Способ осветления сока
Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает осветление сатурационного сока путем его отстаивания с применением флокулянта. В качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1. Эта смесь вводится в сок в количестве 0,005-0,01% биомассы мицелия к массе сока. Изобретение обеспечивает повышение скорости отстаивания и качества осветленного сока. 1 табл.
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при осветлении сатурационного сока.
Известен способ осветления сатурационного сока путем применения флокулянта полиакриламида. Недостатком этого способа является опасность попадания в готовую продукцию продуктов расщепления полиакриламида (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос. 1988).
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ осветления сатурационного сока путем его отстаивания с введением в него модифицированного крахмала (Бугаенко И.Ф., Крылова В.В. Способ осветления сахарсодержащего раствора. Авт. св.№648609, Бюл.№7. 25.02.79).
Однако способ осветления сатурационного сока с помощью модифицированного крахмала требует большого расхода ценного пищевого сырья, не обеспечивает высокой скорости отстаивания и прозрачности осветленного раствора.
Технический результат изобретения заключается в повышении скорости отстаивания, улучшении прозрачности и повышении качества осветленного сока.
Это достигается тем, что в предложенном способе в качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1, при этом смесь вводят в сок в количестве 0,005-0,01% к массе сока.
Способ осуществляют следующим образом. В качестве флокулянта готовится смесь, состоящая из 50 см3 суспензии сырого мицелия влажностью 80% и 50 см3 известкового молока плотностью 1,17 г/см3. После перемешивания смеси в течение 5 мин ее добавляют к сатурационному соку 1 сатурации из расчета 3 см3 на 1 л сока.
При прибавлении к нефильтрованному сатурационному соку в качестве флокулянта смеси, содержащей мицелий гриба Aspergillus niger и гидроксид кальция, происходит объединение частиц осадка сока 1 сатурации в более крупные агрегаты, которые быстрее осаждаются. Объединение частиц осадка сатурационного сока в агрегаты происходит за счет мицеллия гриба Aspergillus niger, который имеет нитевидную структуру. При этом нити мицелия имеют размер около 1 см, т.е. на несколько порядков больше, чем частицы сатурационного осадка, например сока 1 сатурации, размер которых составляет примерно 10 микрон.
Мицелий добавляемого гриба состоит примерно на 70% из органических веществ, в состав которых входят белки, смолы, фосфолипиды, т.е. соединения, содержащие функциональные группы. Наличие в смеси гидроксида кальция способствует увеличению степени диссоциации кислотных функциональных групп, что повышает их способность взаимодействовать с частицами сатурационного осадка, имеющими положительный заряд. За счет такого взаимодействия и происходит объединение отдельных частиц осадка в агрегаты, т.е. происходит их укрупнение. Нитевидный характер мицелия и большой их размер, в сравнении с частицами осадка, способствует объединению большего числа частиц осадка в один агрегат. Вследствие этого при агрегировании захватывается и больше мелких частиц. Поэтому в этом случае происходит не только более быстрое осаждение частиц, но получается и более прозрачный отстой, соответственно, и сок более высокого качества.
Пример. Опытная проверка известного и предлагаемого способов проведена с соком 1 сатурации, полученным из свеклы ухудшенного качества. Диффузионный сок, полученный из свеклы такого качества, имел чистоту 82,6%. Очистка такого сока проведена в лабораторных условиях. Она включала преддефекацию с добавлением известкового молока в количестве 0,3% СаО к массе свеклы, дефекацию с добавлением известкового молока в количестве, соответствующем 2,0% СаО к массе свеклы, нагрев сока до 85°С, выдерживание при этой температуре смеси в течение 10 мин. После этого проводилась 1 сатурация до рН 11.
В известном способе к нефильтрованному соку 1 сатурации добавляли 0,005% модифицированного крахмала и затем определяли скорость отстаивания, скорость фильтрации и прозрачность осветленного сока.
В предлагаемом способе к нефильтрованному соку 1 сатурации добавляли флокулянт в виде смеси, состоящей 1:1 суспензии сырого мицелия влажностью 80% и известкового молока плотностью 1,17 г/см3, в количестве 0,005, 0,0075 и 0,01% биомассы мицелия к массе сока. После добавления флокулянта к соку 1 сатурации в предлагаемом способе, как и в известном, определяли скорость отстаивания, скорость фильтрации и прозрачность осветленного сока.
Полученные результаты по обоим способам приведены ниже.
Сок I сатурации | Скорость отстаивания, см/мин | Скорость фильтрации, см3/см2 мин | Прозрачность, усл.ед. |
Известный способ | 1,59 | 0,31 | 20,2 |
Предлагаемый способ, с добавлением флокулянта, % биомассы к массе свеклы | |||
0,005 | 1,98 | 0,44 | 26,1 |
0,0075 | 2,31 | 0,52 | 28,3 |
0,01 | 2,42 | 0,58 | 29,4 |
Из приведенных данных видно, что по предложенному способу скорость отстаивания на 25-52% выше, скорость фильтрации выше на 42-87%, а прозрачность на 29-46% лучше, чем по известному.
Использование предложенного способа позволит получать более прозрачные и менее окрашенные соки, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции.
Способ осветления сатурационного сока путем его отстаивания и введения флокулянта, отличающийся тем, что в качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1, при этом эту смесь вводят в сок в количестве, соответствующем 0,005-0,01% биомассы мицелия к массе сока.