Способ получения пектина

 

Описываемый способ получения пектина включает экстракцию растительного сырья в электрическом поле водой, осаждение пектина этиловым спиртом и его сушку. Экстракцию растительного сырья проводят водой, непрерывно обрабатываемой импульсным электромагнитным полем с переменной составляющей 300-600 Э и постоянной составляющей 600-1200 Э в течение 1 ч при 90-95oС с последующей промывкой твердой фракции в течение 0,5 ч водой при 45-70oС, обрабатываемой тем же импульсным электромагнитным полем. Способ позволяет повысить выход пектина, увеличить желирующую способность и комплексообразующую способность. 1 табл.

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине при лечении отравлений тяжелыми и радиоактивными металлами, при заболеваниях пищеварительного тракта.

Известен способ получения пектина по авт. св. N 465172, МПК A 23 L 1/04, включающий экстракцию его из сырья растительного происхождения, фильтрацию и концентрацию вытяжки, осаживание пектина и его промывку. С целью сокращения расхода химикатов и улучшения условий труда осаживание пектина осуществляют при непрерывной подаче вытяжки в электрическое поле, создаваемое между пластинами из поливалентных металлов, например алюминия (анодам и катодам). Осаживание ведут при t = 35-40oC, pH 4,5-5,0 и плотности постоянного тока 2-32 мА/см2.

Однако этот способ не позволяет существенно повысить качественные свойства пектина на выходе при значительной сложности технологического процесса.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению является способ получения пектина по авт. св. N 1666458, МПК C 08 B 37/06, включающий экстракцию растительного сырья в электрическом поле водой, осаждение пектина этиловым спиртом и его сушку. Однако этот способ не обеспечивает экономичности получения пектина и существенно не увеличивает желирующей и комплексообразующей способности целевого продукта.

Для устранения отмеченных недостатков в предлагаемом способе получения пектина, включающем экстракцию растительного сырья в электрическом поле водой, осаждение пектина этиловым спиртом и его сушку, экстракцию растительного сырья проводят водой, непрерывно обрабатываемой импульсным электромагнитным полем с переменной составляющей 300-600 Э и постоянной составляющей 600-1200 Э в течение 1 ч при 90-95oC, с последующей промывкой твердой фракции в течение 0,5 ч водой при 45-70oC, обрабатываемым тем же импульсным электромагнитным полем.

Способ выполняют следующим образом: пектиносодержащее растительное сырье (яблочные и цитрусовые выжимки, жом сахарной свеклы) промывают водой при 60oC и направляют в аппарат для проведения процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ водой, имеющей температуру 90-95oC, и непрерывно обрабатываемой импульсным электромагнитным полем напряженностью в зависимости от вида сырья, переменной составляющей 300-600 Э и постоянной составляющей 600-1200 Э. Процесс ведут при постоянной обработке воды электромагнитным полем, при соотношении расхода твердой и жидкой фаз 1:5 в течение 1 ч. После этого производят разделение твердой и жидкой фаз, промывание твердой фазы водой и смешивание промывных вод и экстракта. Промывание производят водой в течение 0,5 ч водой, имеющей температуру 45-70oC, и обрабатываемой тем же импульсным электромагнитным полем. Затем направляют полученную смесь на концентрирование до содержания пектиновых веществ 3,0-3,5%.

Концентрированный пектиновый экстракт охлаждают до 30oC и направляют в аппарат для охлаждения этиловым спиртом. Полученный пектиновый коагулянт опрессовывают и сушат до кондиционной влажности Данные сравнительных испытаний существующего по прототипу и предлагаемого способа получения пектина приведены в таблице.

Импульсное электромагнитное поле, имеющее постоянную и переменную составляющие, получается при пропускании через электромагнитную катушку электрического тока, имеющего однополупериодное выпрямление.

Результаты анализа приведенных в таблице данных показывают, что предлагаемый способ позволяет повысить выход пектина в 1,10-1,21 раза, увеличить его желирующую способность в 1,10-1,25 раза и комплексообразующую способность в 1,13-1,23 раза.

Формула изобретения

Способ получения пектина, включающий экстракцию растительного сырья в электромагнитном поле водой, осаждение пектина этиловым спиртом и его сушку, отличающийся тем, что экстракцию растительного сырья проводят водой, непрерывно обрабатываемой импульсным электромагнитным полем с переменной составляющей 300-600 Э и постоянной составляющей 600-1200 Э в течение 1 ч при 90-95oС с последующей промывкой твердой фракции в течение 0,5 ч водой при 45-70oС, обрабатываемой тем же импульсным электромагнитным полем.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения пектиновых полисахаридов из биомассы культивируемых тканей растений Silene vulgaris (M
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может использоваться в косметической промышленности и медицине

Изобретение относится к оборудованию для получения пектина
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектина, предназначенного для производства пищевых продуктов массового спроса профилактического и лечебного назначения, использования в фармакологии и медицине, а также для изделий парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения пектиновых полисахаридов из биомассы культивируемых тканей растений Silene vulgaris (M
Изобретение относится к технологии получения пищевого структурообразователя на основе пектина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может использоваться в косметической промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для получения пектина
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности, а именно к получению пектиновых препаратов
Наверх