Биологически активная добавка к пище "маривит" и способ ее производства

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевым биологически активным добавкам. Предложена биологически активная добавка к пище “Маривит” и способ ее производства. Добавка представлена в виде водной эмульсии жира морских организмов. При этом добавка в качестве жира морских организмов содержит жир морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных жирных кислот “омега 3” не менее 20% мас. Добавка также содержит в качестве желеобразующего агента - пектин, выделенный из морских водорослей и/или трав, мед пчелиный и воду. Причем компоненты добавки используют в определенном количественном соотношении. Способ производства биологически активной добавки предусматривает приготовление раствора пектина в воде. Для этого пектин помещают в воду и оставляют для набухания при перемешивании в течение 24-72 часов. После раствор пектина подвергают фильтрации. Готовят жиромедовую смесь, для этого нагревают мед пчелиный и жир морских млекопитающих в отдельных емкостях до 100-120°С при перемешивании, а затем смешивают при такой же температуре. Раствор пектина нагревают до 100-120°С и смешивают с жиромедовой смесью при такой же температуре. Изобретение позволяет повысить эффективность добавок, содержащих биологически активные вещества в виде полиненасыщенных жирных кислот “омега-3”, за счет увеличения доли их усвоения организмом и усиления их свойств за счет сочетания с другими биологически активными веществами. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище (БАД).

Известно фармацевтическое средство, в состав которого входят жир животных, мед пчелиный, сулема и спирт [патент РФ № 2071778, 1997]. Средство получают способом, согласно которому в размягченную основу, представляющую собой животный жир или смесь жиров, вносят при перемешивании спиртовой раствор, содержащий сулему и пчелиный мед. Данное средство узконаправленного действия обладает противоопухолевой активностью, однако не может использоваться в качестве БАД для широкого применения, т.к. способствует накапливанию в организме ртути.

Известен пищевой продукт, содержащий дрожжевую крошку и жир, в качестве которого использовано растительное масло [патент РФ №2159564, 2000]. Продукт дополнительно содержит биологически активные вещества, например морскую капусту, гвоздику, орехи и/или мед. Приготовление пищевого продукта включает измельчение дрожжей, их тепловую обработку, введение жира и получение дрожжевой крошки. В получаемую крошку дополнительно вводят биологически активные вещества. Данный пищевой продукт обладает общеукрепляющими, стимулирующими и антирадиационными свойствами. Однако растительное масло, входящее в состав продукта, содержит относительно небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот “омега-3”, что обуславливает низкие антирадиационные свойства продукта.

В качестве прототипа выбрана витаминная добавка к пище, приготовленная из суспензии частиц растворимых в воде твердых кислотных витаминов и витаминной жидкости с частицами твердого растворимого в жиру щелочного вещества, эмульсификацией в теплом водном растворе, содержащем желатин с концентрацией, позволяющей получить гель после охлаждения до нормальной температуры и формировать его в требуемую форму, причем рН окончательной эмульсии должен составлять 3,5-4,8 [патент GB 585686, 1947]. В качестве кислотных витаминов может использоваться рибофлавин, аскорбиновая, никотиновая кислоты и т.п. В качестве витаминной жидкости может использоваться рыбий жир из печени рыб, содержащий витамины А и D. В качестве щелочного вещества может использоваться сода, гидроксид кальция или магния. Твердые, растворимые в воде кислотные витамины и твердое щелочное вещество могут быть введены в суспензию по раздельности с последовательным введением в водный раствор желатина, причем последний может дополнительно содержать мед в качестве пластификатора и вкусовой добавки. Используемый рыбий жир содержит менее 15% мас. полиненасыщенных жирных кислот “омега-3”, а после приема витаминной добавки эти кислоты и другие биологически активные вещества начинают всасываться в кровь только в тонком кишечнике, т.к. относительно твердый гель на основе желатина плохо растворяется желудочным соком, поэтому общее количество усвоенных организмом биологически активных веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты, составляет не более 30% мас. от их общего количества, что обуславливает низкие биологически активные свойства добавки.

Решаемая техническая задача - повышение биологической активности БАД, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты “омега-3”, за счет повышения доли усвоения их организмом и повышения степени активности.

Предлагаемая биологически активная добавка к пище в виде водной эмульсии жира морских организмов содержит также мед пчелиный и желеобразующий агент. Новым является то, что в качестве жира морских организмов содержит жир морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных жирных кислот “омега-3” не менее 20% мас., в качестве желеобразующего агента содержит пектин, выделенный из морских водорослей и/или трав, при следующем составе ингредиентов, % мас.: мед пчелиный - 15-30, жир морских млекопитающих - 4-12, пектин - 0,5-4,5, вода (питьевая или дистиллированная) - остальное. В качестве пектина лучше использовать альгинат натрия - полисахарид, получаемый в основном из морских бурых водорослей, преимущественно ламинарий, фукусов, артротамиусов. Возможно использование и других пектинов, например зостерина (зостерата натрия) - полисахарида, получаемого из морских трав семейства Zosteraceae.

Способ производства предлагаемой БАД включает следующие технологические этапы:

- готовят раствор пектина в воде, для чего пектин помещают в воду и оставляют для набухания при перемешивании в течение 24-72 часов, после чего раствор пектина подвергают фильтрации;

- готовят жиромедовую смесь, для чего мед пчелиный и жир морских млекопитающих нагревают в отдельных емкостях до 100-120°С при помешивании и смешивают при такой же температуре, после чего жиромедовую смесь можно подвергнуть фильтрации, причем лучше, когда указанные компоненты подвергают фильтрации перед смешиванием;

- раствор пектина нагревают до 100-120°С и смешивают с жиромедовой смесью с такой же температурой, причем лучше с последующей фильтрацией.

Полученную БАД лучше разливать в вакуумную упаковку при температуре 100-120°С.

Такое объединение в водной эмульсии трех известных биологически активных веществ приводит к синергетическому эффекту:

- за счет того, что жир содержится в водной текучей эмульсии, жирные кислоты “омега-3” - декозогексаеновая (ДНА) и эйкозопентаеновая (ЕРА) кислоты, являющиеся биологически активными веществами - начинают всасываться в кровь уже в пищеводе, а затем всасываются в желудке и кишечнике, т.о. усвоение этих кислот организмом составляет более 70%;

- жир большинства морских млекопитающих уже содержит в своем составе более 20% мас. ДНА и ЕРА, т.о. стоимость БАД получается меньше, чем при использовании рыбьего жира, который необходимо концентрировать до такого содержания ДНА и ЕРА по специальной технологии;

- пектин, выделенный из морских водорослей и/или трав, выполняет две функции: во-первых, такой пектин сам является биологически активным веществом, например альгинат натрия или зостерин обладают несколькими видами специфической биологической активности - противорадиационной, деинкорпорирующей, антацидной, репарационной, гемостимулирующей, усиливая тем самым сходные функции ДНА и ЕРА, во-вторых, такой пектин является желирующим агентом, и при заявляемой концентрации БАД является жидкой, консистенции киселя, т.о. жир в эмульсии не отстаивается и равномерно распределен по объему;

- несмотря на то, что при нагреве до заявляемых температур мед несколько теряет свои биологически активные свойства, он также выполняет еще две функции: во-первых, подсластителя и эмульгатора, во-вторых, при попадании БАД в рот относительно высокое содержание меда усиливает отделение слюны, что дополнительно повышает долю усвоения организмом биологически активных веществ.

Изобретение поясняется на примере БАД “Маривит”.

Для производства БАД “Маривит” используют следующие ингредиенты, % мас.:

мед пчелиный ГОСТ 19792-87 25

жир морских млекопитающих ГОСТ 8714-72 с суммарным содержанием

ДНА и ЕРА не менее 25% мас. и кислотным числом КОН/г не более 3 6

альгинат натрия ТУ 15-544-83 2

вода дистиллированная ГОСТ 6709-72 67

Альгинат натрия и воду дистиллированную, нагретую до температуры кипения, помещают в реактор с мешалкой и оставляют для набухания при перемешивании в течение 72 часов при нормальной температуре, после чего раствор пектина подвергают вакуумной фильтрации (с помощью воронки Бюхнера и колбы Бунзена с использованием трех-четырех слоев бязи). Мед пчелиный и жир морских млекопитающих нагревают в отдельных открытых емкостях из нержавеющей стали до 110°С при помешивании, подвергают вакуумной фильтрации и смешивают при такой же температуре в отдельной открытой емкости, после чего полученную жиромедовую смесь подвергают вакуумной фильтрации. Раствор пектина нагревают до 110°С и смешивают с жиромедовой смесью с такой же температурой, после чего также подвергают вакуумной фильтрации. Полученную БАД разливают при температуре 100-110°С в вакууме в стеклянные бутылочки емкостью до 30 мл и герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Органолептические свойства “Маривита”:

внешний вид - эмульсия

цвет - от светло-желтого до светло-коричневого

запах и вкус - свойственный меду, жиру морских млекопитающих и альгинату натрия без посторонних запахов и вкуса

прозрачность - не прозрачен

кислотное число, КОН/г, не более - 4

доля неомыляемых веществ, % мас., не более - 3

относительная плотность, г/см3 - 1,12

Содержание основных витаминов в 1 г составляет: витамин А - 280 м.е., витамин D -18 м.е.

БАД “Маривит” предлагается в качестве дополнительного к обычному рациону пищевого продукта в лечебно-профилактических и оздоровительных целях. Рекомендуемая норма ежедневного употребления (перед едой): детям - 10 мл, взрослым - 20-30 мл. “Маривит” способствует снижению холестерина и триглицидов в крови, стабилизирует артериальное давление, может использоваться в комплексной терапии при склерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов мозга, при диабетической ангиопатии и ретинопатии, эффективен при первичных и вторичных формах нарушения липидного обмена (ожирения), для профилактики запоров, уменьшает аллергические реакции, благотворно влияет на состояние волос и кожи.

1. Биологически активная добавка к пище в виде водной эмульсии жира морских организмов, содержащая мед пчелиный и желеобразующий агент, отличающаяся тем, что в качестве жира морских организмов содержит жир морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных жирных кислот “омега-3” не менее 20 мас.%, в качестве желеобразующего агента содержит пектин, выделенный из морских водорослей и/или трав, при следующем составе ингредиентов, мас.%: мед пчелиный - 15-30, жир морских млекопитающих - 4-12, пектин - 0,5-4,5, вода - остальное.

2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пектина содержит альгинат натрия.

3. Способ производства биологически активной добавки к пище по любому из пп.1 и 2, согласно которому готовят раствор пектина в воде, для чего пектин помещают в воду и оставляют для набухания при перемешивании в течение 24-72 ч, после чего раствор пектина подвергают фильтрации, готовят жиромедовую смесь, для чего мед пчелиный и жир морских млекопитающих нагревают в отдельных емкостях до 100-120°С при помешивании и смешивают при такой же температуре, раствор пектина нагревают до 100-120°С и смешивают с жиромедовой смесью при такой же температуре.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что раствор пектина подвергают фильтрации.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что мед пчелиный и/или жир морских млекопитающих подвергают фильтрации перед смешиванием.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что жиромедовую смесь подвергают фильтрации.

7. Способ по п.3, отличающийся тем, что полученную пищевую добавку подвергают фильтрации.

8. Способ по п.3, отличающийся тем, что полученную пищевую добавку разливают в вакуумную упаковку при температуре 100-120°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства геродиетического продукта. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .

Изобретение относится к пищевым продуктам и способам их приготовления, а именно к технологии получения икорного масла на основе натурального сырья, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервирования и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.
Изобретение относится к технологии консервирования и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервирования и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервирования и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пастообразным пищевым продуктам, предназначенным для употребления в холодном виде или в качестве жира для жарки.
Наверх