Пакетируемая металлическая чушка

 

Изобретение может быть использовано при пакетировании и транспортировке металлических чушек. Пакетируемая металлическая чушка трапецеидального сечения имеет заплечики и элементы зацепления на боковых продольных поверхностях, ограниченные в продольном направлении, выполненные в виде выступов, образующих зубья, и соответствующих им по форме углублений. На внешней кромке заплечиков выполнены выемки под обвязочную ленту, на поверхности меньшего основания чушки выполнены две поперечные выемки, расположенные по бокам от поперечной оси чушки, на кромках пересечения боковой поверхности и большего основания чушки выполнены две выемки под обвязочную ленту. Выемки обеспечивают фиксацию ленты в пакете, исключающую возможность ее сдвига и повреждения, что способствует повышению прочности пакета. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предложение относится к металлургии и может быть использовано при разливе, пакетировании и транспортировке первичных и вторичных металлов и их сплавов, в частности, на алюминиевых заводах.

Известна пакетируемая металлическая чушка по авт. св. 470988, кл. В 22 D 3/00, 1971 г.

Известная чушка имеет трапецеидальное сечение с элементами зацепления на боковых продольных поверхностях в виде выступов, образованных внутренней и внешней поверхностями, и углублений, образованных соответственно внешней и внутренней поверхностями, выполненных совмещенными, частично перекрывающими друг друга по высоте чушки и образующими зубья и соответствующие им по форме углубления, ограниченные в продольном направлении переходными поверхностями, а для соединения смежных рядов в пакет на поверхности меньшего основания чушки выполнены выступы и углубления, чередующиеся в шахматном порядке.

Известная чушка обеспечивает возможность укладки чушек в пакет в продольном направлении.

Недостаток заключается в том, что внутренняя поверхность выступов и соответственно внешняя поверхность углублений элементов зацеплений на боковых продольных поверхностях чушки выполнена под углом 60o к горизонту. Такое выполнение приводит к тому, что чушка иногда не выходит из изложницы. В этом случае приходится останавливать конвейер и вручную выбивать ее из изложницы.

Известна пакетируемая металлическая чушка по патенту РФ 2083315, кл. В 22 D 3/00, 1995 г. Известная чушка, принятая за прототип, имеет трапецеидальное сечение с элементами зацепления на боковых продольных поверхностях в виде выступов, образованных внутренней и внешней поверхностями, и углублений, образованных соответственно внешней и внутренней поверхностями, выполненными под углом 40-50o и совмещенными, частично перекрывающими друг друга по высоте чушки и образующими зубья и соответствующие им по форме углубления, ограниченные в продольном направлении. На продольных торцах чушка имеет заплечики с пазом визуального контроля уровня заливаемого в изложницу металла.

Известная чушка свободно выходит из изложниц и обеспечивает укладку плотных пакетов, но не обеспечивает достаточно высокую прочность ее, способную выдержать погрузочно-разгрузочные и транспортные операции на железнодорожном, морском и др. видах транспорта.

Задачей данного предложения было повышение технико-экономических показателей предлагаемой формы металлической чушки с точки зрения сохранения целостности пакета при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортных операций.

Техническим результатом предложения является повышение прочности пакета, сформированного из чушек предлагаемой формы.

Технический результат достигается тем, что в пакетируемой металлической чушке трапецеидального сечения с заплечиками и элементами зацепления на боковых продольных поверхностях в виде выступов, образованных внутренней и внешней поверхностями, и углублений, образованных соответственно внешней и внутренней поверхностями, выполненных совмещенными, частично перекрывающими друг друга по высоте чушки и образующими зубья и соответствующие им по форме углубления, ограниченные в продольном направлении, на внешней кромке заплечиков выполнены выемки под обвязочную ленту, а на поверхности меньшего основания чушки выполнены две поперечные выемки, расположенные по бокам от поперечной оси чушки; на кромках пересечения боковой поверхности и большего основания две выемки под обвязочную ленту, на поверхности меньшего основания выполнена продольная выемка под обвязочную ленту, на той же поверхности меньшего основания выполнена средняя поперечная выемка под обвязочную ленту, расположенная вдоль поперечной оси, соответственно на кромках пересечения боковой поверхности и большем основании выполнена средняя выемка под обвязочную ленту.

Сущность предложения заключается в следующем. Для обеспечения возможности крестообразной укладки рядов чушек в пакете и крестообразной обвязки самого пакета на поверхности меньшего основания вместо шахматного расположения выступов и впадин, как это имеет место у чушки по прототипу, выполнены поперечные выемки под металлическую обвязочную ленту. Подобные выемки под обвязочную ленту выполнены и на торцах чушки, где расположены заплечики, а также на кромках пересечения боковой поверхности и большем основании. Такую чушку удобно складывать в пакет крестообразными рядами и обвязывать крестообразной обвязкой металлической лентой. В результате получается более прочный пакет, способный выдержать погрузо-разгрузочные и транспортные операции.

Общими признаками данного предложения и прототипа являются следующие признаки. Наличие в пакетируемой металлической чушке трапецеидального сечения заплечиков и элементов зацепления на боковых продольных поверхностях в виде выступов, образованных внутренней и внешней поверхностями, и углублений, образованных соответственно внешней и внутренней поверхностями, выполненных совмещенными, частично перекрещивающими друг друга по высоте чушки и образующими зубья и соответствующие им по форме углубления, ограниченные в продольном направлении.

Отличие заключается в том, что на внешней кромке заплечиков выполнены выемки под обвязочную ленту, обеспечивающие фиксацию ленты в пакете, исключающую возможность сдвига ленты в стороны и повреждения ее при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

В известной конструкции чушки заплечики также снабжены пазом. Этот паз обеспечивает возможность визуального контроля уровня металла в изложнице, но не приспособлен для обвязки лентой, т.к. внешняя кромка паза не утоплена внутрь чушки и поэтому обвязочная лента может быть свободно сдвинута в боковую сторону.

Другое отличие заключается в том, что на поверхности меньшего основания чушки выполнены выемки под обвязочную ленту, тогда как в известной конструкции чушки на этом основании чередующиеся в шахматном порядке выступы и впадины.

Следующее отличие заключается в том, что на кромках пересечения боковой поверхности и большем основании выполнены выемки. В известной конструкции чушки такие выемки отсутствуют.

Следующее отличие заключается в том, что на поверхности меньшего основания выполнена продольная выемка под обвязочную ленту. Известная чушка не содержит такой выемки.

Еще одно отличие заключается в том, что на поверхности меньшего основания выполнена средняя поперечная выемка под обвязочную ленту, расположенная вдоль поперечной оси. Соответственно на кромках пересечения боковой поверхности и большем основании выполнена средняя выемка.

Указанные отличия позволяют укладывать предлагаемую чушку в пакет крестообразными рядами и получать более прочный крестообразно обвязанный металлическими лентами пакет по сравнению с известными, поскольку известную чушку невозможно уложить крестообразными рядами в пакете, а сам пакет невозможно обвязать крестообразной обвязкой.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что данное предложение отвечает условию патентоспособности предложения по новизне.

Для сравнения предложения с другими известными решениями проведен поиск по патентной и научно-технической литературе.

Известна пакетируемая форма чушки по патенту Франции 1310651, кл. В 22 D, 1961 г. Эта чушка, также как и предложенная, на заплечиках содержит выемки под обвязочную ленту. Она, также как и предложенная, содержит элементы зацепления на боковых поверхностях чушки. Она, также как и предложенная, обеспечивает крестообразную укладку рядов в пакете.

Отличие заключается в том, что элементы зацепления на боковой поверхности предложенной чушки выполнены в виде выступов и впадин. Такое выполнение обеспечивает прочное соединение каждой чушки со смежными чушками в ряду, тогда как элементы зацепления на боковой поверхности известной чушки выполнены в виде вертикальных пазов.

Такое выполнение обеспечивает соединение выступов (зубьев), расположенных на торцах чушки нижнего ряда, с пазами на боковой поверхности только крайних чушек в верхнем ряду. Другие же чушки в ряду никак не связаны между собой.

Кроме того, пакет из предложенных чушек значительно плотнее, чем из чушек известной конструкции.

Известна чушка по патенту США 3154391, НКИ 29-184, 1962 г.

Известная чушка также как и предложенная имеет на поверхности меньшего основания выемки под обвязочную ленту, она также как и предложенная обеспечивает возможность крестообразной укладки рядов в пакете.

Отличие заключается в том, что она не имеет выемки на внешних кромках заплечиков под обвязочную ленту. Такое выполнение может привести к повреждению обвязочной ленты при транспортировке пакетов или выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Вероятность повреждения обвязочной ленты в пакетах предложенной конструкции чушки значительно меньше, т.к. эта чушка снабжена пазами (выемками) на внешних кромках заплечиков чушки.

Чушка проверена в промышленных условиях и признана отвечающей современным требованиям экспортных поставок.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что данное предложение отвечает условиям патентоспособности "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Предложение поясняется чертежом, где на фиг.1 показан общий вид чушки, на фиг. 2 - вариант исполнения чушки, на фиг.3 - вид сбоку, на фиг.4 и 5 - вид спереди и сбоку на пакет.

Предлагаемая чушка имеет трапецеидальное сечение и содержит меньшее основание 1, две боковые продольные поверхности 2 и большее основание 3. На торцах чушка имеет заплечики 4, на внешней кромке которых выполнены выемки 5 под обвязочную ленту 6. На поверхности меньшего основания 1 выполнены поперечные выемки 7 пол обвязочную ленту 6.

На кромках пересечения боковой поверхности 2 и большем основании 3 выполнены две выемки 8 под обвязочную ленту 6.

На боковых продольных поверхностях 2 выполнены элементы зацепления в виде выступов 9 и углублений 10, которые при перекрытии друг друга по высоте чушки образуют зубья 11 и соответствующие им по форме углубления 12 (фиг.3). На поверхности меньшего основания 1 может быть выполнена продольная выемка 13 под обвязочную ленту 6.

На поверхности меньшего основания 1 может быть выполнена средняя поперечная выемка 14 под обвязочную ленту 6, расположенная вдоль поперечной оси. Соответственно на кромках пересечения боковой поверхности 2 и большем основании 3 выполнена средняя выемка 15.

При формировании пакета в первый ряд укладывают четыре чушки меньшим основанием 1 вниз. Второй и все последующие ряды укладывают из пяти чушек, причем каждый ряд укладывают крестообразно по отношению к соседнему ряду. При этом крайние и средние чушки укладывают меньшим основанием 1 вверх, а две промежуточные этим основанием вниз.

Предпочтительно формировать пакет из нечетного количества рядов, например тринадцать, в этом случае обвязочная лента 6 оказывается утопленной в выемках 7 крайних чушек как в верхнем, так и в нижнем ряду пакета (фиг.4). Поперечная обвязка пакета может быть выполнена одной лентой, как показано на фиг.5.

Таким образом, предлагаемая конструкция чушки обеспечивает возможность формирования пакета повышенной прочности, способной выдержать погрузочно-разгрузочные и транспортные операции.

Формула изобретения

1. Пакетируемая металлическая чушка трапецеидального сечения с заплечиками и элементами зацепления на боковых продольных поверхностях в виде выступов, образованных внутренней и внешней поверхностями, и углублений, образованных соответственно внешней и внутренней поверхностями, выполненных совмещенными, частично перекрывающими друг друга по высоте чушки и образующими зубья и соответствующие им по форме углубления, ограниченные в продольном направлении, отличающаяся тем, что на внешней кромке заплечиков выполнены выемки под обвязочную ленту, на поверхности меньшего основания чушки выполнены две поперечные выемки, расположенные по бокам от поперечной оси чушки, на кромках пересечения боковой поверхности и большего основания чушки выполнены две выемки под обвязочную ленту.

2. Чушка по п. 1, отличающаяся тем, что на поверхности меньшего основания выполнена продольная выемка под обвязочную ленту.

3. Чушка по п. 1, отличающаяся тем, что на поверхности меньшего основания выполнена средняя поперечная выемка под обвязочную ленту, расположенная вдоль поперечной оси.

4. Чушка по п. 1, отличающаяся тем, что на кромках пересечения боковой поверхности и большего основания выполнена средняя выемка под обвязочную ленту.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разливке предварительно обработанного металла

Изобретение относится к разливочной машине барабанного типа, предназначенной для заливки изложниц на автоматических конвейерных линиях разливки расплавленного металла в изложницы, и к барабану для такой разливочной машины

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для перелива жидкого металла из одной металлургической емкости в другую

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для разливки жидкого металла

Изобретение относится к черной металлургии и предназначено для использования в сталеплавильном производстве при раскислении и легировании стали алюминием

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к производству металлошихты для выплавки стали и сплавов в дуговых электропечах

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству шихтовых материалов для сталеплавильного производства

Изобретение относится к способу изготовления экструдатов целлюлозы из оптически анизотропного раствора, содержащего 94-100 вес.% следующих компонентов: целлюлозы, фосфорной кислоты и/или ее ангидридов и воды, путем экструзии раствора и затем коагуляции образующихся экструдатов, причем экструдаты дополнительно обрабатываются таким образом, чтобы после дополнительной обработки экструдаты имели степень кислотности, которая равна по меньшей мере 7, эффективность сохранения прочности, равную или более 80%, и содержание фосфора, связанного с целлюлозой, 0,02-3,00 вес.%

Изобретение относится к устройствам для исследования адсорбционных процессов в металлах и сплавах и предназначено для изучения кинетики адсорбции поверхностно-активного компонента на поверхности жидких бинарных сплавов по изменению со временем поверхностного натяжения свежеобразованной поверхности, определяемого прецизионным методом большой капли

Изобретение относится к металлургии

Изобретение относится к литейному производству, в частности к устройствам для сборки литейных форм

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при разливке металлов и сплавов в формы

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при разливке алюминия

Изобретение относится к металлургии

Изобретение относится к транспортировке жидкого металлического расплава или электропроводящей жидкости, в частности магния или его сплавов, при их разливе

Изобретение относится к области литейного производства и предназначено для литья чушек в изложницах из металлов и сплавов, и особенно для литья из модифицирующих лигатур

Изобретение относится к области черной металлургии

Изобретение относится к литейному производству

Изобретение относится к литейному производству

Пакетируемая металлическая чушка

Наверх