Способ повышения комплексообразующей способности свекловичного пектина

 

Изобретение относится к технологиям производства свекловичного пектина с высоким содержанием полиуронидной составляющей и свободных карбоксильных групп и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания с использованием пектина в качестве адсорбента. Способ включает полное растворение отжатого пектинового коагулянта с помощью раствора динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты, с концентрацией 0,05 н. Изобретение обеспечивает повышение комплексообразующей способности пектинов, что ведет к возможности применения пектина в качестве адсорбционной пищевой добавки.

Изобретение относится к технологиям производства свекловичного пектина с высоким содержанием полиуронидной составляющей и свободных карбоксильных групп и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания с использованием пектина в качестве адсорбента.

Известен способ получения пектинов из яблочных выжимок с показателем КС (комплексообразующей способности) 205,06 мг Рb2+/г. Данный способ заключается в экстракции пектина азотной кислотой (HNO3) при температуре 70-80oС в течение 3-3,5 мин, а затем водой при 45-50oС в течение 2 ч, фильтрования, объединения и концентрирования экстрактов и осаждения пектинов 96%-ным этанолом в соотношении 1:3 с последующим отделением, очисткой и сушкой пектина [Донченко Л.В., 2000].

К недостаткам этого способа относится невысокий показатель КС. Кроме того, выход пектина при этом способе составляет 11% к массе сухого сырья, а в процессе очистки пектина, для предотвращения выпадения минеральных примесей используется азотная кислота для подкисления спирта до рН 1,7-1,9.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения свекловичного пектина из жома с показателем КС 191,6 мг Рb2+/г. Способ заключается в экстракции пектина из свекловичного жома 1,3%-ной соляной кислотой при температуре 70oС, рН 0,6-0,8 в течение 2,5 ч, фильтрации и объединении экстрактов, осаждении пектинов хлористым алюминием (AL2Cl3) при рН 6,0-6,5,очистки пектино-алюминиевого коагулята раствором соляной кислоты в спирте, состоящую из четырех последовательных этапов общей продолжительностью 75 мин, сушку и измельчение пектина. [Карпович Н.С. и др., 1989, с.33-39].

К недостаткам этого способа относится низкий уровень КС. Выход пектина составляет 15-16% в пересчете на сухую массу. Кроме того, использование токсичных токсичных солей алюминия в технологическом процессе повышает требования к чистоте конечного продукта, длительность и трудоемкость способа обуславливают низкую эффективность производства.

Наиболее близким аналогом прототипом является патент WO 99/58575 опубликованный 27.07.1997 (87 с.). В указанном патенте концентрация динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты (ЭДТА) составляет 0,1 н. при полном растворении отжатого пектинового коагулянта с помощью 0,1 н. динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты (ЭДТА), осаждение пектина и промывку этиловым спиртом. В качестве исходного пектина применяется свекловичный пектин.

Изобретение решает задачу повышения комплексообразующей способности пектинов, получения из жома сахарной свеклы.

Это достигается тем, что в способе повышения комплексообразующей способности пектина, включающем растворение отжатого пектинового коагулянта с помощью раствора динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты, осаждение пектина и промывку этиловым спиртом. Способ отличается тем, что растворяют пектиновый коагулянт в растворе динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты с концентрацией 0,05 н.

Пример осуществления способа Пример Навеску свекловичного пектинового коагулянта 50 г влажностью 73-75% заливают 100 мл 0,05 н. водного раствора динатриевой соли ЭДТА и перемешивают в течение 15 мин до полного растворения. Для осаждения к полученному раствору добавляют равный объем 96%-ного этилового спирта. После образования плотного коагулянта его трижды промывают 96%-ным этиловым спиртом в количестве 1 объема на 1 начальный объем раствора пектина в ЭДТА. При этом достигается полное удаление водного раствора комплекса ЭДТА с ионами солей поливалентных металлов. Время каждой из трех промывок 15 мин, температура 20-22oС.

Величина полиуронидной составляющей составляет 80,03%, свободных карбоксильных групп 11,5%, а комплексообразующая способность мг Рb2+/Г составляет 211.

Количественное определение массы свинца, связанного карбоксильными группами осуществлялось с помощью метода "мокрого сжигания" [Донченко Л.В., 2000, с.158-160].

Пектин, полученный предлагаемым способом, проявляет адсорбционные свойства в отношении Мn2+, Cu2+, Zn2+, Co2+, Pb2+, Ni2+, Ca2+, Mg2+, Cd2+. Эти адсорбционные возможности свекловичного пектина могут быть положены в основу его использования в качестве эффективной адсорбирующей пищевой добавки, например, при приготовлении профилактических продуктов.

Формула изобретения

Способ повышения комплексообразующей способности свекловичного пектина, включающий полное растворение отжатого пектинового коагулянта с помощью раствора динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты, осаждение пектина и промывку этиловым спиртом, отличающийся тем, что растворяют пектиновый коагулянт в растворе динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты с концентрацией 0,05н.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке отхода свеклосахарного производства - жома

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для получения пектина из свекловичного жома (отхода сахарного производства)

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к способу получения пектиновых веществ из растительного сырья, используемых в качестве студнеобразователей, загустителей в пищевой промышленности
Изобретение относится к переработке отходов производства и может быть использовано в консервной, кондитерской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях, а также при производстве пектинсодержащих продуктов лечебно-профилактического питания людей любых возрастных групп

Изобретение относится к производству пектина, а именно к способу его осаждения из экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, рекомендуется для использования в лечебно-профилактическом питании
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях, а также при производстве пектинсодержащего лечебно-профилактического питания людей любых возрастных групп
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке отхода свеклосахарного производства - жома
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Наверх