Способ получения пищевого структурообразователя

 

Изобретение относится к технологии получения пищевого структурообразователя на основе пектина. Пектиновый раствор перед введением ионов кальция последовательно обрабатывают аммиаком и двуокисью углерода и прогревают до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает повышение структурообразующей способности пектинового раствора.

Изобретение относится к технологии получения пищевого структурообразователя на основе пектина.

Известен способ получения пищевого структурообразователя, предусматривающий введение в раствор пектина ионов кальция и выделение целевого продукта (Легонько О.С., О возможности использования пектиновых веществ в общественном питании. Автореферат дис. ... к.т.н. -М.: МИНХ, 1975, с. 9-13).

Недостатком этого способа является низкая структурообразующая способность целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение структурообразующей способности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого структурообразователя, предусматривающем введение в раствор пектина ионов кальция и выделение целевого продукта, согласно изобретению перед введением ионов кальция раствор последовательно обрабатывают аммиаком и двуокисью углерода и прогревают до температуры не ниже 60oC.

Это позволяет повысить структурообразующую способность целевого продукта за счет увеличения молекулярной массы пектиновых веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Раствор пектина обрабатывают аммиаком, осуществляя удаление связанных ионов поливалентных металлов и частичную деэтерификацию, а затем двуокисью углерода с замещением ионов аммония водородом и образованием аммонийных солей угольной кислоты, представленных бикарбонатом, карбонатом, полукарбонатом и карбаматом аммония. При последующем прогреве реакционной смеси до 60oC происходит полное разложение аммонийных солей угольной кислоты с выделением аммиака и двуокиси углерода в газовой фазе. Температура прогрева выбрана в расчете на наиболее термостойкую соль бикарбонат аммония, который деструктирует при температуре несколько выше 59oC. Последующее введение в раствор ионов кальция гарантирует по сравнению с наиболее близким аналогом более высокую вероятность сшивки смежных макромолекул пектиновых веществ по свободным карбоксильным группам и, соответственно, большее увеличение их средней молекулярной массы, определяющей структурообразующую способность.

Пример.

1%-ный раствор свекловичного пектина обрабатывают путем барботирования избытка аммиака при температуре 20oC в течение 20 мин. Затек таким же образом при тех же параметрах барботируют двуокись углерода. Обработанный таким образом раствор пектина нагревают до 60oC и выдерживают 20 мин. После этого в опытный и контрольный раствор того же пектина, не прошедшего обработки, добавляют 1% лимонной кислоты, 20% сахара и 90 мг% Ca2+ в виде ацетата. После образования студней их прочность по Валента составила для опытного образца 273 г, для контрольного 196 г.

Формула изобретения

Способ получения пищевого структурообразователя, предусматривающий введение в раствор пектина ионов кальция и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что перед введением ионов кальция раствор последовательно обрабатывают аммиаком и двуокисью углерода и прогревают до температуры не ниже 60°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может использоваться в косметической промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для получения пектина
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения пектиновых полисахаридов из биомассы культивируемых тканей растений Silene vulgaris (M

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине при лечении отравлений тяжелыми и радиоактивными металлами, при заболеваниях пищеварительного тракта
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности, а именно к получению пектиновых препаратов
Изобретение относится к переработке отходов производства и может быть использовано в консервной, кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к способу получения пектиновых веществ из растительного сырья, используемых в качестве студнеобразователей, загустителей в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной-жировой, консервированной продукции и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочно-жировой, консервированной продукции и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочно-жировой, консервированной продукции и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей
Наверх