Пищевой структурообразователь
Структурообразователь получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. В результате этого упрощается производство и расширяется сфера применения.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин и хитозан (RU 2148365 С1, 30.07.1999). Недостатком этого структурообразователя является сложность производства, связанная с необходимостью использования двух различных видов сырья для раздельного получения смешиваемых пектина и хитозана и узкая область применения. Техническим результатом изобретения является упрощение производства и расширение сферы применения. Этот результат достигается тем, что пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, согласно изобретению получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Структурообразователь готовят путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом, например инертным газом, двуокисью углерода, азотом, закисью азота, метаном, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Полученный таким образом продукт содержит, в основном, хитозан и высшие жирные кислоты, в большинстве представленные полиненасыщенными, в которых доминируют эйкозаполиеновые кислоты. Используемые при экстрагировании щелочь и кислота, и их соль в составе продукта могут быть обнаружены только в виде следов и только в случае проведения экстрагирования настаиванием при малом гидромодуле. В составе продукта токсичные, канцерогенные и мутагенные вещества не обнаружены. Полученный продукт в концентрациях до 0,5% по массе стабилизирует взвешенную твердую фазу в жидких продуктах и эмульсии, не вызывая заметного увеличения вязкости. В больших концентрациях приводит к нарастанию вязкости, а затем к желированию при концентрациях около 1,2% по массе. Продукт не имеет ярко выраженных вкуса и запаха, поэтому может быть использован в составе напитков и соков с мякотью, эмульсионных соусов, теста, сбивных кондитерских и колбасных изделий, желе и студней. В качестве побочного эффекта зафиксировано антиоксидантное действие структурообразователя при тепловой обработке и хранении продуктов, которое, вероятно, объясняется значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также витаминная активность. Таким образом, предлагаемый структурообразователь не требует для производства нескольких видов сырья и может быть использован в более широком ассортименте пищевых продуктов.Формула изобретения
Пищевой структурообразователь, содержащий хитозан, отличающийся тем, что он получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.
Похожие патенты:
Способ получения творожного продукта // 2207758
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем
Способ получения цукатов из ягод // 2207757
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара для улучшения органолептических свойств и снижения потерь биологически активных веществ
Пюре для детского питания "неженка" // 2207018
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Способ получения творожной запеканки // 2207004
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Способ получения творожной запеканки // 2207003
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога
Пюре для детского питания "неженка" // 2206247
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2206246
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2206245
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2206244
Изобретение относится к составу консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2206243
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Пищевой структурообразователь // 2202226
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ переработки плодов и овощей // 2201691
Пищевой структурообразователь // 2201106
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2199892
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2199891
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2199890
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2199889
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2199888
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пищевой структурообразователь // 2208945
Изобретение относится к пищевой промышленности