Теплоизолирующее ограждение

 

Теплоизолирующее ограждение может быть использовано при возведении зданий различного назначения. Ограждение выполнено в виде по меньшей мере одного модуля, образованного замкнутым воздушным объемом, ограниченным боковыми поверхностями и по периметру замыкающими поверхностями и разделенным на промежуточные полости при помощи по меньшей мере двух тонких, гибких перегородок. Боковые поверхности расположены поперечно направлению теплового потока. Промежуточные полости снабжены разделительными диафрагмами. Замыкающие поверхности образованы рамой, выполненной из реек с возможностью закрепления с помощью последних по периметрам боковых поверхностей и перегородок. При этом модули объединены в панель с возможностью выполнения боковых и замыкающих поверхностей и перегородок общими. Задачей настоящего изобретения является упрощение изготовления и монтажа, снижение стоимости и веса, улучшение теплоизолирующих характеристик, снижение транспортных расходов. 18 з.п.ф-лы, 15 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении зданий различного назначения.

Известно теплоизолирующее ограждение, выполненное в виде по меньшей мере одного модуля, образованного замкнутым воздушным объемом, ограниченным боковыми поверхностями и по периметру замыкающими поверхностями и разделенным на промежуточные полости при помощи по меньшей мере двух тонких, гибких перегородок, причем боковые поверхности расположены поперечно направлению теплового потока (см. авторское свидетельство СССР N 726853, МПК E 04 C 2/02, 1984).

Однако известное теплоизолирующее ограждение характеризуется достаточно высокой сложностью изготовления и монтажа, низкими теплоизолирующими характеристиками, повышенными транспортными расходами.

Задачей настоящего изобретения является упрощение изготовления и монтажа, снижение стоимости и веса, улучшение теплоизолирующих характеристик, снижение транспортных расходов.

Поставленная задача решается тем, что в теплоизолирующем ограждении, выполненном в виде по меньшей мере одного модуля, образованного замкнутым воздушным объемом, ограниченным боковыми поверхностями и по периметру замыкающими поверхностями и разделенным на промежуточные полости при помощи по меньшей мере двух тонких, гибких перегородок, причем боковые поверхности расположены поперечно направлению теплового потока, согласно изобретению промежуточные полости снабжены разделительными диафрагмами, замыкающие поверхности образованы рамой, выполненной из реек с возможностью закрепления с помощью последних по периметрам боковых поверхностей и перегородок, а модули объединены в панель с возможностью выполнения боковых и замыкающих поверхностей и перегородок общими. При этом допускается негерметичность, продуваемость замкнутого воздушного объема. Однако боковые и замыкающие поверхности должны предотвращать принудительное (под действием ветровой нагрузки) перемещения, смещения воздуха в замкнутом воздушном объеме, приводящие к уменьшению теплозащитных свойств теплоизолирующего ограждения ниже допустимых значений для этого ограждения при данной, рассматриваемой ветровой нагрузке.

Поставленная задача решается также тем, что перегородки могут быть выполнены из пленки с покрытием, отражающим лучистую энергию, или картона, или плотной ткани, или фольги.

Целесообразно, чтобы разделительные диафрагмы были выполнены звукопоглощающими, например, из пластика или пергамента или картона.

Поставленная задача решается также тем, что боковые поверхности и перегородки могут быть размещены на переменном расстоянии друг от друга.

Поставленная задача решается также тем, что боковые поверхности и перегородки могут быть размещены друг от друга на расстоянии, увеличивающемся в направлении, противоположном направлению теплового потока.

При этом предусмотрена возможность выполнения боковых поверхностей из металла, или пластика, или стекла, или пленки с покрытием, отражающим лучистую энергию, или ткани.

При использовании в качестве одной из боковых поверхностей наружной стены здания с ее внутренней стороны в качестве другой используется внутренняя стена помещения, выполненная из гипсокартона, или цементной плиты, или пластика.

При использовании в качестве одной из боковых поверхностей наружной стены здания с ее наружной стороны в качестве другой используется облицовка здания, выполненная из металла или цементной плиты.

Целесообразно, чтобы воздушные емкости над швами между соседними модулями были закрыты самоклеющейся пленкой.

На фиг.1 представлено предлагаемое теплоизолирующее ограждение.

На фиг.2 - разрез А-А фиг. 1.

На фиг.3 - теплоизолирующее ограждение с разделительными диафрагмами.

На фиг.4 - разрез Б-Б фиг.3.

На фиг. 5 - панель из объединенных модулей с замыкающими поверхностями, образованными рамой.

На фиг.6 - разрез В-В фиг.5.

На фиг.7 - узел Г фиг.5.

На фиг. 8 - панель из объединенных модулей с замыкающими поверхностями, образованными швами.

На фиг.9 - вид Д фиг.8.

На фиг. 10 - панель из объединенных модулей с замыкающими поверхностями, образованными швами, соединяющими по периметру каждую пару перегородок, и рамой.

На фиг.11 - разрез Е-Е фиг. 10.

На фиг. 12 - теплоизолирующее ограждение, закрепленное на наружной стене здания с ее внутренней стороны.

На фиг. 13 - теплоизолирующее ограждение, закрепленное на наружной стене здания с ее наружной стороны.

На фиг. 14 - гибкое теплоизолирующее ограждение для укрытий, хранилищ.

На фиг. 15 - теплоизолирующее ограждение, закрепленное на некотором расстоянии от наружной стены здания.

Описываемое теплоизолирующее ограждение (фиг. 1, 2) выполнено в виде по меньшей мере одного модуля 1, образованного замкнутым воздушным объемом 2, ограниченным боковыми поверхностями 3 и по периметру замыкающими поверхностями 4 и разделенным на промежуточные полости 5 при помощи по меньшей мере двух тонких, гибких перегородок 6. При этом боковые поверхности 3 расположены поперечно направлению теплового потока 7. Перегородки 6 могут быть выполнены из пленки с покрытием, отражающим лучистую энергию, или картона, или плотной ткани, или фольги. Боковые поверхности 3 и перегородки 6 могут быть размещены на переменном расстоянии друг от друга. Наилучший эффект может быть получен при размещении боковых поверхностей 3 и перегородок 6 друг от друга на расстоянии, увеличивающемся в направлении, противоположном направлению теплового потока 7. Для повышения теплоизолирующих свойств промежуточные полости 5 (фиг. 3, 4) снабжены разделительными диафрагмами 8, образующими малые объемы, что препятствует развитию конвективного теплообмена. Кроме того, диафрагмы 8 могут быть выполнены звукопоглощающими ячеистой формы (не показаны), например, из пластика или пергамента или картона. Замыкающие поверхности 4 (фиг. 5, 6) образованы рамой, выполненной из реек 9 с возможностью закрепления с помощью последних по периметрам боковых поверхностей 3 и перегородок 6. В варианте замыкающие поверхности 4 (фиг.8, 9) могут быть образованы швами 10, соединяющими по периметру боковые поверхности 3 и перегородки 6. Между перегородками 6 и боковыми поверхностями 3 в промежуточных полостях 5 установлены диафрагмы 8. При этом для улучшения теплозащитных свойств воздушные емкости 11 над швами 10 между соседними модулями закрыты самоклеющейся пленкой 12. В другом варианте замыкающие поверхности 4 (фиг. 10, 11) могут быть образованы швами 10, соединяющими по периметру каждую пару перегородок 6, и рамой, выполненной из реек 9 с возможностью закрепления с помощью последних по периметрам боковых поверхностей 3 и швов 10 перегородок 6. Кроме того, модули объединены в панель с возможностью выполнения боковых и замыкающих поверхностей 3,4 и перегородок 6 общими.

Боковые поверхности 3 (фиг. 1-4) могут быть выполнены из металла, или пластика, или стекла. Боковые поверхности 3 могут быть выполнены также из пленки с покрытием, отражающим лучистую энергию, или ткани. Боковые поверхности 3 соединены с замыкающими поверхностями 4 при помощи мастики, или клея, или гвоздей 13, или шпилек (не показаны).

Монтаж теплоизолирующего ограждения осуществляется следующим образом.

Для сборки модуля 1 теплоизолирующего ограждения (фиг. 1, 2) на боковой поверхности собирают, например, на герметике, или мастике, или клею, или гвоздях раму из реек 9. На них накладывается, например, на герметик, или мастику, или клей перегородка 6. Затем, например, на герметик, или мастику, или клей накладывается второй ряд реек 9 (долевые и поперечные), которые прикрепляются к первому ряду реек 9, например, на герметике, или мастике, или клею, или гвоздями. Далее на второй ряд реек 9 накладывается следующая перегородка 6. В промежуточные полости 5 вставляются разделительные диафрагмы 8 (фиг. 3, 4), и процедура сборки модуля 1 повторяется со следующими рейками 9, перегородками 6 и диафрагмами 8. Далее накладывается вторая боковая поверхность 3, которая крепится к рейкам 9 на герметике или мастике или клею или гвоздями. В случае сборки модуля на герметике или мастике возможно создание насосом разрежения в замкнутом воздушном объеме 2 для получения на боковые поверхности усилия, прижимающего их к рейкам 9. При монтаже теплоизолирующего ограждения на наружной стене 14 здания с ее внутренней стороны (фиг. 12) последняя является одной из боковых поверхностей, а в качестве другой использована внутренняя стена 15 помещения, выполненная из гипсокартона или цементной плиты или пластика. В этом случае крепление внутренней стены 15 помещения и реек 9 к стене 14 осуществляется на герметике или мастике и/или металлическими шпильками 16. При монтаже теплоизолирующего ограждения на наружной стене 14 здания с ее наружной стороны (фиг. 13) последняя является одной из боковых поверхностей, а в качестве другой использована облицовка 17 здания, выполненная из металла или цементной плиты. В варианте теплоизолирующее ограждение с жесткими боковыми поверхностями может быть установлено в опалубке внутри наружной стены здания, пола и потолка жилого помещения и залито бетоном со стороны боковых поверхностей. Такое теплоизолирующее ограждение, имеющее толщину 150 мм и три перегородки, обеспечивает тепловую изоляцию, эквивалентную изоляции при использовании пенопласта толщиной не менее 100 мм. В варианте (фиг. 8, 9) боковые поверхности 3 и перегородки 6 соединяются по периметру швами 10, образуя гибкое теплоизолирующее ограждение. При выполнении боковых поверхностей 3 и перегородок 6 из пленки горизонтальные швы 10 прогревают, а при выполнении из ткани - прошиваются либо прогреваются при выполнении из материала, пропитанного пластиком. Между перегородками 6 размещены разделительные диафрагмы 8. Вертикальные швы, образующие торцевые концы 18, закрываются либо загибами, либо клейкой лентой. В другом варианте (фиг. 10, 11) швами 10 соединяют по периметру каждую пару перегородок 6 и вставляют между ними разделительные диафрагмы 8. Швы 10 перегородок 6 закрепляют с помощью реек 9, к крайним из которых крепят боковые поверхности 3. Между перегородками 6 соседних пар также могут быть установлены разделительные диафрагмы 8 (не показано). Такое ограждение с четырьмя перегородками 6 обеспечивает теплоизоляцию, сравнимую с теплоизоляцией пенопластом толщиной 150 мм.

Гибкое теплоизолирующее ограждение для укрытий, хранилищ (фиг. 14) состоит из парных перегородок 6, соединенных горизонтальными швами 10. В промежуточных полостях 5 размещают разделительные диафрагмы 8. Воздушные емкости 11 над швами 10 между соседними модулями закрыты самоклеющейся пленкой 12. Пару перегородок 6 укладывают на поддерживающую конструкцию 19, повторяющую форму укрытия и которая может являться боковой поверхностью. Следующая пара перегородок 6 укладывается на первую пару и так далее, причем положение швов следующей пары перегородок 6 может не совпадать с положением швов предыдущей пары. Последняя пара может быть накрыта влагонепроницаемой боковой поверхностью 20. Вертикальные швы, образующие торцы перегородок 6, соединяют вместе, загибают и заклеивают клейкой лентой. Горизонтальные швы между парами перегородок 6 заклеивают клейкой лентой либо присыпают песком.

Теплоизолирующее ограждение может быть закреплено на некотором расстоянии от наружной стены здания (фиг. 15) для создания дополнительной утепленной площади. Такая дополнительная площадь может быть получена установкой в стеновых панелях 21, панелях пола 22 и потолка 23 теплоизолирующего ограждения. Панели устанавливают в несущих рамах 24, которые могут быть закреплены на шарнирах 25, обеспечивающих возможность смещения их вертикальной плоскости относительно наружной стены 14 здания. Шарнирное закрепление снижает требования к фундаменту под несущие рамы. Такое расположение теплоизолирующего ограждения позволяет утеплить здание, увеличить полезную площадь, улучшить его внешний вид, а также гидроизоляцию и звукоизоляцию.

Формула изобретения

1. Теплоизолирующее ограждение, выполненное в виде по меньшей мере одного модуля, образованного замкнутым воздушным объемом, ограниченным боковыми поверхностями и по периметру замыкающими поверхностями и разделенным на промежуточные полости при помощи гибких перегородок, причем боковые поверхности расположены поперечно направлению теплового потока, отличающееся тем, что промежуточные полости снабжены разделительными диафрагмами, замыкающие поверхности образованы рамой, выполненной из реек с возможностью закрепления с помощью последних по периметрам боковых поверхностей и перегородок, а модули объединены в панель с возможностью выполнения боковых и замыкающих поверхностей и перегородок общими.

2. Теплоизолирующее ограждение по п.1, отличающееся тем, что перегородки выполнены из пленки с покрытием, ограждающим лучистую энергию.

3. Теплоизолирующее ограждение по п.1, отличающееся тем, что перегородки выполнены из картона.

4. Теплоизолирующее ограждение по п.1, отличающееся тем, что перегородки выполнены из плотной ткани.

5. Теплоизолирующее ограждение по п.1, отличающееся тем, что перегородки выполнены из фольги.

6. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что разделительные диафрагмы выполнены звукопоглощающими.

7. Теплоизолирующее ограждение по п.6, отличающееся тем, что диафрагмы выполнены из пластика.

8. Теплоизолирующее ограждение по п.6, отличающееся тем, что диафрагмы выполнены из пергамента.

9. Теплоизолирующее ограждение по п.6, отличающееся тем, что диафрагмы выполнены из картона.

10. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 9, отличающееся тем, что боковые поверхности и перегородки размещены на переменном расстоянии друг от друга.

11. Теплоизолирующее ограждение по п.10, отличающееся тем, что боковые поверхности и перегородки размещены друг от друга на расстоянии, увеличивающемся в направлении, противоположном направлению теплового потока.

12. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что боковые поверхности выполнены из металла.

13. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что боковые поверхности выполнены из пластика.

14. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что боковые поверхности выполнены из стекла.

15. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что боковые поверхности выполнены из пленки с покрытием, ограждающим лучистую энергию.

16. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что боковые поверхности выполнены из ткани.

17. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что в качестве одной из боковых поверхностей использована наружная стена здания с ее внутренней стороны, а в качестве другой - внутренняя стена помещения, выполненная из гипсокартона, или цементной плиты, или пластика.

18. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 11, отличающееся тем, что в качестве одной из боковых поверхностей использована наружная стена здания с ее наружной стороны, а в качестве другой - облицовка здания, выполненная из металла или цементной плиты.

19. Теплоизолирующее ограждение по любому из пп.1 - 18, отличающееся тем, что воздушные емкости над швами между соседними модулями закрыты самоклеющейся пленкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гражданского и промышленного строительства, а именно к конструкции облицовок, используемых как при реконструкции зданий, так и при возведении новых сооружений, и обеспечивающих при низкой себестоимости помимо соответствия требованиям действующего СНИПа, также и высокие декоративные свойства за счет имитации по выбору заказчика различных используемых для облицовки камней с полированной внешней поверхностью, получаемой в процессе формования

Изобретение относится к теплоизоляционным изделиям и предназначено для использования в строительстве, а также для теплоизоляции рефрижераторов, холодильников, теплоэнергетического и технологического оборудования и др

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для теплозащиты ограждающих конструкций, выполненных, например, из струганного бруса

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к материалам для строительства и реконструкции каркасных и панельных производственных и общественных зданий малой этажности

Изобретение относится к сфере наземного строительства, в частности, к устройствам для обеспечения теплоизоляции, звукоизоляции и теплоизолирующим элементам преимущественно для стен зданий

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий, предназначенных для уменьшения поступления теплоты из помещения в толщу стены при установке теплоизоляционных панелей внутри помещения или для защиты стены от воздействия неблагоприятных атмосферных процессов при установке панелей с внешней стороны здания

Изобретение относится к изолирующим изделиям из минерального волокна

Изобретение относится к многослойному строительному элементу, состоящему из центрального слоя и поверхностных слоев, расположенных на двух противоположных основных поверхностях центрального слоя

Изобретение относится к области строительства и может найти применение при производстве изделий с высокими теплоизолирующими свойствами

Изобретение относится к теплоизоляционным строительным конструкциям и различным изделиям с высокими теплоизоляционными свойствами и может быть использовано при сооружении зданий и т.д

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий, предназначенных для уменьшения поступления теплоты из помещения в толщу стены при установке теплоизоляционных панелей внутри помещения или для защиты стен от воздействия неблагоприятных атмосферных процессов при установке панелей с внешней стороны здания

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий

Теплоизолирующее ограждение

Наверх