Целебное масло

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел профилактического действия. Целебное масло представляет собой смесь льняного пищевого масла с маслом из семян амаранта при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет расширить ассортимент целебных масел, обладающих высокой биологической ценностью и усиленным профилактическим действием.

Изобретение относится к масложировой, медицинской и пищевой промышленности и касается масел лечебно-профилактического действия.

Широко известно использование растительных масел и смесей в рациональном питании, добавляя их в холодные и готовые горячие блюда для увеличения питательности.

Известно пищевое растительное масло, содержащее 88-90 мл пищевого растительного масла и 10-12 мл масла расторопши. Его используют в качестве адаптагена, экопротектора, репаранта.

(RU 2131672, кл. А 23 D 9/00, 1997) Известно салатное масло, представляющее собой смесь масла пищевого рафинированного дезодорированного с другим растительным маслом, причем в качестве другого растительного масла используют облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корня женьшеня 0,2-0,5 мас.% и 99,5-99,8 мас.% масла пищевого растительного.

(RU 2092070, кл. А 27 D 9/00, 1997) Известно масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых является маслом семян крестовидных, а другое масло семян подсолнечника.

Однако известные масла имеют ограниченный спектр действия из-за низкой биологической активности. В основном все они используются как пищевые салатные масла и обладают низкими лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является целебное масло, представляющее собой смесь масла пищевого растительного - 1,0-99,0 мас.% и масла льняного 1,0-99,0 мас.%. И это масло обладает недостаточной биологической ценностью.

(RU 2148934, A 23 D 9/00, 1999) Задачей изобретения является создание целебного масла, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента целебных масел, обладающих высокой биологической ценностью и усиленным лечебно-профилактическим действием.

Этот технический результат достигается предложенным целебным маслом, представляющим собой смесь льняного пищевого масла с другим растительным маслом, причем в качестве другого растительного масла использовано масло из семян амаранта при следующем соотношении компонентов, мас.%: Льняное пищевое масло - 1,0 - 99,9 Масло из семян амаранта - 0,1-99,0 Предлагаемое целебное масло содержит льняное масло пищевое, полученное методом холодного прессования. Оно имеет следующий состав, в мас.%: альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - до 70, линолевая кислота - до 22, олеиновая кислота - до 20, насыщенные кислоты - до 10 и витамин Е.

В качестве другого растительного масла целебное мало содержит масло из семян амаранта, содержащее жирные кислоты, до 10% сквалена и токоферол. В зависимости от способа получения амарантового масла в нем может содержаться сквалена и более 10%.

Биологически активное вещество - сквален - это алифатический углеводород с двойными связями в молекуле со следующей формулой: Уникальность самого масла льняного пищевого заключается в высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК - до 70%) - незаменимой жирной кислоты в рационе питания человека, ибо она, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме, и линолевой кислоты (ЛК - до 22%), которая входит в состав практически всех клеточных мембран человеческого организма. Масло из семян амаранта содержит линолевой кислоты (ЛК - 50%). При совместном использовании этих масел выравнивается баланс кислот, содержащихся в них - АЛК и ЛК, который важен для нормального развития человеческого организма. Сейчас во многих диетах соотношение ЛК: АЛК составляет около (20-30):1 вместо требуемого необходимого (1-2): 1. Таким образом совместное использование масла льняного пищевого и масла из семян амаранта приближает соотношение ЛК:АЛК к жизненно необходимому, т.е. предлагаемое целебное масло является сбалансированным полноценным питательным продуктом, что увеличивает его биологическую ценность и усиливает лечебно-профилактическое действие.

Высокое содержание сквалена, токоферола (витамин Е) и комплекс витаминов A, D, F повышают биологическую ценность заявленного масла.

Предлагаемое целебное масло является натуральным биологически активным, экологически чистым пищевым продуктом, который занимает значительное место в мировом производстве продовольствия, так как относится к здоровому питанию.

Состав целебного масла обуславливает его ценность как питательного полезного продукта растительного происхождения.

Изобретение иллюстрируется конкретными примерами.

В герметичную емкость подают льняное пищевое масло, добавляют масло из семян амаранта в следующих соотношениях, мас.%: Льняное пищевое масло 1,0, 50,0, 99,9
Масло из семян амаранта 99,0, 50,0, 0,1
и тщательно перемешивают в течение 30 минут.

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно АЛК, характеризуются нестойкостью к кислородному окислению, что приводит к их превращению в токсичные пероксиды и к нарушению баланса кислот, продукты окисления поступают с пищей, нарушают обменные процессы. Установлено экспериментальным путем, что АЛК стабилизуется при обогащении масла дополнительным биологически активным компонентом, которым является сквален. Присутствие сквалена в смеси масел приводит к четко выраженному и устойчивому эффекту - увеличивает устойчивость ненасыщенных кислот к окислению и сохраняет их баланс в предлагаемом целебном масле.

Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в предлагаемом масле -токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Присутствие комплекса витаминов А, D, F, содержание сквалена и токоферола, сохраняемый необходимый баланс полиненасыщенных кислот, все это определяет целебное масло как ценный пищевой продукт, который обладает неоспоримой повышенной биологической ценностью и усиленным лечебно-профилактическим действием по сравнению с известными целебными и салатными маслами.

Проводимые исследования показали, что предлагаемое масло оказывает профилактическое действие на развитие канцерогенеза, масло обладает мощным антиоксидантным свойством, на котором основано его усиленное лечебно-профилактическое действие - при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, астме, заболеваниях мочеполовой сферы, аллергиях, артритах, кожных болезнях, болезнях крови, при обморожениях, ожогах, лучевых поражениях, при онкологических и язвенных болезнях.

Предлагаемое масло натуральное, оно не имеет побочных действий, его нельзя подвергать термической обработке.

Высокая биологическая ценность заявленного масла обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами, сбалансированное содержание биологичски активных веществ, характеризуется сильным влиянием на физиологическую норму организма.

Заявляемое целебное масло способствует расширению ассортимента натуральных масел, оно является натуральным пищевым продуктом без консервантов, вкусовых добавок, красителей, т.е. является продуктом здорового питания, источником биологически активных компонентов.


Формула изобретения

Целебное масло, представляющее собой смесь льняного пищевого масла с другим растительным маслом, отличающееся тем, что в качестве другого растительного масла использовано масло из семян амаранта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло льняное пищевое - 1,0 - 99,9
Масло из семян амаранта - 0,1 - 99,0с



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детского питания

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению сложных эфиров жирных кислот со станолами и стеролами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению сложных эфиров жирных кислот со станолами и стеролами

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности

Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности
Наверх