Способ получения адаптогенной смеси

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации. Способ предусматривает смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, пищевой растворимой калиевой соли, антислеживателя, пектина и препарата из Pythium ultimum. Препарат готовят, последовательно экстрагируя биомассу Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Препарат вводят в пересчете на содержание хитозана в количестве не более половины содержания пектина. Способ позволяет упростить технологию и повысить содержание иммуностимулирующих веществ в готовом продукте.

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения.

Известен способ получения адаптогенной смеси, предусматривающий смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, пищевой растворимой калиевой соли, антислеживателя, пектина и препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum в виде раствора липидной фракции в жидкой двуокиси углерода (RU 2135033 С1, 27.08.1999).

Недостатками этого способа являются сложность из-за необходимости проведения смешивания при давлении выше атмосферного и получение целевого продукта с низким содержанием иммуностимулирующих веществ из-за невозможности предотвращения их синерезиса.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии и обеспечение повышенного содержания иммуностимулирующих веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе получения адаптогенной смеси, предусматривающем смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, пищевой растворимой калиевой соли, антислеживателя, пектина и препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum, согласно изобретению используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в пересчете на содержание хитозана в количестве не более половины содержания пектина.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют последовательно неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, азотом, закисью азота, алифатическими углеводородами, инертными газами, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, а затем объединяют первый экстракт, содержащий, в основном, высшие липиды, в том числе высшие жирные полиненасыщенные кислоты, обладающие иммуностимулирующим действием, с твердым остатком, содержащим, в основном, хитозан. Хитозан, имеющий значительное количество реакционноспособных гидроксильных групп, связывает свободные жирные кислоты. Далее готовят рецептурную смесь, включающую полученный препарат, плодово-ягодный сок сублимационной сушки, глюкозу, пищевую растворимую калиевую соль, антислеживатель и пектин. Количество препарата в пересчете на содержание хитозана задают не более половины количества пектина, поскольку пектин, содержащий значительное количество реакционноспособных карбоксильных групп, при обводнении смеси перед использованием способен вступать в химическое взаимодействие с хитозаном, образуя вещества, резко увеличивающие вязкость обводненной смеси, что является нежелательным. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку из комбинированного материала, содержащего слой металлической фольги, под вакуумом и хранят до употребления. Срок хранения целевого продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят и восстанавливают кипяченой или обеззараженной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость без осадка, которая пригодна к употреблению через систему приема воды противогазов. Органолептические свойства смеси полностью определяются введенным в ее состав плодово-ягодным соком сублимационной сушки.

Применение целевого продукта в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения предусмотрено при восстановлении в армейской фляге или непосредственно в упаковке, в которой хранился целевой продукт, при наличии у нее щтуцера для крепления к системе приема воды противогазов. Лимитирующим фактором использования продукта в подобных условиях является усилие протягивания обводненного продукта через систему приема воды противогазов. При испытаниях по приему целевого продукта установлено, что повышение содержания препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum увеличивает вязкость обводненного продукта и усилие его протягивания. Усилие протягивания оценивалось испытателями субъективно. Оно признано неудовлетворительным при испытаниях в условиях отрицательных температур при использовании армейской фляги при содержании препарата из биомассы в количестве более 6% хитозана по отношению к пектину и более 50% хитозана по отношению к пектину при использовании комбинированной упаковки в условиях положительных температур. Из этого следует вывод, что, несмотря на выраженный иммуностимулирующий эффект, введение препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum в состав целевого продукта ни в каком случае не должно превышать в пересчете на содержание хитозана половины содержания пектина, количество которого задается фиксированным в соответствии с медико-техническими требованиями к целевому продукту по детоксикационной способности.

Опытное хранение в нерегулируемых условиях целевого продукта, полученного по предлагаемому способу, в течение 2 лет показало, что, независимо от относительного содержания липидов, их синерезис не происходит, что позволяет увеличить их содержание в продукте по сравнению с наиболее близким аналогом от технологически возможного до физиологической потребности организма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию и повысить содержание в целевом продукте иммуностимулирующих веществ.

Формула изобретения

Способ получения адаптогенной смеси, предусматривающий смешивание плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, пищевой растворимой калиевой соли, антислеживателя, пектина и препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum, отличающийся тем, что используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в пересчете на содержание хитозана в количестве не более половины содержания пектина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации

Изобретение относится к технологии растениеводства

Изобретение относится к технологии растениеводства
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции, используемому в ней средству для обработки растений и технологии получения последнего
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных коктейлей
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Наверх