Волокнистая смесь для энтеральной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности. Волокнистая смесь содержит инулин и фруктозоолигосахариды. Волокнистая смесь также содержит внутренние волокна гороха, волокна внешней оболочки гороха. Смесь может содержать от 45 до 55% от веса смеси растворимого волокна и от 45 до 55% от веса смеси нерастворимого волокна. Энтеральная композиция содержит волокнистую смесь и источники белка, углеводов и липидов. Изобретение позволяет придать энтеральной композиции характеристики, выгодные для использования в области энтерального питания. 4 с. и 6 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Это изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к волокнистой смеси для энтеральных композиций. Кроме того, изобретение относится к энтеральным композициям, которые содержат волокнистую смесь.

Уровень техники

В настоящее время общепризнанно, что диетические волокна должны составлять часть суточного потребления пищи. Например, Pilch S.M. (1987; MD Federation of Amer. Soc. for Experim. Biol., 223, 84, 2059) рекомендует, что количество диетических волокон в суточном рационе пищи здоровых людей должно быть порядка 27-40 г.

Диетические волокна можно классифицировать в соответствии с их свойствами, их химической и физической структурой, их усваиваемостью при прохождении по желудочно-кишечному тракту или их физиологическими свойствами при прохождении по желудочно-кишечному тракту.

Полагают, что химически диетические волокна состоят из полисахаридов или лигнина. Эти соединения не гидролизуются эндогенными секретами при прохождении по желудочно-кишечному тракту (Т.Schweizer et al.; 1991, Experimentia, 44, р.182-186). Полисахариды, входящие в состав диетических волокон, могут быть полисахаридами растительных мембран, в частности целлюлозой, гемицеллюлозой, или пектином, или другими внутриклеточными полисахаридами, в частности такими как стойкий крахмал, галактоманнаны или инулин, которые не гидролизуются ферментами пищеварения (Quemener et al., 1994, Lebensm. Wiss. u. Technol., 27, p.125-132).

Обычно диетические волокна классифицируются на две категории в зависимости от их биологических и физико-химических свойств. Этими категориями являются нерастворимые волокна и растворимые волокна.

Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза, кукурузные волокна или нерастворимые соевые волокна, играют существенную механическую роль в желудочно-кишечном тракте. Обычно они весьма незначительно ферментируются кишечной флорой и вносят вклад в уменьшение длительности прохождения содержимого по кишечному тракту (Scheppach et al., 1990, JPEN, 14, р.202-209).

Растворимые волокна, такие как пектин, инулин или стойкий крахмал, представляют собой очень хороший ферментационный субстрат для кишечной флоры. Результатом этой ферментации является выделение жирных кислот, в частности короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке. Это оказывает влияние на уменьшение величины рН в толстой кишке. В результате уменьшаются рост и развитие патогенных бактерий в толстой кишке.

Обычно большинство людей в индустриальном обществе не потребляет достаточное количество диетического волокна. Поэтому для диетолога при клиническом нормировании пищи проблема становится острой. Например, назначение энтеральной композиции, не содержащей диетических волокон, часто вызывает кишечные нарушения у пациентов, такие как диарея или запор (Palacio et al., 1990, Nutrition in clinical practice, 5, p.99-106). В этой связи было предложено вводить диетические волокна в энтеральные композиции для лечебного питания. Например, в заявке на Европатент 0591267 описана система волокон для энтеральных композиций, содержащая по весу 5-50% аравийской камеди, 5-25% натрийкарбоксиметилцеллюлозы и 45-80% волокон овсяной шелухи. Кроме того, в заявке на Европатент 0756828 описана энтеральная композиция, которая содержит диетические волокна для поддержания хорошего функционирования кишечника. Эта композиция, находящаяся в жидком или сухом состоянии, содержит на 2000 ккал, 15-50% растворимых диетических волокон, 15-45% нерастворимых диетических волокон и 8-70% олигосахаридов или стойкого крахмала.

Однако в наиболее известных энтеральных композициях не соблюден баланс растворимых и нерастворимых диетических волокон. Более того, эти композиции, содержащие повышенное количество растворимых волокон, часто являются слишком вязкими для питания из тюбика. Кроме того, возникает проблема стабильности.

Сущность изобретения

Соответственно в данном изобретении предлагается волокнистая смесь для энтеральной композиции, волокнистая смесь, содержащая внутренние волокна гороха, волокна внешней оболочки гороха, инулин и фруктозо-олигосахариды. Волокнистая смесь придает энтеральной композиции хорошие механические свойства и хорошие питательные и биологические свойства. Механические свойства включают снижение времени прохождения по желудочно-кишечному тракту. Питательные и биологические свойства включают выделение короткоцепочечных жирных кислот для поддержания бактериального баланса в слизистой кишечника и для того, чтобы избежать роста и развития патогенных бактерий. Волокнистая смесь может действовать на всю желудочно-кишечную систему, на уровне желудка, тонкой кишки и толстой кишки. Кроме того, можно получить баланс между растворимыми и нерастворимыми волокнами без чрезмерного повышения вязкости энтеральной композиции.

Волокнистая смесь может содержать приблизительно от 20 до 50 вес.% внутренних волокон гороха, приблизительно от 20 до 50 вес.% волокон внешней оболочки гороха, приблизительно от 5 до 30 вес.% инулина и приблизительно от 10 до 40 вес.% фруктозо-олигосахаридов.

Изобретение также предлагает энтеральную композицию, которая содержит волокнистую смесь, определенную выше. Энтеральная композиция также может содержать источник белка, источник углеводов и источник липидов.

Предпочтительно белковый источник обеспечивает приблизительно от 10 до 20% энергии, липидный источник обеспечивает приблизительно от 30 до 50% энергии и углеводный источник обеспечивает приблизительно от 35 до 55% энергии.

В другом аспекте это изобретение предлагает энтеральную композицию, которая содержит источник белка, источник липидов, источник углеводов и волокнистую смесь, содержащую инулин и фруктозо-олигосахариды и имеющую от 45 до 55% от веса смеси растворимого волокна и от 45 до 55% от веса смеси нерастворимого волокна.

В дополнительном аспекте это изобретение предлагает энтеральную композицию, которая содержит источник белка, источник липидов, источник углеводов и волокнистую смесь, содержащую приблизительно от 20 до 40 вес.% инулина и приблизительно от 60 до 80 вес.% фруктозо-олигосахаридов.

Энтеральная композиция может находиться в жидком виде или в виде растворимого порошка, который распускается в водной жидкости, обеспечивая жидкую питательную композицию. Кроме того, энтеральная композиция может находиться в других формах, которые могут быть введены энтерально, такие как десерты, каши, закуски и тому подобное.

Далее будут описаны предпочтительные варианты воплощения изобретения.

В этом описании термин "растворимое волокно" означает те диетические волокна, которые характеризуются как растворимые с использованием метода Prosky et al., 1988, J.Assoc. Off. Anal. Chem., 70, 5, 1017, который представляет собой формальный метод Ассоциации официальных химиков-аналитиков. Термин "нерастворимое волокно" означает те диетические волокна, которые характеризуются как нерастворимые при использовании метода Prosky et al.

Изобретение предлагает волокнистую смесь, которая содержит инулин и фруктозо-олигосахариды. Эта смесь оказывает оптимальное бифидогенное действие и обеспечивает получение короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке. Волокнистая смесь может содержать приблизительно одинаковые количества растворимых волокон и нерастворимых волокон. Кроме того, волокнистая смесь может содержать внутренние волокна гороха и волокна внешней оболочки гороха.

В контексте этого описания термин "внутренние волокна гороха" используется для обозначения волокон из внутренней части от внешней оболочки гороха или семенной кожуры. Они содержат целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин; например, приблизительно 15 вес.% целлюлозы, приблизительно 45 вес.% гемицеллюлозы и приблизительно 40 вес.% пектина. При таком распределении волокон приблизительно 66 вес.% волокон являются нерастворимыми волокнами. Поэтому внутренние волокна гороха дают механический вклад, снижая время прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, компоненты внутреннего волокна гороха ферментируются кишечной флорой, выделяя короткоцепочечные жирные кислоты. Это выделение вызывает снижение значения рН в толстой кишке, и в результате подавляется рост и развитие патогенных бактерий в толстой кишке. Подходящие внутренние волокна гороха являются технически доступным продуктом.

Выделение жирных кислот имеет большое значение для пациентов, которые принимают антибиотики, поскольку в ходе лечения антибиотиками подвергается опасности целостность и функционирование кишечной флоры. Эти эффекты ослабляются диетой с высоким содержанием растворимых волокон. Более того, выделение короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират (соединение масляной кислоты), вызывает поглощение воды в сочетании с поглощением ионов натрия в толстой кишке. Это оказывает влияние на диарею. Кроме того, бутират является высокоэнергетическим субстратом для колоноцитов (клетки толстой кишки).

В контексте этого описания термин "волокна внешней оболочки гороха" используется для обозначения волокон из внешней оболочки гороха или семенной кожуры. Они содержат целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин; например, приблизительно 68 вес.% целлюлозы, приблизительно 25 вес.% гемицеллюлозы и приблизительно 7 вес.% лигнина. При таком распределении волокон приблизительно 10 вес.% волокон являются растворимыми волокнами и около 90 вес.% волокон являются нерастворимыми волокнами. Поэтому волокна внешней оболочки гороха дают механический вклад, снижая время прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту, и оказывают положительный эффект на способность удерживать воду в кишечнике. Подходящие волокна внешней оболочки гороха являются технически доступным продуктом.

Инулин является растворимым волокном, которое присутствует во многих растениях, таких как аспарагус, артишоки, лук, пшеница или, например, цикорий. Инулин не переваривается в тонкой кишке; вместо этого он переваривается в толстой кишке. Основными эффектами волокон инулина на систему пищеварения являются уменьшение времени прохождения по желудочно-кишечному тракту, снижение уровня гликемии, уменьшение содержания липидов в крови, снижение значения рН в толстой кишке, ослабление запора и бифидогенный эффект. Таким образом, инулин может ферментироваться бифидобактериями, следствием чего является увеличение концентрации этих бактерий на уровне кишечной флоры и уменьшение концентрации энтеробактерий, в частности Clostridiae, до уровня кишечной флоры.

Инулин может поставляться в виде природного экстракта, который подходит для применения людьми. Особенно удобны экстракты из цикория. Этот экстракт предпочтительно содержит, по меньшей мере, 80 вес.% инулина; более предпочтительно, по меньшей мере, 90 вес.% инулина. Предпочтительно инулин имеет степень полимеризации, по меньшей мере, около 8; например, приблизительно от 10 до 25. Подходящие экстракты инулина могут быть получены от фирмы Orafit SA, Tirlemont 3300, Бельгия, под торговой маркой "Raftiline". Например, инулин может быть поставлен в виде продукта Raftiline®ST, который представляет собой белый порошок, содержащий приблизительно от 90 до 94 вес.% инулина, приблизительно до 4 вес.% глюкозы и фруктозы и приблизительно от 4 до 9 вес.% сахарозы. Средняя степень полимеризации инулина составляет приблизительно от 10 до 12.

Фруктозо-олигосахариды представляют собой растворимые волокна, которые присутствуют в виде олигомеров фруктозы, содержащих 1-кестозу (GF2), нистозу (GF3) и 1F-фруктофуранозилнистозу (GF4), в которой звенья фруктозила (F) присоединены в положении β-2,1 сахарозы (GF) соответственно. Кроме того, обычно может присутствовать некоторое количество сахарозы и глюкозы. Фруктозо-олигосахариды могут быть получены путем гидролиза инулина, ферментативными методами или с использованием микроорганизмов. В промышленном масштабе фруктозо-олигосахариды могут быть получены от фирмы Orafit SA, Tirlemont 3300, Бельгия, под торговой маркой "Raftiline" или от фирмы Meiji Seika Co., Япония. Например, инулин может быть поставлен в виде продукта Raftiline®P95.

Известно, что инулин и фруктозо-олигосахариды способствуют росту бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте и в некоторых случаях предотвращают или замедляют рост патогенных организмов, таких как Clostridiae. Кроме того, сообщается, что рост бифидобактерий дает различные другие положительные эффекты. Более того, инулин и фруктозо-олигосахариды могут снижать содержание глюкозы в крови.

Особым преимуществом смеси является то, что она обеспечивает оптимальный бифидогенный эффект и получение короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке. Обнаружено, что фруктозо-олигосахариды оказывают повышенный бифидогенный эффект по сравнению с инулином, и что инулин замедленно ферментируется, так что он предпочтительно ферментируется в толстой кишке. Путем подбора смеси инулина и фруктозо-олигосахаридов можно довести до максимума как бифидогенный эффект, так и получение короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

Кроме того, по желанию, волокнистая смесь может содержать другие олигосахариды. Подходящими примерами являются галактозо-олигосахариды, ксилозо-олигосахариды или другие олигомерные производные крахмала.

Количество компонентов волокнистой смеси предпочтительно подбирают таким образом, чтобы волокнистая смесь содержала приблизительно от 45 до 55 вес.% растворимых волокон и приблизительно от 45 до 55 вес.% нерастворимых волокон. При таком соотношении возможно наилучшим образом использовать преимущества каждого из двух указанных типов волокон. Предпочтительно весовое отношение растворимых волокон к нерастворимым волокнам составляет около 1:1.

Кроме того, количество компонентов волокнистой смеси предпочтительно подбирают таким образом, чтобы волокнистая смесь содержала приблизительно от 20 до 40 вес.% инулина и приблизительно от 60 до 80 вес.% фруктозо-олигосахаридов. Например, волокнистая смесь может содержать приблизительно 30 вес.% инулина и приблизительно 70 вес.% фруктозо-олигосахаридов.

Предпочтительно волокнистая смесь содержит приблизительно от 20 до 50 вес.% внутренних волокон гороха, приблизительно от 20 до 50 вес.% волокон внешней оболочки гороха, приблизительно от 5 до 30 вес.% инулина и приблизительно от 10 до 40 вес.% фруктозо-олигосахаридов. Например, волокнистая смесь может содержать приблизительно от 30 до 40 вес.% внутренних волокон гороха, приблизительно от 30 до 40 вес.% волокон внешней оболочки гороха, приблизительно от 5 до 15 вес.% инулина и приблизительно от 20 до 30 вес.% фруктозо-олигосахаридов.

Волокнистая смесь может входить в состав энтеральной композиции. Эта энтеральная композиция может содержать приблизительно от 1 до 5 вес.% волокнистой смеси, например приблизительно от 1 до 2 вес.%.

Предпочтительно энтеральная композиция содержит источник белков, источник углеводов и источник липидов.

Предпочтительно источник белков является источником высококачественных белков, например молочного белка, сывороточного белка, казеинового белка или соевого белка, или смесью этих белков. Источник белков может находиться в виде цельного белка, или белок может быть гидролизован. Также можно использовать другие источники белка, такие как рисовый, гороховый и овсяный белок, или их смеси. Кроме того, по желанию, источник белка может включать свободные аминокислоты.

Предпочтительно источник белка обеспечивает приблизительно от 10 до 25% энергии композиции. Например, источник белка обеспечивает приблизительно от 12 до 18% энергии композиции, предпочтительно приблизительно 15% энергии композиции.

Предпочтительно углеводным источником может быть любой подходящий углевод или смесь углеводов. Например, источником углеводов может быть мальтозодекстрин, модифицированный крахмал, амилозный крахмал, кукурузный крахмал, или фруктоза, или их смеси. Если требуется низкая осмотичность, то предпочтительным является мальтозодекстрин.

Углеводный источник обеспечивает приблизительно от 35 до 60% энергии композиции, предпочтительно приблизительно от 45 до 55% энергии. Например, углеводный источник может обеспечивать приблизительно 50% энергии композиции.

Источник липидов предпочтительно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6 жирные кислоты) и/или насыщенные жирные кислоты. Предпочтительно полиненасыщенные жирные кислоты составляют приблизительно до 30% от веса источника липидов. Например, полиненасыщенные жирные кислоты могут составлять приблизительно от 15 до 25% от веса источника липидов. Предпочтительно липидный профиль энтеральной композиции составлен таким образом, чтобы отношение омега-6-полиненасыщенных жирных кислот (n-6) к омега-3 (n-3) составляло приблизительно от 4:1 до 10:1. Предпочтительно насыщенные жирные кислоты составляют приблизительно от 30 до 70% от веса источника липидов, например приблизительно 50-60 вес.%. Предпочтительно большая часть насыщенных жирных кислот находится в виде триглицеридов со средней длиной цепи. Например, триглицериды со средней длиной цепи могут составлять приблизительно от 20 до 70% от веса источника липидов.

Подходящими источниками липидов являются оливковое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, кукурузное масло, масло лещины, сафлоровое масло и т.п. Подходящим источником триглицеридов со средней длиной цепи является фракционированное кокосовое масло. Возможно использование смеси кукурузного масла, рапсового масла, триглицеридов со средней длиной цепи и соевого масла.

Источник липидов может обеспечивать приблизительно от 25 до 45% энергии композиции, предпочтительно приблизительно от 30 до 45%. Например, источник липидов может обеспечивать приблизительно 35% энергии композиции.

Для клинического применения предпочтительно энтеральная композиция включает полный набор витаминов и минеральных веществ. Например, может обеспечиваться достаточное количество витаминов и минеральных веществ для того, чтобы давать приблизительно от 25 до 250% рекомендованного суточного рациона витаминов и минеральных веществ на 1000 калорий питательной композиции.

Для клинического использования удобно, чтобы энтеральная композиция имела осмотичность приблизительно от 200 до 400 мОсм/л, например приблизительно от 250 до 350 мОсм/л.

Для клинического использования калорийность энтеральной композиции предпочтительно составляет приблизительно от 700 до 1500 ккал/л, например приблизительно 1000 ккал/л.

Для клинического использования предпочтительно энтеральная композиция находится в виде рецептуры, готовой к употреблению. В таком виде композиция может вводиться пациенту через носо-желудочную трубку, канюлю тощей кишки, или пациент может выпивать ее. Как таковая, энтеральная композиция может иметь различные формы, например, в виде напитков типа фруктового сока, взбитого молока и т.п. Однако энтеральная композиция также может находиться в виде растворимого порошка, который может быть разведен в воде до использования.

Могут присутствовать различные отдушки, подсластители и другие добавки. Могут быть использованы искусственные подсластители, такие как подсластители на основе ацетосульфама и L-аспартила, например аспартам.

Энтеральная композиция может быть получена как обычно, например, путем совместного смешивания источника белка, источника углеводов и источника липидов. По желанию, в состав смеси могут входить эмульгаторы. В этот момент могут быть добавлены витамины и минеральные вещества, но обычно они добавляются позднее для того, чтобы избежать термического разложения. До смешения в источнике липидов могут быть растворены любые липофильные витамины, эмульгаторы и т.п. Затем вода, предпочтительно вода, подвергнутая обратному осмосу, может быть подмешена, чтобы образовалась жидкая смесь. Удобно, чтобы температура воды составляла приблизительно от 50 до 80°С для того, чтобы обеспечить диспергирование компонентов. Для образования жидкой смеси можно использовать технически доступные разжижающие агенты.

Затем жидкая смесь может быть обработана термически, чтобы снизить содержание в ней бактерий. Например, жидкую смесь можно быстро нагреть до температуры в интервале приблизительно от 80 до 110°С, приблизительно в течение от 5 сек до 5 минут. Это можно осуществить путем впрыскивания водяного пара или за счет теплообменника, например пластинчатого теплообменника.

Затем жидкую смесь охлаждают, приблизительно до 65-85°С, например, путем охлаждения быстрым испарением. Затем жидкую смесь гомогенизируют, например, на двух стадиях при давлении приблизительно от 7 до 40 МПа на первой стадии и приблизительно от 2 до 14 МПа на второй стадии. Затем гомогенную смесь дополнительно охлаждают, чтобы добавить любые термически чувствительные компоненты, такие как витамины и минеральные вещества. В этот момент удобно стандартизовать значение рН и содержание твердого вещества в гомогенизированной смеси.

Для получения продукта в жидком виде гомогенизированную смесь предпочтительно антисептически загружают в подходящие контейнеры. Это антисептическое заполнение контейнеров можно осуществлять путем предварительного нагревания гомогенизированной смеси (например, при температуре приблизительно от 75 до 85°С) и затем в гомогенизированную смесь впрыскивают водяной пар для того, чтобы повысить температуру приблизительно до 140-160°С, например приблизительно до 150°С. Затем гомогенизированную смесь охлаждают, например, путем быстрого испарения до температуры приблизительно от 75 до 85°С. Затем гомогенизированную смесь можно дополнительно гомогенизировать, охладить приблизительно до комнатной температуры и заполнить в контейнеры. Подходящее устройство для проведения антисептического заполнения такого типа является технически доступным.

Для получения продукта в порошкообразном виде гомогенизированную смесь высушивают до порошка, например, путем распылительной сушки. Можно использовать традиционные способы.

Если при лечебном питании удобно использовать жидкую форму, энтеральную композицию можно легко вводить с помощью зонда либо под действием силы тяжести, либо насосом. В такой форме энтеральная композиция может иметь вязкость меньше чем приблизительно 12 сП при комнатной температуре.

Энтеральную композицию можно использовать в качестве дополнительного питания пациентов, как людей, так и животных, особенно для пациентов, нуждающихся в длительном искусственном питании. Кроме того, энтеральная композиция пригодна для пациентов с нормальной пищеварительной функцией.

Можно признать, что энтеральная композиция может иметь формы, отличающиеся от пригодных для лечебного питания. Например, энтеральная композиция может находиться в виде десерта, каш, йогуртов, закусок и т.п. При использовании для домашних животных энтеральная композиция может иметь вид гранул, мясных эмульсий и рецептурных эмульсионных продуктов.

Для дополнительной иллюстрации теперь будут описаны конкретные примеры волокнистой смеси.

Пример 1

Энтеральную композицию готовят путем совместного смешивания внутреннего волокна гороха, волокна внешней оболочки гороха, фруктозо-олигосахаридов и инулина в деионизированной воде при температуре приблизительно 65-70°С. Количество каждого компонента подбирают таким образом, чтобы обеспечить содержание в конечном продукте 4 г/л внутреннего волокна гороха, 4 г/л волокна внешней оболочки гороха, 2,8 г/л фруктозо-олигосахаридов и 1,2 г/л инулина. Смесь перемешивают 5 минут, гомогенизируют и хранят при перемешивании.

Липидную фазу готовят путем смешивания кукурузного масла, рапсового масла, соевого масла и триглицеридов со средней цепочкой в количестве, обеспечивающем содержание 39 г/л липидов в конечном продукте. Добавляют приблизительно 1,4 г/л эмульгатора, стеарата глицерина.

Затем смешивают липидную фазу с волокнистой смесью и гомогенизируют. Полученную эмульсию охлаждают до 60°С. Добавляют приблизительно 38 г/л белковой смеси, содержащей казеин и соевый белок, приблизительно 125 г/л углеводов и минеральных веществ. Затем добавляют водный витаминизированный раствор. Затем доводят рН смеси до 7,1.

Энтеральную композицию подвергают термической обработке при 150°С в течение 6 сек, охлаждают, антисептически заполняют в гибкие контейнеры и хранят при комнатной температуре.

Компоненты энтеральной композиции приведены ниже

Отношение омега-6 к омега-3 равно 7, и осмотичность равна 270 мОсм/л.

После хранения в течение 1 месяца определяют показатели: размер частиц, вязкость, текстуру и стабильность энтеральной композиции. Кроме того, проводят оценку вкуса энтеральной композиции. Результаты измерений показаны ниже.

Показатели 
Размер частиц<50 мкм
Вязкость6 сП
ТекстураКремовая
Оценка вкусаНейтральный
Стабильность (измерение осадка)Хорошая

Эти результаты демонстрируют, что энтеральная композиция обладает характеристиками, которые весьма выгодны для использования в области энтерального питания. Например, эту композицию в связи с ее низкой вязкостью можно легко вводить с помощью зонда под действием силы тяжести. Более того, эта композиция имеет превосходную стабильность.

Пример 2

Энтеральную композицию примера 1 вводят пациентам энтерально, используя силу тяжести. Энтеральная композиция поступает пациенту с постоянной скоростью потока.

1. Волокнистая смесь для энтеральной композиции, которая содержит внутренние волокна гороха, волокна внешней оболочки гороха, инулин и фруктозо-олигосахариды.

2. Волокнистая смесь по п.1, которая содержит от 20 до 50 вес.% внутренних волокон гороха, от 20 до 50 вес.% волокон внешней оболочки гороха, от 5 до 30 вес.% инулина и от 10 до 40 вес.% фруктозо-олигосахаридов.

3. Волокнистая смесь по п.2, которая содержит от 30 до 40 вес.% внутренних волокон гороха, от 30 до 40 вес.% волокон внешней оболочки гороха, от 5 до 15 вес.% инулина и от 20 до 30 вес.% фруктозо-олигосахаридов.

4. Волокнистая смесь по п.2, которая содержит от 45 до 55 вес.% растворимого волокна и от 45 до 55 вес.% нерастворимого волокна.

5. Энтеральная композиция, которая содержит источник белка, источник углеводов, источник липидов и волокнистую смесь, которая содержит внутренние волокна гороха, волокна внешней оболочки гороха, инулин и фруктозо-олигосахариды.

6. Энтеральная композиция по п.5, в которой волокнистая смесь содержит от 20 до 50 вес.% внутренних волокон гороха, от 20 до 50 вес.% волокон внешней оболочки гороха, от 5 до 30 вес.% инулина и от 10 до 40 вес.% фруктозо-олигосахаридов.

7. Энтеральная композиция по п.6, в которой волокнистая смесь содержит от 30 до 40 вес.% внутренних волокон гороха, от 30 до 40 вес.% волокон внешней оболочки гороха, от 5 до 15 вес.% инулина и от 20 до 30 вес.% фруктозо-олигосахаридов.

8. Энтеральная композиция по п.6, в которой волокнистая смесь содержит от 45 до 55 вес.% растворимого волокна и от 45 до 55 вес.% нерастворимого волокна.

9. Энтеральная композиция, которая содержит источник белка, источник липидов, источник углеводов и волокнистую смесь, содержащую инулин и фруктозо-олигосахариды и имеющую от 45 до 55% от веса смеси растворимого волокна и от 45 до 55% от веса смеси нерастворимого волокна.

10. Энтеральная композиция, которая содержит источник белка, источник липидов, источник углеводов и волокнистую смесь, содержащую, приблизительно от 20 до 40 вес.% инулина и приблизительно от 60 до 80 вес.% фруктозо-олигосахаридов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов для профилактического и диетического питания.

Изобретение относится к производству пищевых волокон из растительного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как заменитель сахара в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к специализированным способам изготовления продуктов питания, направленным на нормализацию липидного обмена, в том числе на снижение содержания холестерина в плазме крови.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к продуктам зондового и других видов энтерального питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам получения пищевых волокон из свекловичного жома. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых продуктов из жома свеклосахарного производства. .

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения.

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству продуктов для детей раннего возраста. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, кисломолочных ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Наверх