Фиточай

(57)Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов. Фиточай содержит части растений и натуральный ароматизатор. В качестве частей растений - лепестки гибискуса, плоды шиповника или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника или женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок или горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи или матэ, вереск, кусочки ананаса, лимонная мелисса, кусочки яблок при содержании ингредиентов: натуральных ароматизаторов до 10%, части растений - остальное, а в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла. Это позволяет получить напиток с повышенным содержанием витамина С. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.

Хотя натуральный чай и является общеупотребительным тонизирующим безалкогольным напитком за счет содержания в чайном листе алкалоидов, в том числе и кофеина, все же для некоторых людей чай является по различным причинам неприемлемым напитком. В этом случае для утоления жажды, а также ликвидации дефицита витаминов предложено пить так называемые фиточаи - составы, содержащие части высушенных и свежих трав и плодов или смеси ферментированного или неферментированного чая и части высушенных и свежих трав и плодов.

Известен сорт чая (RU 2163648, А 23 F 3/34, 2001), содержащий зеленый чай и цветки гибискуса.

Известен сорт чая (RU 2019974, А 23 F 3/30, 1994), содержащий смесь зеленого чая и листьев акантопанакса, или колопанакса, или аралии, или лимонника, или заманихи, или женьшеня, или элеутерококка, или родиолы, или стеркулии, или рододендрона, или траву Пол-Палы, или цветы розы, и/или корни женьшеня, или элеутерококка, или левзеи, или заманихи, или аралии, или родиолы, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, или женьшеня, или родиолы, или заманихи, или аралии, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, порошка морской капусты и травы мелиссы, или листьев рододендрона и элеутерококка, или листьев и корней бадана и корней родиолы, или листьев элеутерококка и плодов облепихи, или корней родиолы, плодов облепихи и травы мелиссы, или листьев ежевики и корней элеутерококка, или порошка березового гриба и листьев омелы, или травы водяного перца и плодов шиповника, или листьев элеутерококка и шиповника, или листьев женьшеня и облепихи, и/или экстракта плодов лимонника, или корней аралии, или корней заманихи, или корней родиолы, или корней элеутерококка, или корней женьшеня, или листьев стрекулии, или корней Пол-Палы, или корней левзея, или листьев рододендрона, или пантов пятнистого оленя, или пантов марала, или плодов папайи.

Известен также состав чая (RU 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50 растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).

Известен (патент RU 2162644 А 23 F 3/34, 2001) состав фиточая, содержащий цветки гибискуса и листья каесии.

Известен (патент RU 2163448 А 23 F 3/34, 2001) состав фиточая, содержащий части растений (плоды шиповника и гибискус) и натуральный ароматизатор.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава ароматизированного фруктового коктейля с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава ароматизированного фруктового коктейля, позволяющего получить в водной вытяжке при температуре 70-75°С повышенное содержание витамина С при практически том же содержании танина и эфирных масел, определяющих органолептические показатели получаемого напитка, что и в водной вытяжке, полученной кипящей водой.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав, содержащий лепестки гибискуса, плоды шиповника или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника и натуральный ароматизатор или чай Оолонг, женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок или чай Оолонг, горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи, или матэ, вереск, кусочки ананаса, ягоды земляники, лимонную мелиссу, лепестки гибискуса и натуральный ароматизатор при содержании ингредиентов:

натуральных ароматизаторов до 10%

части растений остальное.

В качестве натуральных ароматизаторов преимущественно используют натуральные масла.

В ходе проведения работы экспериментально было установлено взаимное влияние компонентов предложенного фиточая на экстракцию водорастворимых ингредиентов. Установлено, в частности, что аскорбиновая кислота имеет пик выделения из предложенных составов при температуре воды примерно 75°С, причем при указанной температуре в водную вытяжку переходит то количество танинов и эфирных масел, которое определяет органолептические характеристики получаемого напитка.

В дальнейшем предлагаемый состав будет проиллюстрирован примерами реализации.

1. Лепестки гибискуса34%
плоды шиповника16%
плоды лимона10%
плоды апельсина10%
плоды грейпфрута10%
плоды яблок5%
ягоды черники6%
натуральный ароматизатор клюква5%
натуральный ароматизатор малина4%
2. Листья ройбуша51%
ягоды земляники28%
цветы тысячелистника19%
натуральный ароматизатор сливок2%
3. Чай Оолонг43%
женьшень7%
цветы кипрея22%
имбирь5%
ягоды бузины8%
кусочки яблок6%
натуральный ароматизатор -
листья мяты и черной смородины (1:2)9%
4. Чай Оолонг44%
горный зверобой22%
кошачий корень7%
поповник14%
цветы черемухи8%
натуральный ароматизатор цитрусовый5%
5. Матэ24%
вереск9%
кусочки ананаса17%
ягоды земляники18%
лимонная мелисса14%
лепестки гибискуса12%
натуральный ароматизатор земляничный6%

Следует отметить, что только использование указанной в первом пункте формулы изобретения смеси при указанном содержании ингредиентов позволяет во всех случаях достичь указанный технический результат - получение в водной вытяжке при температуре 70-75°С повышенное содержание витамина С при практически том же содержании танина и эфирных масел, определяющих органолептические показатели получаемого напитка, что и в водной вытяжке, полученной кипящей водой.

1. Фиточай, содержащий части растений и натуральный ароматизатор, отличающийся тем, что он содержит в качестве частей растений: лепестки гибискуса, плоды шиповника, или листья ройбуша, ягоды земляники, цветы тысячелистника, или женьшень, цветы кипрея, имбирь, ягоды бузины, кусочки яблок, или горный зверобой, кошачий корень, поповник, цветы черемухи, или матэ, вереск, кусочки ананаса, лимонную мелиссу, кусочки яблок при содержании ингредиентов:

натуральные ароматизаторыдо 10%.
части растенийостальное.

2. Фиточай по п.1, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к чайной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Чай // 2259754
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов
Наверх