Способ производства пектина

Изобретение относится к технологии пектинового производства. Способ производства пектина предусматривает гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья анолитом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы. В процессе гидролиза-экстрагирования осуществляют вакуумирование реакционной смеси при скачкообразном снижении давления со скоростью, обеспечивающей вскипание анолита. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и увеличить выход пектиновых веществ.

 

Изобретение относится к технологии пектинового производства.

Известен способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья анолитом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы (Ильина И.А. Исследование химических аспектов извлечения пектиновых веществ с использованием электрофизических методов. Автореферат дис. к.х.н. - Бишкек: ИОХ АН Республики Кыргызстан, 1992, с.7-15).

Недостатком этого способа является длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности технологического цикла и увеличение выхода пектиновых веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья анолитом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению, в процессе гидролиза-экстрагирования осуществляют вакуумирование реакционной смеси при скачкообразном снижении давления со скоростью, обеспечивающей вскипание анолита.

Способ реализуется следующим образом.

Воду, содержащую электролит, например питьевую воду по ГОСТ Р 51309, подвергают электрохимической активации по известной технологии и отделяют анолит с заданным в интервале от 7 до 1,5 значением рН (III научно-технический семинар "Электротехнология пектиновых веществ". Тезисы докладов - К.: Общество "Знание" Украины, 1992, с.10-13). Известное пектинсодержащее сырье (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.51) после соответствующей традиционной подготовки смешивают с анолитом. Полученную реакционную смесь вакуумируют при скачкообразном сбросе давления со скоростью, обеспечивающей вскипание анолита. Это обеспечивает удаление воздуха из сырья, улучшающее условия пропитки сырья анолитом. Помимо того, при вскипании анолита образование каждого пузырька газовой фазы в реакционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру обрабатываемого сырья. Это приводит к облегчению удаления воздуха из клеток сырья, падению его диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. После каждого скачка сброса давления в реакционной смеси вакуум постепенно падает за счет постепенного выделения газов из уцелевших клеток обрабатываемого сырья, поэтому при очередном скачкообразном сбросе давления все описанные выше процессы повторяются. Поэтому вакуумирование осуществляют до полного разрушения клеточной структуры обрабатываемого сырья.

Исходное давление в реакционной смеси соответствует атмосферному. Исходная температура соответствует исходной температуре анолита. Процесс осуществляется без подвода теплоты. Поэтому при каждом сбросе давления испарение части анолита приводит к снижению температуры реакционной смеси, а каждый последующий сброс давления осуществляют до более глубокого вакуума для обеспечения вскипания анолита с пониженной температурой.

Интенсификация гидролиза-экстрагирования за счет удаления газов из реакционной смеси, снижения диффузионного сопротивления сырья и развития поверхности контакта фаз позволяет сократить продолжительность этой стадии и всего технологического цикла, а также повысить равномерность прохождения гидролиза по объему сырья.

После завершения гидролиза-экстрагирования осуществляют разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы известными методами (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.91-95).

Повышение равномерности гидролиза и сокращение времени гидролиза-экстрагирования определяют повышение выхода пектиновых веществ за счет сокращения их потерь в результате гидролиза самих пектиновых веществ.

Опытным путем установлено, что продолжительность технологического цикла в предлагаемом способе по сравнению с наиболее близким аналогом может быть сокращена на 20-50% при одновременном увеличении выхода пектиновых веществ на 10-15%.

Способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья анолитом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что в процессе гидролиза-экстрагирования осуществляют вакуумирование реакционной смеси при скачкообразном снижении давления со скоростью, обеспечивающей вскипание анолита.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пектинового производства. .
Изобретение относится к технологии пектинового производства. .
Изобретение относится к технологии производства содержащей пектин пищевой добавки. .
Изобретение относится к технологии пектинового производства. .
Изобретение относится к технологии пектинового производства. .
Изобретение относится к технологии пектинового производства. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователь растительного и микробного происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано в качестве желирующего агента для приготовления желе и мармеладов. .
Изобретение относится к производству структурированных десертных продуктов с использованием творожной сыворотки
Наверх