Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя

Авторы патента:


Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя
Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя
Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя
Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя
Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя
Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя
Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя
Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя
Соединительная деталь для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя

 


Владельцы патента RU 2251500:

РОБЕРТ БОШ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к соединительным деталям для крепления щетки стеклоочистителя к рычагу, имеющим три различные крепежные системы для крепления щетки к рычагам, имеющим концы различных форм. Соединительная деталь (10) имеет корпус с концом рычага стеклоочистителя, приспособление для крепления к нему и опоры на него щетки, приспособление для крепления к рычагу с крючковым концом, приспособление для крепления к рычагу с пластинчатым концом и приспособление для крепления к рычагу, имеющему конец (11с) иной формы. Указанный имеющий иную форму конец (11с) рычага представляет собой пластинчатый конец с цапфой в сочетании с обращенным в сторону соединительной детали вильчатым переходником. Технический результат заключается в том, что указанная соединительная деталь совместима с концом рычагов многих распространенных на сегодня типов и поэтому может использоваться для крепления ко многим рычагам различных размеров и форм. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Уровень техники

Настоящее изобретение относится к соединительной детали для крепления щетки к рычагу стеклоочистителя в соответствии с ограничительной частью главного п.1 формулы изобретения.

Соединительные детали для крепления щетки стеклоочистителя к его рычагу в принципе уже известны, например из заявки ЕР 0863058 А2, однако описанная в этой заявке соединительная деталь выполнена из нескольких частей, в связи с чем для ее соединения с рычагами различных форм необходимо использовать соответствующие различные переходники, в том числе по модульному принципу.

Преимущества изобретения

Преимущество предлагаемой в изобретении соединительной детали, отличительные признаки которой указаны в главном пункте формулы изобретения, по сравнению с известными решениями заключается в том, что она совместима с концами рычагов многих распространенных на сегодня типов и поэтому может использоваться для крепления ко многим рычагам различных размеров и формы. Кроме того, такую соединительную деталь можно изготавливать цельной, например литьем под давлением, что обеспечивает достижение существенного преимущества при установке щетки на рычаг стеклоочистителя, поскольку отпадает необходимость предварительно определять, какой именно переходник совместим с концом конкретного рычага стеклоочистителя. Это преимущество имеет особое значение прежде всего по той причине, что обычно щетку на рычаг стеклоочистителя устанавливает сам водитель транспортного средства, т.е. "дилетант", а не квалифицированный специалист.

Предпочтительные варианты выполнения соединительной детали, указанной в главном пункте формулы изобретения, представлены в зависимых пунктах формулы.

Так, например, согласно одному из этих вариантов выполнение конца рычага вильчатой формы обеспечивает высокую жесткость в соединении между рычагом и щеткой стеклоочистителя. Тем самым обеспечивается точное сохранение оптимального угла установки щетки относительно стекла.

Кроме того, использование соответствующего переходника вильчатой формы позволяет крепить соединительную деталь и к определенному типу рычагов, имеющих пластинчатые концы, не снижая при этом жесткости соединения.

Выполнение определенной части соединительной детали в виде упругоподатливой пластины позволяет компенсировать особо большие допуски на размеры и форму. Если согласно еще одному варианту упругая податливость такой пластины обеспечивается перемычками, угол наклона которых относительно рычага стеклоочистителя составляет менее 90°, то при попытке снять соединительную деталь с рычага стеклоочистителя создается эффект самостопорения (самоторможения), который дополнительно повышает силу сцепления между щеткой и рычагом.

В соответствии со следующим вариантом упругоподатливые части имеют ограничивающие их перемещение упоры, что позволяет дополнительно придать конструкции высокую стойкость к излому.

Скобообразные выступающие части, предназначенные для фиксации рычага стеклоочистителя, обеспечивают надежное крепление щетки к рычагам самых различных конструкций, поскольку нет необходимости фиксировать соединительную деталь на рычаге способом, предусмотренным изготовителем рычага.

Ниже изобретение более подробно рассмотрено на примере одного из вариантов его выполнения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - схематичное изображение фрагмента стеклоочистителя с предлагаемой в изобретении соединительной деталью в смонтированном положении,

на фиг.2 - участок коробчатого профиля средней скобы щетки стеклоочистителя,

на фиг.3 - крючковой конец рычага стеклоочистителя,

на фиг.4 - изображение в перспективе предлагаемой в изобретении соединительной детали и рычага со штифтовым концом,

на фиг.5 и 6 - предлагаемая в изобретении соединительная деталь, установленная на рычаг с крючковым концом, имеющим в каждом случае различный радиус изгиба,

на фиг.7 - изображение в перспективе предлагаемой в изобретении соединительной детали, а также рычага с пластинчатым концом и вильчатого переходника,

на фиг.8 - предлагаемая в изобретении соединительная деталь в продольном разрезе;

на фиг.9 - переходник в продольном разрезе.

Описание варианта выполнения изобретения

На фиг.1 показана соединительная деталь 10 в сборе с рычагом 11 стеклоочистителя и его щеткой 12. В собранном положении щетка прилегает к стеклу 13. Рычаг 11 имеет два конца, при этом его нижний конец соединен с приводным двигателем 14 стеклоочистителя. Верхний конец рычага обычно выполнен либо крючковым (11а), либо штифтовым (11b), либо пластинчатым (11с).

На фиг.2 показан участок 15 коробчатого профиля, имеющийся у средней скобы щетки 12. На этом участке предусмотрен соединительный элемент 18, в качестве которого обычно используется заклепка или ось, представляющая собой трубчатый элемент, формируемый штамповкой в виде заклепки непосредственно из материала скобы, и который обеспечивает соединение корпуса соединительной детали 10 со щеткой 12. На боковых сторонах участок 15 коробчатого профиля имеет различные отверстия 21, которые могут иметь также окантовку.

На фиг.3 показан крючковой конец рычага стеклоочистителя. Этот конец изогнут крючком на 180° с радиусом R изгиба.

На фиг.4 показаны предлагаемая в изобретении соединительная деталь 10, а также рычаг со штифтовым концом 11b. Такой штифтовой конец 11b рычага имеет штифт 24, который в смонтированном положении проходит параллельно стеклу и перпендикулярно рычагу 11 и который на соответствующем участке выполнен меньшего диаметра.

Корпус соединительной детали 10 имеет в основном две боковые стенки 30, которые соединены между собой тремя поперечными перегородками 27а, 27b и 27с и которые служат для крепления и опоры на них щетки 12 (см. также фиг.8).

С дальней от рычага 11 передней стороны соединительной детали боковые стенки 30 проходят за пределы поперечных перегородок 27а, 27b и 27с и заканчиваются выступами 33. В результате образуется скобообразная выступающая часть 31, предназначенная для фиксации на рычаге с крючковым концом 11а.

Верхний плоский участок 27а в передней части корпуса скруглен и изогнут вниз по радиусу 36.

С нижней, обращенной в смонтированном положении к стеклу стороны соединительная деталь имеет поперечный паз 37, который сужается кверху и заканчивается цилиндрической выемкой 38, в которую вставляется соединительный элемент 18 щетки 12.

На заднем, обращенном к рычагу участке соединительная деталь 10 имеет в боковых стенках 30 на ближней к стеклу 13 стороне прорези 40, и поэтому нижний плоский участок 27с удерживается только тонкими перемычками 39 и тем самым образует упругоподатливую пластину.

Направление наклона этих прорезей 40, а тем самым и перемычек 39 целесообразно подбирать с таким расчетом, чтобы при снятии соединительной детали 10 с конца 11а рычага обусловленное трением сцепление этого конца 11а с нижним плоским участком 27с приводило к увеличению усилия прижатия этого нижнего плоского участка 27с к концу 11а рычага. Достигается это за счет того, что при снятии соединительной детали 10 с конца 11а рычага самый нижний плоский участок 27с в результате его обусловленного трением сцепления с этим концом 11а рычага несколько смещается вперед. В результате несколько увеличивается угол наклона перемычек 39 относительно рычага, а тем самым увеличивается и расстояние между верхним плоским участком 27а и нижним плоским участком 27с, что сопровождается увеличением усилия прижатия этого плоского участка 27с к изогнутому концу 11а рычага.

Перемещение упругоподатливой части 41 ограничено упорами 44, которые не допускают излома перемычек 39.

Над пластиной 27с соединительная деталь 10 имеет расположенное между верхним и нижним плоскими участками сквозное поперечное отверстие 43. Это отверстие 43 служит посадочным гнездом под штифтовой конец 11b рычага стеклоочистителя.

С этой целью средний плоский участок 27b снабжен имеющей форму язычка пластиной 45, которая проходит от поперечного паза 37 за отверстие 43 и уменьшает диаметр этого отверстия 43 в корпусе соединительной детали 10. Позади отверстия 43 эта пластина 45 загнута вверх и оканчивается нажимной поверхностью 48, которая расположена параллельно верхнему плоскому участку 27а в одной плоскости с ним.

Когда штифт 24 штифтового конца 11b рычага стеклоочистителя вставляют в образованное отверстием 43 посадочное гнездо, пластина 45 сначала отжимается вниз, а затем по достижении штифтом 24 требуемого положения вновь возвращается вверх, защелкиваясь на имеющем уменьшенный диаметр участке штифта 24 и фиксируя тем самым соединительную деталь на рычаге 11.

На верхнем плоском участке соединительная деталь имеет две выемки 52, которые могут служить для крепления переходника 55.

На фиг.5 соединительная деталь 10 показана в сборе с рычагом, на крючковой конец 11а которого она надета.

На фиг.6 предлагаемая в изобретении соединительная деталь 10 также показана в сборе с рычагом, конец 11а которого, однако, в данном случае имеет больший радиус R изгиба по сравнению с показанным на фиг.5 вариантом. С учетом этого изогнутый конец рычага заходит под упругоподатливую пластину 27с и при определенных условиях несколько отжимает ее вверх. На чертеже наглядно видно, что фиксация соединительной детали 10 на рычаге обеспечивается имеющимися у нее выступами 33.

На фиг.7 показана предлагаемая в изобретении соединительная деталь 10 совместно с переходником 55 и имеющим пластинчатый конец 11с рычагом стеклоочистителя. Переходник 55 в основном имеет длинную и короткую продольные губки 58, 59, которые соединены между собой поперечной перемычкой 62 таким образом, что в целом образуется вильчатая конструкция.

На фиг.9 этот переходник 55 показан в продольном разрезе. С нижней стороны длинная верхняя губка 58 имеет на переднем, обращенном к соединительной детали 10 участке стопорный язычок 65, на конце которого выполнены зубчики 68, служащие для фиксации переходника 55 при защелкивании в выемках 52 соединительной детали 10. Со стороны рычага 11 в переходнике 55 выполнено посадочное гнездо 71 под пластинчатый конец рычага, которое состоит из выемки и стопорного отверстия 74. Это посадочное гнездо 71 выполнено таким образом, чтобы при насаживании переходника на пластинчатый конец 11с рычага имеющаяся у этого рычага цапфа 77 заскакивала в стопорное отверстие 74, обеспечивая тем самым стопорение переходника.

При соединении переходника 55 с соединительной деталью 10 короткая продольная губка 59 входит в промежуток между средним и нижним плоскими участками 27b и 27с. При этом длинная продольная губка 58 переходника 55 с выполненным на нем стопорным язычком 65 скользит вперед по верхнему плоскому участку 27а соединительной детали 10. В застопоренном положении зубчики 68 входят в выемки 52.

Существует также возможность предусмотреть с нижней стороны короткой продольной губки 59 фиксатор, который в застопоренном положении входит в выполненное в упругоподатливой пластине, т.е. на плоском участке 27с, отверстие.

1. Соединительная деталь (10) для крепления щетки (12) стеклоочистителя к его рычагу (11), имеющая корпус, соединяемый с концом (11а, 11b, 11с) рычага стеклоочистителя, и приспособления (30) для крепления к нему и опоры на него щетки, приспособления (36) для крепления к рычагу с крючковым концом (11a), а также приспособления (43) для крепления к рычагу с пластинчатым концом (11b),отличающаяся тем, что она имеет выемки (52) для крепления вильчатого переходника (55), служащего для крепления к рычагу, имеющему конец (11с) иной формы.

2. Соединительная деталь (10) по п.1,отличающаяся тем, что указанный имеющий иную форму конец (11с) рычага представляет собой пластинчатый конец (11с) с цапфой (77).

3. Соединительная деталь (10) по п.1,отличающаяся тем, что она имеет упругоподатливую часть (41), выполненную в виде пластины (27с).

4. Соединительная деталь (10) по п.3,отличающаяся тем, что несущие указанную пластину (27с) приспособления (30) для крепления щетки (12) к рычагу и опоры на него имеют прорези (40), которые выполнены таким образом, что образуется пружинящая в поперечном сечении структура, образованная по меньшей мере одной перемычкой (39).

5. Соединительная деталь (10) по п.3,отличающаяся тем, что пластина (27с) лежит в плоскости, угол наклона к которой по меньшей мере одной перемычки (39) составляет менее 90°.

6. Соединительная деталь (10) по п.1,отличающаяся тем, что по меньшей мере одна упругоподатливая часть (41) имеет ограничивающие ее перемещение упоры (44).

7. Соединительная деталь (10) по любому из пп.1-6,отличающаяся тем,что приспособления (30) для крепления щетки (12) к рычагу и опоры на него имеют сквозное поперечное отверстие (43), в образованном которым посадочном гнезде предусмотрена упругая пластина (45).

8. Соединительная деталь (10) по любому из пп.1-7,отличающаяся тем,что ее корпус имеет по меньшей мере одну скобообразную выступающую часть (31), которая может служить для фиксации соединительной детали на конце (11а) рычага стеклоочистителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединительным элементам для крепления щетки к рычагу стеклоочистителя. .

Изобретение относится к стеклоочистителям для транспортных средств. .

Изобретение относится к щеткам стеклоочистителя для транспортных средств. .

Изобретение относится к щетке очистителя, например, для стеклоочистителя транспортного средства, содержащей металлическое коромысло, прикрепленное к металлическому держателю с возможностью поворота вокруг оси поворота, при этом между ними установлена пластмассовая соединительная деталь неподвижно относительно держателя, коромысло и держатель имеют в месте их соединения по существу U-образное сечение, а коромысло расположено по существу в держателе так, что между ними вставлена упомянутая соединительная деталь.

Изобретение относится к стеклоочистителям транспортных средств, в частности к рычагам стеклоочистителей ветровых стекол. .

Изобретение относится к приспособлениям для чистки ветрового стекла автомобилей. .

Изобретение относится к стеклоочистителям транспортных средств. .

Изобретение относится к автомобилестроению. .

Изобретение относится к конструкции стеклоочистителя транспортного средства. .

Изобретение относится к автомобильноьту транспорту, в частности к средствам очистки стекол автомобилей. .

Изобретение относится к стеклоочистителям для транспортных средств

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к соединению между рычагами и щетками стеклоочистителя

Изобретение относится к устройству (10) для соединения щетки стеклоочистителя с рычагом приведения ее в движение очистки для присоединения к соединителю (12) для монтажа щетки на рычаге и обеспечения шарнирного соединения с ним вокруг поперечной оси (А)

Изобретение относится к соединительному элементу (10), который может поворачиваться вокруг неподвижной оси в пределах рамки (200) щетки стеклоочистителя с помощью частично открытого профильного отверстия (24) под ось, предусмотренного в корпусе

Изобретение относится к щетке стеклоочистителя и соединительному элементу для шарнирного соединения щетки стеклоочистителя с ее рычагом

Изобретение относится к соединителю стеклоочистителя для крепления к щетке стеклоочистителя и присоединения к рычагу стеклоочистителя

Изобретение относится к щетке (10) стеклоочистителя, которая имеет резиновую ленту, верхняя часть профиля которой удерживается охватывающим профилем, соединенным с продольным каналом под несущий элемент
Наверх