Способ приготовления молочной смеси для искусственного вскармливания новорожденных

 

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности при приготовлении молочной смеси для искусственного вскармливания новорожденных. При приготовлении молочной смеси для искусственного вскармливания соли меди добавляют в нормализованное для сушки молоко из расчета 500 мкг ионов меди на 100 г сухой смеси для вскармливания новорожденного 1-го дня жизни, 250 мкг - для 2-го, 166 мкг - для 3-го, 125 мкг - для 4-го, 100 мкг - для 5-го, 83 мкг - для 6-го, 72 мкг - для 7-го дня жизни, 70 мкг - с 8 по 14-й дни жизни, 60 мкг - с 15 по 30-й дни, 55 мкг - в течение 2-го месяца жизни, 50 мкг - для 3-го и 4-го месяцев жизни, 40 мкг - для 5-го и 6-го месяцев и 30 мкг далее до года. Изобретение позволяет получить смесь, сбалансированную по содержанию меди с грудным молоком. 7 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при изготовлении заменителей женского молока для питания здоровых новорожденных, вскармливаемых искусственно.

По данным ВОЗ в развитых странах число новорожденных, вскармливаемых искусственно с первых дней жизни, неуклонно растет из-за отсутствия молока у матерей или невозможности кормить грудью. Это происходит вследствие таких одновременно действующих факторов, как 1) рост числа женщин, занятых в общественном производстве, 2) общее ухудшение здоровья матерей, связанное как с врожденными нарушениями, так и с их образом жизни (наркомания, алкоголизм и т.п.), 3) тенденция увеличения среднего возраста матерей, 4) резкое повышение плотности стрессовых ситуаций в обществе. Именно поэтому проблема максимального приближения искусственных смесей для вскармливания в раннем периоде новорожденности к грудному молоку является особенно актуальной. В связи с этим многие крупные фирмы производят искусственные смеси, которые рекомендованы детям с первого дня жизни.

Попытки максимально приблизить искусственные смеси к грудному молоку осуществляются во всех развитых странах. Они направлены, главным образом, на приближение состава смесей к составу женского молока по содержанию белка, соотношению казеиновой и сывороточной фракций, жирности, присутствию незаменимых жирных кислот и аминокислот, различных сахаридов, в том числе сиаловых кислот, концентрации органических кислот, витаминов, минеральных веществ. Молочным смесям придают антигнилостные свойства, добиваются их хорошей растворимости. В этом направлении хотя и получены значительные успехи, постоянно продолжаются исследования, на основании которых составляют композиции, соответствующие грудному молоку по подбору компонентов и их соотношению.

Помимо того, что грудное молоко является для новорожденного источником биомолекул и минеральных веществ, необходимых для построения собственного тела, оно содержит также микроэлементы. Последними, преимущественно, являются тяжелые металлы переходной группы таблицы Менделеева (Fe, Cu, Zn, Mn, Ni, Co, Cr, Mo, Se и др.). Ионы этих металлов, включенные в активные центры многих десятков ферментов, выступают в метаболических реакциях в качестве доноров и акцепторов электронов. Это делает их незаменимыми компонентами пищи.

Одновременно, соли этих металлов плохо растворимы и токсичны для всех типов клеток. Поэтому в клетках всех живых организмов для каждого микроэлемента существует метаболическая система, обеспечивающая его гомеостаз [1]. Мутации в генах белков этих систем вызывают дефицит или накопление микроэлементов в организме. Это становится причиной тяжелых заболеваний, заканчивающихся полной инвалидизацией и ранней гибелью. Фенотипически сходные заболевания развиваются также и под влиянием экологических факторов: дефицит или избыток микроэлементов в воде, пище и т.п. [2].

Любой микроэлемент может выступать в качестве экологического фактора, ограничивающего жизнедеятельность организма, и наиболее часто в такой роли выступают ионы меди. Широкая распространенность в живых организмах ионов меди обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, ионы меди легко переходят из одного валентного состояния в другое. Так, медь может находиться в трех различных валентных состояниях: Cu0, Cu1+, Cu2+, приобретая или теряя электрон. Поэтому ион меди может служить как донором, так и акцептором электронов. Во-вторых, медь способна образовывать с аминокислотами и белками устойчивые комплексы. Это обеспечивает стабильность структуры фермента. Наконец, в образовании активных центров, содержащих ионы меди, способны участвовать несколько аминокислот, что является условием для создания молекулярного многообразия [3].

У позвоночных медь входит в состав ферментов, участвующих в окислительном фосфорилировании, кроветворении, формировании соединительной ткани, детоксикации радикалов, образовании нейропептидов и других жизненно важных процессах [3] . При дефиците меди, вызванном наследственным дефектом (например, болезнь Менкеса) или нехваткой меди в рационе, наблюдают развитие анемии, дефектов соединительной ткани, нарушение деятельности центральной нервной системы, раннюю смерть. При накоплении меди в организме из-за нарушения ее выведения (например, наследственное заболевание - болезнь Вильсона-Коновалова) развиваются тяжелые нарушения в функционировании мозга и печени [1]. Избыток меди в воде или в пище приводит к отравлениям. Наиболее тяжелые последствия от избытка пищевой меди испытывают гомозиготные носители неустановленного аутосомно-рецессивного гена, вызывающего смертельное детское заболевание - медь ассоциированный детский цирроз [4].

В течение внутриутробного развития потребности плода в ионах меди и контроль за их балансом обеспечиваются организмом матери, после рождения единственным их источником для новорожденных становится молоко. Молоко разных видов значительно отличается по содержанию меди. Например, в коровьем молоке ее концентрация в 2-3 раза ниже, чем в женском. Поэтому у новорожденных, вскармливаемых исключительно коровьим молоком, часто наблюдают развитие медь зависимой анемии [5].

Именно это послужило основанием для добавления меди в изготавливаемые искусственные смеси. Медь в смеси добавляют в неких усредненных количествах в виде неорганических солей, солей кислот жирного ряда или в виде сахаридов.

При этом не учитывается факт, что, с одной стороны, содержание меди в натуральном женском молоке меняется в течение лактации [5], а с другой - в первые недели жизни объем молока, потребляемого новорожденным, увеличивается прогрессивно [6]. В то же время в искусственных смесях концентрация меди не меняется ни в зависимости от возраста ребенка, ни от объема потребляемой пищи.

Следует отметить, что, согласно педиатрическим справочникам [6], ребенок в первую неделю жизни ежесуточно потребляет объем молока, равный 2% массы тела при рождении, умноженному на день жизни, начиная со второй недели до двухмесячного возраста - объем, равный 1/5 массы тела, от второго до четвертого месяца жизни - 1/6 массы тела, от четвертого до шестого - 1/7, от шестого до девятого - 1/8 массы тела. Средний ребенок при рождении имеет массу ~ 3500 г, которая при нормальном развитии за три месяца увеличивается до 5400 г, а к полугоду достигает 7000 г.

Исходя из этих данных, в табл. 1 мы приводим объемы молока, потребляемые новорожденным в течение первых шести месяцев жизни. Наши расчеты приблизительны, так как усреднены и не учитывают индивидуальных особенностей новорожденных, а также различий в содержании меди и интенсивности лактации разных женщин. Но величины, приведенные в таблице, использованы нами во всех расчетах и позволяют дать оценку содержанию меди в диете новорожденных при различных типах вскармливания.

Исходя из этих данных, можно легко установить, что ребенок в возрасте полугода ежесуточно с искусственными смесями, содержащими по рекомендации ВОЗ 400-500 мкг Cu2+/л готовой смеси, получает 500-600 мкг меди, то есть 70-90 Cu2+/1 кг массы тела (5]. Но по данным различных авторов грудное молоко этого срока лактации содержит 15-80 мкг Cu2+/л [5]. Это означает, что при грудном вскармливании полугодовалый ребенок ежесуточно получает 2,14 - 11,4 мкг Cu2+/кг массы тела, что значительно меньше, чем при вскармливании молочными смесями.

Отметим, что несбалансированность по содержанию ионов меди является общим свойством всех молочных смесей. Ввиду этого при вскармливании заменителями женского молока новорожденные получают избыток меди.

Целью настоящего изобретения является создание смеси, сбалансированной по содержанию меди с грудным молоком.

Этот результат достигается тем, что в нормализованные для лиофилизации молоко или экстракт бобов сои, соли меди добавляют из расчета 500 мкг ионов меди на 100 г сухого продукта для вскармливания новорожденного 1-го дня жизни, 250 мкг - для 2-го, 166 мкг - для 3-го, 125 мкг - для 4-го, 100 мкг - для 5-го, 83 мкг - для 6-го, 72 мкг - для 7-го дня жизни, 70 мкг - с 8 по 14-й дни жизни, 60 мкг - с 15 по 30-й дни, 15 мкг - в течение 2-го месяца жизни, 50 мкг - для 3-го и 4-го месяцев жизни, 40 мкг - для 5-го и 6-го месяцев и 30 мкг далее до года.

Занимаясь профессионально изучением механизмов поддержания гомеостаза меди у млекопитающих, а также молекулярно-генетических нарушений, лежащих в основе врожденных ошибок метаболизма меди у человека [7, 8], мы обнаружили, что в клетках молочной железы крысы в течение лактации синтезируется и секретируется в молоко самостоятельная молекулярная форма церулоплазмина (ЦП) [9]. Общепризнанно, что ЦП - это полифункциональный медьсодержащий (6-9 атомов меди на 1 молекулу) гликопротеин 2 -глобулиновой фракции плазмы крови, местом синтеза которого является печень [10]. На долю ЦП приходится 95% ионов меди, обнаруживаемых в плазме крови, и одной из его основных функций является транспорт ионов меди к внепеченочным органам [11]. Это послужило первым основанием для рабочего предположения, что ЦП молока является источником ионов меди для новорожденного, а регуляция активности гена ЦП в клетках молочной железы - это механизм, контролирующий уровень пищевой меди в раннем онтогенезе [9].

При более детальном исследовании обнаруженного нами явления оказалось, что ЦП в женском молоке выявляется в течение всего периода лактации: от 1 дня до более чем 2-х лет. Мы обратили внимание, что содержание ЦП в грудном молоке в течение первого месяца лактации, измеренное как энзиматическим методом, так и иммунологическим [12], снижается в несколько раз (табл. 2), а в дальнейшем остается примерно на постоянном уровне. В молозиве и в переходном молоке, несмотря на значительные индивидуальные колебания, уровень ЦП и, соответственно, концентрация меди статистически достоверно снижаются в несколько раз. Следует отметить, что наблюдаемое падение происходит благодаря селективному снижению содержания именно ЦП (данные табл. 2 выражены на мг общего белка, уровень которого в течение лактации колебался незначительно). У шести женщин индивидуально было измерено содержание ЦП в молоке в течение первых 6-ти дней лактации. Во всех случаях наблюдали снижение ЦП. Следовательно, снижение содержания ЦП в молоке в течение лактации закономерно.

Прямое определение концентрации меди в молоке различных сроков лактации методом атомно-абсорбционной спектрометрии на спектрометре фирмы Perkin-Elmer Model 4100ZL и сопоставление полученных данных с результатами измерения ЦП в тех же образцах молока продемонстрировало, что ионы меди в молозиве, переходном и зрелом молоке включены в состав ЦП (табл. 3).

Вероятно, что снижение скорости синтеза ЦП молока при увеличении объема его потребления является способом, ограничивающим содержание меди в рационе новорожденного. Таким образом поддерживается гомеостаз меди у новорожденных.

Благодаря такому механизму при грудном вскармливании новорожденный ежедневно получает примерно 10 мкг ионов меди на 1 кг массы тела. Это означает, что в течение первого месяца жизни ребенок ежесуточно получает примерно по 35 мкг ионов меди, во второй месяц - по 40 мкг. В течение третьего и четвертого месяцев жизни ребенок получает еще около 4 мг меди. Всего за первые шесть месяца жизни ребенок получает примерно 10 мг ионов меди (табл. 4).

При использовании молочных смесей, рекомендованных для использования с первых дней жизни, таких, например, как, "Детолакт" (производство Украины), 1 л которой в готовом виде содержит 500 мкг ионов меди, "Пилтти" (производство Финляндии), 1 л которой в готовом виде содержит 440 мкг ионов меди, "Нестожен", "Ланамилк" и "Нутрилон" (производство Швейцарии, Франции и Голландии соответственно), 1 л которых в готовом виде содержит 400 мкг ионов меди, а также смесей, приготовленных на основе экстрактов бобов сои, "Фрисомал", Фрисосой и Фрисолак (производство Сингапура, Голландии и Швейцарии соответственно), содержащих в 1 л готовой смеси 480, 440 и 500 мкг ионов меди соответственно, новорожденные получают ежедневно, начиная со второго дня жизни, избыток меди (табл. 4).

Сходные результаты получатся для любой молочной смеси, при приготовлении которой не учитывается снижение концентрации меди при увеличении объема потребляемой пищи. А таких смесей пищевая промышленность не производит.

К разработке настоящего изобретения нас побудило детальное изучение содержания меди в грудном молоке от 1-го дня лактации до 3-го месяца (всего 126 образцов молока) и затем в течение года и более (всего 7 образцов).

Мы рассчитали среднее потребление ионов меди новорожденным при грудном вскармливании. В расчетах исходили из данных, приведенных в таблице 1. Оказалось, что при грудном вскармливании ребенок ежесуточно получает примерно 10 мкг меди на 1 кг массы тела.

Очевидно, что при вскармливании молочными смесями ребенок получает многократный избыток ионов меди, к тому же неупакованной в ЦП (табл. 4), что может иметь негативные последствия для здоровья. На это убедительно указывает существование у всех млекопитающих поддерживаемого в эволюции механизма, который ограничивает содержание меди в молоке. Так, у млекопитающих, относящихся к разным отрядам, концентрация ионов меди в молоке падает по мере его созревания, а внутривенное введение меди или увеличение ее содержания в диете не приводит к повышению уровня меди в молоке [5, 12, 16].

Необходимость ограничивать поступление ионов меди в организм новорожденных, вероятно, связана с тем, что у млекопитающих метаболизм меди до конца молочного вскармливания сохраняет черты эмбрионального типа [13], для которого характерны низкая концентрация ионов меди в крови и высокая в печени. Переход на взрослый тип состоит в перераспределении меди между кровью и печенью. Повышение концентрации меди в крови обусловлено увеличением в гепатоцитах уровня экспрессии гена ЦП. Снижение содержания меди в печени происходит вследствие двух процессов: 1) увеличения скорости синтеза ЦП, в молекулу которого встраиваются ионы меди и 2) начала выведения ионов меди через желчь. Переключение типа метаболизма меди сопровождается также изменением концентрации меди в мозгу, который у новорожденных содержит наименьшее количество ионов меди, а у взрослых - на его долю приходится почти 15% от общего количества меди в организме [5].

Следует подчеркнуть, что новорожденные особенно чувствительны к нарушению метаболизма меди. Так, у мышей линии toxic milk с врожденным дефектом метаболизма меди, вскармливаемых собственными матерями, развиваются тяжелые нарушения функции мозга, которые приводят к ранней гибели, а мыши этой же линии, вскормленные суррогатными матерями, вырастают фенотипически здоровыми [13]. К тому же существует группа наследственных болезней обмена меди, которые проявляются только при избытке меди в рационе новорожденных. Примерами могут служить случай гибели 138 детей от наследственного медь ассоциированного цирроза в Восточной Австрии [4] и частые случаи наследственного детского цирроза печени в Индии 114]. Как видно из вышеизложенного, при избытке меди в период новорожденности мозг и печень повреждаются в первую очередь.

Мы располагаем собственными результатами, полученными в экспериментах на новорожденных крысятах, показывающими, что вскармливание молочными смесями приводит к изменению метаболизма меди. Опыты проводили на крысятах одного помета, родившихся в виварии НИИЭМ РАМН. Контрольную группу составили крысята, вскармливаемые естественно, опытную - выкармливаемые до 5-го и 8-го дней жизни молочной смесью "Нутрилон" (изготовитель - фирма "Нутриция", Голландия). Использованная смесь рекомендована для новорожденных с нулевого возраста. Ее приготавливали так, чтобы содержание в ней общего белка соответствовало содержанию белка в молоке крыс, которое не меняется в течение лактации от 0 до 28 дней [16]. Содержание ионов меди в готовой молочной смеси, согласно торговому сертификату, составляло 0,4 мкг/мл.

Крысят опытной группы содержали в инкубаторе при температуре около 38oC. Кормление производили с помощью кисточки круглосуточно без ограничения примерно через каждый час. Перед каждым кормлением крысятам совершали туалет, который состоял в обтирании всего тела стерильным оливковым маслом и в освобождении кишечника и мочевого пузыря. В течение опыта производили регулярное взвешивание до и после кормления, вели наблюдение за развитием крысят контрольной и опытной групп. Через 5 и 8 суток, предварительно отобрав спинно-мозговую жидкость, из шейных кровеносных сосудов собирали кровь, извлекали печень и мозг.

Печень и мозг высушивали до постоянного веса в вакууме над P2O5 и сжигали в смеси HClO4:H2SO4:деионизированная вода, взятых в объемных соотношениях 100:25:125 соответственно. Концентрацию меди и содержание ЦП определяли, как описано выше. Для оценки статистической значимости средних значений для обеих групп применяли t-критерий Стьюдента.

В наших условиях при искусственном вскармливании в первые сутки крысенок в среднем выпивал около 0,8 мл молочной смеси (22 кормления по ~40 мкл каждое), в которой содержалось 0,4 мкг меди, а на 8-е сутки - 7 мл, содержащих 2,8 мкг меди (17 кормлений по ~400 мкл каждое). Показано, что в молоке крыс содержание меди в первую неделю лактации снижается в 4,5 раза и составляет к 8-му дню примерно 0,35 мкг/мл [9, 16]. Это означает, что содержание меди в диете при искусственном вскармливании превышает уровень меди при естественном вскармливании, как это имеет место у человека [17].

Начиная с 3-го дня жизни, крысята опытной группы отставали от крысят контрольной группы в весе, а к 8-му дню разница в весе достигала 20% (в среднем 10 и 8 г соответственно). При этом общее анатомо-физиологическое развитие (отлипание ушной раковины, подъем-поворот головы, вставание на конечности и передвижение, вращение хвостом, появление шерстного покрова и прорезывание зубов) у крысят обеих групп происходило одновременно.

Данные табл. 5 показывают, что в сыворотке крови крысят контрольной группы содержание ЦП ниже, чем у взрослых крыс (465 мг/100 мл). У крысят опытной группы уровень оксидазной активности почти в три раза выше, чем у крысят контрольной группы. Отмеченное повышение оксидазной активности на 5-й день искусственного вскармливания из-за больших индивидуальных колебаний является недостоверным. К 8-му дню жизни оксидазная активность у крысят опытной группы увеличивалась достоверно (td = 4,9; p < 0,001). Наблюдаемое повышение может быть следствием: 1) индукции экспрессии гена ЦП в печени, 2) увеличения плотности ионов меди на молекулу ЦП или повышения уровня ионов меди в крови, не связанных с ЦП. Если при искусственном вскармливании ген ЦП в печени активируется уже к 5-м суткам, то в крови должно повышаться также и содержание иммунореактивного ЦП. Как показывают данные табл. 5, у крысят опытной группы в кровотоке циркулирует в три раза больше иммунореактивных полипептидов ЦП, чем у крысят контрольной группы (на 8-й день td = 8,9; p < 0,001). На фоне повышения уровня ЦП в кровотоке растет и концентрация меди, при этом плотность ионов меди на молекулу ЦП практически не меняется.

Определение содержания ионов меди в печени (табл. 6) показало, что у контрольных крысят с 5-го к 8-му дню жизни в печени происходит накопление меди. Это хорошо согласуется с многочисленными литературными данными [5, 13] . У крысят опытной группы к 5-му дню жизни содержание ионов меди заметно выше, чем у крысят контрольной группы этого же возраста. Однако к 8-му дню у крысят опытной группы содержание меди в печени падает (td = 2,22; p < 0,05). В это же время концентрация меди в мозгу у крысят обеих групп не изменяется (табл. 6). При этом уровень ЦП в ликворе многократно увеличивается (табл. 7).

В совокупности все указывает на то, что избыток ионов меди в пище новорожденных крысят ведет к преждевременному переходу на взрослый тип метаболизма меди, что может быть причиной развития хронических болезней печени и замедления умственного развития - заболеваний, рост которых у человека отмечен в развитых странах. Об этом свидетельствуют и многолетние широкомасштабные сравнительные исследования, проведенные новозеландскими врачами, которые показали, что дети, вскормленные смесями, отстают от своих сверстников, вскормленных грудью, по интеллектуальному развитию [15].

Все вышеизложенное делает необходимой задачу адаптировать смеси для искусственного вскармливания по содержанию меди к дням жизни ребенка так, чтобы они соответствовали грудному молоку: в первый день жизни на 100 г сухого продукта добавлять 500 мкг ионов меди, 70 мкг - с 8 по 14-й дни жизни, 60 мкг - с 15 по 30-й дни, 55 мкг - в течение 2-го месяца жизни, 50 мкг - для 3-го и 4-го месяцев жизни, 40 мкг - для 5-го и 6-го месяцев и 30 мкг далее до года.

Предлагаемые нами величины найдены опытным путем при измерении содержания меди и ЦП в более чем 120 образцах женского молока, собранных в Санкт-Петербурге, в Кандалакше и на Украине в разные сезоны года в течение 1994-1998 гг.

Приводим примеры осуществления способа.

Пример 1. В нормализованное для лиофилизации молоко, из которого будет получено 100 г сухого продукта, добавляют 500 мкг ионов меди, расфасовывают сухой продукт по 10 г. Это - примерная доза для кормлений в первый день жизни (всего ребенок выпивает в среднем 60 мл).

Пример 2. Для второго дня жизни в нормализованное для лиофилизации молоко, из которого будет получено 100 г сухого продукта, добавляют 250 мкг ионов меди, расфасовывают сухой продукт по 10 г. Это - примерная доза кормления во второй день жизни (всего выпивает в среднем 120 мл).

Пример 3. Для 15-го дня жизни в нормализованное для лиофилизации молоко, из которого будет получено 100 г сухого продукта, добавляют 60 мкг ионов меди, расфасовывают сухой продукт по 15 г. Это - примерная доза 1 кормления ребенка двухнедельного возраста (всего шесть кормлений в среднем по 90 мл каждое).

Так, в рационе новорожденного будет достигнут баланс меди, соответствующий грудному вскармливанию.

Целесообразно готовить смеси в упаковках на каждое кормление по дням жизни ребенка, по крайней мере, на первый месяц жизни.

Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет ряд существенных преимуществ: 1 - способ обеспечивает новорожденным питание, сбалансированное с грудным молоком по содержанию меди; 2 - способ не требует каких-либо дополнительных технологических разработок; Способ разработан в Отделе молекулярной генетики НИИЭМ РАМН и поддержан грантом РФФИ N 98-04-49790, Программой "Геном человека" (грант N 74-99), межвузовской научной программой "Университеты России - фундаментальные исследования" (N 1316), грантом Совета поддержки Ведущих научных школ России (N 96-15-97742), ФЦП "Интеграция" (А0137).

Список цитированной литературы 1. Bull P.C., Cox D.W. //TIG, 1994, 10: 246-252.

2. Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека. М., Медицина, 1991.

3. Karlin K.D. //Science, 1993, 261: 701-707.

4. Muller T., et al., //Am. J. Clin. Nutr., 1998, 67: 1082S-1086S.

5. Mason K.E. //J. Nutr., 1979, 109: 1979-2066.

6. Усов И.Н. Справочник педиатра, Минск, 1994.

7. Puchkova L.V., et al., //Biomed. Sci., 1990, 1: 460-466.

8. Verbina I.A., et al., //FEBS Letters., 1992, 298: 105-109.

9. Пучкова Л.В. и др. //Биохимия, 1994, 59: 963-973.

10. Гайцхоки В.С., и др. //Биохимия, 1990, 55: 927-937.

11. Linder M.C., et al. //Am. J. Clin. Nutr., 1998, 67: 965S-971S.

12. Пучкова Л.В. и др. //Биохимия, 1997, 62: 1082-1085.

13. Hurley L.S., et al., //Hunt Ciba Foundation Symp., 1980, 80: 227-245.

14. Pandit A; Bhave S //Am J Clin Nutr., 1996, 63: 830S-5S.

15. ТОП медицина, 1999 (2).

16. Keen CL, etal., //J Nutr., 1981, 111: 226-36.

17. Пучкова Л.В. и др. //Вопросы питания, 1997, 4: 19-22.

Формула изобретения

Способ приготовления молочной смеси для искусственного вскармливания путем добавления солей меди в нормализованное для сушки молоко, отличающийся тем, что соли меди добавляют из расчета 500 мкг ионов меди на 100 г сухой смеси для вскармливания новорожденного 1-го дня жизни, 250 мкг - для 2-го, 166 мкг - для 3-го, 125 мкг - для 4-го, 100 мкг - для 5-го, 83 мкг - для 6-го, 72 мкг - для 7-го дня жизни, 70 мкг - с 8 по 14-й дни жизни, 60 мкг - с 15 по 30-й дни, 55 мкг - в течение 2-го месяца жизни, 50 мкг - для 3-го и 4-го месяцев жизни, 40 мкг - дня 5-го и 6-го месяцев и 30 мкг далее до года.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано преимущественно в условиях детской молочной кухни или малых производств для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного бифидосодержащего продукта, предназначенного для детского питания с шестимесячного возраста и диетического питания взрослых

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства жидкого молочного продукта из пищевых модулей для детей первого года жизни

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, содержащих добавки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства жидкого молочного продукта из пищевых модулей для детей первого года жизни

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано преимущественно в условиях детской молочной кухни или малых производств для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного бифидосодержащего продукта, предназначенного для детского питания с шестимесячного возраста и диетического питания взрослых

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано преимущественно в условиях детской молочной кухни или малых производств для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного бифидосодержащего продукта, предназначенного для детского питания с шестимесячного возраста и диетического питания взрослых

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано преимущественно в условиях детской молочной кухни или малых производств для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного бифидосодержащего продукта, предназначенного для детского питания с шестимесячного возраста и диетического питания взрослых
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в медицине для получения бактериальных препаратов и как аутоштамм для приготовления препарата пробиотика индивидуального назначения, а также в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов и БАДов
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Наверх