Консервант для пищевых продуктов



 

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. Консервант представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим путем. Консервант является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию. Активные ионы в растворе не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант обладает высокой антибактериальной активностью при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимых санитарных норм, устойчив при хранении, обеспечивает точную дозировку серебра в консервируемом продукте. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства.

Как показали многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых, ингибирующее действие растворов серебра на различные микроорганизмы чрезвычайно высоко и значительно превышает антимикробную активность карболовой кислоты, сулемы и хлора, оказывая при этом губительное действие и на антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. Серебряная вода, оказывая большой эффект на бактериальную микрофлору, практически не влияет на жизнедеятельность микроскопических грибов.

Известен консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор нитрата серебра в воде /1/.

Недостатком такого консерванта является его нестабильность, способность разлагаться на свету и при хранении, снижение и полная потеря бактерицидных свойств со временем. Кроме того, нежелательно использовать этот консервант для пищевых продуктов из-за наличия вредной для организма человека нитратной группы NO3.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является консервант для пищевых продуктов, представляющий собой раствор серебра, получаемый электролитическим способом /2/. Такой консервант используется для дезинфекции питьевых и минеральных вод, консервирования некоторых продуктов питания.

Недостатком данного консерванта является невозможность точной дозировки ионов Ag+ в получаемом электролите при монтаже установки в потоке обрабатываемого продукта. В таком консерванте при высокой концентрации ионов Ag+ серебро быстро окисляется и раствор приобретает темный цвет. Кроме того, данный консервант недостаточно активен, поэтому при добавлении его в минеральную воду для ее консервации и дезинфекции необходимо достичь концентрации серебра 0,2 мг/л, что превышает допустимую санитарную норму 0,05 мг/л.

Заявляемое изобретение решает задачу снижения концентрации серебра, необходимой для дезинфекции и консервирования пищевых продуктов, ниже допустимых санитарных норм за счет повышения активности иона Ag+ в растворе консерванта. Перед новым веществом стоит также задача обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте и сохранения собственных свойств в течение длительного времени.

Поставленная задача решается тем, что заявляемый консервант для пищевых продуктов представляет собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+. Новым является то, что раствор является химически чистым соединением в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды. Консервант может изготавливаться в виде концентрата с последующим разведением.

Совокупность перечисленных признаков консерванта обеспечивает заявляемому веществу появление новых неожиданных положительных свойств: высокую антибактериальную активность вещества при концентрациях ионов Ag+ от 0,001 мг/л, что значительно ниже допустимой санитарной нормы, возможность точной дозировки концентрации серебра в консервируемом продукте, высокую устойчивость свойств при хранении.

Заявляемый консервант для пищевых продуктов получают в дистиллированной воде, в однородном электрическом поле между серебряными электродами /Ср-9,999/ при заданных режимах /расстояние между электродами, температура процесса электролиза, сила тока и напряжение/, обеспечивающих переход ионов Ag+ в дистиллят с образованием вокруг них, предположительно, сольватной оболочки из дипольных молекул воды. Накопление /концентрация/ в жидкости своеобразных "прикрепленных" к молекулам воды ионов Ag+ производят в движущемся потоке жидкости, находящейся в режиме периодического торможения. Полученный консервант представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха. При концентрации выше 10 мг/л под действием прямых солнечных лучей он темнеет, при концентрации ниже 10 мг/л стоек на свету. Консервант стоек при нагревании до температуры кипения /+100oC/, не темнеет и не выпадает в осадок, pH раствора консерванта около 6. При добавлении к препарату соляной кислоты и ее солей NaCl, KCl выпадает белый осадок. Электропроводность препарата повышается с ростом его концентрации.

Для экспериментальной проверки заявляемого вещества было проведено бактериологическое исследование консерванта с различной концентрацией ионов Ag+. Данные исследований показали, что добавление консерванта в питьевую воду с получением концентрации ионов Ag+ в воде от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л исключает рост кишечной палочки. Добавление консерванта в минеральную воду с получением концентрации ионов Ag+ от 0,001 мг/л до 0,02 мг/л также обеспечивало полную дезинфекцию и консервирование продукта.

Результаты сравнительного анализа заявляемого вещества и прототипа представлены в таблице.

Из таблицы видно, что заявляемый консервант обладает более сильным антибактериальным действием, чем известный. Такие свойства консервант приобретает благодаря тому, что ионы Ag+ в нем не испытывают воздействия противоионов, а их координационная связь с дипольными молекулами воды является непрочной и легко разрушается при взаимодействии с консервируемым продуктом с выделением иона Ag+, обладающего высокой бактерицидной активностью. Устойчивые антисептические свойства заявляемого вещества усиливаются его кислой реакцией. Изготовление концентрата с его последующим разведением облегчает использование вещества с учетом обеспечения точной дозировки серебра в консервируемом продукте.

Источники информации 1. Апляк И. В. , Симич Т.Н. Использование антимикробных препаратов при хранении плодово-ягодного и овощного сырья. Обзор ЦНИИТЭИПищепром. - М., 1976.

2. Кульский Л.А. Серебряная вода. - Киев, "Наукова думка", 1982, с. 84, 118.

Формула изобретения

1. Консервант для пищевых продуктов, представляющий собой водный раствор серебра, полученный электролитическим способом и содержащий активные ионы Ag+, отличающийся тем, что является химически чистым раствором ионов серебра в дистилляте, имеющим кислую реакцию, а ионы Ag+ не имеют противоионов и находятся в координационной связи с дипольными молекулами воды.

2. Консервант для пищевых продуктов по п.1, отличающийся тем, что изготавливается в виде концентрата с последующим разведением.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.09.2004        БИ: 25/2004



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экологии и предназначено для охраны водных бассейнов и, в частности, источников подземного водоснабжения от загрязнения промышленными и бытовыми стоками

Изобретение относится к средствам защиты гидрофильных жидкостей от испарения, насыщения газами, механических загрязнений из атмосферы и защиты резервуарного оборудования от коррозии

Изобретение относится к способам очистки и обеззараживания воды и может быть использовано для очистки и обеззараживания хозяйственно-питьевых, природных и сточных вод, а также воды плавательных бассейнов

Изобретение относится к способам очистки и обеззараживания воды и может быть использовано для очистки и обеззараживания хозяйственно-питьевых, природных и сточных вод, а также воды плавательных бассейнов

Изобретение относится к способам очистки и обеззараживания воды и может быть использовано для очистки и обеззараживания хозяйственно-питьевых, природных и сточных вод, а также воды плавательных бассейнов

Изобретение относится к системам водоочистки и водоподготовки, к аппаратам, используемым для обработки воды электрическими разрядами с целью окисления примесей и обеззараживания воды

Изобретение относится к ионообменной технологии кондиционированной воды, в частности кондиционирования воды с временной и постоянной жесткостью, и может быть использовано в теплоэнергетике, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к очистке сточных вод от эмульгированной органики, стабилизированной в водной фазе поверхностно-активными веществами, и экологически опасных электролитов и может быть использовано для взаимной очистки сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к очистке сточных вод от эмульгированной органики, стабилизированной в водной фазе поверхностно-активными веществами, и экологически опасных электролитов и может быть использовано для взаимной очистки сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к очистке сточных вод от эмульгированной органики, стабилизированной в водной фазе поверхностно-активными веществами, и экологически опасных электролитов и может быть использовано для взаимной очистки сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к экологии и предназначено для охраны водных бассейнов и, в частности, источников подземного водоснабжения от загрязнения промышленными и бытовыми стоками

Изобретение относится к средствам защиты гидрофильных жидкостей от испарения, насыщения газами, механических загрязнений из атмосферы и защиты резервуарного оборудования от коррозии

Изобретение относится к способам очистки и обеззараживания воды и может быть использовано для очистки и обеззараживания хозяйственно-питьевых, природных и сточных вод, а также воды плавательных бассейнов

Изобретение относится к способам очистки и обеззараживания воды и может быть использовано для очистки и обеззараживания хозяйственно-питьевых, природных и сточных вод, а также воды плавательных бассейнов

Изобретение относится к способам очистки и обеззараживания воды и может быть использовано для очистки и обеззараживания хозяйственно-питьевых, природных и сточных вод, а также воды плавательных бассейнов

Изобретение относится к системам водоочистки и водоподготовки, к аппаратам, используемым для обработки воды электрическими разрядами с целью окисления примесей и обеззараживания воды

Изобретение относится к ионообменной технологии кондиционированной воды, в частности кондиционирования воды с временной и постоянной жесткостью, и может быть использовано в теплоэнергетике, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к очистке сточных вод от эмульгированной органики, стабилизированной в водной фазе поверхностно-активными веществами, и экологически опасных электролитов и может быть использовано для взаимной очистки сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к очистке сточных вод от эмульгированной органики, стабилизированной в водной фазе поверхностно-активными веществами, и экологически опасных электролитов и может быть использовано для взаимной очистки сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к очистке сточных вод от эмульгированной органики, стабилизированной в водной фазе поверхностно-активными веществами, и экологически опасных электролитов и может быть использовано для взаимной очистки сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх