Моторное масло для двухтактных бензиновых двигателей

 

Сущность: масло содержит, мас.%: борсодержащий сукцинимид 1-3, продукт взаимодействия диалкилдитиофосфорной кислоты со смесью стирола и фенола или алкил(С14)фенола 0,3-1, сульфид бис-(алкилфенолята)кальция 1-3, минеральное масло остальное. Технический результат - улучшение антинагарных, противоизносных и противозадирных свойств масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области создания моторных масел для двухтактных бензиновых двигателей.

Известно моторное масло для двухтактных бензиновых двигателей, состоящее из 1,5-2% алкилсалицилата кальция, 1,5-2% этилового эфира жирных кислот C10-C16, 0,5-1% триэтаноламинового эфира синтетических жирных кислот, 0,001-0,005% полиалкилсилоксана и остальное - минеральное масло (авт. св. СССР 308057, кл. С 10 М 133/56, 1971 г.).

Указанный состав масла не обеспечивает нужный уровень противозадирных и противоизносных свойств масел при работе в высокофорсированных двухтактных бензиновых двигателях.

Известны также моторные масла для двухтактных двигателей по патенту США 4740321, кл. 252-33.4, 1988 г., содержащие осерненные алкилфенолы. В патенте приведены составы масел, содержащие пакет присадок.

В качестве присадок используют следующие детергентно-диспергирующие присадки: 1. осерненный алкилфенол и/или соответствующий фенолят щелочного металла, кальция или магния; 2. нейтральную или основную соль серусодержащей кислоты, фенола или карбоновой кислоты; 3. углеводородзамещенный амин, ацилированное азотсодержащее соединение.

В качестве противоизносной присадки используют продукт конденсации фенола, альдегида и амина, содержащий NH-группу или эфир замещенной поликарбоновой кислоты.

Приводимые в патенте составы в соответствии с их описанием должны обеспечивать высокую чистоту двигателя и полную подвижность поршневых колец. Однако они не обеспечивают достаточно высокого уровня антинагарных и противозадирных свойств при эксплуатации двухтактных бензиновых двигателей.

Наиболее близкое к предлагаемому масло для двухтактных бензиновых двигателей имеет следующий состав, мас.%: Сукцинимидная присадка - 1-4 Многозольный алкилсалицилат кальция - 0,5-2 Продукт взаимодействия диалкилдитиофосфорной кислоты со смесью стирола и фенола или алкил (C1-C4)-фенола - 0,5-2 Минеральное масло - Остальное (авт. св. СССР 749882, кл. С 10 М 137/10, 1980 г.).

Это масло содержит присадки, повышающие антинагарные свойства, но обладают недостаточными противозадирными и противоизносными свойствами, вследствие чего содержание масла в топливной смеси не может быть ниже 2,5%, а также при использовании этого масла в высокофорсированных двухтактных бензиновых двигателях часто отмечаются отказы в работе свечей зажигания.

Задачей предлагаемого изобретения является создание масла для двухтактных бензиновых двигателей с улучшенными антинагарными, противозадирными и противоизносными свойствами и имеющего хорошую смешиваемость с бензином.

Для решения поставленной задачи предлагается моторное масло для двухтактных бензиновых двигателей на основе минерального масла, содержащее борсодержащий сукцинимид, продукт взаимодействия диалкилдитиофосфорной кислоты со смесью стирола и фенола или алкил (С14)-фенола, сульфид бис-(алкилфенолята) кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Борсодержащий сукцинимид - 1-3
Продукт взаимодействия диалкилдитиофосфорной кислоты со смесью стирола и фенола или алкил(С14)-фенола - 0,3-1
Сульфид бис-(алкилфенолята) кальция - 1-3
Минеральное масло - Остальное
Причем, масло может дополнительно содержать растворитель в количестве 10-25%.

Отличие предлагаемого изобретения состоит в том, что оно в качестве сукцинимидной присадки содержит борсодержащий сукцинимид, и дополнительно содержит сульфид бис-(алкилфенолята) кальция.

Предлагаемая композиция металлсодержащего детергента с беззольным дисперсантом при определенном соотношении компонентов позволяет получить моторное масло для двухтактных бензиновых двигателей с необходимыми антинагарными, противозадирными и противоизносными свойствами. Добавляемый в масло растворитель, например керосин, обеспечивает хорошую смешиваемость с бензином.

Для получения масла используют борсодержащий сукцинимид К-51 по ТУ 38.401-1079-00, продукт взаимодействия диалкилдитиофосфорной кислоты со смесью стирола и фенола или алкил(С14)-фенола ТЭФ-3 по ТУ 38.401-58-2691 с изм.1 и сульфид бис-(алкилфенолята) кальция, например, присадка ВНИИ НП-7120 по ТУ 0257-007-11246224, или присадка АФП-73 по ТУ 38.601-07-45-99.

Масло готовят путем смешения минерального масла с присадками при температуре 60-80oС в течение 1-2 часов с последующей фильтрацией.

По вышеуказанной технологии приготовлены 6 образцов масла, охватывающих весь спектр заявляемых концентраций. В таблице представлены составы и свойства приготовленных образцов масла.

Представленные в таблице данные показывают, что полученное моторное масло для двухтактных бензиновых двигателей обладает улучшенными антинагарными, противозадирными и противоизносными свойствами, и соответствует требованиям нормативно-технической документации, предъявляемым к этому типу масел.

1. Моторное масло для двухтактных бензиновых двигателей на основе минерального масла, содержащее сукцинимидную присадку и продукт взаимодействия диалкилдитиофосфорной кислоты со смесью стирола и фенола или алкил(С14)фенола, отличающееся тем, что оно в качестве сукцинимидной присадки содержит борсодержащий сукцинимид и дополнительно содержит сульфид бис-(алкилфенолята) кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Борсодержащий сукцинимид 1-3

Продукт взаимодействия

диалкилдитиофосфорной кислоты

со смесью стирола и фенола

или алкил(С14)фенола 0,3-1

Сульфид бис-(алкилфенолята) кальция 1-3

Минеральное масло Остальное

2. Моторное масло по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит растворитель в количестве 10-25%.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к составам, предназначенным для защиты от коррозии труднодоступных частей и полостей металлоконструкции, в том числе и автомобилей

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к составам, предназначенным для защиты от коррозии труднодоступных частей и полостей металлоконструкции, в том числе и автомобилей

Изобретение относится к пластичным смазочным материалам и может использоваться в машинах и механизмах, шарнирно-болтовых сочленениях, подшипниках качения и скольжения, зубчатых передачах и других тяжелонагруженных узлах трения

Изобретение относится к составу концентрата моюще-консервационной жидкости, применяемому в виде водных растворов в качестве моюще-консервационного средства в машиностроении, а именно на автоматических моющих линиях для промывки деталей автомобилей, защиты от коррозии и консервации на период возможного хранения перед сборкой

Изобретение относится к составу концентрата моюще-консервационной жидкости, применяемому в виде водных растворов в качестве моюще-консервационного средства в машиностроении, а именно на автоматических моющих линиях для промывки деталей автомобилей, защиты от коррозии и консервации на период возможного хранения перед сборкой

Изобретение относится к уплотнительным пастам (УП), используемым в уплотнительных узлах трубопроводной арматуры (газопроводов, нефтепроводов, паропроводов, аммиакопроводов, теплоэнергетических объектах и др.)

Изобретение относится к смазочным веществам, в частности, для горячей прокатки труб на непрерывном прокатном стане с удерживаемой оправкой

Изобретение относится к смазочным веществам, в частности, для горячей прокатки труб на непрерывном прокатном стане с удерживаемой оправкой

Изобретение относится к пластичным смазкам, основным назначением которых является обеспечение работоспособности подшипников качения грузовых и пассажирских вагонов

Изобретение относится к смазочным композициям, более конкретно, но не исключительно - к консистентным смазкам, содержащим такие композиции, и более конкретно, но не исключительно - к консистентным смазкам для использования в универсальных шарнирах равных угловых скоростей, таких как скользящие универсальные шарниры равных угловых скоростей

Изобретение относится к области синтеза присадок, содержащих серу и фосфор, обладающих повышенными противозадирными, противоизносными свойствами, высокой термической и окислительной стабильностью

Изобретение относится к нефтепереработке и нефтехими и может использоваться в автомобильной технике

 

Наверх