Рецептура драже обогащенного и профилактического действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве драже сахарного. Рецептура содержит сахар-песок, сахарную пудру, патоку, натуральный ароматизатор. Она также содержит пантогематоген, кислоту аскорбиновую, железо сернокислое, экстракты лекарственных трав, таких как: экстракт шиповника, экстракт черной смородины, экстракт красной рябины. Данное драже получило название “Мини-ферропан”. Рекомендуемые его нормы потребления: от 4 до 6 драже в день для детей от 4 до 10 лет, от 5 до 7 драже для детей старше 11 лет, от 6 до 10 драже для взрослых, что составит 33-50% от суточной нормы потребления витамина С и железа. Введенная добавка обеспечивает повышение биологической ценности изделий и придает им лечебно-профилактические свойства при недостаточном поступлении железа с пищей. Рецептура позволяет расширить ассортимент драже сахарного, улучшить степень сохранности биологически активных компонентов исходного сырья, а также вкусовые характеристики.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской, и может быть использовано при производстве драже сахарного.

Широко известны составы драже сахарного, содержащие сахар-песок, сахарную пудру, патоку и натуральный ароматизатор (1).

Недостатком таких драже является полное отсутствие в их составе ценных биологически активных веществ, таких как витамины, липиды и т.д., а также добавок, улучшающих вкусовые качества (орехов, фруктово-ягодных сиропов, сгущенного молока и т.п.).

Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности является состав драже сахарного по ГОСТу 7060-79, содержащий сахар-песок, сахарную пудру, патоку и натуральный ароматизатор (2).

Существенным недостатком данного вида драже является отсутствие в его составе витаминов, минеральных веществ и других ценных веществ.

Задачей заявляемого решения является повышение биологической ценности драже сахарного за счет обогащения его состава с целью восстановления баланса по энергетической и физиологической ценности продуктов и придания им хороших вкусовых качеств.

Поставленная задача достигается тем, что в рецептуру драже, содержащую сахар-песок, сахарную пудру, патоку, натуральный ароматизатор, дополнительно вводят пантогематоген, кислоту аскорбиновую, железо сернокислое, а также экстракты лекарственных трав, таких как: экстракт шиповника, экстракт черной смородины, экстракт красной рябины.

При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сахар-песок 5-7

Сахарная пудра 80,53-84,05

Патока 4,6-5

Пантогематоген 1-1,1

Кислота аскорбиновая 0,70-0,75

Железо сернокислое 0,10-0,15

Экстракт шиповника 1,5-1,7

Экстракт черной смородины 1,5-1,7

Экстракт красной рябины 1,5-1,7

Натуральный ароматизатор 0,05-0,07

Сопоставительный анализ заявляемого состава с ГОСТом позволяет сделать вывод, что он отличается от известного введением новых компонентов, а именно: пантогематогена, кислоты аскорбиновой, железа сернокислого, экстракта шиповника, экстракта черной смородины, экстракта красной рябины. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию “новизна”.

Введение в состав пантогематогена, кислоты аскорбиновой, железа сернокислого, экстракта шиповника, экстракта черной смородины, экстракта красной рябины позволяет получить драже обогащенное, при этом содержание рецептурных компонентов в указанных соотношениях позволяет сохранить ее оптимальные физико-химические характеристики (влажность, массовая доля редуцирующих веществ, кислотность). Поэтому можно сказать, что состав соответствует критерию “промышленная применимость”.

Получение драже осуществляется следующим образом: путем смешивания воды и сахара и уваривания до 110-112°С 30-35 мин. В уваренный сироп вводят по рецептуре патоку, обогащающие добавки, аскорбиновую кислоту, ягодные экстракты и тщательно перемешивают. Затем производится стадия подготовки корпусов сахарного драже. В результате этой стадии получают готовую крупку, которая поступает на дражировку. После стадии дражирования драже поступает на глянцевание и упаковку.

В данную рецептуру также можно ввести йодид калия вместо железа сернокислого.

Пример 1. Композиция для приготовления драже содержит следующий набор компонентов, мас.%:

Сахар-песок 5

Сахарная пудра 84,0

Патока 4,7

Пантогематоген 1

Кислота аскорбиновая 0,75

Йодид калия 0,003

Экстракт шиповника 1,5

Экстракт черной смородины 1,5

Экстракт красной рябины 1,5

Натуральный ароматизатор 0,05

В результате получают драже, обогащенное пантогематогеном, кислотой аскорбиновой, йодидом калия и экстрактами шиповника, черной смородиной и красной рябиной.

Помимо этих лекарственных трав можно использовать экстракт маральего корня, экстракт курильского чая.

Пример 2. Композиция для приготовления драже содержит следующий набор компонентов, мас.%:

Сахар-песок 7

Сахарная пудра 82,1

Патока 4,5

Пантогематоген 1,1

Кислота аскорбиновая 0,7

Железо сернокислое 0,1

Экстракт шиповника 1,5

Маралий корень экстракт 1,5

Курильский чай экстракт 1,5

В результате получают драже, обогащенное пантогематогеном, кислотой аскорбиновой, железом сернокислым, экстрактами шиповника, маральего корня, курильского чая.

Использование пантогематогена, кислоты аскорбиновой, железа сернокислого и экстрактов лекарственных трав позволило не только повысить биологическую ценность изделий и увеличить сроки хранения драже, а также расширить ассортимент изделий профилактического назначения.

Рекомендуемые нормы потребления: от 4 до 6 драже в день для детей от 4 до 10 лет, от 5 до 7 драже для детей старше 11 лет, от 6 до 10 драже для взрослых, что составит 30-50% от суточной нормы потребления витамина С и железа.

Использование в составе драже обогащенного рецептурных добавок для ароматизации в заявляемых пределах позволяет придать драже оригинальные вкусовые качества.

Заявляемое драже профилактического действия позволяет при регулярном потреблении повысить защитные силы организма, снять усталость, нервное напряжение.

Использованная литература:

1. “Рецептуры на драже”, М: Пищевая промышленность, 1973.

2. ГОСТ 7060-79 “Драже, технические условия”.

Рецептура драже обогащенного и профилактического действия, содержащая сахар-песок, сахарную пудру, патоку, натуральный ароматизатор, отличающаяся тем, что дополнительно вводят пантогематоген, кислоту аскорбиновую, железо сернокислое, экстракты шиповника, черной смородины, красной рябины при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар-песок 5-7

Сахарная пудра 80,53-84,05

Патока 4,6-5

Пантогематоген 1-1,1

Кислота аскорбиновая 0,70-0,75

Железо сернокислое 0,10-0,15

Экстракт шиповника 1,5-1,7

Экстракт черной смородины 1,5-1,7

Экстракт красной рябины 1,5-1,7

Натуральный ароматизатор 0,05-0,07.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства кондитерских изделий и может быть использовано при изготовлении конфет из сушеных фруктов и ягод. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при получении сахарной помады. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, а именно сахарных кондитерских изделий
Изобретение относится к технологии кондитерского производства, а именно сахарных кондитерских изделий
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности, в частности к технологии сахарных кондитерских изделий
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады
Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при получении сахарной помады
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Наверх