Способ получения кормовой добавки

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовую добавку получают внесением в сухое измельченное зерно и/или отходы мукомольного производства ферментного препарата из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, ВКМ F2632D в количестве 0,3-0,7% от общей массы смеси. Смешивают полученную массу в течение 10-12 мин, при этом соотношение измельченного зерна и отходов мукомольного производства устанавливают 1:2-1:3. Изобретение позволяет повысить усвоение питательных веществ зерна и отходов мукомольного производства, приводит к удешевлению способа получения кормовой добавки, упрощению процесса производства, расширению ассортимента.

Изобретение относится к кормопроизводству.

Известен способ получения кормовой добавки (1) из отходов спиртового производства, включающий барду с внесением зерновых оболочек, полученных в результате шелушения зерна, предварительно обработанного ферментом, с последующим высушиванием полученной смеси.

Недостатком данного способа является недостаточно высокая питательная ценность полученной кормовой добавки. Сложность процесса приготовления кормовой добавки заключается в необходимости проведения процесса сушки барды, что приводит к большим энергетическим затратам и удорожанию конечного продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения кормовой добавки (2), предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей в качестве источника углеродного питания отходы мукомольного производства и дополнительного источника углеродного питания из растительного сырья, охлаждение, засев штаммов дрожжей с последующим проведением ферментации и высушиванием готового продукта, в качестве источника углеродного питания используют молотое зерно.

Недостатком данного способа является трудоемкость и неэкономичность, связанная с предварительным приготовлением питательной среды, поддержанием длительное время высокой температуры, что вызывает удорожание конечного продукта.

Задачей изобретения является удешевление, упрощение процесса, расширение ассортимента и повышение питательной ценности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения кормовой добавки, заключающемся в измельчении зерна до крупности 1,0...1,8 мм и/или отходов мукомольного производства, отличием является то, что в сухое измельченное зерно и/или отходы мукомольного производства вносят ферментный препарат, полученный из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, ВКМ - F 2632 D, в количестве 0,3...0,7% от общей массы смеси, смешивание проводят в течение 10-12 мин, при этом соотношение измельченного зерна и отходов мукомольного производства составляет 1:2-1:3.

Использование отходов мукомольного производства обусловлено тем, что, являясь отходом на многих предприятиях, не позволяет использовать их в полной мере в рационах некоторых сельскохозяйственных животных, например поросят и кур, ягнят и телят (или молодняка животных), так как известно, что их пищеварительная система не приспособлена к усвоению клетчатки и при ее высоком содержании в корме вызывает угнетение роста и развития этих животных.

Введение ферментного препарата необходимо для того, чтобы повысить усвояемость питательных веществ кормовой добавки за счет воздействия на клетчатку и белки для модификации их до легкоусвояемых веществ.

В процессе кормления молодняка сельскохозяйственных животных и птицы кормовой добавкой при смачивании слюной в желудке происходит расщепление клетчатки до глюкозы, а в белковом комплексе происходит увеличение водорастворимой фракции белка, что обеспечивает быструю усвояемость при общем снижении корма.

Использование ферментного препарата, полученного из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, в количестве 0,3...0,7% позволяет повысить питательную ценность добавки. Использование ферментного препарата в меньших концентрациях не приводит к желаемым результатам, при больших концентрациях дальнейшее расщепление клетчатки не наблюдается.

Способ получения кормовой добавки.

Зерно ячменя и/или пшеницы предварительно измельчают до средней крупности частиц 1,0...1,8 мм. К сухому измельченному зерну добавляют ферментный препарат, полученный из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, в-глюканазная активность 1.200 ед. на 1 г, ксиланазная активность 2.380 ед. на 1 г, ВКМ F 2632 D, являясь мультиэнзимной композицией, вводимый в количестве 0,3. . . 0,7% от общей массы обрабатываемой смеси, перемешивают в течение 10-12 мин, используя смеситель периодического действия.

Пример 1. В зерно ячменя и пшеницы, предварительно измельченное до средней крупности частиц 1,0...1,8 мм, добавляют ферментный препарат, полученный из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, в-глюканазная активность 1.200 ед. на 1 г, ксиланазная активность 2,380 ед. на 1 г, ВКМ F 2632 D, в количестве для пшеницы - 0,3%, для ячменя - 0,7% от общей массы обрабатываемой смеси, перемешивают в течение 10-12 минут, используя смеситель периодического действия.

Полученная кормовая добавка имеет следующие показатели питательности: кормовые единицы - 113/118, сырой протеин - 11,50/11,60%, сырая клетчатка - 3,5-5,5%.

Пример 2. В смесь предварительно измельченного зерна пшеницы и отходов мукомольного производства 1:2 добавляют ферментный препарат, полученный из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, ВКМ F 2632 D, в количестве 0,3% от общей массы обрабатываемой смеси, перемешивают в течение 10 минут, используя смеситель периодического действия.

Полученная кормовая добавка имеет следующие показатели питательности: кормовые единицы - 87,28, сырой протеин - 14,15%, сырая клетчатка - 7,22%.

Пример 3. В смесь предварительно измельченного зерна ячменя и отходов мукомольного производства 1:3 добавляют ферментный препарат, полученный из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, в количестве 0,7%.

Полученная кормовая добавка имеет следующие показатели питательности: кормовые единицы - 83,5, сырой протеин - 14,5%, сырая клетчатка - 7,7%.

Пример 4. В отходы мукомольного производства добавляют ферментный препарат, полученный из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, в количестве 0,7%.

Полученная кормовая добавка имеет следующие показатели питательности: кормовые единицы - 72,0, сырой протеин - 15,5%, сырая клетчатка - 9,10%.

Использование предлагаемого способа позволит значительно удешевить и упростить процесс получения кормовой добавки, расширить ассортимент и повысить питательную ценность.

Источники информации 1. Заявка 2000113756/13 от 31.05.00, решение о выдаче патента 19.10.00.

2. Патент 2054880, RU, Бюл. 6, 27.02.96, МПК6 А 23 К 1/165.

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки, характеризующийся тем, что в измельченное до крупности 1,0-1,8 мм зерно и/или отходы мукомольного производства вносят ферментный препарат, полученный из штамма гриба Aspergillus japonicus 2092, ВКМ F2632D, в количестве 0,3-0,7 мас. %, полученную смесь перемешивают в течение 10-12 мин, при этом соотношение измельченного зерна и отходов мукомольного производства устанавливают 1: 2-1: 3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в исследовательской работе НИИ и практической работе бактериологических лабораторий клинических учреждений, определяющих характеристики микроорганизмов, играющих роль в формировании нормальных микробиоценозов тела человека

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения рекомбинантных белков
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии, генетике, конструировании продуцентов сибиреязвенных антигенов и других биологически активных веществ, входящих в состав химических сибиреязвенных вакцин и диагностических препаратов
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии, генетике, биохимии, в производстве для получения антигенов Bacillus anthracis и других биологически активных веществ, являющихся компонентами химических сибиреязвенных вакцин и диагностических препаратов

Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды

Изобретение относится к микробиологии и медико-биологической промышленности и может быть использовано в медицинской практике

Изобретение относится к генетической инженерии и может быть использовано в ветеринарной вирусологии для выявления заболеваний сельскохозяйственных животных, а именно: болезни Ауески

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма, продуцирующего витамин В12

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма, используемого для получения энтомопатогенных препаратов

Изобретение относится к производству многоферментного продукта из пророщенных злаковых или масличных культур, таких как ячмень, пшеница, рис, соевые бобы и канола

Изобретение относится к биотехнологии, касается разработки биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), предназначенной для введения в комбикормовую продукцию специального состава

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности при переработке различных видов растительного сырья, включая отходы растениеводства, мукомольного, элеваторного производства, а также пищевой, спиртовой и пивоваренной промышленности

Изобретение относится к области птицеводства - кормлению кур и включает дачу комбикормов на основе трудногидролизуемых компонентов, например пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом, с добавлением мультиэнзимных композиций с начала яйцекладки и до конца, при этом мультиэнзимные композиции добавляют в корм через день в количестве 0,25-0,4 кг/т корма

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных
Наверх