Бытовое форточное вентиляторное устройство

 

Бытовое форточное вентиляторное устройство данной конструкции предназначено для значительного расширения возможности применения промышленных электровентиляторов мощностью 5 - 50 Вт за счет конструктивного объединения их с выпускаемыми вентиляционными решетками и создания разнообразных вариантов бытовых форточных электровентиляторов. Сущность изобретения: технический небытовой электровентилятор с подходящими параметрами укрепляется на декоративной стандартной вентиляционной решетке непосредственно без дополнительного внешнего корпуса, что позволяет уменьшить габариты вентилятора и применить его в форточках и отдушинах меньшего размера. Соединение вентиляторного механизма с вентиляционной решеткой осуществляется с помощью стягивающих соединений в виде стержней или металлических пластинок, один конец которых представляет собой одинарный или двойной крюк, охватывающий прут переплета решетки, или в виде стержня с шляпкой, проходящего через отверстие в пластине, захватывающей смежные прутки переплета решетки своими загнутыми краями. При этом противоположные концы стержней или пластинок укрепляются в отверстиях корпуса вентилятора с помощью резьбовых, штифтовых, насадочных или вальцовочных соединений с применением амортизирующих прокладок. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение может быть отнесено согласно МКИ к форточным вентиляторам F 24 F 7/13.

Известны бытовые форточные вентиляторы, где вентиляционный механизм, состоящий из электродвигателя в корпусе с вертушкой на валу двигателя, установлен в наружный корпус, совмещенный с декоративной вентиляционной решеткой, которая и крепится на форточку или стенки отдушин [1].

Эти форточные вентиляторы из-за наружного вентиляторного корпуса имеют несколько увеличенные габариты при вставлении их в форточку, что уменьшает их возможность применения в быту в том случае, когда вентиляционные отдушины имеют меньшие размеры. Кроме того, такая система бытового форточного вентилятора практически не в состоянии охватить большинство выпускавшихся промышленностью вентиляторов по своим параметрам, подходящим к применению в качестве форточных вентиляторов из-за разнообразия их форм и габаритов и нерентабельности производства подобных изделий малыми сериями при капитальных затратах на запуск их производства.

Известно большое количество типов технических вентиляторов, которые по своим параметрам пригодны к использованию в качестве форточно-отдушенных, ранее выпускавшихся промышленностью для других целей и невостребованных после снятия с производства изделий, в которых эти вентиляторы применялись. Кроме того, промышленность выпускает большое количество вентиляционных решеток для форточек и отдушин из пластмассы и металла, имеющих удовлетворительную прочность, чтобы нести на себе соответствующий вентиляторный механизм. Соединение вентиляторного механизма напрямую с вентиляционной решеткой без промежуточного корпуса позволяет: 1) иметь минимальные габариты вентиляторных систем, что расширяет их применение на практике, 2) применить большое количество выпускавшихся промышленностью вентиляторов в качестве бытовых приточно-вытяжны систем, 3) иметь минимальные ресурсные и трудовые затраты при производстве этих вентиляторов, 4) эстетические требования к изделию выдерживаются за счет того, что вентиляционный механизм расположен за видимой частью декоративной решетки и прикрыт ею от взгляда потребителя.

Устройство поясняется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид типичного бытового приточно-вытяжного форточно-отдушенного вентилятора в виде комбинации вентиляционного механизма, вентиляционной решетки, электровыключателя со шнуровым приводом к электрической переходной колодки. Справа основной вид, слева боковой вид, где 1 - вентиляторный механизм с лопастной вертушкой на валу эл. двигателя; 2 - вентиляционная решетка; 3 - крепежный стержень с одним концом в виде крюка, другой конец стержня под резьбу; 4 - крепежные пластинки для крепления эл. выключателя и эл. колодки; 5 - резьбовое соединение стержня с гайкой; 6 - резиновые амортизационные прокладки; 7 - резиновые амортизационные прокладки; 8 - эл. выключатель со шнуровым приводом; 9 - эл. колодка.

Фиг. 2 - крепление вентиляционного механизма к вентиляционной решетке стержнем круглого профиля, концы которых имеют вид одинакового и двойного крюка, где 10 - крепежный стержень с концом в виде двойного крюка; 11 - штифтовое соединение.

Фиг. 3 - крепление вентиляционного механизма к вентиляционной решетке с косо развернутыми прутками из тонких полосок с помощью узких, тонких полос с одним концом в виде одинарного или двойного крюка, а другим концом, изогнутым на 90o, с отверстием под крепление винта к корпусу вентиляторного механизма, где 12 - крепежная полоска в виде одинарного крюка.

Фиг. 4 (13) - крепежная полоска в виде двойного крюка в двух проекциях.

Фиг. 5 - крепление вентиляционного механизма к вентиляционной решетке стержнями круглого профиля со шляпкой и профильной пластинкой с отверстием на одном конце стержня и вальцовочным крепежным соединением на другом конце стержня, где 14 - крепежный стержень; 15 - крепежные пластинки с отверстием; 16 - вальцовочное соединение.

Фиг. 6 - крепление вентиляционного механизма к вентиляционной решетке с косо развернутыми прутками из тонких пластин с помощью стержня круглого профиля со шляпкой и профильной пластинкой с отверстием на одном конце и насадочным соединением на другом.

Фиг. 7, 8 - крепление эл. выключателя к прутьям вентиляционной решетки соответственно круглого и косо поставленных пластинчатого вида в двух проекциях.

Фиг. 9, 10 - крепление эл. колодки к прутьям вентиляционной решетки соответственно круглого и косо поставленных пластинчатого вида в двух проекциях.

Предлагаемый бытовой форточный вентилятор состоит из вентиляционного механизма 1, в составе эл. двигателя в заводском корпусе с лопастной вертушкой на валу двигателя, причем этот электродвигатель своим корпусом прикреплен непосредственно без внешнего промежуточного корпуса к вентиляционной решетке, что и позволяет уменьшить габаритный размер вентилятора и вставлять его в более маленькие отверстия. Второй составной частью предлагаемой вентиляторной системы является вентиляционная решетка, в которой прикрепляется корпус вентиляционного механизма с помощью стержней 3, 10 или узких плоских пластинок 12, 13, один конец которых представляет собой одинарный 12 и двойной крюк 13, захватывающий прутки переплета решетки, или в виде стержня со шляпкой 14, проходящего через отверстие в центре пластинки 15, которая захватывает прутки смежных переплетов решетки. При этом противоположные концы стержней или пластин укрепляются в отверстиях корпуса вентилятора с помощью резьбовых 5, штифтовых 11, насадочных 17 или вальцовочных соединений с применением амортизирующих прокладок 6. В зависимости от степени детонации в эл. двигателе возможна установка амортизирующих прокладок 7 между прутками вентиляционной решетки и центральной частью корпуса вентилятора.

Для включения и выключения вентилятора на основную решетку рядом с корпусом вентилятора устанавливается эл. выключатель 8 со шнуровым приводом. Для подсоединения к вентилятору основного провода электропитания на решетку устанавливается промежуточная эл. колодка 9.

1. Бытовое форточное вентиляторное устройство, состоящее из вентиляционной решетки, электровентилятора, прикрепленного к решетке, электровыключателя с шнуровым приводом и переходной электроколодки, установленных на вентиляторной решетке, отличающееся тем, что вентилятор установлен на вентиляционной решетке непосредственно без дополнительного внешнего корпуса и прикреплен к прутьям переплета решетки с помощью соединительных элементов, одним концом захватывающих прутья переплета решетки, а другим концом укрепленных в отверстиях корпуса вентиляторного механизма с помощью резьбовых, штифтовых, насадочных или вальцовочных соединений с амортизирующими прокладками.

2. Вентиляторное устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент представляет собой стержень круглого профиля, один конец которого имеет вид одинарного или двойного крюка, охватывающего своими изгибами один или два прута переплета решетки, а другой конец стержня вставлен в крепежное отверстие корпуса вентилятора и закреплен в нем с помощью резьбового, штифтового, насадочного или вальцовочного соединения с применением амортизирующих прокладок.

3. Вентиляторное устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент представляет собой металлическую пластину, один конец которой имеет вид одинарного или двойного плоского крюка, охватывающего своими изгибами один или два прута переплета решетки, а другой конец пластины на глубину ее ширины изогнут на 90o и имеет отверстие для крепления через него с помощью винтов и гаек при амортизирующих прокладках к корпусу электровентилятора.

4. Вентиляторное устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент представляет собой плоскую пластину с загнутыми краями, перекрывающую смежные переплеты вентиляционной решетки, при этом захватывая их своими загнутыми краями, а в центре пластины имеется отверстие для установки винта или стержня с шляпкой на одном конце, тогда как другой конец стержня проходит через отверстие в корпусе электровентилятора и закреплен с применением амортизирующих прокладок резьбовым, штифтовым, насадочным или вальцовочным соединением.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции зданий, сооружений, например животноводческих помещений

Изобретение относится к вентиляционному устройству для окон. Вентиляционное устройство содержит: теплообменный модуль; всасывающий модуль и выпускной модуль, установленные в среднике, расположенном на боковой поверхности фрамуги; при этом модули расположены соответственно на среднике с возможностью перемещения вверх и вниз, причем выпускной модуль расположен на верхней или нижней стороне всасывающего модуля, при этом выпускной модуль снабжен множеством выпускных проходов для наружного воздуха, размещенных в направлении длины выпускного модуля, при этом всасывающий модуль снабжен множеством впускных проходов для воздуха закрытых помещений, которые размещены в направлении длины всасывающего модуля; и теплообменный модуль выполнен с возможностью подачи вводимого снаружи наружного воздуха к выпускному модулю и также приема введенного всасывающим модулем воздуха закрытых помещений с последующим выпуском воздуха закрытых помещений в пространство снаружи, при этом теплообмен между наружным воздухом и воздухом закрытых помещений осуществляется без смешивания между ними. Технический результат настоящего изобретения заключается в создании вентиляционного устройства для окон, которое может осуществлять тепловой обмен между воздухом, выводимым в пространство снаружи, и воздухом, введенным в пространство закрытых помещений, а также может решить проблемы традиционной вентиляционной системы. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к теплообменному устройству вентиляционного устройства для окон. Теплообменный модуль включает в себя: коробку, которая удерживается оконной рамой; вентилятор для наружного воздуха; вентилятор для воздуха закрытых помещений; теплообменное устройство, в котором множество теплообменных тарелок, при этом теплообменная тарелка выполнена с центральным участком из материала, осуществляющего энтальпийный теплообмен и наружной рамой, с возможностью вмещения центрального участка, из материала, который осуществляет теплообмен сухого тепла; теплообменное устройство содержит первое и второе теплообменные устройства; модуль дополнительно содержит фильтр наружного воздуха, при этом коробка дополнительно содержит направляющую створку, чтобы направлять наружный воздух и воздух закрытых помещений; причем направляющая створка расположена по меньшей мере на одном из мест между фильтром для наружного воздуха и первым теплообменным устройством, и местом между первым теплообменным устройством и вторым теплообменным устройством. Технический результат настоящего изобретения заключается в создании теплообменного устройства, используемого в теплообменном модуле вентиляционного устройства для окон, которое может осуществлять теплообмен между воздухом, выпускаемым из пространства закрытых помещений в наружное пространство, и воздухом, введенным из наружного пространства в пространство закрытых помещений. 13 з. п. ф-лы, 15 ил.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству и, в частности, к вентиляционному устройству для окон с тепловой трубой. Вентиляционное устройство для окон, содержащее: теплообменный модуль, расположенный на оконной раме секционного окна для осуществления теплообмена между воздухом, введенным из наружного пространства, и воздухом, введенным из закрытых помещений, без смешивания между ними; и выпускной модуль, расположенный на центральной фрамуге оконной рамы секционного окна с тем, чтобы находиться рядом с теплообменным модулем, в котором тепловая труба выполнена в перегородке, расположенной в теплообменном модуле таким образом, чтобы отделять друг от друга воздух закрытых помещений и наружный воздух; заслонка выполнена на одном отверстии из отверстий канала, расположенном в направлении кожуха, при этом заслонка продолжается параллельно каналу и затем изгибается вниз после выхода из канала, и, когда ветер попадает из наружного пространства в кожух, заслонка поворачивается ветром и таким образом канал закрывается; при этом тепловая труба выполнена в трубе, вмещающей в себя жидкость, которая имеет низкую температуру испарения. Это позволяет плавно заменять воздух закрытых помещений во время теплообмена между воздухом, введенным из наружного пространства, и воздухом, введенным из пространства закрытых помещений. А также есть возможность повысить общий кпд теплообмена, поскольку тепловая труба расположена на перегородке, так чтобы осуществлять теплообмен между воздухом закрытых помещений и наружным воздухом. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству для окон с функцией очистки воздуха. Оно содержит: теплообменный блок, установленный на оконной и дверной раме с возможностью осуществления теплообмена между наружным воздухом и воздухом закрытых помещений; и часть для очистки воздуха, при этом теплообменный блок содержит: приемную коробку; вентилятор для воздуха закрытых помещений, вентилятор для наружного воздуха и теплообменное устройство, расположенное на центральном участке коробки для осуществления теплообмена между воздухом закрытых помещений и наружным воздухом, при этом впускной канал для наружного воздуха выполнен на одной стороне коробки, при этом выпускной канал для воздуха закрытых помещений выполнен на другой стороне коробки, а выпускной канал для наружного воздуха для выпуска наружного воздуха выполнен на одном конце коробки, при этом заслонка, поворачивающаяся в одном или в другом направлении с помощью двигателя, с тем чтобы открывать и закрывать впускной канал для наружного воздуха и выпускной канал для наружного воздуха, выполнена на внутренней стороне впускного канала для наружного воздуха и выпускного канала для наружного воздуха, при этом вентиляционное устройство дополнительно содержит фильтр для воздуха закрытых помещений, расположенный в коробке для очищения воздуха закрытых помещений, перед тем, как воздух закрытых помещений проходит через теплообменное устройство. Это позволяет осуществлять теплообмен между приточным и вытяжным воздухом, а также очищать воздух закрытых помещений, исключая возможное засорение теплообменника. 7 з. п. ф-лы, 7 ил.

Настоящее изобретение относится к гибридному типу вентиляционного устройства для окон. Оно содержит: теплообменный блок, установленный на оконной раме; и часть для гибридной вентиляции, которая выполнена в теплообменном блоке для осуществления режима естественной вентиляции и режима энтальпийного теплообмена, при этом она содержит: обходной канал; заслонку, которая открывает и закрывает обходной канал или теплообменный блок; приводное средство и блок управления; при этом теплообменный блок содержит: приемную коробку; вентилятор для воздуха закрытых помещений; вентилятор для наружного воздуха; и теплообменное устройство, расположенное на центральном участке коробки, при этом впускной канал для наружного воздуха выполнен на одной стороне коробки, выпускной канал для воздуха закрытых помещений выполнен на другой стороне коробки и выпускной канал для наружного воздуха для выпуска наружного воздуха выполнен на одном конце коробки, с тем чтобы быть перпендикулярным выпускному каналу для воздуха закрытых помещений, при этом устройство дополнительно содержит фильтр для воздуха закрытых помещений, который выполнен в коробке для очищения воздуха закрытых помещений, перед тем как воздух закрытых помещений проходит через теплообменное устройство. Это позволяет создать гибридный тип вентиляционного устройства для окон, которое может избирательно работать в одном из режимов: режиме естественной вентиляции и режиме энтальпийного теплообмена. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Предложено гибридное вентиляционное устройство, выполненное с возможностью естественной и принудительной вентиляции. В случае режима естественной вентиляции обеспечена возможность поворота червячной передачи в нормальном направлении посредством приводного усилия приводного блока под управлением управляющего блока таким образом, что нажимной элемент взаимодействует с направляющим выступом для направления поворота и поворачивает заслонку, что обеспечивает открытие канала для потока, а затем червячная передача поворачивается в обратную сторону посредством приводного усилия приводного блока для возврата нажимного элемента в его исходное положение, что обеспечивает возможность поворота пользователем ролика по направлению вверх и по направлению вниз и поворота заслонки, так что может быть отрегулирована степень открытия канала для потока. Таким образом, может быть заблокирован быстрый приток наружного воздуха, а также может быть предотвращено возникновение явления перехода холода, в котором температура воздуха в помещении быстро уменьшается. 11 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Наверх