Безалкогольный напиток "тонус"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток "Тонус" содержит на 100 дал напитка: 60-80 кг сахара-песка, 1-2 кг лимонной кислоты, 820-900 кг пектинового экстракта из яблочных выжимок, с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5%. Кроме того, напиток содержит биологически активную добавку Биотоник, полученную из фармацевтических отходов при изготовлении препарата пантокрин - водно-спиртовой экстракт из неокостенелых рогов (пантов) марала, изюбра и оленя, в количестве 1-3 кг и 48-68 кг сока свекольного. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства и расширить ассортимент профилактических продуктов.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток "Пекнавит-5", МКИ А 23 L 2/0, 1542524, содержащий пектин из яблочных отходов, свекольный сок, хлористый натрий йодированный, облепиховый сок, вишневый сок, хлебный квас.

Недостатком этого напитка является содержание пектина в нем 0,03%, что крайне недостаточно. Кроме того, напиток имеет солоновато-кислый вкус и готовится непосредственно перед употреблением, что, в свою очередь, является недостатком. Для приготовления напитка на предприятии необходимо иметь отдельное помещение с соблюдением всех гигиенических норм и требований, что, естественно, затрудняет использование напитка для широкого круга потребителей.

Недостатками этого напитка являются сложность и длительность его приготовления вследствие применения трудоемкого процесса растворения пектина и сахара в воде, для чего применяют воздействие на растворяемую смесь акустических колебаний с частотой 50-100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180o. Это делает производство дорогостоящим.

Получаемый при этом напиток обладает неудовлетворительными вкусовыми качествами из-за явно выраженного свекловичного привкуса и высокой себестоимостью.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является безалкогольный тонизирующий напиток (см. патент РФ 2128454, кл. А 23 L 2/00, 1999), включающий яблочный пектин, лимонную кислоту, сок, сахар-песок и воду. Однако этот напиток обладает высокой себестоимостью вследствие использования дорогостоящих профилактических средств. Высокая стоимость обусловлена сложным и трудоемким технологическим процессом. При приготовлении напитка по известной технологии наиболее ответственным и трудоемким процессом является приготовление раствора пектина вследствие его низкой способности к набуханию и образованию слизистых комочков. Во избежание образования комочков пектин смешивают с сахаром для отделения частичек пектина друг от друга, добавляют оптимальное количество воды для его растворения, медленно засыпают смесь в жидкую фазу при постоянном механическом перемешивании для предупреждения местного накопления пектина.

Техническим решением задачи является снижение стоимости, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента профилактических продуктов.

Задача достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем яблочный пектин, сок, сахар-песок, лимонную кислоту, в качестве пектина используют пектиновый экстракт из яблочных выжимок с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5%, а в качестве сока соответственно свекольный сок и дополнительно содержит водно-спиртовый экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра, оленя при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пектиновый экстракт из яблочных выжимок, с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5% - 820-900 Сок свекольный - 48-68 Сахар-песок - 60-80 Водно-спиртовой экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра, оленя - 1-3 Лимонная кислота - 1-2 Новизна предложения обусловлена тем, что профилактический тонизирующий напиток готовят на основе пектинового экстракта, полученного по экологически безопасной технологии, при которой гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ ведут с использованием электроактивированной воды.

Поступившие на переработку яблочные выжимки после отжима сока промывают водой для удаления из них водорастворимых веществ (сахаров, крахмала, органических кислот и др.), являющихся балластом. Процесс гидролиза проводят, например, лимонной кислотой при температуре 80-95oС в течение 1,0-2,0 час. Прогидролизованные выжимки дополнительно экстрагируют водой температурой 60-75oС в течение 0,5-1,5 часа для полного извлечения пектиновых веществ. Полученные пектиновые экстракты после фильтрации соединяют.

Пектиновый экстракт, полученный по данной технологии, содержит массовую долю пектиновых веществ не менее 0,6%, массовую долю сухих веществ - 2%, массовую долю общего сахара - 3,97%, массовую долю "сырого" протеина - 1,24%, имеет комплексообразующую способность по свинцу мг/мл - 1,74.

Кроме того, пектиновый экстракт является источником целого комплекса биологически активных веществ: макро- и микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Co, Mo, Sn, Al, V, Si и др.), органических кислот, аминокислот, витаминов. Наличие минеральных веществ в составе пектинового экстракта свидетельствует об особенно высокой биологической ценности продукта, т.к. минеральные вещества выполняют не только пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека и принимают участие в построении костной ткани, но и участвуют в водно-солевом и кислотно-щелочном обменных процессах организма.

Действие витаминов на организм человека общеизвестно, поэтому содержание витамина С в пектиновом экстракте в количестве 2 мг% значительно повышает биологическую ценность данного пектинового экстракта. Набор аминокислот, входящих в состав яблочного пектина, содержащегося в пектиновом экстракте в нативном состоянии, достаточно широк: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глютаминовая кислота, глицин, гистидин, гидроксипролин, изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, пролин, серин, триптозантирозин, валин, в том числе шесть незаменимых. Наиболее высокое содержание отмечено по аланину, аспарагиновой кислоте, глютаминовой кислоте, пролину, глицину.

Кроме того, отмечены достаточно высокие противорадиологические свойства пектинового экстракта. Киевский институт усовершенствования квалификации врачей проводил радиологические исследования данного пектинового экстракта, которые показали его высокие радиопротекторные свойства, сравнимые лишь с аналогичными свойствами альгинатов, которые, в свою очередь, являются своеобразным эталоном в этой области. Авторами доказано, что при употреблении двух стаканов предлагаемого напитка организм человека получает 2 г пектина, что составляет суточную профилактическую дозу, необходимую для работающих во вредных условиях труда, с тяжелыми и токсичными металлами, при повышенном уровне радиации.

Пектиновые вещества оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, адсорбирующее действие, что делает напиток незаменимой диетической добавкой при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, сахарного диабета и ряда других.

Полученный по приведенной технологии яблочный пектиновый экстракт по органолептической оценке представляет собой непрозрачную жидкость оливкового цвета, слабо кислого вкуса с хорошо выраженным ароматом свежих яблок.

Водно-спиртовой экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра, оленя - биологически активная добавка с содержанием аминокислот и микроэлементов 70-80%. Количество идентифицируемых аминокислот доходит до 20, в их число входит: аспарагин, пролин, метионин, фенилаланин, триптофан, глицин, изолейцин, гистидин, серин, аланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота, валин, тирозин, аргинин и др.

Количество идентифицированных микроэлементов составляет 20-25, в их число входят: Al, Cd, K, Ni, Si, Gr, Li, P, Sn, В, Cu, Mg, Pb, Sr, Ba, Fe, Mn, Sb, Ca, Ge, Na, Se, Zn, Y и др.

По биохимическому составу водно-спиртовой экстракт адекватен пантокрину, который применяется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении, астеническом состоянии, неврастении, неврозах и артериальной гипотонии, но выгодно отличается от пантокрина меньшим содержанием зольных веществ, а по количеству содержащихся в нем аминокислот и микроэлементов даже превосходит этот ценный лекарственный препарат. Уникальное сочетание белков животного происхождения и микроэлементов является гарантией применения данной добавки в фармацевтической, медицинской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Свекловичный сок обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, необходим для нормального кроветворения, для снижения давления.

Ценится благоприятное влияние свекловичного сока в состояниях после потрясений или ослабления организма, а также его воздействия на пищеварительный тракт и желудок. Соку приписывают положительное влияние в случаях переохлаждения организма. Установлено антибактериальное действие в отношении к различным штаммам бактерий, а проводимые эксперименты на животных показали противораковое действие свежего сока столовой свеклы.

Свекольный сок содержит углеводов 11,1%, белков 0,7%, органических кислот 0,3%, содержит минеральные вещества, мг%: Na - 43 K - 144 Са - 19
M - 11
P - 21
Fe - 0,7
витамины:
В2 - 0,04
РР - 0,20
С - 3,8
Кроме того, свекольный сок содержит бетанидин, который является основным красящим веществом столовой свеклы. Бетанидин относится к полифенольным веществам, к подгруппе антоцианов.

Антоцианы - пигменты, придающие плодам и овощам окраску от красного до фиолетового оттенка. Представителями антоцианов является энин, керацианин, бетаин и другие пигменты. Бетаин содержится в свекле, он состоит из глюкозы и азотосодержащего аглюкона бетанидина. Аглюконы антоцианов называют антоцианидинами.

Бетанидин относится к азотистым антоцианидинам или бетацианидинам. Его молекула содержит кольца индола и пиридина. В человеческом организме он обладает гипотензивными свойствами. Следовательно, введение свекольного сока в рецептуру напитка позволяет увеличить его биологическую ценность.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый напиток отличается от известного тем, что в качестве пектина используют пектиновый экстракт из яблочных выжимок с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5%, а в качестве биологической добавки дополнительно используют свекольный сок и водно-спиртовой экстракт. Таким образом, заявляемый напиток соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими известными техническими решениями в данной отрасли техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".

Напиток готовят следующим образом: пектиновый экстракт из яблочных выжимок с содержанием пектиновых веществ 0,6-1,0% в количестве 870 кг, предварительно профильтрованный, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют сахар в количестве 70 кг, лимонную кислоту в количестве 1,5 кг, свекольный сок в количестве 58 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов.

Полученный раствор из смесителя подают в вакуум-аппарат, включают и уваривают при остаточном давлении 21,3 кПа до необходимого содержания сухих веществ. Длительность варки до 15 минут. Готовый напиток фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и немедленно подают на расфасовку.

Расфасовывают горячим розливом при температуре 96-98oС. Установка для горячего розлива должна быть оборудована дозатором с автоматическим регулятором температуры Т6ОПА-600.

Свекольный сок получают следующим образом. Свеклу столовую сортов Бордо, Несравненная и т.п. замачивают и моют в двух последовательно установленных моечных машинах, инспектируют и обрабатывают паром при температуре 105oС в течение 30-35 минут. Бланширование, вызывающее коагуляцию белков, увеличивает выход сока. Пропаренную свеклу дробят, а затем из нее извлекают сок путем прессования. Отжатый сок процеживают через редкую ткань, смешивают с лимонной кислотой (0,3% к весу сока) и подают в смеситель для приготовления напитка. Свежий сок можно хранить 12 часов при температуре 5-8oС.

Для заготовки свекольный сок нагревают до 90oС и фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют при 120oС в течение 25-30 минут.

Напиток анализируют по качественным показателям и отправляют потребителю.

Пример 1 (миним.)
Для приготовления 100 дал напитка берут 820 кг пектинового экстракта из яблочных выжимок, предварительно отфильтрованного, с содержанием пектиновых веществ не менее 0,6%, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют сахар-песок в количестве 60 кг, 48 кг свекольного сока и 1 кг лимонной кислоты, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов.

Полученный раствор из смесителя подают в вакуум-аппарат, включают и уваривают до необходимого содержания сухих веществ. В готовый напиток перед расфасовкой задают 1 кг водно-спиртового экстракта, напиток фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет красно-коричневый цвет, приятный, свойственный яблокам слабый цветочный аромат, кисло-сладкий вкус. В одном стакане напитка содержится профилактическая доза пектина.

Пример 2 (максим.)
Для приготовления 100 дал напитка берут 900 кг пектинового экстракта из яблочных выжимок, предварительно отфильтрованного, с содержанием пектиновых веществ не менее 0,6%, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют сахар-песок в количестве 80 кг, 68 кг свекольного сока и 2 кг лимонной кислоты, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов.

Полученный раствор из смесителя подают в вакуум-аппарат, включают и уваривают до необходимого содержания сухих веществ.

В готовый напиток перед расфасовкой задают 3 кг водно-спиртового экстракта, напиток фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и немедленно подают на расфасовку и укупорку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет красно-коричневый цвет, приятный, свойственный яблокам аромат, сильно выраженный кисло-сладкий вкус. В одном стакане напитка содержится профилактическая доза пектина.

Пример 3 (оптим.)
Для приготовления 100 дал напитка берут 870 кг пектинового экстракта из яблочных выжимок, предварительно отфильтрованного, с содержанием пектиновых веществ не менее 0,6%, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют сахар-песок в количестве 70 кг, свекольный сок в количестве 58 кг, 1,5 кг лимонной кислоты, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов.

Полученный раствор из смесителя подают в вакуум-аппарат, включают и уваривают до необходимого содержания сухих веществ.

В готовый напиток перед расфасовкой задают 2 кг водно-спиртового экстракта, напиток фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и немедленно подают на расфасовку и укупорку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет красно-коричневый цвет, приятный, свойственный яблокам аромат, ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В одном стакане напитка содержится профилактическая доза пектина.

Пример 4 (запредельный min)
Для приготовления 100 дал напитка берут 810 кг пектинового экстракта из яблочных выжимок, предварительно отфильтрованного, с содержанием пектиновых веществ не менее 0,6%, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют сахар-песок в количестве 55 кг, свекольный сок в количестве 40 кг, 0,8 кг лимонной кислоты, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов.

Полученный раствор из смесителя подают в вакуум-аппарат, включают и уваривают до необходимого содержания сухих веществ.

В готовый напиток перед расфасовкой задают 0,7 кг водно-спиртового экстракта, напиток фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и немедленно подают на расфасовку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет коричнево-желтый цвет, приятный, слабо выраженный яблочный аромат, слабосладкий вкус. В одном стакане напитка содержится профилактическая доза пектина.

Пример 5 (запредельный max)
Для приготовления 100 дал напитка берут 920 кг пектинового экстракта из яблочных выжимок, предварительно отфильтрованного, с содержанием пектиновых веществ не менее 0,6%, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют сахар-песок в количестве 82 кг, свекольный сок 72 кг, 2,2 кг лимонной кислоты, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов.

Полученный раствор из смесителя подают в вакуум-аппарат, включают и уваривают до необходимого содержания сухих веществ.

В готовый напиток перед расфасовкой задают 3,2 кг водно-спиртового экстракта, напиток фильтруют через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и немедленно подают на расфасовку и укупорку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет красно-коричневый цвет, сильно выраженный яблочно-цветочный аромат, кисло-сладкий вкус с выраженным посторонним бульонным послевкусием. Один стакан напитка содержит профилактическую дозу пектина.


Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий яблочный пектин, сок, сахар-песок, лимонную кислоту, отличающийся тем, что в качестве яблочного пектина используют пектиновый экстракт из яблочных выжимок с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5%, а в качестве сока соответственно свекольный сок и дополнительно содержит водно-спиртовой экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра, оленя при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:
Пектиновый экстракт из яблочных выжимок с массовой долей пектиновых веществ не менее 0,5% - 820-900
Сок свекольный - 48-68
Сахар-песок - 60-80
Водно-спиртовой экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра, оленя - 1-3
Лимонная кислота - 1-21



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным напиткам

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к производству профилактических средств для диетотерапии и профилактики заболеваний

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления биологически активной добавки в виде бальзама
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к производству профилактических средств для диетотерапии и профилактики заболеваний
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Наверх