Способ подготовки к хранению спирта и винно-водочной продукции

 

Изобретение относится к спиртовой и винно-водочной промышленности и может быть использовано для безопасного хранения и контроля за качеством реализуемой продукции. Способ предусматривает введение в готовую продукцию смеси инертных газов. Смесь готовят из дозированного количества каждого газа для создания индивидуального газового кода готовой продукции. Введение смеси осуществляют путем ее барботирования в тару при расфасовке готовой продукции перед ее закупориванием. Изобретение позволит повысить эффективность контроля подлинности подаваемой продукции и идентификации производителя. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к спиртовой и винно-водочной промышленности, в частности к разработке способов подготовки к хранению спирта и винно-водочной продукции, и может быть использовано для безопасного хранения и контроля за качеством реализуемой продукции.

Для изготовления водки обычно используют водно-спиртовую смесь из спиртов разной степени очистки и очищенную воду с добавлением различных ингредиентов с целью увеличения ассортимента вкусовых качеств и маскирования неприятного запаха и вкуса, которые сохраняются в спирте в результате неполной очистки его от сивушных масел и веществ, образующихся в процессах брожения сахаристых или крахмалистых продуктов, используемых для получения этилового спирта. При длительном хранении уже готового продукта при контакте с кислородом воздуха происходит дальнейшее окисление примесей, что приводит к ухудшению органолептических свойств водочных изделий.

Кроме того, проблемой является вопрос, как отличить качественную продукцию завода-изготовителя от подделки, изготовленной в кустарных условиях и наносящей вред здоровью населения.

Известен способ экспресс-контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации [Патент РФ №2150699, G 01 N 33/14, 10.12.99], заключающийся в том, что методом лазерной спектроскопии определяют спектральные характеристики исследуемого образца и сравнивают с соответствующими значениями эталонных образцов, а контроль качества спирто-водочных жидкостей устанавливают по результату сравнения.

Известен способ идентификации подлинности спиртосодержащих жидкостей [Патент РФ №2142630, G 01 N 33/14, 10.06.00], основанный на характерной физико-химической особенности совокупности микропримесей, определяющих состав продукта - способности поглощать и переизлучать оптическое излучение (люминесцировать). Согласно изобретению сопоставляются массивы спектрально-люминесцентных характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, представленные в виде многомерных спектрально-люминесцентных профилей (МСЛ-профилей). Способ идентификации подлинности путем сопоставления МСЛ-профилей спиртосодержащих жидкостей позволяет отслеживать малейшие изменения в их составе и обладает высокой специфичностью.

Эти способы могут подтверждать качество контролируемой продукции, но никак не отражают принадлежность к заводу-производителю.

Наиболее близким к заявляемому является способ [Патент РФ №2131603, G 01 N 33/00, 10.06.99], относящийся к подготовки к хранению средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков. Содержание вещества для маркировки в анализируемой жидкости определяют по спектральной характеристике. В качестве элементов, определяющих спектральный состав, используют либо золото, либо стабильные изотопы осмия, либо смесь указанных металлов, предполагая, что они практически безвредны для живых организмов в пределах установленных допустимых концентраций.

Недостатком указанного способа маркировки является введение посторонних компонентов непосредственно в жидкость в виде специальных растворов редких и дорогостоящих элементов, что ограничивает их применение в промышленных объемах.

Изобретение решает задачу повышения эффективности контроля подлинности продаваемой продукции и идентификации производителя при безопасном хранении спирта или винно-водочной продукции за счет эффективного способа подготовки к хранению спирта и винно-водочной продукции.

Задача решается тем, что предлагается способ подготовки к хранению спирта и винно-водочной продукции, предусматривающий введение в готовую продукцию смеси инертных газов, смесь готовят из дозированного количества каждого газа для создания индивидуального газового кода (ИГК) готовой продукции, а введение смеси осуществляют путем ее барботирования в тару при расфасовке готовой продукции перед ее закупориванием. Инертные газы выбирают из ряда: азот, аргон, гелий, ксенон, криптон, радон, диоксид углерода.

Индивидуальный газовый код (ИГК) представляет собой газовую среду, состоящую из инертного газа или смеси инертных газов, приготовленную по определенному рецепту и помещенную путем барботирования в тару при расфасовке готовой продукции перед закупориванием бутылок.

Индивидуальный газовый код создают путем смешения в баллоне дозированных количеств инертных газов. Могут быть использованы как одинарные газы, так и двойные, тройные и т.д. их смеси в различных пропорциях и сочетаниях с добавлением малых количеств редких инертных газов, таких как ксенон, криптон и радон, с целью повышения степени сложности ИГК.

Каждый завод может иметь свой индивидуальный газовый код и легко менять его по мере необходимости.

В промышленных условиях при больших расходах газов нет проблем с поддержанием постоянного состава ИГК.

Этот способ не увеличит особенно расходы завода-производителя при подготовке к хранению спирта и винно-водочной продукции, но в кустарных условиях значительно осложнит воспроизведение ИГК при бутилировании продукции, что неизбежно приведет к уменьшению доходов и создаст риск невоспроизводимости ИГК.

Идентификацию индивидуального газового кода производят методом масс-спектрометрии молекул инертных газов в комплексе с хроматографическим методом для определения качественного и количественного состава ИГК.

Соответствие содержимой в бутылке газовой атмосферы в инспектируемой продукции в торговых пунктах можно проводить с помощью малогабаритного звукового резонатора. Этот способ контроля является быстрым и более дешевым по сравнению со стандартной проверкой продукции по ГОСТу путем химического анализа в том случае, когда требуется выявить подлинность реализуемой продукции.

Процесс подготовки к хранению спирта и винно-водочной продукции осуществляют в присутствии инертной газовой атмосферы следующим образом. Перед заполнением бутылок тару продувают потоком инертного газа (ИГК), затем подают готовый продукт, барботируемый инертным газом (ИГК) вплоть до полного заполнения бутылки.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Готовый продукт, подвергнутый обработке путем барботирования инертным газом, бутилируют. В качестве ИГК используют газовую смесь состава: 50% азота, 49% аргона, 1% ксенона.

Пример 2.

Готовый продукт, подвергнутый обработке путем барботирования инертным газом, бутилируют. В качестве ИГК используют газовую смесь состава: 50% азота, 49% гелия, 1% ксенона.

Пример 3.

Готовый продукт, подвергнутый обработке путем барботирования инертным газом, бутилируют. В качестве ИГК используют газовую смесь состава: 35% азота, 15% СО2, 49% аргона, 1% ксенона.

Способ хранения в инертной атмосфере благодаря предлагаемому способу подготовки является экологически безопасным, так как используемые газы входят в состав смесей, применяемых в дыхательных аппаратах.

Применяемые инертные газы совершенно индифферентны по отношению к спирту и винно-водочной продукции и не вступают во взаимодействие с добавленными компонентами и основными составляющими продукции.

Формула изобретения

1. Способ подготовки к хранению спирта и винно-водочной продукции, предусматривающий введение в готовую продукцию смеси инертных газов, отличающийся тем, что смесь готовят из дозированного количества каждого газа для создания индивидуального газового кода готовой продукции, а введение смеси осуществляют путем ее барботирования в тару при расфасовке готовой продукции перед ее закупориванием.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что инертные газы выбирают из ряда: азот, аргон, гелий, ксенон, криптон, радон, диоксид углерода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано в винодельческой промышленности для идентификации коньяков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества алкогольной продукции

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам оценки качества пива

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов
Изобретение относится к способу стерилизации контейнеров на основе волокнистого материала

Изобретение относится к термообработке (стерилизация, пастеризация) пищевых продуктов, находящшихся в герметично закупоренных банках, и может быть использовано в рыбной, мясной, овощной и других отраслях промышленности, занимающихся переработкой и консервированием пищевых продуктов в металлических банках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к устройству розлива, содержащему наполняющее устройство для заполнения упаковки (2) горячим наполнителем, герметизирующее устройство для герметизации упаковки (2), при этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) для открывания упаковки 2 и поворотное устройство (22) для поворачивания упаковки (2) таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем
Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к технологии получения тары для пищевых продуктов

Система содержит нагревательное средство для испарения стерилизационного агента на упаковочном полотне, которое подают через камеру, и блок управления для управления работой машиной. Система также содержит форсунки, управляемые блоком управления, для распыления стерильной жидкости к горячим поверхностям стерилизационной камеры для их охлаждения после остановки машины. Способ охлаждения состоит в распылении жидкости на горячие поверхности стерилизационной камеры после остановки машины. Изобретениями являются также стерилизационная камера и разливочная машина, каждая из которых содержит вышеупомянутую распылительную охлаждающую систему. Группа изобретений обеспечивает повышение качества упаковки за счет уменьшения степени вздутия упаковочного материала. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Устройство для измерения концентрации пероксида водорода содержит катализатор, имеющий впуск и выпуск, термометр, размещенный для измерения температуры окружающей среды вблизи впуска, и средство для создания течения через катализатор. Устройство содержит также второй термометр, смонтированный внутри канала между впуском и выпуском катализатора, и средство для расчета концентрации по разности между первой и второй температурой. Стерилизационная камера для расфасовочной машины для получения упаковок с пищевыми продуктами и расфасовочная машина содержат вышеописанное устройство. Группа изобретений обеспечивает улучшение стерилизации за счет повышения точности контроля концентрации пероксида водорода. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Механизм содержит проталкивающий блок и несколько зубцов, согласованных с сеткой конвейера. Зубцы соединены с проталкивающим блоком, который, проходя по зубцам, перемещается по сетчатому конвейеру. Механизм является простым и компактным конструктивно, легким в монтаже, надежным в эксплуатации, высокоэффективным и обеспечивает снижение загрязнения. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх