Способ производства водки

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ЭПОС". Способ осуществляют следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водно-спиртовой настой воска 1 слива получают однократным настаиванием 0,09-0,15 кг воска в водно-спиртовой жидкости. Полученную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан. Аскорбиновую кислоту и фруктозу, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Водно-спиртовой настой воска пчелиного также вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "ЭПОС" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: аскорбиновая кислота 0,09-0,15, фруктоза 2,8-3,2, мед натуральный 3,5-4,5, а также, л, водно-спиртовой настой воска пчелиного 1 слива 0,4-0,45, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении за счет использования меда натурального, воска пчелиного, фруктозы и аскорбиновой кислоты, обеспечивающих мягкий вкус, устранение запаха спирта и образование ароматообразующего комплекса, обеспечивающих очень приятный тонкий аромат водки и насыщенность вкуса и аромата. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ЭПОС".

Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фруктозы и соляной кислоты (РФ, патент 2035504, кл. C 12 G 3/08, 1995 г.).

Недостатком водки, полученной по известному способу, является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой умягченной, дополнительно обработанной активным углем, фильтрацию через угольный фильтр, введение фруктозы и лимонной кислоты, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2115716, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка имеет недостаточно высокую стабильность при хранении и невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение водно-спиртового настоя груши, полученного однократным настаиванием груш водно-спиртовой жидкостью, а также добавление водно-спиртового настоя воска пчелиного, подточенного настаиванием его водно-спиртовой жидкостью и меда натурального (РФ, патент 2125597, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Использование дорогостоящего сырья - груши повысит себестоимость водки, а в процессе хранения водки могут выпадать осадки, связанные с тем, что настой воска не предусмотрено в известном способе фильтровать, что может вызвать опалесценцию готовой водки и приведет к ухудшению ее органолептических показателей.

Технический результат - повышение стабильности водки при хранении, улучшение ее органолептических показателей и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, приготовление водно-спиртового настоя I слива воска пчелинового, полученного однократным настаиванием последнего в водно-спиртовой жидкости, введение меда натурального и полученного настоя воска, согласно изобретению водно-спиртовую жидкость фильтруют через угольно-очистительную батарею и направляют в доводной чан, дополнительно используют аскорбиновую кислоту и фруктозу, при этом мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют, а водно-спиртовый настой воска I слива предварительно фильтруют, причем аскорбиновую кислоту и фруктозу по отдельности растворяют в исправленной воде и растворы вносят в доводной чан одновременно с охлажденным раствором меда и фильтратом водно-спиртового настоя I слива воска с последующим окончательным фильтрованием водки перед розливом, а готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15 Фруктоза - 2,8 - 3,2 Мед натуральный - 3,5 - 4,5 а также, Водно-спиртовый настой воска пчелиного I слива - 0,4 - 0,45 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Способ производства водки "ЭПОС" осуществляется следующим образом.

Для приготовления водки "ЭПОС" применяют - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- кислоту аскорбиновую по ГФ вып. X ст. 6 или по ФС 42-2668-95;
- воск пчелиный по ГОСТ 21179-90;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-87;
- фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Водно-спиртовый настой воска I слива получают однократным настаиванием 0,09 - 0,15 кг воска в водно-спиртовой жидкости.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан.

Аскорбиновую кислоту и фруктозу, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан.

Водно-спиртовый настой воска пчелиного также вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "ЭПОС" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Фруктоза - 2,8 - 3,2
Мед натуральный - 3,5 -4,5
а также, л
Водно-спиртовый настой воска пчелиного I слива - 0,4 -0,45
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем со скоростью фильтрации до 35 дал/ч дл регенерированного угля.

Водно-спиртовый настой воска получают по таблице и фильтруют. После фильтрации водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан при перемешивании одновременно с фильтратом водно-спиртового настоя воска I слива.

Аскорбиновую кислоту и фруктозу по отдельности растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан одновременно с подготовленным раствором меда и водно-спиртовым настоем I слива воска, предварительно отфильтрованным.

Водку тщательно перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

На производство 1000 дал водки "ЭПОС" используют следующие ингредиенты:
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Фруктоза, кг - 3,0
Мед натуральный, кг - 4,0
Водно-спиртовый настой воска пчелиного, л - 0,42
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример. 2. Способ приготовления водки "ЭПОС" осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09
Фруктоза, кг - 2,8
Мед натуральный, кг - 3,5
Водно-спиртовый настой воска пчелиного I слива, л - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3, Способ приготовления водки "ЭПОС" осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
аскорбиновая кислота, кг - 0,15
фруктоза, кг - 3,2
мед натуральный, кг - 4,5
водно-спиртовый настой воска пчелиного I слива, л - 0,45
водно-спиртовая жидкость - остальное
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении за счет использования меда натурального, воска пчелиного, фруктозы и аскорбиновой кислоты, обеспечивающих мягкий вкус, устранение запаха спирта и образование ароматообразующего комплекса, обеспечивающих очень приятный тонкий аромат водки и насыщенность вкуса и аромата.

Водка "ЭПОС" расширяет ассортимент водок.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение водно-спиртового настоя I слива воска пчелиного и меда натурального, отличающийся тем, что после приготовления сортировки ее подвергают очистке активным углем и направляют в доводной чан, в который вводят мед натуральный и водно-спиртовый настой I слива воска пчелиного, при этом мед натуральный предварительно разбавляют исправленной водой, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, а водно-спиртовый настой I слива воска пчелиного предварительно фильтруют, причем в водку в доводной чан одновременно с медом натуральным и водно-спиртовым настоем I слива воска пчелиного дополнительно вносят аскорбиновую кислоту и фруктозу, предварительно по отдельности растворенные в исправленной воде, с последующей окончательной фильтрацией водки перед розливом, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Фруктоза - 2,8 - 3,2
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
а также, л,
Водно-спиртовый настой воска пчелиного I слива - 0,4 - 0,45
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 20.06.2005        БИ: 17/2005



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой "Модерн"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино 20" и предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к способу производства водки "БАБАЕВСКАЯ" и используется в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Отчий дом"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА"
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Наверх