Способ получения известкового молока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения известкового молока с заданной плотностью. Способ предусматривает гашение извести водой, имеющей температуру 80-95oС, в соотношении 100 мас. ч. извести и 80-100 мас. ч. воды до образования пушонки. Ее охлаждают до 80-95oС и смешивают с определенным количеством воды, имеющей температуру 60-85oС. Массу этой воды рассчитывают по формуле где mв - масса воды, используемой для смешивания с пушонкой, кг; mпуш - масса охлажденной пушонки перед смешиванием, кг; В - массовая доля свободной воды в охлажденной пушонке перед смешиванием, % к массе пушонки; - плотность известкового молока, кг/дм3, а воду, испаряющуюся при смешении пушонки с водой или сахарсодержащим раствором, возвращают в смешиваемую массу. Водяной пар, выделяющийся в процессе смешивания воды с пушонкой, конденсируют и конденсат подают в смешиваемую массу. Изобретение обеспечивает стабильное достижение заданной плотности известкового молока, правильность дозирования его в раствор и повышение эффекта очистки раствора. 1 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения известкового молока.

Известен способ получения известкового молока, предусматривающий гашение извести водой с температурой 80-95oС в соотношении 100 массовых частей извести и 62-100 массовых частей воды до образования пушонки с последующим ее охлаждением до 80-95oС и смешивание пушонки с сахарсодержащим раствором с температурой 60-85oС и массовой долей сахарозы 0,5-15% до достижения заданной плотности известкового молока (RU 2034925, 10.05.95).

Недостатком данного способа является невысокая точность стабилизации заданного значения плотности известкового молока.

Плотность известкового молока зависит от влажности пушонки и содержания сахарозы в растворе, используемом для смешивания с пушонкой. Влажность пушонки может изменяться в 5-25 раз и зависит не только от водоизвесткового отношения, используемого для гашения извести, но и от потерь воды при испарении в процессе гашения и вместе с непогасившимися частицами. Поэтому поддерживать постоянным значение влажности пушонки практически невозможно. В соответствии с известным способом для смешивания с пушонкой используют 0,5-15,0%-ные растворы сахарозы. Однако, если использовать для смешивания с пушонкой 0,5%-ный раствор сахарозы, то для получения известкового молока с заданной плотностью необходимо одно количество раствора, а если использовать для этой цели 15%-ный раствор сахарозы, то для получения известкового молока с плотностью необходимо использовать в 1,1-1,3 раза большее количество раствора. В известном способе количество сахарсодержащего раствора, применяемого для смешивания с пушонкой, не зависит ни от влажности пушонки, ни от содержания сахарозы в растворе. Применение для гашения менее 80 массовых частей воды на 100 массовых частей извести может привести к неполной гидратации СаО, т.е. к тому, что в пушонке будут присутствовать непогасившиеся частицы, которые будут гаситься при последующем смешивании пушонки с сахарсодержащим раствором. Это обстоятельство является неконтролируемым, случайным фактором, влияющим на плотность известкового молока. Поэтому применение способа ведет к колебанию плотности готового известкового молока на 5-20%.

Технический результат изобретения заключается в том, что повышается точность стабилизации заданного значения плотности известкового молока, что обеспечивает правильность дозирования его и повышение, таким образом, эффективности очистки сахарсодержащего раствора.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе получения известкового молока, предусматривающем гашение извести водой с температурой 80-95oС до образования пушонки с последующим ее охлаждением до 80-95oС и смешивание пушонки с жидкостью, имеющей температуру 60-85oС до достижения заданной плотности известкового молока, новым является то, что в качестве жидкости для смешивания с пушонкой используют воду, массу которой определяют по формуле где mв - масса воды, используемой для смешивания с пушонкой, кг; mпуш - масса охлажденной пушонки перед смешиванием, кг; В - массовая доля свободной воды в охлажденной пушонке перед смешиванием, % к массе пушонки; - плотность известкового молока, кг/дм3, при этом водяной пар, выделяющийся в процессе смешивания воды с пушонкой, конденсируют и конденсат подают в смешиваемую массу.

При применении предлагаемого способа известковое молоко получается с более стабильной плотностью. Способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже и включающей аппарат для гашения извести 1, смеситель 2, каплеулавливатель и конденсирующее устройство 3, автоматические весы 4, транспортер 5 и бункер дозатора 6.

Способ осуществляют следующим образом. Негашеную известь гасят водой с температурой 80-95oС в аппарате для гашения 1 в соотношении 100 массовых частей извести и 80-100 массовых частей воды путем перемешивания в течение 10-20 мин до образования пушонки - рыхлой сыпучей массы. При этом в результате бурной экзотермической реакции температура гасящейся массы поднимается до 200oС. Затем, когда температура извести-пушонки в результате испарения воды и охлаждения ее снизится до 80-95oС, пушонку выводят из аппарата для гашения в смеситель 2, где ее смешивают с водой с температурой 60-85oС. Смеситель оборудован каплеулавливателем и конденсирующим устройством 3. Конденсат подают в смешиваемую массу. Перед подачей в смеситель пушонку взвешивают, например, с помощью автоматических весов 4, установленных на транспортере 5, и определяют ее влажность в бункере дозатора 6, например, кондуктометрическим методом. Количество воды, подаваемое в смеситель, рассчитывают исходя из величины заданной плотности известкового молока, массы охлажденной пушонки и ее влажности по формуле (1).

Поддержание постоянным значения плотности известкового молока очень важно для сахарного производства, поскольку от этого зависит точность дозирования его на очистку сахарсодержащих растворов, а следовательно, и эффективность очистки. Неконтролируемые отклонения в плотности известкового молока ведут к нарушениям технологического режима очистки: неоправданным колебаниям рН и щелочности соков.

Примеры осуществления предлагаемого способа приведены ниже.

Пример 1. Готовят известковое молоко с заданной плотностью = 1,160 г/см3. Для этого 200,0 г негашеной извести смешивают с 160,0 г воды, имеющей температуру 80oС, в соотношении 100 массовых частей извести и 80 массовых частей воды, перемешивают 10 мин и охлаждают до 80oС. Таким образом, получают пушонку массой 300,4 г и влажностью 12,05%. Далее пушонку смешивают с водой, имеющей температуру 60oС. Массу воды, используемой для смешивания с пушонкой, определяют по формуле (1)
В полученном известковом молоке определяют плотность пикнометрическим методом с точностью до третьего знака после запятой. Получают, что = 1,162 г/см3, что всего на 0,002 г/см3 отличается от заданного значения плотности.

Пример 2. Готовят известковое молоко как в примере 1, только для гашения извести 200 г негашеной извести смешивают с 180 г воды, имеющей температуру 80oС в соотношении 100 массовых частей извести и 90 массовых частей воды. Получают пушонку массой 320,4 г и влажностью 17,54%. Массу воды, используемой для смешения с пушонкой, определяют по формуле (1)

Получают, что = 1,161 г/см3, что всего на 0,001 г/см3 отличается от заданного значения плотности.

Пример 3. Готовят известковое молоко как в примере 1, только для гашения извести 200 г негашеной извести смешивают с 200 г воды, имеющей температуру 80oС в соотношении 100 массовых частей извести и 100 массовых частей воды. Получают пушонку массой 340,4 г и влажностью 22,39%. Массу воды, используемой для смешивания с пушонкой, определяют по формуле (1)

Получают, что = 1,1599 г/см3, что всего на 0,001 г/см3 отличается от заданного значения плотности.

Пример 4 (по ближайшему аналогу). Готовят известковое молоко с заданной плотностью = 1,160 г/см3. Для этого 227 г негашеной извести смешивают с 141 г воды, имеющей температуру 80oС, в соотношении 100 массовых частей извести и 62 массовых частей воды, перемешивают 10 мин, охлаждают до 80oС, затем полученную пушонку смешивают с 0,5%-ным раствором сахарозы с температурой 60oС в количестве 860 г. Получают, что = 1,168 г/см3, что на 0,008 г/см3 отличается от заданного значения плотности.

Пример 5 (по ближайшему аналогу). Готовят известковое молоко с заданной плотностью = 1,160 г/см3. Для этого 227 г негашеной извести смешивают с 141 г воды, имеющей температуру 80oС, в соотношении 100 массовых частей извести и 62 массовых частей воды, перемешивают 10 мин, охлаждают до 80oС, затем полученную пушонку смешивают с 15%-ным раствором сахарозы с температурой 60oС в количестве 860 г. Получают, что = 1,170 г/см3, что на 0,010 г/см3 отличается от заданного значения плотности.

Как видно из приведенных примеров, применение предлагаемого способа получения известкового молока позволяет повысить точность стабилизации плотности известкового молока в 4-8 раз по сравнению с известным способом.


Формула изобретения

Способ получения известкового молока, предусматривающий гашение извести водой с температурой 80-95oС до образования пушонки с последующим ее охлаждением до 80-95oС и смешивание пушонки с жидкостью, имеющей температуру 60-85oС до достижения заданной плотности известкового молока, отличающийся тем, что в качестве жидкости для смешивания с пушонкой используют воду, массу которой определяют по формуле:

где mв - масса воды, используемой для смешивания с пушонкой, кг;
mпуш - масса охлажденной пушонки перед смешиванием, кг;
В - массовая доля свободной воды в охлажденной пушонке перед смешиванием, % к массе пушонки;
- плотность известкового молока, кг/дм3,
при этом водяной пар, выделяющийся в процессе смешивания воды с пушонкой, конденсируют и конденсат подают в смешиваемую массу.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию сахарных заводов
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам дефекации сахарсодержащего раствора

Изобретение относится к способам проведения прогрессивой преддефекации диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к контролю качества известкового молока

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения известкового молока для очистки сахарсодержащих растворов
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки сахарсодержащего раствора

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для очистки производственных сахарсодержащих растворов - диффузионных соков, сиропов, клеровок оттеков, желтых сахаров, тростникового сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки сахарсодержащего раствора известью и сатурационным газом, содержащим диоксид углерода
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх