Опорная перегородка

 

Изобретение относится к области водоснабжения зданий и сооружений, а именно к конструкции обогревающих устройств, установленных в линии водоснабжения. Техническим результатом является повышение технологичности, надежности, долговечности и эффективности работы в нагревательных и теплообменных устройствах. Опорная перегородка для трубок устройства для нагрева воды выполнена в виде пластины из полипропилена, или полисульфона, или полиэтилентерефталата, или полиамида методом литья, преимущественно пресс-литья, с добавлением 0,1-10% графита, предпочтительно, по форме круга с, по крайней мере, одним секторным, или сегментным, или вогнутым дугообразным, или кольцевым вырезом, в которой для размещения трубок образованы цилиндрические отверстия с сопряженной с ними конусной заходной частью для трубок, причем внешний диаметр конусной заходной части превышает диаметр цилиндрического отверстия, по крайней мере, на 0,05 толщины стенки пластины. Кроме того, пластины из полипропилена с добавлением 0,1-10% графита изготовлены методом пресс-литья с технологическим режимом, обеспечивающим стойкость пластины при рабочей температуре не более 150oС при скорости омывающего потока до 5 м/с и пульсации до 5% от величины номинального рабочего давления до 16 атм и возможности вибрации трубок с частотой до 10 Гц. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области водоснабжения зданий и сооружений гражданского, промышленного назначения, а именно к конструкции обогревающих устройств, установленных в линии водоснабжения.

В качестве наиболее близкого аналога выбрана опорная перегородка для трубок устройства для нагрева воды, выполненная в виде пластины, предпочтительно, по форме круга с, по крайней мере, одним вырезом, в которой для размещения трубок образованы отверстия (см. патент РФ 2153643, F 28 F 9/22, 27.02.2000).

Задачей настоящего изобретения является повышение технологичности, надежности, долговечности и эффективности работы в нагревательных и теплообменных устройствах.

Достигается это тем, что опорная перегородка для трубок устройства для нагрева воды, выполненная в виде пластины из полипропилена, или полисульфона, или полиэтилентерефталата, или полиамида методом литья, преимущественно пресс-литья, с добавлением 0,1-10% графита, предпочтительно, по форме круга с, по крайней мере, одним секторным, или сегментным, или вогнутым дугообразным, или кольцевым вырезом, в которой для размещения трубок образованы цилиндрические отверстия с сопряженной с ними конусной заходной частью для трубок, причем внешний диаметр конусной заходной части превышает диаметр цилиндрического отверстия, по крайней мере, на 0,05 толщины стенки пластины. При этом пластины из полипропилена с добавлением 0,1-10% графита изготовлены методом пресс-литья с технологическим режимом, обеспечивающим стойкость пластины при рабочей температуре не более 150oС при скорости омывающего потока до 5 м/с и пульсации до 5% от величины номинального рабочего давления до 16 атм и возможности вибрации трубок с частотой до 10 Гц.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид опорной перегородки устройства для нагрева воды; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Опорная перегородка для трубок устройства для нагрева воды выполнена в виде пластины 1 из, например, полипропилена методом, например, пресс-литья с добавлением 0,1-10%, предпочтительно 4% графита. Пластина 1 имеет, предпочтительно, форму круга с секторным, или сегментным, или вогнутым дугообразным, или кольцевым вырезом (возможно произвольное сочетание указанных форм вырезов в одной пластине), в которой для размещения трубок (не показаны) образованы цилиндрические отверстия 2 с сопряженной с ними конусной заходной частью 3 для трубок. Внешний диаметр конусной заходной части 3 превышает диаметр цилиндрического отверстия 2, по крайней мере, на 0,05 толщины стенки пластины 1. Пластины из полипропилена с добавлением 0,1-10% графита изготовлены методом пресс-литья с технологическим режимом, обеспечивающим стойкость пластины при рабочей температуре не более 150oС при скорости омывающего потока до 5 м/с и пульсации до 5% от величины номинального рабочего давления до 16 атм и возможности вибрации трубок с частотой до 10 Гц.

Опорная перегородка устройства для нагрева воды технологична в изготовлении (процесс изготовления одной перегородки длится 1-2 мин), обладает высокой прочностью при соблюдении указанного технологического режима. В процессе изготовления обеспечивается высокая точность, соосность отверстий, что позволяет увеличить количество перегородок, смонтированных на единице длины трубок, что, в свою очередь, приводит к повышению тепловой эффективности работы устройства в целом, увеличить тепловую мощность за счет дополнительной турбулизации потока. Возникающая в процессе работы трубок вибрация не приводит к разрушению за счет перетирания в месте контакта с перегородками. Значительно снижена масса устройства в целом и увеличена его долговечность.

Вышеописанная перегородка может быть использована в теплообменных аппаратах кожухотрубчатого типа, предпочтительно в водо-водяных подогревателях горячего водоснабжения и отопления, а также в теплоэнергетической, химической, нефтехимической, пищевой, холодильной промышленности, аппаратах систем отопления, вентиляции, кондиционирования зданий и сооружений.

Формула изобретения

1. Опорная перегородка для трубок устройства для нагрева воды, выполненная в виде пластины из полипропилена, или полисульфона, или полиэтилентерефталата, или полиамида методом литья, преимущественно пресс-литья, с добавлением 0,1-10% графита, предпочтительно, по форме круга с, по крайней мере, одним секторным, или сегментным, или вогнутым дугообразным, или кольцевым вырезом, в которой для размещения трубок образованы цилиндрические отверстия с сопряженной с ними конусной заходной частью для трубок, причем внешний диаметр конусной заходной части превышает диаметр цилиндрического отверстия, по крайней мере, на 0,05 толщины стенки пластины.

2. Опорная перегородка по п. 1, в которой пластины из полипропилена с добавлением 0,1-10% графита изготовлены методом пресс-литья с технологическим режимом, обеспечивающим стойкость пластины при рабочей температуре не более 150oС при скорости омывающего потока до 5 м/с и пульсации до 5% от величины номинального рабочего давления до 16 атм и возможности вибрации трубок с частотой до 10 Гц.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоснабжению зданий и сооружений, а именно к конструкции обогревающих устройств, установленных в линии водоснабжения

Изобретение относится к устройству соединения двух располагающихся перпендикулярно друг к другу труб, в частности труб для теплообменника

Изобретение относится к элементам конструкций теплообменных аппаратов и может быть использовано в теплообменниках тепловых и атомных станций

Изобретение относится к водоснабжению зданий и сооружений, а именно к конструкции обогревающих устройств, установленных в линии водоснабжения

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить экономичность и теплопроизводительность путем улучшения охлаждения уходяпр1х газов

Изобретение относится к водоснабжению зданий и сооружений, а именно к конструкции обогревающих устройств, установленных в линии водоснабжения

Изобретение относится к области водоснабжения зданий и сооружений, а именно к конструкции обогревающих устройств, установленных в линии водоснабжения

Наверх