Паштет

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета. Паштет содержит говядину, свинину, печень говяжью или свиную, жир свиной, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракт перца черного горького, CO2-экстракт мускатного ореха, соль, хитозан, ликопин, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila при определенных соотношениях компонентов. Паштет обладает повышенной цветостабильностью и позволяет расширить ассортимент паштетов на рынке.

Изобретение относится к композиции мясного паштета.

Известен паштет, содержащий печень говяжью, жир костный рафинированный, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, лецитин растительный, витамин E, -каротин (Козмава А.В. Технология мясорастительных паштетов с использованием животных жиров, обработанных газожидкостным методом. Автореферат дис. ... к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1998, с. 17).

Недостатком этого паштета является низкая цветостабильность.

Техническим результатом изобретения является повышение цветостабильности и расширение ассортимента паштетов.

Этот результат достигается тем, что паштет, содержащий печень, жир, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, согласно изобретению дополнительно содержит говядину, свинину, хитозан, ликопин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila (известен из EP 0223960 A2, 1987), в качестве печени - печень говяжью или свиную, в качестве жира - жир свиной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе: говядина - 10-22 свинина - 5-12 печень говяжья или свиная - 15-30 жир свиной - 10-11 соевая полножирная мука - 8-10 лук - 10-11 перец красный сладкий - 2-2,2 бульон костный - 11-12 CO2-экстракт перца черного горького - 0,08-0,081
CO2-экстракт мускатного ореха - 0,08-0,081
соль - 1,1-1,5
хитозан - 1,2-1,3
ликопин - 0,07-0,08
липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila - 0,02-0,021
Такой паштет обладает повышенной цветостабильностью.

Паштет готовят по традиционной технологии, смешивая компоненты в указанном соотношении. При этом количество говядины и свинины выбирают максимальным при минимальном содержании печени, и наоборот. Количество остальных компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве паштетов.

Опытным путем установлено, что предлагаемый паштет обладает по сравнению с наиболее близким аналогом более продолжительным сроком цветостабильности, а также сроком хранения без изменения потребительских свойств в среднем на 10-15%.


Формула изобретения

Паштет, содержащий печень, жир, соевую полножирную муку, лук, перец красный сладкий, бульон костный, CO2-экстракты перца черного горького и мускатного ореха, соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит говядину, свинину, хитозан, ликопин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila, в качестве печени - печень говяжью или свиную, в качестве жира - жир свиной, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина - 10 - 22
Свинина - 5 - 12
Печень говяжья или свиная - 15 - 30
Жир свиной - 10 - 11
Соевая полножирная мука - 8 - 10
Лук - 10 - 11
Перец красный сладкий - 2 - 2,2
Бульон костный - 11 - 12
CO2-Экстракт перца черного горького - 0,08 - 0,081
СO2-Экстракт мускатного ореха - 0,08 - 0,081
Соль - 1,1 - 1,5
Хитозан - 1,2 - 1,3
Ликопин - 0,07 - 0,08
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella hygrophila - 0,02 - 0,021



 

Похожие патенты:
Паштет // 2167557
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167556
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167555
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясных паштетов
Паштет // 2167554
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясных паштетов
Паштет // 2167553
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167552
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167551
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167550
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167549
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2166874
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167557
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167556
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167555
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясных паштетов
Паштет // 2167554
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясных паштетов
Паштет // 2167553
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167552
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167551
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167550
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Паштет // 2167549
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания, при производстве полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления
Паштет // 2167559
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композиции мясного паштета
Наверх