Композиция для производства мясных консервов для детей
Изобретение относится к мясной промышленности. Композиция содержит мясо птицы механической дообвалки, печень говяжью, свинину полужирную, порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин, витамин Е и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий лечебными и профилактическими свойствами. 3 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для лечебно-профилактического питания детей старше 18 мес.
Известна композиция для производства мясных консервов, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную, воду [1] . Причем в известном продукте компоненты содержатся в следующем соотношении, мас. %: Мясное сырье - 64,0 Крахмал - 3,0 Соль поваренная - 0,3 Вода - 32,7 Однако известный продукт не соответствует требованиям к продуктам для детей, страдающих анемией, гипотрофией, а также заболеваниями, связанными с загрязнением окружающей среды. Кроме того, продукт не сбалансирован по жирнокислотному составу. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в придании продукту лечебных свойств, а именно свойств, необходимых в питании детей, страдающих заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды. Для этого композиция для производства мясных консервов для детей, содержащая мясное сырье, крахмал, соль поваренную и воду, дополнительно содержит порошок топинамбура, соевый изолят, масло льняное, каролин и витамин Е; в качестве мясного сырья использованы мясо птицы механической дообвалки, свинина полужирная, печень говяжья при следующем соотношении компонентов, мас. %: Мясо птицы механической дообвалки - 15-30 Свинина полужирная - 15-25 Печень говяжья - 15-25 Соевый изолят - 1,5-3,5Порошок топинамбура - 1,5-4,0
Крахмал - 1,5-3
Масло льняное - 1-3
Каролин - 0,5-0,8
Витамин Е - 0,3-0,5
Соль поваренная - 0,6-0,8
Вода - Остальное
Для выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ использован порошок топинамбура. Топинамбур представляет собой сухой продукт переработки клубней топинамбура по патентованным технологиям с сохранением свойств физиологически активных компонентов исходного растительного сырья. Продукт получают из специальных сортов растения с использованием особой агротехники возделывания, уборки и промышленной переработки, выпускают в форме порошка мелкодисперсной фракции. Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в т. ч. незаменимых, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Топинамбур не накапливает тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) при относительно высоком содержании жизненно важных витаминов, минеральных элементов, особенно кальция, кремния, фосфора, железа, цинка и обладает способностью образовывать прочные комплексы с ионами тяжелых и радиоактивных металлов с последующим выведением их из организма, что подтверждает его перспективность в производстве продуктов детского питания. Введение мяса механической дообвалки позволяет нормализовать фосфорно-кальциевый обмен и достичь оптимального соотношения кальция и фосфора, а также обогатить продукт алиментарным кальцием и железом, вследствие перехода в мясо костного мозга. Повышенное содержание печени (до 20%) по сравнению с известным продуктом способствует также повышению содержания железа в готовом продукте. Каролин (жирорастворимая формула) в составе консервов позволяет обогатить продукт -каротином. Наряду с провитаминной функцией, -каротин повышает неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды и снижает риск проявления заболеваний, вызванных последствиями радиации. Использование пищевого льняного масла связано с высоким содержанием в нем до 65% незаменимой ненасыщенной жирной кислоты - 3 (-линоленовой), которая играет уникальную роль в обмене веществ и регуляции физиологических функций клеток и органов. Композицию для производства консервов готовят следующим образом. Измельченное мясное сырье (свинина, печень говяжья, мясо птицы механической дообвалки) подают в рецептурную мешалку, куда также дозируют все подготовленные компоненты рецептуры (порошок топинамбура, белок соевый изолированный, крахмал, масло льняное, каролин, витамин Е, соль поваренную, воду) и перемешивают в течение 7-15 мин до образования однородной массы. Подготовленную консервную массу фасуют с помощью автоматических наполнителей в металлические банки, герметически укупоривают на вакуум-закаточной машине, моют и направляют на стерилизацию. Примеры, приведенные в табл. 1, иллюстрируют данную композицию. Осуществление композиции в соответствии с соотношениями, приведенными в примерах 1, 2, 3, обеспечивает получение продукта, обладающего лечебными и профилактическими свойствами, рекомендованного для питания детей, страдающих заболеваниями, связанными с радиоактивным загрязнением окружающей среды. Динамика выведения и накопления цезия-137 у животных в процентах от введенной дозы представлена в табл. 2. Проведенные исследования позволили заключить, что предлагаемые варианты консервов снижают усвоение цезия-137 в кишечнике на 10-12% по сравнению с прототипом, что уменьшает уровень накопления этого изотопа в тропных тканях. Оптимизация жирнокислотного состава предлагаемых композиций, достигнутая путем добавления масла льняного, подтверждена результатами, представленными в табл. 3. Источники информации, принятые во внимание
1. ТУ 10-02-01-04-86 "Консервы мясные для питания детей".
Формула изобретения
Мясо птицы механической дообвалки - 15 - 30
Свинина полужирная - 15 - 25
Печень говяжья - 15 - 25
Соевый изолят - 1,5 - 3,5
Порошок топинамбура - 1,5 - 4,0
Крахмал - 1,5 - 3
Масло льняное - 1 - 3
Каролин - 0,5 - 0,8
Витамин Е - 0,3 - 0,5
Соль поваренная - 0,6 - 0,8
Вода - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Консервы для геродиетического питания // 2176466
Продукт для геродиетического питания // 2176465
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Геродиетический продукт // 2176463
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Геродиетический продукт // 2176462
Геродиетический продукт // 2176461
Геродиетический продукт // 2176460
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается пищевых добавок для производства мясных продуктов
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий
Способ хранения мяса // 2178643
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса убойных животных и птицы
Изобретение относится к сушильно-коптильным установкам и может быть использовано при производстве вяленой и копченой рыбной продукции
Консервы для геродиетического питания // 2176466
Способ обезвреживания мясопродуктов для профилактики саркоцистоза у сельскохозяйственных животных // 2175196
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а конкретно к производственной санитарии на пастбищах и землях сельскохозяйственного использования, а также охране окружающей среды в сельскохозяйственных предприятиях, кроме того, изобретение может быть использовано в кормопроизводстве при приготовлении кормов из мясного сырья, неблагополучного по саркоцистозу как в питомниках промышленного типа для плотоядных животных, так и в личном хозяйстве при приготовлении корма для отдельных собак и кошек
Способ копчения пищевых продуктов // 2173522
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясной и рыбной продукции горячего и холодного копчения
Способ производства пресервов // 2170515
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пресервов
Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов