Опора трубопровода

 

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и эксплуатации трубопроводов. Опора содержит стойку, блоки и огибающий их, соединенный с грузами, трос для создания воздействующего на трубопровод усилия. Опора снабжена закрепленным в грунте полым основанием, в котором с противоположных сторон выполнены продольные пазы, а стойка поддерживает трубопровод и размещена в полости основания с возможностью продольного возвратно-поступательного перемещения. Несущие подвижные блоки кронштейны размещены в пазах основания, на котором над продольными пазами закреплены несущие неподвижные блоки кронштейны. Грузы соединены с тросами, каждый из которых последовательно огибает соответствующие неподвижный и подвижный блоки, а концы тросов закреплены на основании над продольными пазами. При вертикальном перемещении трубопровода или грунта основания опоры грузы совместно с тросами и блоками обеспечивают воздействующее на трубопровод усилие, постоянное для всего диапазона перемещений трубопровода или грунта. Расширяет арсенал технических средств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству трубопроводов и используется при сооружении трубопроводных трасс.

Известно, что расположение опор трубопровода должно обеспечивать ему необходимую гибкость, но в то же время реакции от температурных деформаций или перемещений трубопровода не должны превышать проектных величин.

Из уровня техники известна трубопроводная эстакада для надземного трубопровода [1]. В известном решении для сокращения числа опор используют натяжители - укрепленные на оголовке стойки обводные блоки, и уравновешивающие грузы, связанные с трубопроводом тросами, проведенными через обводные блоки. Известное устройство ограничивает прогибы и уклоны трубопровода, но является сложной и материалоемкой.

Наиболее близкой к заявленной является опора для трубопровода, в которой для больших нагрузок или при больших перемещениях трубопровода используют груз, соединенный гибким тяговым органом (канатом) через систему блоков с трубопроводом [2].

Известная опора обладает недостатком предыдущего аналога и предполагает наличие значительного свободного рабочего пространства. Кроме того, известные устройства не обладают надежностью, будучи установлены на подверженных сезонным колебаниям грунтах.

Задачей изобретения является создание опоры трубопровода, обладающей одинаковой реакцией для всего диапазона перемещений трубопровода при возможном увеличении нагрузки или при перемещении грунтов, и, кроме того, не требующего значительного свободного рабочего пространства.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является обеспечение постоянного усилия, воздействующего на трубопровод при его эксплуатационных перемещениях или при сезонных перемещениях грунтов, на которых располагается опора трубопровода. Это обеспечивается тем, что опора снабжена полым основанием, закрепленным в грунте, в полости основания размещена с возможностью возвратно-поступательного перемещения стойка с плитой на верхнем торце и несущей трубопровод накладкой, при этом в боковых стенках основания диаметрально противоположно выполнены продольные пазы, служащие направляющими для размещенных в них кронштейнов, закрепленных на стойке и несущих подвижные блоки. В верхней части основания закреплены кронштейны с неподвижными блоками и концы тросов, последние огибают подвижные блоки, неподвижные блоки и своими концами соединены с грузами. Кроме того, величина вертикального перемещения трубопровода ограничена расстоянием между верхними торцами основания и стойки.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена опора трубопровода в сечении, перпендикулярном продольной оси трубопровода.

Опора трубопровода состоит из размещенного в грунте полого основания 1 с учетом мероприятий, предотвращающих сезонное морозное выпучивание опоры. В полости опоры 1 размещены с возможностью вертикального возвратно-поступательного движения стойка 2 с установленными на ее верхнем торце плитой 3 и накладкой 4, на которую опирается трубопровод 5. В боковых стенках основания 1 диаметрально противоположно выполнены пазы 6, над которыми закреплены кронштейны 7 с неподвижными блоками 8. В продольных пазах располагаются закрепленные на стойке 2 кронштейны 9 с подвижными блоками 10, причем продольные пазы 6 служат направляющими для кронштейнов 9 при возвратно-поступательном перемещении стойки 2 и препятствуют ее повороту вокруг продольной оси основания 1.

На основании 1 закреплены концы тросов 11, последовательно огибающих подвижные блоки 10 и неподвижные блоки 8 и связанных другими концами с грузами 12.

При этом пары подвижных, неподвижных блоков, грузов и продольные пазы располагаются симметрично относительно продольной оси опоры и в плоскости, перпендикулярной оси трубопровода.

При вертикальном перемещении трубопровода 5 или основания 1 совместно с грунтом, происходит относительное перемещение стойки 2, при этом система: грузы 12, тросы 11 и блоки 10, 8 - обеспечивают воздействующее на трубопровод 5 усилие, постоянное для всего диапазона перемещений трубопровода 5 или основания 1 совместно с грунтом. При этом расстояние S от оголовка (верхнего торца) основания 1 до плиты 3 определяет заданную продольную величину поперечного относительного перемещения трубопровода 5. При этом величина S хода трубопровода может быть регулируема, например, за счет установки упоров на плите 3 или регулируемого винтового упора на оголовке основания 1.

Изобретение обеспечивает одинаковую реакцию для всего диапазона перемещений трубопровода или основания опоры совместно с грунтом при эксплуатационных увеличениях нагрузки на трубопровод и, кроме того, будучи компактным, не требует значительного рабочего пространства для размещения опоры трубопровода.

Литература 1. SU 1691644 A1, 16.01.1985.

2. Камерштейн А.Г. Расчет и проектирование трубопроводов. Москва, Гостоптехиздат, 1961, с. 351, рис. VIII. 15б.

Формула изобретения

1. Опора трубопровода, содержащая стойку, блоки и огибающий их соединенный с грузами трос для создания воздействующего на трубопровод усилия, отличающаяся тем, что снабжена предназначенным для закрепления в грунте полым основанием, в котором с противоположных сторон выполнены продольные пазы, а стойка предназначена для поддержания трубопровода, размещена в полости основания с возможностью продольного возвратно-поступательного перемещения и снабжена несущими подвижные блоки кронштейнами, размещенными в указанных пазах основания, на котором над продольными пазами закреплены несущие неподвижные блоки кронштейны, грузы соединены с тросами, каждый из которых последовательно огибает соответствующие неподвижный и подвижный блоки, при этом концы тросов закреплены на основании над продольными пазами.

2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что на верхнем торце стойки размещена плита, на которой установлена несущая трубопровод накладка.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и ремонте магистральных трубопроводов для проведения монтажных, сварочных и изоляционных работ в различных климатических зонах

Изобретение относится к области электротехники и касается арматуры, например, для прокладки проводов и кабелей, или для их удержания и защиты

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и может быть использовано при сооружении и реконструкции надземных трубопроводов, в частности технологических трубопроводов компрессорных станций

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к защитному гофрированному трубчатому кожуху

Изобретение относится к строительству трубопроводов

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, прокладываемому на обводненных и деформируемых грунтовых основаниях. Способ прокладки магистрального трубопровода на обводненных и деформируемых грунтовых основаниях включает технические решения, обеспечивающие надежное удержание трубопровода на грунтовом основании. Магистральный трубопровод размещают на обводненном рыхлом грунте с помощью соединенных с ним двух опорных трубопроводов при их размещении со смещением вниз относительно центрально размещенного между ними магистрального трубопровода. Опорные трубопроводы связаны с магистральным трубопроводом путем соединения связывающих их трубы фланцев с фланцами, связывающими трубы центрального магистрального трубопровода с помощью болтов, размещенных в соосных отверстиях фланцев опорных трубопроводов и фланцев магистрального трубопровода. Диаметры труб опорных трубопроводов выбраны из условия равенства суммарной площади их поперечного сечения площади поперечного сечения центрального трубопровода: d=2-0,5 D, где d, D - диаметры труб опорных и магистрального трубопроводов. Технический результат состоит в обеспечении упрощения и удешевления процесса прокладки магистрального трубопровода, повышении надежности его эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к строительству трубопроводов. В способе трубопровод устанавливают на стойки, шарнирно закрепленные на основании с возможностью поворота. В верхней части каждой стойки закрепляют разъемный бандаж с горизонтальным болтовым фланцевым соединением нижнего и верхнего элементов, охватывающих трубопровод с минимальным зазором. По обе стороны от трубопровода с наклоном от него симметрично устанавливают два стальных проволочных каната, закрепленных верхними концами на бандаже, а нижними концами с крюками за петли на своих основаниях. При этом каждую стойку выполняют из двух одинакового размера балок, расположенных под острым углом друг к другу, вершина которого ориентирована в сторону трубопровода. Каждая из двух балок шарнирно соединена с фланцевым соединением одного разъемного бандажа и самостоятельными основаниями каждой балки с возможностью поворота балок в плоскости, размещенной по оси трубопровода. Верхние части канатов закрепляют между верхними шарнирами балок. Технический результат: ускорение процесса монтажа трубопровода, использование опорных стоек одного размера при различной высоте размещения трубопровода на разных его участках, увеличение поперечной и продольной устойчивости трубопровода, повышение надежности его эксплуатации. 3 ил.

Изобретение относится к строительству трубопроводов. В способе трубопровод устанавливают на стойки, шарнирно закрепленные на основаниях. В верхней части каждой стойки закрепляют охватывающий трубопровод разъемный бандаж с горизонтальным болтовым фланцевым соединением нижнего и верхнего элементов. При этом каждую стойку выполняют из двух одинакового размера балок, расположенных под острым углом друг к другу, вершина которого ориентирована в сторону опорной поверхности. Каждая балка верхней частью шарнирно соединена с фланцевыми соединениями закрепленных на трубопроводе бандажей и нижней частью шарнирно соединена с основанием с возможностью поворота балок в плоскости, размещенной по оси трубопровода. По обе стороны от трубопровода с наклоном от него симметрично устанавливают два стальных проволочных каната, закрепленных верхними концами на трубопроводе между верхними шарнирами балок, а нижними концами с крюками за петли на основании между нижними шарнирами балок. Технический результат: ускорение процесса монтажа трубопровода, использование опорных стоек одного размера при различной высоте размещения трубопровода на разных его участках, увеличение поперечной и продольной устойчивости трубопровода, повышение надежности его эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и эксплуатации трубопроводов

Наверх