Кумулятивно-осколочная боевая часть

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при проектировании кумулятивно-осколочных боевых частей. Кумулятивно-осколочная боевая часть содержит кумулятивную боевую часть в корпусе, инертную вставку, установленную в дне корпуса, осколочную боевую часть с разрывным зарядом в корпусе с дном, установленную за кумулятивной боевой частью, и взрывательное устройство, установленное на внешней поверхности дна осколочной боевой части. В инертной вставке выполнена полость, в которой размещен передаточный заряд, разрывной заряд осколочной боевой части выполнен с осевым каналом, внутри которого размещен транслятор детонационного импульса, соединяющий передаточный заряд кумулятивной боевой части с огневой цепью взрывательного устройства, а на периферийной поверхности дна кумулятивной боевой части со стороны разрывного заряда размещен узел передачи детонации от заряда кумулятивной боевой части к разрывному заряду осколочной части, выполненный в виде кольцевого углубления, перекрытого мембраной, сообщенного с передаточным зарядом соосными каналами, размещенными в углублении с одинаковым шагом относительно друг друга и заполненными взрывчатым веществом того же состава, что и передаточный заряд. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности действия кумулятивно-осколочной боевой части за счет организации раздельного инициирования кумулятивной и осколочной боевых частей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при проектировании кумулятивно-осколочных боевых частей.

Известна крупнокалиберная граната с разрывным зарядом и взрывателем ударного действия, содержащая расположенный в головной части кумулятивный заряд, при этом корпус выполнен с предварительной насечкой для увеличения эффективности действия осколочной боевой части в радиальном направлении.

Взрыватель ударного действия выполнен донным и установлен за инертным вкладышем кумулятивного заряда (ЕПВ (ЕР), заявка №0364670, МКИ F 42 B 12/10, опубл. 25.04.90).

Недостатком указанной конструкции является выполнение осколочной рубашки на корпусе кумулятивного заряда, что снижает эффективность действия кумулятивной струи по бронепреграде за счет энергопотерь на разрушение толстостенного корпуса с насечкой. В случае выполнения корпуса тонкостенным не обеспечивается эффективность осколочного действия гранаты. Кроме того, взрывчатые составы (ВС) повышенной мощности, используемые для получения максимального кумулятивного действия, обладают слишком высокой бризантностью, что приводит к дополнительному дроблению осколков, то есть размер осколков меньше ожидаемого.

В некоторой степени указанные недостатки устранены в конструкции управляемой ракеты (патент России №2046281 от 20.10.95 г., заявка 50316193/23 от 10.03.92 г.), выбранной за прототип, содержащей размещенную в корпусе кумулятивную боевую часть с инертной вставкой в виде линзового узла и расположенную за кумулятивной боевой частью без зазора осколочную боевую часть, подключенную к взрывательному устройству, при этом линзовый узел размещен в осколочной боевой части у торца, примыкающего к кумулятивной боевой части. Недостатком указанной конструкции является невозможность обеспечения последовательного раздельного инициирования кумулятивной и осколочной боевых частей, а размещение взрывательного устройства на наружной поверхности осколочной боевой части приводит к нестабильности результатов и снижает эффективность действия кумулятивно-осколочной боевой части на цели в связи с повышением влияния случайных дефектов осколочного заряда на равномерность детонационного фронта кумулятивной боевой части из-за значительного удаления взрывательного устройства (предохранительно-исполнительного механизма) от линзового узла (инертной вставки).

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности действия кумулятивно-осколочной боевой части за счет организации раздельного инициирования кумулятивной и осколочной боевых частей.

Это достигается за счет того, что в кумулятивно-осколочной боевой части, содержащей кумулятивную боевую часть в корпусе, инертную вставку, установленную в дне корпуса, осколочную боевую часть с разрывным зарядом в корпусе с дном, установленную за кумулятивной боевой частью, и взрывательное устройство, установленное на внешней поверхности дна осколочной боевой части, в инертной вставке выполнена полость, в которой размещен передаточный заряд, разрывной заряд осколочной боевой части выполнен с осевым каналом, внутри которого размещен транслятор детонационного импульса, соединяющий передаточный заряд кумулятивной боевой части с огневой цепью взрывательного устройства, а на периферийной поверхности дна корпуса кумулятивной боевой части со стороны разрывного заряда размещен узел передачи детонации от заряда кумулятивной боевой части к разрывному заряду осколочной части, выполненный в виде кольцевого углубления, перекрытого мембраной и сообщенного с передаточным зарядом соосными каналами, размещенными в углублении с одинаковым шагом относительно друг друга и заполненными взрывчатым веществом того же состава, что и передаточный заряд.

В частном варианте за счет того, что в ней транслятор детонационного импульса выполнен составным из транслирующего шнура в оболочке и закрепленных на его торцах усилителей, выполненных в виде цилиндрических пеналов, в которых со стороны взрывательного устройства и передаточного заряда кумулятивной боевой части установлен инициирующий заряд, за ним без зазора бризантный заряд взрывчатого вещества с размещенным внутри концевиком транслирующего шнура, торцевые части корпуса транслятора установлены в осевых отверстиях днищ кумулятивной и осколочной боевых частей.

В частном варианте каналы в ней, соединяющие передаточный заряд с кольцевым углублением дна кумулятивной боевой части, выполнены с уширением в сторону кольцевого углубления.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена кумулятивно-осколочная боевая часть, состоящая из кумулятивной боевой части 1 в корпусе 2 с дном 3, инертной вставки 4 с полостью, в которой размещен передаточный заряд 5, осколочной боевой части 6, взрывательного устройства 7, установленного на внешней поверхности дна 8 осколочной боевой части, разрывного заряда 9 с осевым каналом, внутри которого установлен транслятор детонационного импульса 10, соединяющий передаточный заряд кумулятивной боевой части с огневой цепью взрывательного устройства 7.

На фиг.2 изображен транслятор, выполненный составным из транслирующего шнура в оболочке 12 и закрепленных на его торцах усилителей 13, которые установлены в отверстиях днищ кумулятивной и осколочной боевой части 11 (см. фиг.1), в корпусах усилителей (пеналов) установлен инициирующий заряд взрывчатого вещества 14, а за ним без зазора бризантный заряд взрывчатого вещества 15.

На фиг.3 показано дно кумулятивной боевой части 3 с выполненным на нем кольцевым углублением 16, перекрытым мембраной 17 и соединенным с передаточным зарядом 5 соосными каналами 18 с уширением в сторону кольцевого углубления 19.

Работает предлагаемая конструкция следующим образом. При замыкании головных контактов или сигнала от неконтактного датчика цели срабатывает взрывательное устройство 7, детонационный импульс через усилитель, установленный в огневой цепи взрывательного устройства, передается по транслятору детонационного импульса 10 на передаточный заряд 5 кумулятивной боевой части 1.

Детонационная волна перемещается по передаточному заряду 5 вокруг инертной вставки 4, огибает ее, образуя сходящийся фронт детонационной волны, который, взаимодействуя с воронкой кумулятивной боевой части, вызывает ее схлопывание с образованием кумулятивной струи.

Одновременно с перемещением вдоль передаточного заряда детонационная волна перемещается по соосным каналам 18, заполненным взрывчатым веществом того же состава, что и передаточный заряд, в направлении полости кольцевого углубления 16, перекрытого мембраной 17. Размещение каналов с одинаковым шагом относительно друг друга в совокупности с кольцевой полостью, перекрытой мембраной, обеспечивают равномерность торцевого ударно-волнового инициирования разрывного заряда осколочной боевой части, при этом детонация заряда происходит через малый промежуток времени, необходимый для увеличения параметров входящей ударной волны до детонационных, после схлопывания кумулятивной боевой части.

Равномерность ударно-волнового инициирования разрывного заряда осколочной боевой части и раздельное инициирование кумулятивной и осколочной боевых частей повышают эффективность их действия на цели.

Выполнение транслятора кумулятивно-осколочной боевой части 10 составным из транслирующего шнура в оболочке 12 и закрепленных на его торцах усилителей 13 повышает надежность инициирования за счет размещения в пеналах усилителей последовательно инициирующего заряда с низким давлением возбуждения 14, а затем бризантного с высоким давлением возбуждения 15, нивелирующих возможные технологические погрешности (несоосность и пр.) между каналом огневой цепи взрывательного устройства и транслятором.

Выполнение каналов, соединяющих передаточный заряд с кольцевым углублением дна кумулятивной боевой части, с уширением в сторону кольцевого углубления повышает сходимость детонационной волны и усиливает равномерность воздействия на мембрану кольцевого углубления, что, в свою очередь, обеспечивает равномерность ударно-волнового инициирования разрывного заряда боевой части. Кроме того, данная конструкция делает возможным раздельное изготовление кумулятивной и осколочной боевой части боеприпаса, подобрать оптимальные по параметрам взрывчатые составы для кумулятивной и осколочной боевых частей, что позволяет снизить стоимость их изготовления.

Таким образом, использование предлагаемого технического решения в конструкции кумулятивно-осколочной боевой части позволяет повысить эффективность ее действия как по воздушным, так и наземным целям.

Источники информации

1. Крупнокалиберная граната. ЕПВ, заявка 0364670, публикация 25.04.90, №17, МКИ F 42 В 12/10, 5/02, F 42 C 15/26, 9/18 - аналог.

2. Патент России 2046281 от 20.10.95 г. Заявка 5031693 от 10.03.92 г. - прототип.

Формула изобретения

1. Кумулятивно-осколочная боевая часть, содержащая кумулятивную боевую часть в корпусе, инертную вставку, установленную в дне корпуса, осколочную боевую часть с разрывным зарядом в корпусе с дном, установленную за кумулятивной боевой частью, и взрывательное устройство, установленное на внешней поверхности дна осколочной боевой части, отличающаяся тем, что в инертной вставке выполнена полость, в которой размещен передаточный заряд, разрывной заряд осколочной боевой части выполнен с осевым каналом, внутри которого размещен транслятор детонационного импульса, соединяющий передаточный заряд кумулятивной боевой части с огневой цепью взрывательного устройства, а на периферийной поверхности дна кумулятивной боевой части со стороны разрывного заряда размещен узел передачи детонации от заряда кумулятивной боевой части к разрывному заряду осколочной части, выполненный в виде кольцевого углубления, перекрытого мембраной, сообщенного с передаточным зарядом соосными каналами, размещенными в углублении с одинаковым шагом относительно друг друга и заполненными взрывчатым веществом того же состава, что и передаточный заряд.

2. Кумулятивно-осколочная боевая часть по п.1, отличающаяся тем, что в ней транслятор детонационного импульса выполнен составным из транслирующего шнура в оболочке и закрепленных на его торцах усилителей, выполненных в виде цилиндрических пеналов, в которых со стороны взрывательного устройства и передаточного заряда кумулятивной боевой части установлен инициирующий заряд, за ним без зазора бризантный заряд взрывчатого вещества с размещенным внутри концевиком транслирующего шнура, торцевые части корпуса транслятора установлены в осевых отверстиях днищ кумулятивной и осколочной боевых частей.

3. Кумулятивно-осколочная боевая часть по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в ней каналы, соединяющие передаточный заряд с кольцевым углублением дна кумулятивной боевой части, выполнены с уширением в сторону кольцевого углубления.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Боеприпас // 2232971
Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к боеприпасам, используемым для пробития сложных преград

Изобретение относится к военной технике, а именно к боевым частям с полуготовыми поражающими элементами, и может быть использовано при разработке бронебойных самоприцеливающихся боевых элементов для реактивных систем залпового огня

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для конструирования мин направленного действия

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при изготовлении мин

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях снабженных взрывателями контактного типа боевых частей многоцелевого назначения

Изобретение относится к области проведения взрывных работ и может быть использовано для пробития сложных преград

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в конструкциях боевых частей ракет и других боеприпасов, снаряжаемых взрывчатыми составами

Изобретение относится к области взрывной техники и техники вооружений

Изобретение относится к противотанковому ракетному оружию
Изобретение относится к области изготовления конических оболочек кумулятивных снарядов путем обработки металлов давлением

Изобретение относится к кумулятивным зарядам, в частности, к способам их изготовления

Изобретение относится к обработке обжатием любых круглых изделий из металла путем прокатки, в частности, при производстве боеприпасов к стрелковому оружию

Изобретение относится к области подрывного дела и может быть использовано для разрезания неразъемных объектов любых размеров и формы

Изобретение относится к военной технике, а именно к боевым частям с полуготовыми поражающими элементами, и может быть использовано при разработке бронебойных самоприцеливающихся боевых элементов для реактивных систем залпового огня

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении облицовок кумулятивных зарядов

Изобретение относится к области разгона тел взрывом

Изобретение относится к взрывным работам в нефтегазодобывающей промышленности

Изобретение относится к области геофизики, в частности к прострелочно-взрывным работам в скважинах
Изобретение относится к взрывчатым веществам (ВВ) и зарядам из них для нефтегазовой, горнодобывающей промышленности и сейсморазведки и может быть использовано для проведения взрывных работ в разнообразных условиях, в том числе при повышенных температурах и давлениях в глубоких скважинах
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в военной технике при изготовлении кумулятивных облицовок боевых частей

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при проектировании кумулятивно-осколочных боевых частей

Наверх