Способ приготовления замутненного цитрусового напитка
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока. Данный способ заключается в том, что цитрусовые плоды после экстрагирования горьких веществ из флаведо неполярным сжиженным газом обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты и выдерживают, а затем дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы и купажируют с сахарным сиропом. Данный способ позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче.
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью.
Известен способ приготовления замутненного цитрусового напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным экстрагентом их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом (RU, 2060694, C1 27.05.96). Недостатком этого способа является получение напитка, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости напитка к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления замутненного цитрусового напитка, включающем экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, согласно изобретению перед дроблением плоды обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч. Это позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче. Способ реализуется следующим образом. Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом, например азотом или его закисью, удаляя горькие вещества из флаведо, обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в указанном выше количестве и выдерживают 3 - 8 ч. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы для усиления стурктурообразующих свойств нативным пектиновых веществ и купажируют полученный сок с мякотью с сахарным сиропом. Полученный таким образом напиток содержит фитоалексины, которые, в зависимости от количества, замедляют или полностью исключают его микробиальную порчу. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов. Пример 1. Мандарины экстрагируют азотом, удаляя горькие вещества из флаведо, после этого обрабатывают метиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 104 мг/т и выдерживают 3 ч. Затем плоды дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы и купажируют с сахарным сиропом с получением напитка, имеющего содержание сухих веществ 4,5% по массе. Контрольный напиток готовят из тех же плодов по аналогичной технологии, минуя стадии обработки и выдержки. Срок хранения напитка до начала визуально наблюдаемого брожения составил для контрольной и опытной партий 3 и 7 суток соответственно. Пример 2. Напиток готовят по технологии примера 1, но с использованием апельсинов закиси азота и этилового эфира в количестве 0,5 мг/т при времени выдержки 8 ч. Результаты совпадают с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче.Формула изобретения
Способ приготовления замутненного цитрусового напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ производства замутненного напитка // 2165219
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Биологически активная добавка к пище // 2165162
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная добавка к пище // 2165161
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитка
Биологически активная добавка к пище // 2164766
Изобретение относится к пищевой промышленности
Концентрированная основа для напитка // 2161426
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ производства замутненного напитка // 2165219
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью