Проходческо-очистной комбайн

 

Изобретение относится к горнопроходческой технике, а именно к проходческим комбайнам, предназначенным для проведения горизонтальных и наклонных горных выработок. Задачей данного изобретения является повышение производительности проходческо-очистного комбайна. Проходческо-очистной комбайн включает стреловидный исполнительный орган, корпус в виде герметичного маслобака с поворотной турелью, имеющей поворотное кольцо, установленное с возможностью поворота вокруг турели, гидросистему с насосной станцией, гидроцилиндры поворота, корпуса которых шарнирно установлены на корпусе комбайна, станцию управления и ходовую часть с опорными ножами, шарнирно установленными в передней и задней частях корпуса комбайна с возможностью приведения в движение гидроцилиндрами и выполненными из двух частей, внутренней и наружной, с возможностью перемещения наружной части относительно внутренней с помощью гидродомкратов. Турель снабжена гидродомкратным стопором и жестко прикрепленным к ней и выполненным с отверстием бандажом. На бандаже с помощью промежуточных элементов, выполненных в виде секторов с прорезями, установлено поворотное кольцо, шарнирно связанное со штоками гидроцилиндров поворота. Гидродомкратный стопор содержит гидродомкрат и соединенный с ним стопор, установленный на наружной поверхности бандажа турели с возможностью введения стопора в отверстие бандажа и прорези промежуточного элемента для фиксации турели и поворотного кольца относительно друг друга. 4 ил.

Изобретение относится к горнопроходческой технике, а именно к проходческим комбайнам, предназначенным для проведения горизонтальных и наклонных горных выработок.

Известен проходческий комбайн, включающий исполнительный орган, корпус с опорными поверхностями, опорные лыжи, расположенные параллельно продольной оси комбайна и перемещаемые посредством силовых цилиндров, соединенных с опорными устройствами и рамой, которая соединена посредством вертикальных гидроцилиндров с опорными лыжами (А.с. СССР 8999981, M.Кл.3 Е21Д9/10).

Недостатком данного проходческого комбайна является его недостаточная производительность, являющаяся следствием небольшой площади выемки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является проходческо-очистной комбайн (патент Российской Федерации 2142561). Данный проходческо-очистной комбайн содержит стреловидный исполнительный орган, корпус с поворотной турелью, гидросистему с насосной станцией, станцию управления, ходовую часть, состоящую из опорных ножей и плоскопараллельных лыж, перемещаемых посредством силовых цилиндров, устройство дискретного поворота стреловидного исполнительного органа на 270o, выполненного в виде наружной обоймы турели, с отверстиями для фиксации штоков гидроцилиндров поворота. Фиксация штоков производится вручную путем перестановки штоков в отверстия в обойме.

Недостатком данного проходческо-очистного комбайна является его недостаточная производительность, являющаяся следствием того, что фиксация штоков гидроцилиндров поворота на наружной обойме турели производится вручную, что очень неудобно и отнимает время у машиниста комбайна.

Задачей данного изобретения является повышение производительности проходческо-очистного комбайна.

Поставленная задача решается тем, что турель снабжена жестко прикрепленным к ней и выполненным с отверстием бандажом, на котором с помощью промежуточных элементов, выполненных в виде секторов с прорезями, установлено поворотное кольцо, шарнирно связанное со штоками гидроцилиндров поворота, и гидродомкратным стопором, содержащим гидродомкрат и соединенный с ним стопор, установленным на наружной поверхности бандажа турели с возможностью введения стопора в отверстие бандажа и прорези промежуточного элемента для фиксации турели и поворотного кольца относительно друг друга.

Действительно, наличие турели с жестко прикрепленным к ней и выполненным с отверстием бандажом, на котором с помощью промежуточных элементов, выполненных в виде секторов с прорезями, установлено поворотное кольцо, шарнирно связанное со штоками гидроцилиндров поворота и гидродомкратным стопором, содержащим гидродомкрат и соединенный с ним стопор, установленным на наружной поверхности бандажа турели с возможностью введения стопора в отверстие бандажа и прорези промежуточного элемента для фиксации турели и поворотного кольца относительно друг друга, позволяет автоматически фиксировать положение штоков гидроцилиндров поворота, что увеличивает производительность комбайна.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что у прототипа перестановка штоков и фиксация штоков гидроцилиндров поворота исполнительного органа в специальные дополнительные отверстия, выполненные в турели, производится вручную.

Таким образом, заявляемый проходческо-очистной комбайн соответствует критерию изобретения "новизна".

Сравнение предлагаемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, что позволило сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид проходческо-очистного комбайна, а на фиг.2 - вид сверху фиг.1, на фиг.3 - сечение А-А фиг.2, на фиг.4 - вид сверху фиг.3.

Проходческо-очистной комбайн содержит: корпус 1, выполненный в виде герметичного маслобака, на котором установлена маслостанция 2 и пулы управления 3. В передней части корпуса 1 установлена турель 4, вращающаяся в горизонтальной плоскости с помощью двух гидроцилиндров 5 поворота, корпуса которых шарнирно установлены на корпусе 1 к неподвижному упору комбайна, а штоки гидроцилиндров поворота шарнирно прикреплены к поворотному кольцу 6, которое установлено посредством промежуточных элементов 7, выполненных в виде секторов с прорезями, на бандаже 8 турели 4, бандаж 8 жестко соединен с турелью 4 с возможностью поворота вместе с турелью 4. На верхней наружной поверхности бандажа 8 через пластины 9 жестко установлен гидродомкрат 10, к штоку которого присоединен стопор 11. Бандаж 8 на своей поверхности имеет три отверстия, расположенные одно - на центральной продольной оси комбайна, а два других - по обе стороны от продольной оси под углом 82o, для фиксации штока гидроцилиндра поворота 5 исполнительного органа 12, установленного на турели 4, с возможностью поворота в вертикальной плоскости с помощью двух гидродомкратов 13. На трех промежуточных элементах, расположенных один - вдоль продольной оси комбайна, а два - под углом 82o в разные стороны, имеются прорези, в которые входит стопор 11 при фиксации штоков гидроцилиндров поворота 5.

К передней и задней частям корпуса 1 комбайна шарнирно прикреплены опорные ножи 14 и 15 соответственно, приводимые в движение гидроцилиндрами 16 и 17 и выполненные из двух частей, внутренней 18, 19 и наружной 20, 21 с возможностью перемещения наружной части относительно внутренней с помощью гидродомкратов 22, 23.

Корпус 1 комбайна опирается на неподвижную опорную плиту 24, перемещаемую в направляющих корпуса с помощью ходового гидродомкрата 25. Для управления электродвигателями на корпусе 1 установлена станция 26, включающая в себя блок магнитных пускателей. Для охлаждения рабочей жидкости на корпусе 1 комбайна установлена система охлаждения 27, выполненная в виде батарейных кожухов на электродвигателях, через которые проходит рабочая жидкость.

Проходческо-очистной комбайн работает следующим образом.

Производят запуск маслостанции 2. Воздействуя на соответствующие рычаги пульта управления и подавая под давлением масло в гидродомкрат 25, перемещают корпус 1 комбайна со стреловидным исполнительным органом 12 к груди забоя. Включают электродвигатель исполнительного органа 12 с помощью пускателя, установленного в станции и внедряют исполнительный орган 12 в массив угля. Воздействуя на гидродомкраты подъема 13 и гидроцилиндры поворота 5 турели 4, осуществляют выемку угля по всей площади груди забоя.

Поворот исполнительного органа 12 на 270o происходит за счет двух моментов: первый - за счет поворота гидроцилиндров поворота 5, второй - за счет перемены фиксированного положения турели 4. Таких положений - три, одно - вдоль центральной продольной оси комбайна, а еще два - под углом 82o в разные стороны от продольной оси. Во всех трех положениях турели 4 она зафиксирована гидродомкратным стопором, фиксация происходит автоматически с пульта управления. Воздействуя на гидродомкрат 10, а через него на стопор 11, происходит фиксация турели 4 вместе с исполнительным органом 12, что исключает смещение исполнительного органа 12 при дискретном дистанционном повороте поворотного кольца 6. В верхнем положении стопора 11 поворотное кольцо 6 и турель 4 зафиксированы, а в нижнем положении стопора 11 поворотное кольцо и турель 4 могут перемещаться друг относительно друга. Фиксация происходит путем манипулирования гидроцилиндрами поворота 5, при этом происходит совмещение отверстий в бандаже турели 4 с прорезями в промежуточных элементах 8, прикрепленных к поворотному кольцу 6.

Для обеспечения устойчивого положения комбайна в рабочем режиме выдвигают в предельно крайние положения наружную часть 20, 21 опорных ножей 14, 15 при помощи гидроцилиндров 22, 23. При помощи гидроцилиндров 16, 17 можно приподнимать комбайн над почвой. Воздействуя на гидродомкрат 25, перемещают корпус 1 комбайна относительно плиты 24 либо вперед к забою, либо назад от забоя.

После проведения горной выработки производят очистную выработку при обратном ходе комбайна. Отработке подлежат оба борта выработки, при этом комбайн имеет возможность смещаться в поперечном направлении за счет подвижных ножей 14, 15. При отработке бортов исполнительный орган поворачивают либо влево, либо вправо, общий угол - 270o.

Таким образом, благодаря автоматической фиксации исполнительного органа увеличивается производительность комбайна.

Проходческо-очистной комбайн, включающий стреловидный исполнительный орган, корпус в виде герметичного маслобака с поворотной турелью, имеющей поворотное кольцо, установленное с возможностью поворота вокруг турели, гидросистему с насосной станцией, гидроцилиндры поворота, корпуса которых шарнирно установлены на корпусе комбайна, станцию управления и ходовую часть с опорными ножами, шарнирно установленными в передней и задней частях корпуса комбайна с возможностью приведения в движение гидроцилиндрами и выполненными из двух частей, внутренней и наружной, с возможностью перемещения наружной части относительно внутренней с помощью гидродомкратов, отличающийся тем, что турель снабжена жестко прикрепленным к ней и выполненным с отверстием бандажом, на котором с помощью промежуточных элементов, выполненных в виде секторов с прорезями, установлено поворотное кольцо, шарнирно связанное со штоками гидроцилиндров поворота, и гидродомкратным стопором, содержащим гидродомкрат и соединенный с ним стопор, установленным на наружной поверхности бандажа турели с возможностью введения стопора в отверстие бандажа и прорези промежуточного элемента для фиксации турели и поворотного кольца относительно друг друга.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, к средствам механизации проведения и крепления горных выработок

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проведения горных выработок

Изобретение относится к горному делу и может использоваться в средствах механизации проведения и крепления горных выработок, задачей изобретения является одновременная подача по шаблону поворотно-захватных устройств с бурильными головками к точкам бурения скважин, а элементов рамной крепи - к месту их установки, компактное размещение забойного оборудования; выбор оптимального места крепления выработки в зависимости от устойчивости кровли; исключение эффекта "топтания" кровли; обеспечение самоцентрирования крепильщика относительно оси выработки

Изобретение относится к горному делу, в частности к установкам для бурения по твердым породам, которые содержат стрелу, шарнирно соединенную с рамой и поворачивающуюся относительно первой оси, подъемный цилиндр между стрелой и рамой, установленный на другом конце стрелы, шарнирно соединенный с ней подающий брус, поворачивающийся на второй оси, параллельной первой оси, и поворотный цилиндр между подающим брусом и стрелой

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для проведения выработок по породам любой крепости

Изобретение относится к горно-проходческой технике, а именно к проходческим комбайнам, предназначенным для проведения горизонтальных и наклонных горных выработок

Изобретение относится к оборудованию для угольной, горнорудной промышленности и машиностроения, в частности для проведения горизонтальных и наклонных выработок

Изобретение относится к оборудованию для угольной горнорудной промышленности и тоннелестроения, в частности для проведения горизонтальных и наклонных выработок

Изобретение относится к горному делу

Изобретение относится к горному делу

Изобретение относится к устройствам удержания комбайнов, работающих на пологих и наклонных пластах при добыче полезных ископаемых подземным способом

Изобретение относится к очистным угольным комбайнам, работающим на нескольких пластах, и предназначено для повышения их надежности

Изобретение относится к оборудованию для горной промышленности и расширяет область применения опорноповоротного устройства за счет постоянства плеча приложения усилий со стороны гидроцилиндров поворота (ГЦП)

Изобретение относится к оборудованию для угольной горнорудной промышленности и тоннелестроения, в частности для проведения горизонтальных и наклонных выработок

Изобретение относится к оборудованию для проведения наклонных горных выработок

Изобретение относится к горному оборудованию и повьшает маневренность комбайна

Изобретение относится к горному машиностроение, а именно к проходческим комбайнам для проведения горизонтальных и наклонных подготовительных выработок

 

Наверх