Устройство для электроснабжения (варианты)

 

Изобретение относится к устройствам электроснабжения и, более конкретно, к проводящим устройствам. Удлиненный гибкий проводник, образованный множеством поперечных разнесенных ребер, соединенных фланцами. Фланцы предназначены для взаимодействия с разъемом устройства, электрически подключаемого к проводнику. Вокруг проводника расположен удлиненный гибкий изолятор, имеющий отверстия, расположенные с регулярными интервалами и обеспечивающие проход воздуха сквозь проводник для его охлаждения. Техническим результатом является возможность пропускать большие токи. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Настоящее изобретение относится к устройствам электроснабжения и, более конкретно, к проводящим устройствам.

В международной заявке PCT/AU/95/00675 описана гибкая кабельная система. Кабельная система, описанная в нижеприводимой заявке, является модификацией этой предшествующей кабельной системы. Схожая система описана в международной заявке PCT/AU/97/00589.

Проводящие кабельные системы по вышеуказанным заявкам предлагают улучшенные проводники для проводящих систем. В частности, удлиненные гибкие проводники, описанные в вышеуказанных заявках РСТ, позволяют пропускать большие токи по сравнению с ранее известными проводящими системами.

Проводники, описанные в вышеуказанных заявках, не всегда справляются с повышенными токами.

В вышеуказанных международных заявках часто упоминается о значительных сопротивлениях, возникающих в местах контакта адаптеров (разъемов) с проводниками.

Целью настоящего изобретения является внесение улучшений в вышеуказанные проводящие системы.

В настоящей заявке в первую очередь раскрывается устройство для электроснабжения, включающее в себя удлиненный гибкий проводник, содержащий проходящие продольно проводящие контактные полосы, соединяющие множество поперечных ребер, расположенных на расстоянии друг от друга вдоль проводника так, что соседние ребра разнесены друг от друга, причем каждое ребро имеет два плеча, соединенных дугообразным участком так, что плечи размещены двумя рядами, и соответствующая одна из полос соединяет плечи соответствующего одного из рядов; и гибкий изолятор, в целом окружающий проводник и обеспечивающий доступ к нему, отличающееся тем, что в изоляторе выполнены отверстия, позволяющие воздуху проходить сквозь проводник между соседними ребрами для облегчения охлаждения проводника.

Также раскрывается устройство для электроснабжения, включающее в себя удлиненное основание с множеством в целом параллельных каналов; удлиненный гибкий проводник, расположенный в каждом канале, при этом каждый проводник содержит проходящие продольно проводящие контактные полосы, соединяющие множество поперечных ребер, расположенных на расстоянии друг от друга вдоль проводника так, что соседние ребра разнесены друг от друга, причем каждое ребро имеет два плеча, соединенных дугообразным участком так, что плечи размещены двумя рядами, и соответствующая одна из полос соединяет плечи соответствующего одного из рядов; и гибкий изолятор, в целом окружающий проводник и обеспечивающий доступ к нему, отличающееся тем, что в основании и изоляторе выполнены отверстия, позволяющие воздуху проходить между соседними ребрами для облегчения охлаждения проводника.

Далее следует описание предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - схематический вид сбоку устройства для электроснабжения. Фиг.2 - схематический вид в перспективе устройства по фиг.1. Фиг.3 - схематический вид в перспективе удлиненного гибкого проводника, применяемого в устройстве по фиг.1. Фиг.4 - схематический вид сбоку проводника по фиг.3. Фиг.3 - два схематических вида сбоку устройства по фиг.1. Фиг.6 - увеличенный участок “В” на фиг.5 Фиг.7 - увеличенный участок “А” на фиг.5.

На прилагаемых чертежах схематически показано устройство 10 для электроснабжения, которое, например, может использоваться в качестве плинтуса на внутренних стенах здания. Устройство 10 содержит основание 11, предназначенное для крепления на стену с помощью крепежа 12. Основание 11 содержит проходящий продольно разделитель 13 с в целом жесткими стенками 14, которые взаимодействуют с крайней стенкой 26 для создания и разделения трех обычно параллельных каналов 17, 18 и 19. Каналы 17, 18 и 19 открываются в горизонтальный служебный проем 20 для доступа. Устройство 10, например, может быть приспособлено для взаимодействия с адаптером (разъемом), описанным в заявке PCT/AU/97/00589.

В каждом из каналов 17, 18, 19 расположен удлиненный гибкий проводник 15, в целом окруженный гибким изолятором 16. Каждый изолятор 16 в целом окружает соответствующий проводник 15 и обеспечивает доступ к нему через паз 50. Изолятор 16, показанный в левой части устройства на фиг.1, содержит выступ 21, который взаимодействует с фланцами 22 для удержания изолятора 16 на месте. Два других изолятора удерживаются на месте фланцами 23.

В участке стенки 24 разделителя 13 с относительно регулярными интервалами выполнены отверстия для прохода крепежных элементов 12 сквозь щель 25 и стенку 26 основания 11. Крепежный элемент 12 взаимодействует с прижимной пластиной 27, которая прижимается к участку стенки 24. Такая конструкция не только удерживает устройство 10 на стенке, но и удерживает разделитель 13 на основании 11.

Заодно со стенкой 26 основания 11 выполнен гибкий фланец 28, который отводится от показанного на Фиг.1 положения для обеспечения доступа к проводнику 15, расположенному над ним.

Как лучше всего показано на фиг.2, изолятор 16 перфорирован в продольном направлении так, чтобы получить отверстия 29, обнажающие разнесенные участки соответствующего гибкого проводника 15.

Участок стенки 24 снабжен отверстиями 30, а фланец 28 при смещении обеспечивает доступ к отверстиям.

Каждый из удлиненных гибких проводников 15 состоит из множества ребер 31, каждое из которых имеет в целом U-образную форму и состоит из двух плеч 32, соединенных дугообразным участком 33. Концы плеч 32 далее переходят в криволинейные участки 34, каждый из которых прикреплен к проходящему продольно фланцу 35. Фланцы 35 проходят по всей длине проводника 15, соединяя ребра 31. Ребра 31 выполнены упругими, так, что когда фланцы 35 разведены, они стремятся друг к другу для взаимодействия со штырем вышеуказанного адаптера (разъема).

Ребра 31 разделены зазорами 36.

Воздух имеет возможность проходить через проводник 15 как в продольном направлении, так и выходя из проводника 15 через зазоры 36 и отверстия 29. Чтобы воздух мог проходить через проводник 15, фланец 28 отклоняется штырем разъема или адаптера и воздух выходит через отверстия 30 в участке стенки 24, расположенные над проводником 15. Воздух, выходящий из отверстий 30, попадает в полость 37. При необходимости воздух можно выпускать в помещение. Например, во внешнем кожухе 38 можно выполнить вентиляционные отверстия. При этом следует иметь в виду, что значительная часть тепла генерируется в местах взаимодействия проводника 15 с адаптером или разъемом, соединяющим проводник 15 с электробытовым устройством или другим потребителем электроэнергии. Воздух начинает двигаться в результате нагрева вверх через проводник 15 и выходит из устройства 10.

Отверстия 29 расположены с равномерными интервалами вдоль проводника 15.

Разделитель 13 крепится к стенке 26 с помощью продольно проходящих фланцев 39 с выступами 40. Фланцы 39 выполнены с возможностью упругой деформации так, что выступы 40 располагаются за выступами 41 разделителя 13 и сцепляются с ними. Такое “защелкивающееся” соединение лучше всего проиллюстрировано на фиг.7. Позиционирование разделителя 13 также облегчается за счет взаимодействия стенки 14 (ближайшей к стенке 26) со стенкой 26.

К элементу разделителя 13 тремя зажимами 129, 130 и 131 крепится внешний кожух 38. Зажимы 129 и 131 выполнены с возможностью компенсировать изменения размеров кожуха 38. В частности, зажим 130 содержит U-образный участок 132, в котором расположен выступ 133. Упругая деформация поддерживающего фланца 134 выступа 133 и особенно планки 135 позволяют компенсировать такие отклонения размеров.

1. Устройство для электроснабжения, включающее в себя удлиненный гибкий проводник, содержащий проходящие продольно проводящие контактные полосы, соединяющие множество поперечных ребер, расположенных на расстоянии друг от друга вдоль проводника так, что соседние ребра разнесены друг от друга, причем каждое ребро имеет два плеча, соединенных дугообразным участком так, что плечи размещены двумя рядами, и соответствующая одна из полос соединяет плечи соответствующего одного из рядов, и гибкий изолятор, в целом окружающий проводник и обеспечивающий доступ к нему, отличающееся тем, что в изоляторе выполнены отверстия, позволяющие воздуху проходить сквозь проводник между соседними ребрами для облегчения охлаждения проводника.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждое ребро имеет в целом U-образную форму и состоит из указанных двух плеч, соединенных указанным дугообразным участком, при этом каждое ребро далее содержит криволинейный участок, отходящий от каждого плеча и имеющий конец, выступающий по направлению к указанному дугообразному участку, причем полосы соединяют концы криволинейных участков ряда, и при этом каждая соседняя пара ребер разделена зазором, сквозь который проходит воздух для охлаждения проводника.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что изолятор имеет продольный паз для обеспечения доступа к указанному проводнику.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что указанные отверстия расположены с регулярными интервалами вдоль проводника.

5. Устройство для электроснабжения, включающее в себя удлиненное основание с множеством в целом параллельных каналов, удлиненный гибкий проводник, расположенный в каждом канале, при этом каждый проводник содержит проходящие продольно проводящие контактные полосы, соединяющие множество поперечных ребер, расположенных на расстоянии друг от друга вдоль проводника так, что соседние ребра разнесены друг от друга, причем каждое ребро имеет два плеча, соединенных дугообразным участком так, что плечи размещены двумя рядами, и соответствующая одна из полос соединяет плечи соответствующего одного из рядов, и гибкий изолятор, в целом окружающий указанный проводник и обеспечивающий доступ к нему, отличающееся тем, что в указанных основании и изоляторе выполнены отверстия, позволяющие воздуху проходить между соседними ребрами для облегчения охлаждения проводника.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что указанный изолятор имеет продольный паз, обеспечивающий доступ к указанному проводнику.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкции электрических контактных элементов, и предназначено для использования при изготовлении токоведущих частей шинопроводов

Изобретение относится к гибкому кабелепроводу для передачи электрических сигналов, сигналов связи или иных сигналов, более точно к кабелепроводам, которые применяют в жилых или служебных помещениях и которые возможно подключать практически в любом положении по их длине для съема электрических сигналов, сигналов связи или иных сигналов

Изобретение относится к геофизическим кабелям для исследования вертикальных скважин, в частности для спуска-подъема контрольно-измерительной аппаратуры

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано для передачи сигналов от датчиков, служащих для измерения различных физических параметров, например температуры, и установленных, главным образом, на объектах техники, эксплуатирующихся в экстремальных условиях

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике, и может быть использовано как средство связи между движущимися частями автотранспортных комплексов, таких, как автопоезда, трейлеры и т.п

Изобретение относится к области морских сооружений и предназначено для использования при разработке стационарных буйковых и буксируемых систем

Кабель // 1760559

Изобретение относится к электротехнике , в частности к кабельной технике

Изобретение относится к электротехнике и железнодорожному транспорту

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям многопроволочных проводов для воздушных линий, используемых для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта в качестве несущих тросов контактных подвесок

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям неизолированных многопроволочных проводов для воздушных линий, используемых для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта в качестве усиливающих, питающих и отсасывающих линий

Изобретение относится к кабельной технике, в частности, к технологии изготовления силовых кабелей с пластмассовой изоляцией, используемых для передачи электроэнергии

 

Наверх