Способ производства водки
Изобретение относится к способу производства водки "БАБАЕВСКАЯ" и используется в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный или доводной чан при перемешивании. После чего в доводной чан вводят аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, перемешивают и вносят фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива груши. Затем водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют 14-16 кг сахара-песка рафинированного, 0,09-0,12 кг аскорбиновой кислоты, 7-7,5 л водно-спиртового настоя груши 1 слива и остальное аскорбиновой кислоты, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение позволяет получение водки "БАБАЕВСКАЯ" с более высокой биологической ценностью благодаря приемам способа и подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект. Кроме того, водка "БАБАЕВСКАЯ" расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Изобретение относится к водке "БАБАЕВСКАЯ", а именно к способу ее производства, и может быть использовано в ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение водно-спиртового настоя груши, приготовленного однократным настаиванием груш, и водно-спиртового настоя пчелиного воска (РФ, патент, 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.). Недостатком известного способа является его высокая себестоимость. Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды, предварительно умягчая ее Na-катионитовым способом и очищая активным углем, введение в очищенную воду аскорбиновой кислоты, смешивание со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", фильтрацию сортировка через угольно-очистительный фильтр, введение в доводной чан сахарного сиропа, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.). Недостатком известного способа является недостаточно высокая пищевая ценность готового продукта. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, введение в доводной чан предварительно растворенной в умягченной воде аскорбиновой кислоты двумя равными дозами и ванилина, фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2117039, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.). Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокой биологической ценностью и расширении ассортимента водок. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, внесение в доводной чан аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, и фильтрацию, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", дополнительно в сортировку или в доводной чан вносят сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ный сахарного сиропа или водного раствора сахара, а в доводной чан после введения раствора аскорбиновой кислоты дополнительно задают водно-спиртовый настой груши 1 слива, который предварительно фильтруют, при этом для производства 1000 дал используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16 Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12 Водно-спиртовый настой груши 1 слива, л - 7 - 7,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%. Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при перемешивании. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный или доводной чан при перемешивания. После чего в доводной чан вносят аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, перемешивают и вносят фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива груши. Затем водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16 Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12 Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7 - 7,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%. Пример 1. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Аскорбиновую кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в доводной чан, перемешивают и вводят водно-спиртовый настой груши 1 слива, приготовленный по таблице, который предварительно фильтруют. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты: Сахар-песок рафинированный, кг - 15,0Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%. Пример 2. Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют по примеру 1, только пропускают сортировку со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля, сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в доводной чан. Для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный, кг - 14,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%. Пример 3. Способ производства водки "БАБАЕВСКАЯ" осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "БАБАЕВСКАЯ" используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный, кг - 16,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,12
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость готового продукта 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить витаминизированную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в том, что в присутствии водно-спиртового настоя груши, содержащего сахара, органические кислоты, катехин, танин, флавоноиды, витамин C, эфиры и другие соединения, не только увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в водке, но и повышается их усвояемость и ассимиляция в водно-спиртовой среде. Катехины и дубильные вещества груши проявляют себя на фитонцидном уровне, обеспечивая стабильность аскорбиновой кислоты и всего биологически активного комплекса в водно-спиртовой среде. Водка "БАБАЕВСКАЯ" приобретает очень мягкий вкус и характерный водочный аромат. Водка "БАБАЕВСКАЯ" расширяет ассортимент водок.
Формула изобретения
Сахар-песок рафинированный, кг - 14 - 16
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,12
Водно-спиртовый настой груши 1 слива - 7 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный"Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость готового продукта 40%
РИСУНКИ
Рисунок 1