Способ производства композиции для геродиетического питания

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Композицию готовят путем смешивания используемых в сушеном виде рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, измельченных пилорических придатков щуки, поваренной соли. Кроме того, используют CO2-экстракт укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии. Изобретение позволяет получить новый вид геродиетического продукта - концентрат первого обеденного блюда.

 

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ производства композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе производства композиции для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella gemmifera, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 30

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,7

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

измельченные пилорические придатки щуки 10

препарат из биомассы микромицета

Mortierella gemmifera 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella gemmifera экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Способ производства композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella gemmifera, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 30

Капуста 13

Томаты 18

Мука из фасоли 5,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 10

Соль поваренная 1,7

СО2-Экстракт укропа 0,06

СО2-Экстракт сельдерея 0,04

Рапсовое масло 1

Измельченные пилорические

Придатки щуки 10

Препарат из биомассы

Mortierella gemmifera 0,1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству желейного мармелада. .
Изобретение относится к композиции бутербродной пасты. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции бутербродной пасты. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. .
Изобретение относится к композиции бутербродной пасты. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции бутербродной пасты. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов для детей раннего возраста. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции бутербродной пасты. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию и может быть использовано при приготовлении вареных колбас. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции бутербродной пасты. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх