Чай

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов. Чай содержит смесь ферментированного индийского чая с размером чаинок до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок до 100 мм, а также натуральные ароматизаторы при следующем содержании ингредиентов (%): индийский чай до - 85, цейлонский чай до - 85, натуральные ароматизаторы до 10, это позволяет получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина, при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.

Известен состав чая (RU, патент 2169480, А 23 F 3/34, 2001), содержащий до 90% зеленого байхового чая, до 30% стевии и до 50% растительного сырья (лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветы боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда).

Известен состав ферментированного чая "Корона Российской империи" (RU, патент 2132617, А 23 F 3/00, 1999), содержащий 80-85% особокрупнолистовой фракции, получаемой после второго скручивания, с размером чаинок 25-40 мм и 15-20% крупнолистовой фракции, полученной после зеленой сортировки и после сухой сортировки - очистки, с размером чаинок 20-25 мм. Указанный состав позволяет получить относительно недорогой и богатый биологически активными веществами чай с высокими органолептическими показателями.

Известен состав чая (RU, патент 2156076, А 23 F 3/34, 2000), содержащий натуральный ферментированный чайный лист и до 49% растительных добавок, в том числе и ароматизаторы.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава чая с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава чая, позволяющего получить в водной вытяжке повышенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов.

Указанный технический результат достигается использованием смеси ферментированного индийского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок от 10 до 100 мм, а также добавок, в качестве которых использованы смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы в сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов (%):

индийский чайот 38 до 85%
цейлонский чайот 25 до 85%
добавкидо 10%

В ходе работ по подбору составов чайных смесей экспериментально было установлено, что указанные выше добавки позволяют получить в водной вытяжке из сухой чайной смеси уменьшенное содержание пектина при одновременном уменьшении содержания белков и сахаров и стабилизации растворенных полифенолов. Это уменьшает калорийность водной вытяжки из состава чайной смеси.

В ходе разработки новых сортов чайных смесей были подобраны составы, позволяющие получить водную вытяжку с уменьшенной питательной ценностью.

Изобретение в дальнейшем будет проиллюстрировано следующими примерами.

1. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 50 до 70 мм42%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 50 до 70 мм50%
лепестки календулы4%
натуральные масла черники и ванили (3:1)4%.
2. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 50 до 70 мм45%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм45%
лепестки подсолнуха3%
части растения лаванды (цветки)4%
натуральные масла карамболы и нектарина (1:1)3%.
3. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 60 до 80 мм46%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм45%
кусочки кокосового ореха7%
натуральное масло бергамота2%.
4. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 80 до 100 мм50%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм40%
лепестки подсолнуха 4% лепестки календулы4%
натуральное масло персика2%.
5. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм40%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм50%
лепестки календулы 3%
лепестки пионов3%
натуральные масла пассиона, абрикоса,
киви и ванили (1:2:1:1)4%.
6. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 20 до 40 мм46%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм45%
лепестки пионов5%
натуральные масла вишни, абрикоса,
пассиона и ванили (2:2:1:1)4%
7. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 20 до 30 мм48%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм44%
натуральные масла жасмина и литчи (1:1)8%
8. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм47%

ферментированный цейлонский чай

с размером чаинок 40 до 50 мм48%
натуральные масла вишни и колы (3:1)5%
9. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 50 до 70 мм50%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм45%
натуральные масла карамболы и нектарина (1:1)
10. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок 50 до 60 мм52%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 50 до 60 мм44%
натуральные масла ежевики и бергамота (2:1)4%
11. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок 40 до 50 мм48%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок 70 до 90 мм48%
натуральные масла апельсина, ананаса и манго (2:1:1)4%
12. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 20 до 40 мм44%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм52%
натуральные масла ванили и манго (1:1)4%.
13 Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм40%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 60 до 80 мм54%
натуральные масла абрикоса, вишни и ванили (1:1:1)6%.
14. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 30 до 50 мм59%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 50 до 60 мм38%
натуральные масла апельсина и бергамота (1:1)3%.
15. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм62%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 20 до 40 мм35%
натуральные масла персика и нектарина (2:1)3%.
16. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 60 до 80 мм45%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок 50 до 60 мм45%
натуральные масла малины и айвы (3:1)2%
части растения ройбуш8%.
17. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 70 мм55%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 30 до 60 мм40%
натуральные масла земляники и маракуйи (3:2)5%.
18. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 40 до 50 мм62%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 60 до 80 мм28%
части растения лаванда (листья)4%
имбирь (корень)4%
натуральное масло ванили2%.
19. Ферментированный индийский чай
с размером чаинок от 50 до 80 мм53%
ферментированный цейлонский чай
с размером чаинок от 40 до 60 мм44%
натуральные масла нарангулы, клубники
и сливы (1:1:1)3%

Следует отметить, что только использование вышеприведенных смесей позволяет уменьшить в водной вытяжке кипящей водой из состава смеси содержание пектина (в среднем) на 11%, содержание сахаров на 10%, содержание белков на 14%. При этом содержание растворенных полифенолов в охлажденной водной вытяжке уменьшилось на 8%.

1. Чай, содержащий ферментированный чайный лист и добавки, отличающийся тем, что он содержит смесь ферментированного индийского чая и ферментированного цейлонского чая, а в качестве добавок смеси лепестков календулы и натуральных масел черники и ванили, или лепестки подсолнуха, части растения лаванды и натуральные масла карамболы и нектарина, или кусочки кокосового ореха и натуральное масло бергамота, или лепестки подсолнуха и календулы, а также натуральное масло персика, или лепестки календулы и пионов, а также натуральные масла пассиона, абрикоса, киви и ванили, или лепестки пионов и натуральные масла вишни, абрикоса, пассиона и ванили, или натуральные масла жасмина и литчи, или натуральные масла вишни и колы, или натуральные масла карамболы и нектарина, или натуральные масла ежевики и бергамота, или натуральные масла апельсина, ананаса и манго, или натуральные масла ванили и манго, или натуральные масла абрикоса, вишни и ванили, или натуральные масла апельсина и бергамота, или натуральные масла персика и нектарина, или натуральные масла малины и айвы с сочетании с частями растения ройбуш, или натуральные масла земляники и маракуйи, части растения лаванда, имбирь и натуральное масло ванили, или натуральные масла нарангулы, клубники и сливы при следующем содержании ингредиентов, %:

Индийский чайДо 85
Цейлонский чайДо 85
ДобавкиДо 10

2. Чай по п.1, отличающийся тем, что содержит смесь ферментированного индийского чая и ферментированного цейлонского чая с размером чаинок 10-100 мм.



 

Похожие патенты:
Фиточай // 2259055
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.
Изобретение относится к чайной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Фиточай // 2259055
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Чай // 2259755
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов
Наверх