Способ производства некурительного изделия из махорки

Способ касается получения некурительного изделия из махорки. Изделие готовят следующим образом. Подготовку листьев махорки, осуществляют по известной технологии и экстрагируют двуокисью углерода при надкритических параметрах экстрагента. При этом никотин и ароматизирующие вещества переходят в состав экстракта. Корни солодки подготавливают также по известной технологии - измельчают, лепесткуют и экстрагируют жидким аммиаком. Полученные экстракты смешивают и в смесь вводят порошок из листовых овощей, сахарный сиропом, пектин, цитрат кальция и/или магния, СО2-экстракт мелиссы лимонной и воду. Полученную смесь формуют. Техническим результатом является сокращение потерь ценных компонентов махорки, улучшение органолептических свойств изделия из махорки и увеличение его срока хранения.

 

Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий.

Известен способ производства некурительного изделия из махорки, предусматривающий подготовку листьев махорки, СО2-экстрагирвание с использованием двуокиси углерода в жидком состоянии, измельчение листьев махорки и их смешивание с порошком из корней солодки, пектином, фруктозой и СО2-экстрактом мяты перечной и формование смеси (Сакиев А.Э. Совершенствование технологии комплексной переработки табака и махорки в условиях Кыргызской республики. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-БГУ, 24.04.2003, с.13-15).

Недостатками этого способа являются высокие потери никотина и ароматобразующих веществ махорки, низкие органолептические свойства целевого продукта и малый срок его хранения.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь ценных компонентов махорки, улучшение органолептических свойств и увеличение срока хранения целевого продукта.

Данный результат достигается тем, что в способе производства некурительного изделия из махорки, предусматривающем подготовку листьев махорки, СО2-экстрагирование и смешивание с препаратом из корней солодки, пектином и подслащивающим веществом и формование смеси, согласно изобретению СО2-экстрагирование махорки осуществляют при надкритических параметрах экстрагента с получением экстракта, который смешивают с экстрактом, полученным после экстрагирования корней солодки жидким аммиаком, и при смешивании дополнительно вводят порошок из листовых овощей, цитрат кальция и/или магния, СО2-экстракт мелиссы лимонной и воду, а в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%, мас.ч.:

порошок из листовых овощей 299

надкритический СО2-экстракт махорки 40

3-экстракт корней солодки 50

сахарный сироп, в пересчете на 70% концентрацию 80

пектин 30

цитрат кальция и/или магния 400

СО2-экстракт мелиссы лимонной 1

вода 100.

Способ реализуется следующим образом.

Листья махорки подготавливают по общепринятой технологии и экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии. Никотин и ароматобразующие вещества переходят в состав экстракта.

Корни солодки подготавливают по общепринятой технологии, измельчают, лепесткуют и экстрагируют жидким аммиаком. Мисцеллу отделяют и отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В состав полученного экстракта входят, в основном, сапонины и тонизирующие вещества.

Полученные экстракты смешивают с порошком из листовых овощей, например салата или шпината, сахарным сиропом, пектином, цитратом кальция, СО2-экстрактом мелиссы лимонной и водой при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

порошок салатат или шпината 299

надкритический СО2-экстракт махорки 40

NH3-экстракт корней солодки 50

сахарный сироп 80

пектин 30

цитрат кальция 400

СО2-экстракт мелиссы лимонной 1

вода 100.

Точность соблюдения соотношения указана с учетом норм расхода сырья и точности существующего дозирующего оборудования. Полученную смесь формуют, например, в виде гранул, как традиционный водный насвай, от которого полученный продукт отличается выраженным мятным сладким вкусом и характерным ароматом сигарет с ментолом. Вид листовых овощей, за исключением щавеля, не оказывает заметного влияния на свойства целевого продукта. При использовании порошка из листьев щавеля во вкусе целевого продукта появляется пикантная кислинка. Выбор катиона кальция или магния цитрата не оказывает никакого влияния на свойства целевого продукта.

По сравнению с наиболее близким аналогом потери никотина при переработке сокращены на 67-80%, ароматобразующих веществ на 73-92%.

Полученные по предлагаемому способу и наиболее близкому аналогу гранулы с диаметром около 2 мм расфасовывали в стеклянные пузырьки с резиновыми пробками по 50 г. Гранулы отбирали для дегустационной оценки непосредственно после изготовления и через каждые 2 для в течение 2 месяцев. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, имел выраженный мятный сладкий вкус и легкий мятный запах с характерным оттенком солодкового корня, легко разжевывался, напоминая по консистенции помадные конфеты, терял вкус и аромат за 10-15 с, рассасывался до кашицы и терял вкус и аромат за 30-45 с, через 8 дней гранулы начали слипаться, через 10-12 дней комковались и прилипали к стенкам тары, то есть приходили в непригодное для употребления состояние.

Продукт, полученный по предлагаемому способу, имел выраженные табачные тона во вкусе и аромате, не разжевывался, рассасывался, теряя вкус и аромат, за 2-4 минуты, гранулы не слипались в течение всего срока испытаний. Вид листовых овощей и выбор катиона цитрата на перечисленные свойства не оказывали влияния.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери ценных веществ махорки и получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Способ производства некурительного изделия из махорки, включающий подготовку листьев махорки, CO2-экстрагирование, смешивание с препаратом из корней солодки, пектином и подслащивающим веществом и формование смеси, отличающийся тем, что CO2-экстрагирование махорки осуществляют при надкритических параметрах экстрагента с получением экстракта, который смешивают с экстрактом, полученным после экстрагирования корней солодки жидким аммиаком, и при смешивании дополнительно вводят порошок из листовых овощей, цитрат кальция и/или магния, СО2-экстракт мелиссы лимонной и воду, а в качестве подслащивающего вещества используют сахарный сироп, при этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов с точностью ± 5%, мас.ч.:

Порошок из листовых овощей 299

Надкритический СО2-экстракт махорки 40

3-Экстракт корней солодки 50

Сахарный сироп в пересчете на 70%-ную концентрацию 80

Пектин 30

Цитрат кальция и/или магния 400

СО2-Экстракт мелиссы лимонной 1

Вода 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю технологических параметров табака. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий. .
Изобретение относится к области производства некурительных табачных изделий и касается способа производства некурительного табачного изделия, предусматривающего подготовку табака, его экстрагирование водой, отделение водного экстракта, его концентрирование, смешивание с наполнителем и формование.
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий. .

Изобретение относится к контролю технологических параметров табака. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий. .
Наверх