Стабилизация пигментов, полиненасыщенных жиров и концентратов, содержаших жир

 

Настоящее изобретение относится к способу стабилизации липидов, таких как растительные масла, масла одноклеточных, жира рыб и морских млекопитающих, а также содержащих их концентратов одним или более амином или амидом, предпочтительно выбранных из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида. Описываются также использование по данному способу стабилизации липидов, способ стабилизации пигментов, таких как астаксантина и кантаксантина, способ оптимизации действия пигмента в корме для лососевых рыб, корм для лососевых рыб, продукт для укрепления здоровья и композиция на основе жирной кислоты, применяемой в качестве терапевтического средства. В соответствии с настоящим изобретением жиры и масла и концентраты, содержащие жир или масло, обработанные аминами или амидами, и пигменты, которые должны храниться в контакте с жирами или маслами и концентратами, содержащими жир или масло, обработанные амидами или аминами, менее подвержены окислению и разложению, чем ненасыщенные жиры и пигменты, которые не находились в контакте с жирами или маслами, обработанными аминами или амидами. Изобретение также относится к корму, способному храниться дольше, чем какие-либо известные корма, а также к корму, эффект пигментов в котором выше, чем в каком-либо известном ранее корме. 7 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Настоящее изобретение относится к способу стабилизации растительных масел, жира рыб и морских млекопитающих и масла одноклеточных, концентратов жира или масла, а также пигментов, таких как астаксантин и кантаксантин. Изобретение также относится к корму для лососевых рыб и способу оптимизации действия пигментов в корме для лососевых рыб, кроме того, изобретение относится к продуктам для укрепления здоровья и композициям для профилактики или терапевтического лечения.

Проблемой водохозяйственной промышленности является разложение и низкое качество жировых компонентов в корме вследствие окисления. В том случае, когда жир рыб и морских млекопитающих, который является основным источником жира в корме для рыб, взаимодействует с кислородом, образуются первичные продукты окисления, например, такие как пероксиды. Их количество измеряют как пероксидное число (POV). Пероксиды, образующиеся из полиненасыщенного жира, являются нестабильными и легко распадаются, трансформируясь во вторичные продукты окисления.

Вторичные продукты окисления представляют собой сложную группу соединений, таких как альдегиды и кетоны. Для того чтобы проанализировать количество вторичных продуктов окисления, определяют анизидиновое число. Анизидиновое число представляет собой интенсивность окраски, которая развивается в течение реакции между химическим соединением анизидином и альдегидами, содержащимися в жире. Анизидиновое число приводится без указания размерности.

Степень окисления часто приводится как Totox-показатель. Totox-показатель определяют как удвоенное пероксидное число, суммированное с анизидиновым числом.

Для того чтобы обеспечить оптимальный рост рыбы, следует использовать корм для рыб, характеризующийся Totox-показателем менее 20. В настоящее время имеются трудности с обеспечением жиром, характеризующимся Totox-показателем менее 20. Доступны жиры, характеризующиеся Totox-показателем, вплоть до 30. При снижении окисления непригодные для употребления в пищу жиры смогли бы стать приемлемым источником жира для кормов. Это было бы очень ценно для водохозяйства, поскольку источники рыбьего жира ограничены.

Окислительную устойчивость жиров можно сравнивать ускоренным методом испытаний, таким как метод увеличения массы, при использовании которого образцы жира выдерживают при повышенной температуре и в атмосфере кислорода. Измеряют увеличение массы вследствие адсорбции кислорода и строят график зависимости от времени. В определенное время, в зависимости от стойкости жира к окислению, увеличение массы станет быстрым, и время до этого момента определяют как индукционное время жира (IP).

Окисление жиров также является проблемой для таких источников жира, как растительное масло и животные жиры, иные, чем жир рыб и морских млекопитающих, а также для масла одноклеточных.

Кроме того, в водохозяйстве существует такая экономическая проблема, которая заключается в том, что рыба которую разводят, такая как лосось и форель, естественным образом не достигает той же самой ярко-красной окраски, которая свойственна выросшей на воле рыбе. Такая рыба, которую разводят, имеет бледную красную окраску, если только искусственно не будет введено большое количество красных пигментов, и таким образом, менее привлекательна для покупателей, чем выросшая на воле рыба.

В настоящее время к корму для рыбы добавляют пигменты, такие как астаксантин и кантаксантин, для того чтобы мясо рыбы стало более красным.

Коммерчески доступные продукты, содержащие астаксантин, являются очень дорогими и их биологическая сохранность очень низкая (обычно 10-12%). В дополнение к этому, астаксантин является довольно нестабильным соединением, что, конечно, является недостатком. Низкая стабильность астаксантина является следствием окисления. Состав коммерческих продуктов на основе пигментов подбирают таким образом, чтобы избежать или снизить окисление. Одна из типичных композиций с астаксантином содержит желатин и крахмал. Однако часто используемые композиции не являются оптимальными в отношении биологической доступности пигмента и для водохозяйственной промышленности были бы весьма экономически выгодны новые композиции, сочетающие высокую стабильность с повышенной биологической доступностью. Таким образом, имеется значительная потребность в более стабильном пигменте, поскольку это предоставит возможность изготовления композиций, более оптимальных в отношении биологической доступности и дающих значительную экономическую выгоду.

Ближайшими аналогами заявленной группы изобретений является RU 2109803 С1 от 27/04/1998, раскрывающий способ стабилизации жиров, в том числе рыбьего жира и жира морских зверей, масла животного и растительного происхождения ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов, от окислительной порчи в процессе производства и хранения путем введения в них органического антиоксиданта (стабилизатора) и синергиста. В качестве антиоксиданта используют соединение, выбранное из группы, включающей ароматические оксиамины, аминофеноксисиланы, производные гидрохинолина, производные фенилендиамина, хинонимины, гидрохинон и его производные, а в качестве синергиста этаноламиды жирных кислот при масовом соотношении антиоксидант: синергист 2-95:5-98.

Также ближайшим аналогом заявленной группы изобретений является US 5874118, в котором описан корм для рыб, способ выращивания рыб, имеющих высокое качество в отношении цвета кожи рыб, снижения образования язв на коже рыб, переваривания жира и приспособленности к соленой воде, и использование дополнительных компонентов для получения указанного корма. К стандартному составу рыбного корма добавляют мочевину и возможно также оксид триметиламина или другие добавки со схожими свойствами оптимизации действия пигмента.

Еще одним аналогом настоящего изобретения является WO 87/03899, где описан очищенный концентрат рыбьего жира, содержащий сложные алкиловые эфиры омега-3 эйкозапентаноевой и докозагексановой кислоты и способ получения такого очищенного рыбьего жира. Фракции жира/жирной кислоты рыбьего жира этерифицируют и/или транс-этерифицируют при комнатной температуре низшим спиртом в щелочных условиях. Полученные сложные алкиловые эфиры подвергают фракционированному осаждению при помощи мочевины в спирте при 55-90С с последующим охлаждением до 0С. Аддукт отделяют и остаток экстрагируют с растворителем с получением требуемых омега-3 сложных эфиров и неомыленной части, экстракт промывают разбавленной кислотой и растворитель удаляют.

Было неожиданно обнаружено, что после обработки жира рыбы одним или более аминами или амидами значительно снижается окисление. Еще более неожиданным было то, что окисление астаксантина, содержащегося в жире рыбы, обработанном одним или более аминами или амидами, значительно снижается.

Жир рыб и морских млекопитающих, т.е. жир печени трески и жир рыбы, богатый омега-3 кислотами, пользуется спросом вследствие его пользы для здоровья. Существуют международные правила, которые устанавливают максимальный уровень окисления для таких продуктов (пример: Европейская фармакопея 1998:1192 и 1193 для жира печени трески).

Концентраты полиненасыщенных жирных кислот, в особенности концентраты омега-3 кислот, продаются как продукты для укрепления здоровья и также зарегистрированы как продукты медицинского назначения. Продукты медицинского назначения могут быть использованы для лечения и профилактики гиперлипемии и связанных с ней патологических состояний тромбоза, агглютинации тромбоцитов, инфаркта миокарда, повышенного кровяного давления, как антикоагулянты, для предотвращения атеросклероза, церебрального инфаркта, при поражениях и непроходимости, вызванных вазомоторными спазмами, при диабете и его осложнениях, в случае острых и хронических воспалительных заболеваний, при аутоиммунных синдромах, для предотвращения побочного воздействия на желудочно-кишечный тракт нестероидных противовоспалительных средств, для профилактики опухолей, IgA-нефропатии и вызванного беременностью повышения кровяного давления.

Такие продукты очень неустойчивы к окислению. В настоящее время неожиданно обнаружено, что при обработке таких концентратов аминами или амидами окисление значительно снижается.

Главной задачей настоящего изобретения является создание способа стабилизации в отношении окисления растительных масел, жира рыб и морских млекопитающих и масел одноклеточных, а также концентратов, содержащих такие масла или жиры.

Другой основной задачей настоящего изобретения является создание способа стабилизации пигментов, таких как астаксантин и кантаксантин, в отношении окисления.

Еще одной задачей изобретения является разработка корма для лососевых рыб, который был бы усовершенствован в отношении стабильности/разложения при хранении, а также в отношении биологического действия пигмента.

Еще одной задачей изобретения является создание способа оптимизации действия пигмента в корме лососевых рыб.

Другой задачей изобретения является создание продуктов, укрепляющих здоровье, и фармацевтических средств, включающих концентраты жиров или масел, обладающих пониженной склонностью к окислению.

Эти и другие задачи настоящего изобретения решаются путем обработки одним или более аминами или амидами или в присутствии аминов или амидов, как определено формулой изобретения.

Настоящее изобретение может быть использовано для снижения уровня окисления продуктов окисления в таких жирах и относится к способу стабилизации жиров, таких как растительные масла, которые являются липидами, полученными из растительных источников, масла одноклеточных, которое является липидом, полученным из микроорганизмов, жира рыб и морских млекопитающих, а также содержащих их концентратов, включающему обработку растительных масел, масел одноклеточных, жира рыб и морских млекопитающих, а также содержащих их концентратов одним или более амином или амидом общей формулы

в которой каждый из Rl, R2 и R3 независимо выбраны из Н, C1-10-алкила, С2-10-алкенила или RC(О)-или RN (Н) -С (О) -С (О) -, в которых R представляет Н, C1-10-алкил или С2-10-алкенил, или R’N (Н)-С (О)-, где R’ представляет C1-10-алкил, С2-10-алкенил или Н, если, по меньшей мере, два из Rl, R2 и R3 являются отличными от Н.

Липидами являются липофильные компоненты биологических источников, включая ацилглицерины (глицериды), глицериновые эфиры, фосфолипиды, сложные парафиновые эфиры и стиролы.

Жир, или масло, или концентрат жира или масла могут быть нагреты в присутствии одного или более амина или амида, как определено выше, предпочтительно выше температуры плавления используемого амина (аминов) и предпочтительно выдерживаются при данной температуре в течение 20-30 мин.

Жир, или масло, или концентрат жира или масла могут взаимодействовать с водной смесью, содержащей 0,1-50 мас.%, предпочтительно 0,5-5 мас.% одного или более аминов, или амидов, как определено выше.

Амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида. Наиболее предпочтиельно, амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

Настоящее изобретение относится также к способу стабилизации пигментов, таких как астаксантин и кантаксантин, где пигменты выдерживают в жире рыб и морских млекопитающих или масле, обработанном одним или более амином или амидом общей формулы, приведенной выше.

Амины или амиды предпочтительно выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

Изобретение также относится к корму для лососевых рыб, включающий 25-70% по массе белков, 5-60% по массе липидов, 0-40% по массе углеводов и пигменты в сочетании с 0-15% по массе одного или более дополнительного компонента, такого как наполнители, склеивающие вещества, консерванты, витамины и минеральные вещества, где некоторые или все липиды представляют собой один или более жир рыб или морских млекопитающих, растительные масла и/или масла одноклеточных которые обработаны одним или более амином или амидом общей формулы, как определено выше. Амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

Изобретение относится также к способу оптимизации действия пигмента в корме для лососевых рыб, приготовленном из смеси компонентов, включающей белки, липиды, углеводы и пигменты в сочетании с одним или более дополнительным компонентом, таким как наполнители, склеивающие вещества, консерванты, витамины и минеральные вещества, где некоторые или все липиды обработаны одним или более амином или амидом общей формулы, как определено выше. Перед добавлением пигментов к компонентам корма, содержащим белки, липиды и углеводы, добавляют масла или жиры, такие, как растительные масла, масла одноклеточных, жир рыб и морских млекопитающих, а также содержащие их концентраты, обработанные аминами или амидами общей формулы, как определено выше. Аамины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

Настоящее изобретение также относится к применению одного или более жиров рыб и морских млекопитающих, растительного масла и/или масла одноклеточных, которые обработаны одним или более амином или амидом общей формулы, как определено выше, для изготовления корма для лососевых рыб, со снижением разложения корма и усилением действия пигмента. Амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

Изобретение также относится к продукту для укрепления здоровья, включающему концентраты полиненасыщенных жирных кислот, жиров рыб и морских млекопитающих и/или растительных масел и/или масел одноклеточных, где концентраты обрабатывают согласно способу, стабилизации жиров, таких как растительные масла, масла одноклеточных, жиры рыб и морских млекопитающих, а также содержащих их концентратов, как описано выше. Предпочтительно, чтобы любое остаточное количество аминов или амидов удалялось из продукта. Амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

Изобретение также относится к композиции на основе жирной кислоты, применяемой в качестве терапевтического средства, включающей концентраты омега-3 полиненасыщенных кислот растительных масел, и/или масел одноклеточных, и/или жиров рыб и морских млекопитающих, или их фармацевтически приемлемые соли, в которой концентраты обрабатывают согласно способу стабилизации жиров, таких как растительные масла, масла одноклеточных, жиры рыб и морских млекопитающих, а также содержащих их концентратов, как описано выше. Предпочтительно, чтобы любое остаточное количество аминов или амидов удалялось из продукта. Предпочтительно, чтобы амины или амиды выбирались из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

Настоящее изобретение также относится к композиции на основе жирной кислоты, как описано выше, используемой для изготовления фармацевтического препарата для профилактики или лечения различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпочтительным признаком настоящего изобретения является то, что жир или масло обрабатывают аминами или амидами и добавляют к корму до или после экструзии. Жир или масло обрабатывают либо при нагревании в присутствии аминов или амидов, либо посредством взаимодействия с водной смесью аминов или амидов. Другим предпочтительным признаком настоящего изобретения является то, что амины добавляют непосредственно в кормовую смесь, либо в водной фазе, либо в виде твердого вещества.

Далее изобретение дополнительно поясняется примерами и приведенными иллюстрациями (фиг.1-6).

Примеры приводятся только для иллюстрации и их не следует рассматривать как ограничивающие объем изобретения.

Концентраты полиненасыщенных жирных кислот получают различными способами, в виде глицеридов, в виде сложных эфиров или свободных жирных кислот или солей, используя различные возможности. Для специалиста в данной области техники является очевидным, что настоящее изобретение не ограничивается концентратами, которые используются в примерах. Примеры приводятся только для иллюстрации, изобретение может быть эффективно использовано для любого такого концентрата, в особенности для концентрата омега-3 кислот. Для специалиста в данной области техники также будет очевидным, что не обязательно проводить обработку конечного продукта, эффективное воздействие может быть оказано, если степень окисления продукта снижают на ранних стадиях при получении продукта. Также возможно добавлять дополнительные стадии приготовления, для того чтобы удалить остаточные количества аминов/амидов из конечного продукта.

Специалисту в данной области техники будет очевидным, что большинство или все вещества, приведенные в таблице, будут действовать аналогичным образом. Другие амины или амиды также будут давать подобный эффект. Другие концентрации аминов или амидов также смогут привести к аналогичному результату.

Пример 1

0,083 моль аминов или амидов добавляют к 95 г жира рыбы, который постепенно нагревают до 90С (серия А) или до 140С (серия В), растворяя при перемешивании вещества в жире.

Значения температур плавления или кипения веществ, когда это существенно, приведены в таблице. Через 30 мин выдержки при данной температуре жир охлаждают и фильтруют.

Перед началом эксперимента жир рыбы анализируют в отношении пероксидного числа (POV) и п-анизидинового числа (p-AV) и вычисляют Totox-показатель (Totox=2POV + p-AV).

Во время обработки отбирают образцы, когда жир достигнет выбранной температуры (t=0) и через 30 мин (t=30). Образцы отфильтровывают и анализируют, определяя POV и p-AV.

Пероксидное число представляет собой число, которое выражает в миллиэквивалентах количество активного кислорода пероксида, содержащегося в 1000 г вещества, что определяют методом Ph. Eur. V.3.4.5.

п-Анизидиновое число относится к интенсивности окраски, которая формируется при химической реакции между п-анизидином и карбонильными соединениями (т.е. альдегидами), содержащимися в жире. Используют аналитическую методику, которая приводится в Европейской фармакопее в монографии для жира печени трески (тип А) (монография 1998:1192).

Перед обработкой жир рыбы характеризуется следующими данными анализа: POV=2,5 мэкв/кг и p-AV=21,2, Totox=26,2.

Характеристики во время и после обработки приведены на фиг.1 (POV), фиг.2 (p-AV) и фиг.3 (Totox), а также на фиг.5. Можно видеть, что обработка приводит к значительному снижению значений POV и p-AV.

Пример 2

Три образца отфильтрованного необработанного жира массой 3 г и три образца отфильтрованного жира массой 3 г, полученные при каждой из обработок, представленных в таблице, помещают в одинаковые чашки Петри (60 мм, с притертыми крышками) и точно взвешивают. Чашки Петри помещают в термостат при приблизительно 35С и регистрируют увеличение веса за счет поглощения кислорода (окисления) посредством взвешивания 3 раза в неделю.

Полученные результаты, приведенные на фиг.4 и фиг.5, свидетельствуют о том, что имеется значительное различие в стабильности, оцениваемой по индукционному периоду (IP, т.е. время до начала быстрого поглощения кислорода), этот показатель варьируется от 17 дней (жир, нагретый до 90С или 140С, без добавления каких-либо веществ) и 19 дней (необработанный жир) до 95 дней (жир, обработанный гексиламином при 90С или аллилмочевиной при 140°С, или N,N’-диметилмочевиной при 140С).

Эксперимент продолжался еще в течение 70 дней, показав, что образцы жира В4 (обработанные N,N’-диметилмочевиной при 140С) проявляют быстрое увеличение массы на 135-й день, в то время как образцы жира A3 (жир, обработанный гексиламином при 90С) еще оставались стабильными. Данные, полученные в результате длительного хранения, приведены на фиг.4а и 5а.

Пример 3

Порции рыбьего жира обрабатывают аминами или амидами (0,083 моль на 95 г жира) при повышенной температуре в течение 30 минут, как описано в примере 1, после чего охлаждают и отфильтровывают. Для определения POV и p-AV отбирают образцы. Из каждого вида жира 3х100 г переносят в три реакционные колбы емкостью 250 мл.

К двум образцам, взятым из каждого вида жира, добавляют по 80 частей на миллион астаксантина в виде раствора в хлороформе. Последний образец массой 100 г используют как поправку на фон при последующих анализах.

В дополнение к этому, два образца необработанного жира массой 100 г переносят в реакционные колбы емкостью 250 мл и в каждую из них добавляют по 80 частей на миллион астаксантина, как было указано выше. Их используют как контрольные образцы.

Для смешивания астаксантина с жиром используют обработку ультразвуком. Реакционные колбы затем помещают в нагреваемую/встряхиваемую баню при 80С и непосредственно через каждый образец пропускают непрерывный поток воздуха. Регулярно отбирают образцы для анализа и для каждого конкретного образца жира измеряют их УФ-поглощение при наблюдаемой mах для астаксантина. Поглощение корректируют с учетом поправки на фон, который обусловлен поглощением, вызываемым жиром.

При окислении астаксантина поглощение уменьшается.

По каждому графику зависимости определяют время, необходимое для того, чтобы весь астаксантин израсходовался (IP пигмента), полученные результаты показаны на фиг.6.

Обнаружено, что разрушение пигмента в некоторых образцах значительно задерживается по сравнению с разрушением пигмента в не подвергнутом обработке рыбьем жире.

На фиг.1 приведена диаграмма, на которой показано количество первичных продуктов окисления до, во время и после обработки рыбьего жира аминами или амидами и без такой обработки.

На фиг.2 приведена диаграмма, которая иллюстрирует окисление относительно образования вторичных продуктов окисления рыбьего жира до, во время и после обработки рыбьего жира аминами или амидами и без такой обработки.

На фиг.3 приведена диаграмма, которая иллюстрирует первичное и вторичное окисление рыбьего жира, обработанного аминами или амидами, по сравнению с не подвергнутым обработке жиром.

На фиг.4 и 4а приведены графические схемы, которые иллюстрируют окисление рыбьего жира, обработанного аминами или амидами, по сравнению с не подвергнутым обработке жиром.

На фиг.5 и 5а приведены другие диаграммы, которые иллюстрируют окисление рыбьего жира, обработанного аминами или амидами, по сравнению с не подвергнутым обработке жиром.

На фиг.6 приведена диаграмма, которая иллюстрирует стабильность пигмента в рыбьем жире, обработанном аминами или амидами, по сравнению со стабильностью пигмента в рыбьем жире, не подвергнутом обработке.

При добавлении к жирам или маслам и концентратам, содержащим жиры или масла, обычных антиоксидантов, таких как токоферол, аскорбиновая кислота, окисление снижается даже сильнее, чем при обработке только аминами или амидами. Таким образом, обработка аминами или амидами и, возможно, и другими антиоксидантами также входит в объем настоящего изобретения.

Амины или амиды могут быть добавлены с использованием ряда методов, а не только непосредственно в жир или масло/концентрат, содержащий жир или масло, как описано в приведенных выше примерах. При приготовлении корма амины или амиды могут быть добавлены, например, в процессе экструдирования, при нанесении покрытия методом напыления в вакууме, методом напыления и с использованием масляной ванны. Амины или амиды также могут быть добавлены в водной фазе или в твердой форме.

В соответствии с настоящим изобретением 1-200 г аминов или амидов добавляют на 1 кг жира или масла/концентрата, содержащего жир или масло. Предпочтительно, добавляют 1-120 г аминов или амидов, наиболее предпочтительно 0,1-50 г аминов или амидов.

Кормовая мука, которая представляет собой важный ингредиент корма, является кормовой мукой, полученной из рыб и морских млекопитающих, или мукой растительного происхождения. Для приготовления корма обычно используется рыбная кормовая мука, которая содержит приблизительно 10% жира. Однако жир рыбной кормовой муки сильно окислен. Таким образом, было бы желательно перед тем, как вносить в кормовую смесь пигмент, добавить в кормовую муку жир, обработанный аминами или амидами согласно настоящему изобретению.

Амины или амиды, как правило, мало растворимы в жирах или маслах при температуре окружающей среды, и было бы желательно удалить большую часть аминов или амидов из жира посредством охлаждения и отделения (аминов или амидов) перед его использованием для получения корма.

Амины или амиды, как правило, значительно лучше растворимы в воде, чем в жире или масле, таким образом, при предоставлении жиру или маслу возможности взаимодействовать с аминами или амидами в водном растворе можно достичь того, что в жировую фазу попадет очень небольшое количество аминов или амидов. Следовательно, имеется возможность быть уверенным в том, что в кормовом продукте будет присутствовать очень небольшое количество аминов или амидов.

При удалении таким образом, как описано выше, содержание аминов или амидов в подвергнутом переработке жире будет порядка 0,01-2 г/кг. Например, растворимость мочевины при температуре окружающей среды составляет приблизительно 1 г/кг жира. При обработке жира или масла аминами или амидами, растворенными в воде, остаточное количество в жировой фазе будет много меньше, чем данный верхний предел растворимости.

Помимо снижения окисления и, таким образом, повышения качества жира или масла и пигментов при переработке, изобретение относится к увеличению продолжительности хранения корма. Стабильность пигмента в отношении окисления представляет собой фактор, который определяет, как долго может храниться корм. Пигмент, обладающий повышенной стабильностью, позволяет получить корм с увеличенным сроком хранения. Это дает то преимущество, что могут быть построены склады большей величины. Тем самым промышленность по производству кормов будет менее уязвимой в отношении, например, остановки производства.

Таким образом, в соответствии с настоящим изобретением показано, что жиры или масла и концентраты, содержащие жир или масло, обработанные аминами или амидами, и пигменты, которые должны храниться в контакте с жирами или маслами и концентратами, содержащими жир или масло, обработанные амидами или аминами, менее подвержены окислению и, таким образом, разложению, чем ненасыщенные жиры и пигменты, которые не находились в контакте с жирами или маслами, обработанными аминами или амидами. Кроме того, настоящее изобретение относится к корму, способному храниться дольше, чем какие-либо известные корма, а также к корму, эффект пигментов в котором выше, чем в каком-либо известном ранее корме.

Формула изобретения

1. Способ стабилизации липидов, таких, как растительные масла, масла одноклеточных, жира рыб и морских млекопитающих, а также содержащих их концентратов, включающий обработку растительных масел, масел одноклеточных, жира рыб и морских млекопитающих, а также содержащих их концентратов одним или более амином или амидом общей формулы

в которой каждый из R1, R2 и R3 независимо выбран из Н, C1-10-алкила, С2-10-алкенила или RC(О)– или RN(Н)–С(О)–С(О)–, в которых R представляет Н, C1-10-алкил или С2-10-алкенил, или R’N(Н)–С(О)–, где R’ представляет C1-10-алкил, С2-10-алкенил или Н, если по меньшей мере два из R1, R2 и R3 являются отличными от Н.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир, или масло, или концентрат жира или масла нагревают в присутствии одного или более аминов или амидов, как определено в способе по п.1, предпочтительно выше температуры плавления используемого амина (аминов) или амида (амидов) и предпочтительно выдерживают при данной температуре в течение 20-30 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир, или масло, или концентрат жира или масла подвергают взаимодействию с водной смесью, содержащей 0,1-50 мас.% одного или более аминов или амидов, как определено в способе по п.1.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что жир, или масло, или концентрат жира или масла подвергают взаимодействию с водной смесью, содержащей 0,5-5 мас.% одного или более аминов или амидов, как определено в п.1.

5. Способ по любому из предшествующих пунктов, предназначенный для стабилизации растительных масел, жира рыб и морских млекопитающих и масла одноклеточных, отличающийся тем, что амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

6. Способ по любому из пп.1-4, для стабилизации концентратов жира или масла, отличающийся тем, что амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

7. Способ стабилизации пигментов, таких как астаксантин и кантаксантин, отличающийся тем, что пигменты выдерживают в жире рыб и морских млекопитающих или масле, обработанном способом по п.1, одним или более аминами или амидами.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N,-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

9. Корм для лососевых рыб, включающий 25-70% по массе белков, 5-60% по массе липидов, 0-40% по массе углеводов и пигменты в сочетании с 0-15% по массе одного или более дополнительных компонентов, таких, как наполнители, склеивающие вещества, консерванты, витамины и минеральные вещества, где некоторые или все липиды представляют собой один или более жиров рыб или морских млекопитающих, растительные масла и/или масла одноклеточных, которые обработаны одним или более аминами или амидами, как определено в способе по п.1.

10. Корм по п.9, отличающийся тем, что амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

11. Способ оптимизации действия пигмента в корме для лососевых рыб, приготовленном из смеси компонентов, включающей белки, липиды, углеводы и пигменты в сочетании с одним или более дополнительными компонентами, такими, как наполнители, склеивающие вещества, консерванты, витамины и минеральные вещества, заключающийся в том, что некоторые или все липиды обработаны одним или более аминами или амидами, как определено в способе по п.1.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что перед добавлением пигментов к компонентам корма, содержащим белки, липиды и углеводы, добавляют масла или жиры, такие, как растительные масла, масла одноклеточных, жир рыб и морских млекопитающих, а также содержащие их концентраты, обработанные аминами или амидами, как определено в способе по п.1.

13. Способ по пп.11 и 12, отличающийся тем, что амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

14. Один или более жиров рыб и морских млекопитающих, растительное масло и/или масло одноклеточных, которые обработаны одним или более аминами или амидами, как определено в способе по п.1, используемые для изготовления корма для лососевых рыб со снижением разложения корма и усилением действия пигмента.

15. Один или более жиров рыб и морских млекопитающих, растительное масло и/или масло одноклеточных по п.14, отличающийся тем, что амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N-этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

16. Продукт для укрепления здоровья, включающий концентраты полиненасыщенных жирных кислот жиров рыб и морских млекопитающих и/или растительных масел и/или масел одноклеточных, где концентраты обрабатывают согласно способу, указанному в п.1.

17. Продукт для укрепления здоровья по п.16, отличающийся тем, что любое остаточное количество аминов или амидов удаляют из продукта.

18. Продукт для укрепления здоровья по п.16, отличающийся тем, что амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N- этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

19. Композиция на основе жирной кислоты, применяемая в качестве терапевтического средства, включающая концентраты омега-3 полиненасыщенных кислот растительных масел, и/или масел одноклеточных, и/или жиров рыб и морских млекопитающих, или их фармацевтически приемлемые соли, в которой концентраты обрабатывают согласно способу, указанному в п.1.

20. Композиция на основе жирной кислоты по п.19, отличающаяся тем, что любое остаточное количество аминов или амидов удаляют из продукта.

21. Композиция на основе жирной кислоты по п.19, отличающаяся тем, что амины или амиды выбирают из аллилмочевины, гексиламина, N- этилдиизопропиламина, N,N’-диметилмочевины, оксамида и бутирамида.

22. Композиция на основе жирной кислоты по пп.19 и 20, отличающаяся тем, что содержит концентраты омега-3 полиненасыщенных кислот растительных масел, и/или масел одноклеточных, и/или жиров рыб и морских млекопитающих, или их фармацевтически приемлемых солей, обработанные в соответствии со способом по п.1, используемая для изготовления фармацевтического препарата для профилактики или лечения различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к соединениям формулы I где R1 и R2 представляют (C1-С3)алкилокси; R3 представляет водород, (C1-С3)алкил, (C1-С3)алкилокси или (С2-С3)алкенил; R4 представляет (C1-С6)алкил; R5 и R6 независимо представляют (C1-С6)алкил, (С2-С6)алкенил, (С2-С3)алкинил или аралкил, каждый из которых может быть необязательно замещен (C1-С3)алкилокси, (C1-С3)алкилоксикарбонилом или NR7R8; R7 и R8 независимо представляют (C1-С6)алкил; или его фармацевтически приемлемая соль, исключая 2,6-диметоксифенил 2-(диэтиламино)пропионат и 2,6-диметоксифенил 2-(диэтиламино)бутират

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, а именно к методам оказания скорой и неотложной само- и взаимопомощи и может быть использовано для профилактики осложнений от укусов змей в походных условиях

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) где Аr представляет собой радикал, выбранный из формул (а) и (b) ниже: R1 представляет собой атом галогена, -СН3, СН2ОR7, -ОR7, СОR8, R2 и R3, взятые вместе, образуют 5- или 6-членное кольцо, R4 и R5 представляют собой Н, атом галогена, С1-С10-алкил, R7 представляет собой Н, R8 представляет Н или , Х представляет собой радикал -Y-С С-, r' и r'' представляет Н, С1-С10 алкил, фенил, Y представляет собой S(О)n или SE, n = 0, 1 или 2, и солям соединений формулы (I)

Изобретение относится к лечению эндотоксемии, вызываемой эндотоксинами, в частности к лечению при отравлениях эндотоксинами введением в организм различных составов, которые нейтрализуют и/или удаляют эндотоксины из организма, а также для профилактики с использованием этих составов

Изобретение относится к области медицины, а именно может быть использовано для лечения и косметического ухода за кожей
Изобретение относится к области лечения острых нейроинфекций, а именно к способам лечения ОИЗПНС у детей, и может быть использовано в клинической практике

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается лекарственных мазей, применяемых при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулитах, миозитах и других подобных заболеваний

Изобретение относится к кормопроизводству, к способу получения продукта и продукту с двойной текстурой для кормления домашних животных, таких как кошки или собаки
Наверх