Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипотензивные свойства

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипотензивные свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, которые получены путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 5-10% к массе фосфолипидов раствор смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов. Соотношение кислот в смеси (1:1)-(3:1). Далее фазы разделяют на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой. Изобретение позволяет создать новый высококачественный масложировой продукт, обладающий высокими гипотензивными свойствами. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза.

Известен масложировой продукт, имеющий гипотензивные свойства, представляющий собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного электромагнитного поля, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля и сушкой при температуре 55-65oС, и дополнительно содержащий рафинированное или рафинированное дезодорированное масло при соотношении: фосфолипиды 25-50%, масло - остальное (пат. 2108728 RU, МКИ6 А 23 D 9/00, опубл. 20.01.98, Бюл. 2).

Недостатком такого продукта является то, что он в своем составе содержит до 25-40% нерафинированного растительного масла, в составе которого обнаружены свободные жирные кислоты, отрицательно влияющие на обмен веществ в организме, а именно на липидный обмен и перекисное окисление липидов.

Задачей изобретения является создание масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокими гипотензивными свойствам.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипотензивные свойства, представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1:1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Заявляемый продукт обладает указанными свойствами вероятно за счет следующего.

В основе гипертонической болезни и ишемической болезни сердца лежит изменение проницаемости клеточных мембран, которое ухудшает тонус кровеносных сосудов, затрудняя кровоток, и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Как нами показано экспериментально, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт не содержит продуктов перекисного окисления липидов и обладает высокой активностью по связыванию холестерина, замещая последний в холестериновых бляшках, закупоривающих сосуды. При этом продукт оказывает благоприятное воздействие на нейромиогенный компонент сосудистой системы.

Использование новой технологии, предусматривающей удаление из фосфолипидов нейтральных липидов путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3:1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, позволяет максимально проявить и усилить природные свойства фосфолипидов, что обусловливает проявление ими гиполипидемических свойств, повышенных по сравнению с известным продуктом.

Гипотензивная активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения продукта, а также клинические показатели (до и после обследования) у больных гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Данные, характеризующие гипотензивную активность заявляемого продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Клинике лечебного питания РАМН (г. Москва).

В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с ГБ и ИБС, в контрольную - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемого продукта, в контрольной группе в диету включали по 25 г известного продукта.

Длительность эксперимента составила 3 месяца. Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой подсолнечные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 1:1, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации их артериального давления, а именно к снижению верхнего со 190 мм рт.ст. до 145 мм рт.ст., нижнего со 100 до 75 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снизилась с 5 до 2 в день. Толерантность к физической нагрузке возросла с 50 до 89 Вт.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации их артериального давления, а именно к снижению верхнего с 185 до 140 мм рт.ст., нижнего с 95 до 70 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снизилась с 4,8 до 2,0 в день. Толерантность к физической нагрузке возросла с 51 до 90 Вт.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт представляет собой соевые фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с ацетоном, добавления в ацетон перед третьим смешиванием 8% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятых в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси 2,5:1,0, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к нормализации их артериального давления, а именно к снижению верхнего со 180 до 135 мм рт.ст., нижнего с 95 до 70 мм рт.ст.

Частота приступов стенокардии снизилась с 4,5 до 1,0 в день. Толерантность к физической нагрузке возросла с 54 до 98 Вт.

Параллельно проводились испытания в контрольной группе из 10 больных ГБ и ИБС, в которой в качестве пищевой добавки использовали известный продукт, состоящий из 40% подсолнечных фосфолипидов и 60% дезодорированного подсолнечного масла.

Результаты испытаний, приведенные в таблице, показали, что известный продукт проявляет гипотензивные свойства, т.е. при его применении в диетотерапии сердечно-сосудистой патологии все показатели, характеризующие ГБ и ИБС (артериальное давление, частота приступов стенокардии и толерантность к физической нагрузке), улучшаются. Нормализуются основные показатели, у большинства больных улучшается самочувствие: уменьшается интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшается сон.

Однако данные таблицы показывают, что применение заявляемого масложирового фосфолипидного продукта приводит к более значительному улучшению этих показателей, что подтверждает его высокую гипотензивную активность.

Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт имеет высокие гипотензивные свойства и может быть рекомендован для лечебного и профилактического питания для больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца.

Формула изобретения

Масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипотензивные свойства и состоящий из растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что представляет собой растительные фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне, взятой в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, при соотношении кислот в смеси (1: 1)-(3: 1), разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства масла с повышенным содержанием влаги, то есть с частичной заменой молочного жира растительным
Изобретение относится к пищевой, а именно масложировой промышленности и может использоваться при получении фосфолипидного пищевого продукта с повышенной физико-биологической активностью
Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается фосфолипидных пищевых продуктов и способов их получения

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а именно к получению озонированных веществ на масляной основе, обладающих высокой биологической активностью и длительно сохраняющих свою противовоспалительную, бактерицидную, вирулицидную, фунгицидную и детоксикационную активность

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства масла с повышенным содержанием влаги, то есть с частичной заменой молочного жира растительным
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства масла с повышенным содержанием влаги, то есть с частичной заменой молочного жира растительным

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Наверх