Способ осветления сока

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает осветление сатурационного сока путем его отстаивания с применением флокулянта. В качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1. Эта смесь вводится в сок в количестве 0,005-0,01% биомассы мицелия к массе сока. Изобретение обеспечивает повышение скорости отстаивания и качества осветленного сока. 1 табл.

 

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при осветлении сатурационного сока.

Известен способ осветления сатурационного сока путем применения флокулянта полиакриламида. Недостатком этого способа является опасность попадания в готовую продукцию продуктов расщепления полиакриламида (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос. 1988).

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ осветления сатурационного сока путем его отстаивания с введением в него модифицированного крахмала (Бугаенко И.Ф., Крылова В.В. Способ осветления сахарсодержащего раствора. Авт. св.№648609, Бюл.№7. 25.02.79).

Однако способ осветления сатурационного сока с помощью модифицированного крахмала требует большого расхода ценного пищевого сырья, не обеспечивает высокой скорости отстаивания и прозрачности осветленного раствора.

Технический результат изобретения заключается в повышении скорости отстаивания, улучшении прозрачности и повышении качества осветленного сока.

Это достигается тем, что в предложенном способе в качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1, при этом смесь вводят в сок в количестве 0,005-0,01% к массе сока.

Способ осуществляют следующим образом. В качестве флокулянта готовится смесь, состоящая из 50 см3 суспензии сырого мицелия влажностью 80% и 50 см3 известкового молока плотностью 1,17 г/см3. После перемешивания смеси в течение 5 мин ее добавляют к сатурационному соку 1 сатурации из расчета 3 см3 на 1 л сока.

При прибавлении к нефильтрованному сатурационному соку в качестве флокулянта смеси, содержащей мицелий гриба Aspergillus niger и гидроксид кальция, происходит объединение частиц осадка сока 1 сатурации в более крупные агрегаты, которые быстрее осаждаются. Объединение частиц осадка сатурационного сока в агрегаты происходит за счет мицеллия гриба Aspergillus niger, который имеет нитевидную структуру. При этом нити мицелия имеют размер около 1 см, т.е. на несколько порядков больше, чем частицы сатурационного осадка, например сока 1 сатурации, размер которых составляет примерно 10 микрон.

Мицелий добавляемого гриба состоит примерно на 70% из органических веществ, в состав которых входят белки, смолы, фосфолипиды, т.е. соединения, содержащие функциональные группы. Наличие в смеси гидроксида кальция способствует увеличению степени диссоциации кислотных функциональных групп, что повышает их способность взаимодействовать с частицами сатурационного осадка, имеющими положительный заряд. За счет такого взаимодействия и происходит объединение отдельных частиц осадка в агрегаты, т.е. происходит их укрупнение. Нитевидный характер мицелия и большой их размер, в сравнении с частицами осадка, способствует объединению большего числа частиц осадка в один агрегат. Вследствие этого при агрегировании захватывается и больше мелких частиц. Поэтому в этом случае происходит не только более быстрое осаждение частиц, но получается и более прозрачный отстой, соответственно, и сок более высокого качества.

Пример. Опытная проверка известного и предлагаемого способов проведена с соком 1 сатурации, полученным из свеклы ухудшенного качества. Диффузионный сок, полученный из свеклы такого качества, имел чистоту 82,6%. Очистка такого сока проведена в лабораторных условиях. Она включала преддефекацию с добавлением известкового молока в количестве 0,3% СаО к массе свеклы, дефекацию с добавлением известкового молока в количестве, соответствующем 2,0% СаО к массе свеклы, нагрев сока до 85°С, выдерживание при этой температуре смеси в течение 10 мин. После этого проводилась 1 сатурация до рН 11.

В известном способе к нефильтрованному соку 1 сатурации добавляли 0,005% модифицированного крахмала и затем определяли скорость отстаивания, скорость фильтрации и прозрачность осветленного сока.

В предлагаемом способе к нефильтрованному соку 1 сатурации добавляли флокулянт в виде смеси, состоящей 1:1 суспензии сырого мицелия влажностью 80% и известкового молока плотностью 1,17 г/см3, в количестве 0,005, 0,0075 и 0,01% биомассы мицелия к массе сока. После добавления флокулянта к соку 1 сатурации в предлагаемом способе, как и в известном, определяли скорость отстаивания, скорость фильтрации и прозрачность осветленного сока.

Полученные результаты по обоим способам приведены ниже.

Сок I сатурацииСкорость отстаивания, см/минСкорость фильтрации, см3/см2 минПрозрачность, усл.ед.
Известный способ1,590,3120,2
Предлагаемый способ, с добавлением флокулянта, % биомассы к массе свеклы   
0,0051,980,4426,1
0,00752,310,5228,3
0,012,420,5829,4

Из приведенных данных видно, что по предложенному способу скорость отстаивания на 25-52% выше, скорость фильтрации выше на 42-87%, а прозрачность на 29-46% лучше, чем по известному.

Использование предложенного способа позволит получать более прозрачные и менее окрашенные соки, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции.

Способ осветления сатурационного сока путем его отстаивания и введения флокулянта, отличающийся тем, что в качестве флокулянта используют смесь, содержащую суспензию биомассы гриба Aspergillus niger и суспензию гидроксида кальция в соотношении 1:1, при этом эту смесь вводят в сок в количестве, соответствующем 0,005-0,01% биомассы мицелия к массе сока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки сахарсодержащего раствора известью и сатурационным газом, содержащим диоксид углерода.

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к технологии сахарного производства. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для обработки дефекованного сахарсодержащего раствора сатурационным газом, содержащим диоксид углерода.
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх