Водная дисперсия водорастворимого полимера и способ ее получения

 

Изобретение относится к составу и способу получения неионных и анионных водорастворимых полимеров в форме тонкодисперсных частиц полимера в водной солевой среде. Полимеры полезны в качестве флоккулянтов и удерживающих и обезвоживающих добавок в производстве бумаги и для других применений. Описывается водная дисперсия неионного или анионного водорастворимого полимера в виде частиц, содержащая: а) 5 - 50 мас.% анионного и/или неионного водорастворимого полимера, полученного путем полимеризации в условиях свободнорадикального формирования при значении рН 2 - 5: i) 0-100 мол.% по крайней мере одного анионного водорастворимого винильного мономера; ii) 100-0 мол.% по крайней мере одного неионного винильного мономера; б) 0,1 - 5 мас.% (по общей массе дисперсии) стабилизатора, выбранного из группы, состоящей из анионного водорастворимого полимера, имеющего характеристическую вязкость в 1 М NaNO3 примерно 0,1-10 дл/г; в) примерно 5 - 40 мас.% (по общей массе дисперсии) водорастворимой соли, выбранной из группы, состоящей из галогенидов, сульфатов и фосфатов аммония, щелочных металлов и щелочноземельных металлов, а остальное вода, причем указанная дисперсия имеет объемную вязкость по Брукфилду примерно 10 - 25000 сПз при 25oС. Изобретение позволяет получить водно-солевые дисперсии водорастворимых анионных и неионных полимеров без включения гидрофобного мономерного компонента. 3 с. и 14 з.п.ф-лы, 1 табл.

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Формула изобретения

1. Водная дисперсия неионного или анионного водорастворимого полимера в виде частиц, содержащая полимерный стабилизатор, отличающаяся тем, что она содержит а) от 5 до 50 мас.% анионного и/или неионного водорастворимого полимера, полученного в условиях свободнорадикальной полимеризации при рН среды от 2 до 5; i) 0-100 мол.% по меньшей мере одного анионного водорастворимого винильного мономера и ii) 0-100 мол.% по меньшей мере одного неионного винильного мономера; б) от 0,1 до 5% от общей массы дисперсии полимерного стабилизатора, выбранного из группы, содержащей анионные водорастворимые полимеры, имеющие характеристическую вязкость в 1 М NaNO3 от 0,1 до 10 дл/г; в) от 5 до 40% от общей массы дисперсии водорастворимой соли, выбранной из галогенидов, сульфатов и фосфатов аммония, щелочных и щелочноземельных металлов, остальное - вода, причем дисперсия имеет объемную вязкость по Брукфилду от 10 до 25000 сП при 25С.

2. Водная дисперсия по п.1, отличающаяся тем, что анионный водорастворимый мономер выбран из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, акриламидометилпропансульфоновой кислоты, акриламидометилбутановой кислоты, малеиновой кислоты, фумаровой кислоты, итаконовой кислоты, винилсульфоновой кислоты, стиролсульфоновой кислоты, винилфосфоновой кислоты, аллилсульфоновой кислоты, аллилфосфоновой кислоты, сульфометилированного акриламида, фосфонометилированного акриламида и их водорастворимых солей щелочных металлов, щелочноземельных металлов и аммония.

3. Водная дисперсия по п.2, отличающаяся тем, что неионный водорастворимый мономер выбран из группы, состоящей из акриламида, метакриламида, N-изопропилакриламида, N-третбутилакриламида и N-метилолакриламида.

4. Водная дисперсия по п.1, отличающаяся тем, что стабилизатор выбран из группы, состоящей из полимеров и сополимеров акриламидометилпропансульфоновой кислоты, содержащих по крайней мере 20 мол.% акриламидометилпропансульфоновой кислоты.

5. Водная дисперсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит от 0 до 10 % от общей массы дисперсии содиспергатора, выбранного из группы, состоящей из водорастворимых многоатомных спиртов, водорастворимых аминов и полиаминов, имеющих 2-12 углеродных атомов.

6. Водная дисперсия по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит образователь активных центров, причем указанный образователь активных центров является анионным водорастворимым винильным аддитивным полимером и присутствует в количестве от 0 до 10% от общей массы дисперсии.

7. Водная дисперсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит от 15 до 40 мас.% неионного или анионного водорастворимого полимера.

8. Водная дисперсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит от 0,25 до 2% от общей массы дисперсии стабилизатора, выбранного из группы, состоящей из водорастворимых полимеров и сополимеров, содержащих по крайней мере 20 мол.% акриламидометилпропансульфоновой кислоты, причем указанный стабилизатор имеет характеристическую вязкость в 1 М NaNO3 от 0,5 до 7,0 дл/г.

9. Водная дисперсия по п.1, отличающаяся тем, что водорастворимый полимер содержит 7-100 мол.% анионного мономера и 0-93 мол.% акриламида, стабилизатор представляет собой гомополимер акриламидометилпропансульфоновой кислоты, имеющий характеристическую вязкость в 1 М NaNO3 примерно 0,5-7,0 дл/г, и водорастворимая соль представляет собой смесь сульфата аммония и сульфата натрия.

10. Водная дисперсия неионного или анионного водорастворимого полимера в виде частиц, содержащая полимерный стабилизатор, отличающаяся тем, что она содержит а) от 15 до 40 мас.% водорастворимого полимера, полученного путем полимеризации в условиях свободнорадикального формирования при значении рН от 2 до 5: i) 0-100 мол.% по крайней мере одного анионного водорастворимого винильного мономера и ii) 100-0 мол.% по крайней мере одного водорастворимого неионного винильного мономера; b) от 0,25 до 2% от общей массы дисперсии стабилизатора, выбранного из группы, состоящей из водорастворимых полимеров и сополимеров, содержащих по крайней мере 50 мол.% акриламидометилпропансульфоновой кислоты и имеющих характеристическую вязкость в 1 М NaNO3 примерно 0,5 до 7,0 дл/г; с) от 0,4 до 2% от общей массы дисперсии содиспергатора, выбранного из группы, состоящей из водорастворимых многоатомных спиртов и водорастворимых аминов и полиаминов, имеющих 2-12 углеродных атомов, d) от 12 до 30% от общей массы дисперсии водорастворимой соли, выбранной из группы, состоящей из галогенидов, сульфатов и фосфатов аммония, щелочных металлов и щелочноземельных металлов и е) остальное вода.

11. Способ получения водной дисперсии водорастворимого полимера, отличающийся тем, что включает полимеризацию в условиях свободнорадикального формирования при значении рН от 2 до 5: а) 5-50 мас.% смеси, содержащей i. 0-100 мол.% по крайней мере одного анионного водорастворимого винильного мономера и ii. 100-0 мол.% по крайней мере одного водорастворимого неионного винильного мономера; b) от 0,1 до 5% от общей массы дисперсии стабилизатора, выбранного из группы, состоящей из анионных водорастворимых полимеров, имеющих характеристическую вязкость в 1 М NaNO3 примерно 0,1-10 дл/г; с) от 5 до 40% от общей массы дисперсии водорастворимой соли, выбранной из группы, состоящей из галогенидов, сульфатов и фосфатов аммония, щелочных металлов и щелочноземельных металлов, и d) остальное вода, и затем извлечение дисперсии указанного водорастворимого полимера, имеющей вязкость менее 25000 сП.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что анионный водорастворимый мономер выбирают из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, акриламидометилпропансульфоновой кислоты, акриламидометилбутановой кислоты, малеиновой кислоты, фумаровой кислоты, итаконовой кислоты, винилсульфоновой кислоты, стиролсульфоновой кислоты, винилфосфоновой кислоты, аллилсульфоновой кислоты, аллилфосфоновой кислоты, сульфометилированного акриламида, фосфонометилированного акриламида и их водорастворимых солей щелочных металлов, щелочноземельных металлов и аммония.

13. Способ по п.11, отличающийся тем, что неионный водорастворимый мономер выбирают из группы, состоящей из акриламида, метакриламида, N-изопропилакриламида, N-третбутилакриламида и N-метилолакриламида.

14. Способ по п.11, отличающийся тем, что анионный мономер выбирают из группы, состоящей из акриловой и метакриловой кислот и их соответствующих солей щелочных металлов, щелочноземельных металлов и аммония, а неионный мономер представляет собой акриламид.

15. Способ по п.11, отличающийся тем, что стабилизатор выбирают из группы, состоящей из анионозарядных водорастворимых полимеров, имеющих характеристическую вязкость в 1 М NaNO3 от 0,5 до 7 дл/г.

16. Способ по п.14, отличающийся тем, что стабилизатор выбирают из группы, состоящей из полимеров и сополимеров акриламидо-метилпропансульфоновой кислоты, содержащих по крайней мере 20 мол.% акриламидометилпропансульфоновой кислоты.

17. Способ по п.14, отличающийся тем, что смесь содержит 7-100 мол.% анионного мономера и 0-93 мол.% неионного мономера, стабилизатор представляет собой гомополимер акриламидометилпропансульфоновой кислоты, имеющий характеристическую вязкость в 1 М NaNO3 от 0,5 до 7,0 дл/г, и водорастворимая соль представляет собой смесь сульфата аммония и сульфата натрия.

Приоритет по пунктам:

10.01.1994 по пп.1-10;

20.03.1996 по пп.11-17.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30

QB4A Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 04.05.2010 № РД0064079

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), предоставляющее(ие) право использования: НАЛКО КОМПАНИ, корпорация штата Делавэр (US)

Лицо, которому предоставлено право использования: Общество с ограниченной ответственностью "Компания Налко" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок до 29.10.2013 на территории РФ.

Дата публикации: 10.11.2011



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к трубопроводному транспорту нефтей и нефтепродуктов, и может быть использовано для разделения сред при последовательной перекачке и вытеснения одной среды с помощью другой, а также для очистки трубопроводов от отложений
Изобретение относится к жидким полимерным композициям, которые содержат как катионный полимер, имеющий высокую характеристическую вязкость, так и катионный полимерный коагулянт, имеющий низкую характеристическую вязкость, к их получению и использованию

Изобретение относится к производству зарядов ТРТ и ВВ, в частности к уничтожению зарядов ТРТ в корпусах ракетных двигателей и технологическим отходам ТРТ и ВВ
Изобретение относится к жидким полимерным композициям, которые содержат как катионный полимер, имеющий высокую характеристическую вязкость, так и катионный полимерный коагулянт, имеющий низкую характеристическую вязкость, к их получению и использованию

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, точнее к композициям с флокулирующим эффектом, содержащим поли-N,N,N,N-триметилметакрилоилоксиэтиламмоний метилсульфат с формулой звена: Изобретение относится также к способу получения этих композиций

Изобретение относится к получению полимерных композиций, используемых в качестве покрытий, клеев и связующих для слоистых пластиков

Изобретение относится к области получения полимерных композиций, используемых для реставрации декоративно-художественных изделий, преиму щественно из белого мрамора, фарфора и фаянса

Изобретение относится к химии и технологии полимеров, а именно к полимерным композициям, обладающим свойством селективного отражения света

Изобретение относится к разработке способа получения изделий, покрытий и пленок на основе фторкаучука свободнолитьевым формованием

Изобретение относится к составу и способу получения неионных и анионных водорастворимых полимеров в форме тонкодисперсных частиц полимера в водной солевой среде

Наверх