с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл позволяет максимально увеличить в составе извлекаемого фосфолипидного комплекса долю нативных биологически активных молекул в индивидуальном состоянии и максимально снизить нежелательные побочные процессы, приводящие к накоплению продуктов окисления, меланоидиновых соединений, лизоформ фосфолипидов, а также денатурации всего биологически активного комплекса извлекаемой липидной фракции в виде фосфолипидной эмульсии.

Нами также было экспериментально показано, что обогащение шрота получаемой по указанным режимам фосфолипидной эмульсией или смесью растительного масла и фосфолипидов в заявляемых соотношениях перед его тостированием позволяет значительно улучшить качественные показатели кормового продукта, а именно снизить перекисное число, улучшить цвет, а также, что является наиболее важным, существенно повысить его биологическую и пищевую ценность.

Физиологическую ценность заявляемого белково-липидного кормового продукта оценивали по его влиянию на продуктивность сельскохозяйственных животных - лактирующих коров и молодых свиней. Все опыты по вскармливанию проводились на базе Кубанской сельскохозяйственной академии.

Пример 1. При оценке влияния заявляемого белково-липидного кормового продукта на продуктивность лактирующих сухостойных коров, опыты проводили с начала ноября по конец августа. Коровы были распределены на 2 равные группы с учетом возраста, живого веса, времени последнего отела и молочной продуктивности за последнюю лактацию. В опытах изучали величину удоев, жирность молока, прирост живого веса, использование азота и фосфора, содержащегося в рационе. Взвешивание коров проводили ежемесячно до еды два дня подряд. Удои учитывали индивидуально от каждой коровы. Процент жира в пробах молока в течение двух суток подряд определяли через каждые две недели. Рационы состояли из кукурузного силоса, вико-овсяного сена, свеклы или свекловичного жома, при этом коровы первой группы в качестве замены 55% протеина в рационе получали заявляемый кормовой продукт, а коровы второй группы - известный кормовой продукт.

Заявляемый белково-липидный кормовой продукт содержал шрот и фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,35 Тл, последующей обработки под давлением 0,5 МПа в течение 15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,8 Тл, при следующем соотношении компонентов, мас. %: фосфолипидная эмульсия - 5,0; шрот - остальное. При этом белково- липидный кормовой продукт имеет следующие качественные показатели: перекисное число 6,4 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 8,7%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 1,1%, цвет серо-бежевый. Качественные показатели известного кормового продукта были следующими: перекисное число 18,3 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 9,6%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 10,7%, цвет серый с коричневым оттенком.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных данных, среднесуточные удои опытной группы возросли к концу опытов на 1,6 л, тогда как в контрольной группе удои, напротив, снизились на 0,7 л, при этом коровы опытной группы за период опыта имели больший привес, чем коровы контрольной группы. Эти данные согласуются с показателями использования содержащихся в рационах азота и фосфора, которые подтверждают существенное влияние содержащейся в заявляемом белково-липидном кормовом продукте фосфолипидной эмульсии на усвояемость организмом животных белков и других питательных веществ рациона.

Таким образом, заявляемый белково-липидный кормовой продукт характеризуется значительно большей пищевой и биологической ценностью в сравнении с известным. Использование заявляемого продукта позволит существенно снизить расход кормов за счет лучшего усвоения питательных, в частности белковых, веществ рациона при обеспечении необходимых среднесуточных привесов молодых свиней.

Формула изобретения

Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, отличающийся тем, что в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 - 0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2 - 1,0 МПа в течение 10 - 15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при следующем соотношении компонентов, мас.%: Фосфолипидная эмульсия - 2,0 - 10,0 Шрот - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию минеральных кормовых добавок в птицеводстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к производству кормовых добавок для птиц и животных

Изобретение относится к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормовых добавок к рациону крупного рогатого скота, свиней и птицы, а также удобрений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления кормов для сельскохозяйственных и домашних животных и птиц

Изобретение относится к способам получения обогащенных сухих белковых кормов из жидких отходов крахмало-паточного производства, в частности производства крахмала из кукурузы

Изобретение относится к способам получения обогащенных сухих белковых кормов из жидких отходов крахмало-паточного производства, в частности производства крахмала из кукурузы

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения концентрата липидов, используемого при производстве туалетных и хозяйственных мыл, а также специальных моющих средств

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов специального назначения
Наверх