Способ производства водки

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Строганов". Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Глицерин, растворенный в 40%-ной сортировке в соотношении 1:2, вносят при перемешивании в доводной чан. Бонификатор, растворенный в воде или в спирте-ректификате в соотношении 1:10, вносят в доводной чан одновременно с раствором глицерина. Овсяные хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и разделяют на две части в соотношении 1:3. Большую часть фильтрата вводят в доводной чан одновременно с растворами глицерина и бонификатора, выдерживают при перемешивании, затем проверяют крепость. Водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, вводят оставшуюся меньшую часть фильтрата водно-спиртового настоя I слива овсяных хлопьев, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка "Строганов" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин - 0,3-0,5; сахар - 14-16; натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО-97 - 0,1-0,3; а также, л: водно-спиртовой настой овсяных хлопьев - 3,5-4,5; водно-спиртовая жидкость - остальное. Полученная водка "Строганов" обогащена целым комплексом биологически активных компонентов, стабильна при хранении, обладает высокими органолептическими показателями, изготовлена с использованием доступного сырья, широко применяемого в ликероводочной промышленности, что снижает ее себестоимость. Водка "Строганов" расширяет ассортимент водок. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Строганов".

Широко известны способы производства водки, предусматривающие введение в водку после очистки активированным углем сахарного сиропа и водно-спиртового, предварительно отфильтрованного, настоя овсяной крупы (РФ, патент 2140973, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Однако наличие в водке одного настоя овсяной крупы недостаточно для получения биологически активной водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, очистку ее через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан водно-спиртового настоя гречихи и глицерина (РФ, патент 2126825, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.).

К недостаткам известной водки при ее высоких органолептических показателях следует отметить то, что она имеет высокую себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, очистку ее через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан предварительно растворенных в спирте-ректификате ванилина, бонификатора АМО-97, а также фруктозы и янтавита, предварительно растворенных в воде, перемешивание, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2132872, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. ).

Недостатком известного способа, как и предлагаемого, является высокая себестоимость водки.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокой пищевой ценностью, стабильностью при хранении, биологической активностью, с низкой себестоимостью, а также расширение ассортимента водок.

Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртовой жидкости, очистку ее через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, предварительно растворенного в спирте этиловом ректификованном, а также подслащивающего компонента, перемешивание, проверку крепости, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве подслащивающего компонента используют сахар, который в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа вводят в доводной или сортировочный чан, и дополнительно используют глицерин и водно-спиртовой настой I слива овсяных хлопьев, при этом глицерин предварительно растворяют в сортировке и задают одновременно с бонификатором АМО-97, смесь выдерживают при перемешивании, а водно-спиртовой настой I слива овсяных хлопьев предварительно фильтруют, разделяют на две неравные дозы, большую из которых вносят в доводной чан одновременно с бонификатором АМО-97 и глицерином, а меньшую - после проверки крепости непосредственно перед окончательной фильтрацией, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Глицерин - 0,3 - 0,5 Сахар - 14 - 16 Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО-97 - 0,1 - 0,3 а также, л: Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев - 3,5 - 4,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Синергизм действия компонентов, входящих в водку, следующий. Под действием гликозидов, камедей, дубильных веществ и других биологически активных веществ бинификатора ускоряется массообен и ассимиляция в водно-спиртовую среду биологически активного комплекса овсяных хлопьев: белков, углеводов, минеральных компонентов, витаминов, и предотвращается окисление витаминного комплекса, при введении же меньшей дозы овсяных хлопьев в водку перед фильтрацией происходит подпитка купажа свежим биологически активным комплексом и под действием крахмала (содержащегося в овсяных хлопьях) - ускорение образования осадков и их укрепнение, удаляемых фильтрацией, что обеспечивает стабильность водки при хранении и сохранение всех биологически активных компонентов. Сахар же и глицерин, являясь вкусовыми добавками, смягчают вкус водки, придают ей мягкость и ускоряют процесс образования ароматообразующего комплекса, устраняют пороки спирта и придают на фоне мягкого водочного вкуса и аромата едва уловимый зерновой тон.

Способ производства водки "Строганов" осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Глицерин, растворенный в 40%-ной сортировке в соотношении 1:2, вносят при перемешивании в доводной чан.

Бонификатор, растворенный в воде или в спирте-ректификате в соотношении 1:10, вносят в доводной чан одновременно с раствором глицерина.

Овсяные хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 10. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену.

Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и разделяют на две части в соотношении 1:3. Большую часть фильтрата вводят в доводной чан одновременно с раствором глицерина и бонификатора, выдерживают при перемешивании, затем проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, вводят оставшуюся меньшую часть фильтрата водно-спиртового настоя I слива овсяных хлопьев, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка "Строганов" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Глицерин - 0,3 - 0,5 Сахар - 14 - 16
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО-97 - 0,1 - 0,3
а также, л:
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Готовят водно-спиртовую жидкость крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной.

Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа вводят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и направляют на очистку в угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную водку вводят в доводной чан. 0,4 кг глицерина растворяют в 40%-ной сортировке в соотношении 1:2 и вносят при перемешивании в доводной чан одновременно с натуральным продуктом растительного происхождения - бинификатором АМО-97, предварительно растворенным в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:10 в количестве 2 л. Смесь выдерживают при перемешивании 15 мин.

Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев получают по таблице, фильтруют и 4 л фильтрата разделяют на две неравные дозы в соотношении 1:3.

3 л фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев задают одновременно с растворами глицерина и бонификатора, а 1 л - после проверки крепости непосредственно перед окончательной фильтрацией и розливом.

Проверку крепости осуществляют после выдержки. Готовую водку разливают.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, но сахар в виде водного раствора вводят в доводной чан.

3,5 л водно-спиртового настоя овсяных хлопьев разделяют на 2 неравные части и большую 2,4 л вводят одновременно с глицерином и бонификатором в доводной чан, а меньшую - перед окончательной фильтрацией.

Готовая водка "Строганов" имеет следующее соотношение, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3
Сахар - 14
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО-97 - 0,1
а также, л:
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев - 3,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, но сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа вводят в доводной чан.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта.

Глицерин - 0,5
Сахар - 16
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО-97 - 0,3
а также, л
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Полученная водка "Строганов" обогащена целым комплексом биологически активных компонентов, стабильна при хранении, обладает высокими органолептическими показателями, изготовлена с использованием доступного сырья, широко применяемого в ликероводочной промышленности, что снижает ее себестоимость.

Водка "Строганов" расширяет ассортимент водок.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости (сортировки), очистку ее через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, предварительно растворенного в спирте этиловом ректификованном, а также подслащивающего компонента, перемешивание, проверку крепости, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего компонента используют сахар, который в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа вносят в доводной или сортировочный чан, и дополнительно используют глицерин и водно-спиртовой настой 1 слива овсяных хлопьев, при этом глицерин предварительно растворяют в сортировке и задают в доводной чан одновременно со спиртовым раствором бонификатора АМО-97, а водно-спиртовой настой 1 слива овсяных хлопьев предварительно фильтруют, фильтрат разделяют на две неравные дозы, большую из которых вносят в доводной чан одновременно с растворами бонификатора АМО-97 и глицерина с последующей выдержкой смеси при перемешивании, а меньшую дозу - после проверки крепости непосредственно перед фильтрацией, причем готовая водка содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3 - 0,5
Сахар - 14 - 16
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО-97 - 0,1 - 0,3
а также, л:
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев - 3,5 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноел

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки
Изобретение относится к технологии производства водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Форвард"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Изобретение относится к технологии получения водки
Наверх